playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 Stork772
작성일 2011-03-31 22:09:01 KST 조회 3,782
제목
포럼게시판의 수준 ....

지금 대부분의 글을 보시면 거의 댓글 달기가 중지된 상황입니다...

저는 처음에 서버 잠시 댓글쓰기를 중지했나?(오류나 기타의 이유때문에)

라는생각을 했는데 다른글 보니깐 아니더군요.....

이유는 댓글로 사람들이 별에별 꼬리를 다물고 늘어지면서

주제에 관한 이야기를 서로 자기주장이 옳다고 우기는(?)식을 말만하지

정적 다른사람의 의견은 하나도 듣지않고 있는게 사실이네요....

저도 물론 주관적인 글을 썼었지만 최대한 개관적으로 볼려고 노력하고

상대방을 인정하고 이해할려고 노력은 했지만 물론 저도 주관적인 면이 없지 않아 있었겠죠,

그러나 이런 걸 아예 생각도 안하시고 무작정 자기의견만 쓰시는

몇몇 분들이 있습니다. 누구라고 말하진 않겠지만 여러분도 아시겠죠...

(개인적으로 두분이 계셨는데 한분은 요즘 안보이고 한분은 맨날 보이네요....)

제가 밑에 글중에 독도 광고에 관한 포럼 게시물을 읽고 댓글을 달고

게임 몇판하고 오니 댓글쓰기가 중지된 상태더군요.....

제 개인적인 생각인데 이곳을 키배하려는 목적이나

스트레스 해소, 관심종자    의 소수가 포럼게시판 전체를 물들이는거 아닌가 합니다.

제가 한말에서 조금이라도  자신이 실수한부분이 생각 나거나 느끼셨다면

조금더 질 좋은 포럼게시판을 만들수 있게 모두가 조금더

내의견만 말하지말고 상대방 의견도 존중하면서 주제 이외의 꼬리잡기...

이런 기본적인 것만은 지킨다면 조금더 좋은 포럼게시판이 되지 않을가 싶습니다.

(어떤분들은  너나 잘지켜라, 우월감 느끼냐     이렇게 생각하시는 분도 계실것같아서 말씀드리겠습니다.

저도 물론  주관적으로 쓰고  상대방의 의견을 모두 이해 하진 못했죠 그렇지만 

저도 이글을 쓰면서 조금더 노력할려고 합니다.  이뜻을 저뿐만 아니라 다른분들도 같이 하신다면

조금더 좋은 포럼게시판이 되지않을까 해서 써봅니다.)

보시면 알겠지만

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

아이콘 천제누구 (2011-03-31 22:14:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
엑스퍼분들은 포럼게시판에 주제가 안맞는 글이 올라왔을 경우 그 글에 댓글을 달아주시지 말고 다른 의미있는 글에 댓글을 달아주셔서 그 글을 내려주셨으면 합니다.
그런글에 자꾸 글을 달아버리면 계속 위로 올라와서 망한토론이 계속될 뿐이니까요. 차라리 다른 좋은글에 댓글을 달아서 위로 올라올 수 있도록 해주세요.
아이콘 Stork772 (2011-03-31 22:17:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
천제누구 // 좋은 생각이네요... 근데 욱하는 성격이 있으신 분은 그런거 못 넘길것같네요...저두 그럴것같구요......
넙쩌카다 (2011-03-31 22:19:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
인터넷에서 정상적인 토론을 바란다는것자체가 비현실적이에요

현실에서 토론을 해도 귀막고 눈감고 자기 할말만 외쳐대는데

얼굴 안보고하는 인터넷은 오죽하겠어요
아이콘 Blaster (2011-04-01 00:21:15 KST)
0↑ ↓0
개인적으로 매우 공감합니다.

