playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84376 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 캬비어
작성일 2016-08-27 17:50:52 KST 조회 590
제목
정말 밸런스 판단하기가 난감할 때.txt

A와 B종족이 있다고 칠 때

경기 양상으로는 B종족이 나빠보이지 않거나 좋을 때도 있는데

정작 통계상으로는 A종족이 앞서가거나 서로 대등한 황밸일 경우.

제 경험상으로는 이럴 경우에는 참 세가지 경우로 나뉘어지기 마련이더군요.

하나는 무감타 타입. 무감타 비교적 초중반기 때에는 이걸 상대했던 토스나 테란이 경기 양상적으로는 나쁘지 않았고, 오히려 저그가 무감타 준비하기 어렵다는 소리가 많이 들리고 그랬조. 허나 시간이 지나면서 점점 저그가 앞서가더니 결국 경기양상적으로도 저그가 우세를 보이면서 자날을 무감타로 종결시켰죠.

또 하나는 군심 저프전 타입. 특히 군숙 너프 이후의 저프전이죠. 사실 바드라 쓰기 좋은 맵을 왕창 넣어서였는지 몰라도 초중반에는 군숙 너프에도 불구하고 스코어상으로는 저프전 차이가 크게 벌어지지는 않았습니다. 허나 경기 양상은 엄연히 토스에게 앞섰고, 결국 이 경기양상이 그대로 스코어로 반영되면서 토스가 저그를 스코어상으로도 찍어누르게 되었죠.

마지막은 그냥 황밸로 가는 타입. 즉 양상은 경기양상이 좋은 B에게 웃어주는데 그대로 황밸로 가버리는 경우. 이 경우는 잘 생각은 안납니다만...이 경우에도 결국 많은 소리가 오갈 수 밖에 없죠. 나중에 위의 둘 중 어느 타입으로 흘러갈지도 모르니...그래도 경기가 안정되면 그나마 낫습니다만;;

진짜 이 경우에는 밸런스 판단하기가 참 난감하더군요. 경기 양상으로는 분명 어떤 종족에게 웃어주는데, 정작 경기 스코어는 상대종족에게 나쁠 게 없는 경우.

애당초 밸런스 기준 자체는 프로들이다보니 더더욱 난감하죠.

통계는 경기양상을 보여주지 않고

직접 해본 것으로 판단하자니 프로들 실력이 아닌지라 믿음이 안가고

그나마 프로들이 하는 걸 보는 것도 매번 프로들이 매일매일 해주는 것도 아니니...

한번 사설로 적어봅니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 오랜만전테 (2016-08-27 18:01:02 KST)
2↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
지금 현 밸런스 양상은 내가 2016 1월에 주장하던 바와 같이 밸런스 패치 되었거나 예정중이다

DK가 대격변을 한다는데 난 저거보다 더욱 바꿔야 한다고 생각한다. 토스라는 종족을 손댈 필요가 있는데

관문과 차원관문의 시스템을 바꾸는거다 관문은 차원관문보다 생산쿨이 빠르게 하고 생산쿨은 현재의 차원관문과 같이 바꾼다. 그리고 차원관문은 수정탑으로 어디서든지 소환할수 있게 하는 메리트가 있기 때문에 생산쿨을 관문보다 더 길게 만든다. 이러면 관문과 차원관문을 때에 따라서 바꾸거나 타이밍을 잡고 많은 빌드도 새로 만들어지고 무엇보다 한방도 강력한데 차원관문의 존재로 한타후 병력생산도 빠르고 충원도 빠른 현 상태의 문제를 해결할수 있다.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.