playXP

서브 메뉴

작성자 아이콘 둔탁돌이
작성일 2015-10-11 10:04:48 KST 조회 2,143
제목
[플토] 테란상대로 좋은 빌드좀 추천부탁드립니다.

다이아 상위권 입니다.

도저히 테란을 못이기겠네요 ㅠㅠ 테란상대로 좋은 빌드좀 부탁드립니다.

그리고 리플도 올려주시면 은혜는 절대 잊지 않겠습니다.

플토랑 저그는 할만하고 승률도 좋은데 테란은 도저히 못이기겠어요 ㅠㅠ

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
ㅁㅁㅇㄹ (2015-10-11 14:22:19 KST) - 39.7.xxx.171
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
저는 테란만 잡고 저그한테는 털리면서 올라온 마스터 토스입니등

테란플레이어는 요즘 대부분 병영 가스 - 사신 궤도 올리면서

토스가 빠른가스인지, 원가스인지 평범한 투가스인지 보면서

앞마당먹으면서 병영을 늘리거나, 테크위주로 올라가며

지뢰드랍을 펼치는 유저가 대부분 입니다.

일단 저는 안전하게 로공더블을 선호하는 편이구요.

로공 더블 후 빠르게 점멸자를 연구해서 상대 테크에

불곰이 빠르게 합류되지않는다면 점멸자로 상대 테란의

자극제방패 1/1업이나 1/0업 타이밍 진출을 최대한 늦춰줍니다.

그러면서 토스는 거신을 필두로한 돌진광전사 테크를 맞춰주시고,

관측선의 활용으로 중반전 테란의 의료선 드랍을 막아주시면서

두번째 멀티를 가져갑니다.

테란은 바이킹을 모으기 시작할때는 이미 기사단 기록보관소를

올려주시면서 폭풍연구를 해주셔야합니다. 6가스체제라면

거신 고위기사의 비율을 조절만 하시면 충분히 운영이 가능합니다.

이 타이밍에 꼭 관측선으로 병영이나 우주공항의 주변을

봐주셔야힙니다. 바이킹이 나오는지, 의료선이 나오는지.

불곰이 나오는지 유령이 나오는지를 봐주시면서 상대 유닛의

카운터를 찍어주시면 됩니다.

후반전 넘어가시게 되면 은폐유령의 emp대박만 아니면

서로 3/3업 200전을 해도 토스가 대부분 승리하게됩니다.

말도안되는 교전 실패는 언급치않겠습니다. 다이아 유저분이시니까요.

관측선의 이속업도 전 거의 필수적으로 찍어줍니다.

100/100 밖에 안하지만 효율을 극대화 할수 있으며,

후반 교전 전에 테란의 스캐너 탐색의 범위에서

빠르게 도망칠수 있도록 하여 가스 비축에도 도움이 됩니다.

후반 교전시에는 거신으로 모여있는 유령을 딱 한번만 긁어주시면

유령이 사르르 사라지는 모습을 볼 수 있습니다.

고위기사 > 유령 > 거신이니까요.

거신으로 유령을 끊어내고 일부는 환류를 쓰면서

고위기사가 앞에서 광전사 집정관이 맞아주는 동안

늦게나마 폭풍을 바이킹과 해불지역에 뿌려주면

교전은 이미 승리했다고 볼 수 있습니다.

아직까지 유령까지 산개하시는분은 본적이 없네요.

모바일이라 두서없이 어지럽게 써져있었는데 정리한번 하겠습니다.

1. 점멸자와 관측선으로 '미리' 알아낸 드랍을 막아내는게 중요합니다.

2. 테란의 멀티가 빠르다고 다급해 하지마세요. 토스의 조합이

완전치 않을때 자극제 해불의 화력은 상상 이상입니다.

3. 바이킹의 숫자가 거신과 추적자로 커버가 안될만큼 많다면,

빠르게 포기하고 고위기사 + 멸자로 커버하다가 바이킹의 숫자가

어느정도 떨어져가면 다시 거신을 찍어주시면 되겠습니다.

4. 6 - 8 가스 이후 후반전엔 교전컨트롤 실패나 테란의 의료선에 의한

심한 흔들림만 아니면 프로토스가 훨씬 강력합니다.

5. 로공에서 무한 거신만 찍지마시고 속업된 관측선, 분광기도

예비로 뽑아두시는것도 좋은 선택입니다.

6. 후반전 상대의 유령테크가 들어갈때 쯤엔 의료선을 떨어뜨리면서

2로공을 준비해주세요. 깜짝 6거신같은게 나오면 화력에서

어택땅으로 해도 밀리지가 않습니다.

7. 광전사의 비율을 조절해주세요. 다수의 해불앞에선 단순 방패,

소규모 교전에선 깡패가 되기때문에 멀티견제같은곳으로

버리는 식으로 플레이하셔도 됩니다. 토스에겐 오로지 가스니까요.

다이아 토스분이라는 기준하에서 말하다보니 거의 팁정도밖에

말씀드릴게 없네요. 자신의 리플레이를 보면서 무엇을 놓쳤는지

곰곰히 생각해보시는것도 승률 향상에 도움이 됩니당.
seoung02 (2015-10-15 05:24:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
ㄴ 와우...질문자는아니지만 좋은답변에 테막 플레기유저로써 감사인사 드리고갑니다
닉네임: 암호:
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.