저는 아예 이 게시판을 폐쇄하는게 좋겠다고 생각하는 사람임.
아이콘 가영아사랑해 (2011-04-01 16:27:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그런가요..
아이콘 Stork772 (2011-04-01 17:30:36 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
넙쩌카다//그레도 노력은 해보는게 좋지 않을까요....
Blaster // 음.... 그레도 가끔 포럼게시판에 흥미로운 글들도 자주 올라와서...
가영아사랑해 // 네;; 보시면 알겠지만 웬만한 글에는 댓글쓰기가 중단된 상태죠.
조랭 (2011-04-01 18:05:01 KST)
0↑ ↓0
공감합니다.
천제누구 님 댓글에 특히 동의하는데..
이런 글 올라와도 키워들이나 예의 관심종자들은 계속 같은 행동을 반복할 텐데
결국 그걸 효과적으로 정리할 수 있는 건 나머지 포럼게인들의 무시 뿐이겠지요.
아이콘 BlueSkyTH (2011-04-01 21:18:49 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
네네~ 열심들 하십시오~ ㅋㅋ
아이콘 카이류 (2011-04-01 23:17:48 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ....지금 자기모순에 빠진거 같네요
아이콘 Stork772 (2011-04-01 23:22:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 죄송합니다.... 댓글 자삭 하죠...
아이콘 구글 (2011-04-02 00:18:10 KST)
1↑ ↓0
이런 글 자체가 토론에 적합하지 않는 태도를 여실히 보여주네요. 스트레스나 관심종자? 적어도 제가 보기에(전 거의 포럼게시판 글만 봅니다. 그냥 게시판은 읽을 시간도 없고..) 글 올리는 사람이 이런 사람인 경우는 없습니다. 뭐 어짜피 이 글도 스타2 흥망글 보기 싫다는 글의 연장선이니 그걸 전제로 얘기를 해보면, 망한글도 흥한 글도 다 자기의 논리를 가지고 있습니다. 그런 글들이 올라오는 것 자체가 토론입니다. 왜 그 주제에 대해서만 올라오냐? 다른 주제도 있는데. 저는 딱히 그렇게 많다고 보지도 않습니다. 주제가 편협된 것은 그게 가장 많은 사람들이 문제된다고 생각하기 때문이죠. 또 여기 글이 얼마나 올라온다고 생각하시나요. 자유게시판이나 스타2 게시판에 비하면 현저하게 적습니다.
아이콘 구글 (2011-04-02 00:22:27 KST)
1↑ ↓0
스스로는 객관적으로 썼다고 생각하겠지만 분명 본인은 그런 글들을 보기 싫다는 입장이고 반대편에서 보면 이 글은 객관적인 가면을 쓴 편협하기 그지없는 글입니다. 제가 볼 때 토론 게시판에서 가장 불필요한 사람은 다른 사람 주장을 인정하지 않는 사람이 아니라 인신공격을 하는 사람들입니다. 다른 사람 주장을 인정안할 수도 있습니다 토론이 반드시 어떤 결론으로 타협나야 하는건 아니니까요. 그게 타협이 계속 안되면 계속 토론이 이어지는겁니다. 글 몇 개에 토론이 종결된다? 현실적으로 불가능한 일이죠. 그냥 그 주제에 대한 관심이 줄어들거나 현실적으로 어느 방향으로 결론이 난 것과 다름이 없어 주제에 대한 논의 필요성이 없어져 그만둘 뿐입니다.
다른 사람을 설득하는게 너무나도 어렵기 때문에 계속 글이 올라오는겁니다. 적어도 글을 올리는 사람들은 설득의 의지는 있습니다.
아이콘 구글 (2011-04-02 00:28:28 KST)
1↑ ↓0
반면에 보기 싫다류는 최악입니다. 인신공격과 더불어 토론 게시판에서 불필요한 사람들이죠. 지금 토론 게시판은 상당히 감정이 격화되어있죠. 글들이 감정적인게 많습니다. 보기 싫다류 때문이죠. 설득의 의지도 없고 그냥 보기 싫다. 현실적으로 변하지 않는다. 등등 이유를 대는데 현실적 문제의 해결을 목적으로 했으면 이 게시판은 존재 의의 조차 없습니다. 그런 사람들이 무슨 얘기를 하나요? 늬들 관심병이다. 스트레스 해소하러 왔냐? 사람마다 차이는 있습니다만 적어도 그런 목적으로 여기 글올리는 사람은 없습니다. 그런 글은 애당초 관심에서 떨어져 나가서 리플도 안달리는 글들입니다. 토론의 격조차 없음을 사람들이 아는거죠.
아이콘 구글 (2011-04-02 00:33:08 KST)
1↑ ↓0
그런 글들을 관심종자들의 키배로 취급한다는 글이 어느 정도 공감을 얻는 것만 봐도 사람들이특정주제에 관해 다른 의견에 배타적인지 볼 수 있습니다. 이 playxp 자체가 스타2팬사이트니만큼 이해 못할 바는 아닙니다만 그게 토론에 정상적인 태도는 아니죠.
아이콘 Stork772 (2011-04-02 12:30:59 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
구글// 글이 너무 길어서 다읽진 안았지만 마지막 댓글만 봐서 마지막 댓글에 대한 답변만 해드리겠습니다.

모두가 관심종자,키배 등으로 취급하진않았습니다. 소수 악질들의 태도를 보시면
주제 이외의 꼬리 물고 늘어지는게 토론을 위해서 그런 꼬리물기를 하는건가요?
그사람들이 포럼게시판에 와서 꼬리물고 늘어지는 이유는 토론을 위한게아니고
관심받고싶어서 키배할려고 말고는 전 그외에 것에는 생각이 안나는데요.

그사람들이 꼬리무는식을 태클이 왜 난무하는 이유는 제생각엔 그거 하나입니다.
아이콘 Stork772 (2011-04-02 16:19:15 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
그리고 다른사람의 의견을 인정하지 못한다는거 말씀하셨는데,
인정을못해도된다는 말씀은 아닌것같은데요. 말하는데 상대방 의견을 듣고 "저사람은 저렇게 생각하는구나"
라면서 받아들이는게 사람과 이야기 하는거아닌가요? 자기 주장만 한다면 사람들 입막고 혼자 떠드는거랑 뭐가 다른지 모르겠네요. 토론은 제3 자를 설득시키는 것도 목적중 하나 이니만큼
그사람을 설득시키지 못하더라도 제3자를 설득시키는게 토론이죠

그리고 첫번째 댓글에 그런글 거의 보지 못하셨다고 하셨는데
전 댓글이라고 말했는데 오타이신지 모르겠지만.
댓글 보시면 아시겠지만 말도안되는 꼬리 무는형식이 굉장히 많습니다.
저도 댓글조금만 많이 달려도 시간내서 하나하나 다보는데
주제 이외의 꼬리물기 정말 많습니다.
그리곤 주제와 상관없는 싸움이 시작되는거죠 님이 말씀하신 인신공격이라던가
그런 글들이 많아지니깐 모든 댓글쓰기가 중지된 상태까지 온거죠,

그리고 스타의 흥망 글을 보고싶다는게 아닌데요,
무언가 제가 말하고자 하는것을 잡못 짚으신것같네요

예시를 들었는데 독도를 알리기위해서 이번에 선수들 유니폼에 새긴 글자
에관한 포럼글이 올라왔는데 저도 댓글을 달고 몇분뒤에 와보니
유저들의 감정이 악화되있는 상태여서 댓글쓰기가 중지된상태더군요

스타2의 흥망글을 떠나서 매너 자체의 질이 떨어진것같다는것이 저의 말입니다.
흥망글을 보기싫다는 말은 어디에도 없고 예시에도 분명 독도문제를 말씀드렸는데.
흥망글이 나오는거는 글을 잘못 보신신것같네요.
아이콘 슈퍼매직키드 (2011-04-02 17:18:18 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
걍 포럼게시판은 없애는게 좋겠음.
아이콘 BlueSkyTH (2011-04-02 23:40:32 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
포럼 게시판을 없애는거 보다 보기 거북한 님들이 오시지 않는것이 더 좋을꺼 같은데요?
아이콘 Stork772 (2011-04-03 16:13:10 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 흥미로운 글볼려구 오는건데 그런 흥미로운 글에다가 재를뿌리시는 분들이 안오시는게 맞지않을까요? 죄없는 사람이 왜 손해를 보야되는건지...
아이콘 Tedium (2011-04-03 16:34:31 KST)
1↑ ↓0
Stork772// 구글님의 의견에 찬성하는 바는 아니지만 그래도 상대방의 글이 길다고 다읽지도 않아놓고 그것에대한 반박을 하는부분은 참 아이러니하내요 적어도 남의 글은 '다 읽어보고' 반박을하던 찬성을하던 해야하지 않을까 합니다
CRAZYB (2011-04-04 00:49:37 KST)
0↑ ↓0
아직 한국은 토론하면서 의견을 수렴하는데에는 수준이 모자른것같네요. 어렸을때부터 받았던 주입식 교육덕이겠죠
아이콘 Stork772 (2011-04-04 18:08:05 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
Tedium //첫번째 댓글만 다안읽고 말쓰드린거고 두번째 댓글은 전부 보고 댓글단거입니다.
첫번째 댓글만 뒷글만 보고 달았다고 했는데 뒤에것도 그런줄 착각하셨나보네요...
다음부턴 전부 다읽고 한번에 댓글 달도록 하겠습니다. 죄송합니다.
아이콘 Stork772 (2011-04-04 18:10:01 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
CRAZYB // 교육탓이 물론 있겠지만 그레도 아예 의식안하는것보다 조금이나마 의식하면
좀더 나아지지 않을까요?
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.