playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 짱세프라임.443
작성일 2010-11-22 08:59:04 KST 조회 8,221
제목
한국유저들의 이중성(해병왕은 날빌러인가)

한국유저들이 가장 비웃는 것이 

북미는 200싸움한다 라는 것이다.

북미애들이 한국에선 초보들의 날빌천국이라고 무시한다며 그런 사실 자체를 조롱하고,

거기다가 오히려 북미에서 게임하면 5분 10분 노러쉬 게임인거냐며 조롱한다.

그런데 웃긴것은 정작 박서프라임의 경기를 보고나선 깡날빌러라고 깐다.

왜 이런 현상이 벌어질까?

대세를 탄 압박이냐 아니냐의 차이이다.

화염차, 밴시 견제를 즐겼다면 날빌러로 까이지 않는다. 남들 다 하는 플레이니까.

그런데 2병영 해병벙커건설로봇 류의 압박견제를 즐기면 날빌러다.

왜냐, 이건 남들이 잘 안하기 때문이다.

2병영 해병벙커를 하는거나 입구막고 패스트 화염차를 하는거나 결국 똑같다.

그런데 왜 2병영 해병은 까여야 하는걸까?

그순간 자기 자신이 그렇게 욕하는 그 북미유저가 된것과 뭐가 다를까?

진짜 날빌이라면 예상만 하면 무난하게 막고 승리를 따내야 한다.

극단적인 전진병영등의 전략을 뜻한다. 혹은 6벌레 산란못 등.

이미 박서스타일은 너무너무나 잘 알려져서 박서는 자기가 2병영 푸쉬를 해봐야 전혀 새롭지 않다.

상대도 박서경기를 준비할땐 그에 대한 준비를 철저히 한다.

그래도 시전하고 먹힌다는 것은 또하나의 정석스타트에 포함된다는 뜻인데, 이를 날빌 취급한다.

4차관의 테란버전이랄까.

오히려 테란에게 또하나의 카드를 추가해준 공로가 있는데, 그저 날빌이라고 무시하고, 깐다.

도대체 그럼 원하는게 뭔가? 남들 다하는 똑같은 플레이를 하길 바라나?

저그전이라면 모름지기 입구를 막으면서 맹글링 올인아닌지 확인한후

화염차나 밴쉬, 해불 중 하나로 견제하면서 종국에는 메카닉이나 바이오닉으로 밀어버려야 고수인가?

그러면 또 스타일없는 어영부영 플레이어라고 깔것 아닌가.

특히, 그동안의 박서 플레이중에 진정한 날빌,

즉 미처예상하지 못한 타이밍에 올인하여 끝낸 경기는 몇이나 되는가?

남들이 화염차나 밴시 등으로 시간벌면서 멀티하는 등의 플레이를 할때

박서는 그 역할을 해병에게 맡긴것인데, 고작 그 차이인데, 

시즌2 결승전도 그렇고 

해병벙커로 타이밍벌기 > 더블 / 올인 의 2지선다를 자꾸 거는것이 박서 스타일인데,

도대체 이런 플레이가 왜 날빌인지 모르겠다.

벙커를 공격적으로 활용하면 날빌로 보여서 그런가?

원래 테란은 반응로 달고 기술실 달고나서 부터 본격적으로 생산해야 하기 때문에 그런가?

정작 10년의 이스포츠 역사에서 궁극적 최강자보다는 가장 스타일리쉬했던, 임요환이 이름을 남겼다.

박서프라임도 마찬가지다.

필자는 스타일이 그다지 느껴지지 않는 최강의 플레이어보다,

콩병왕의 향기가 느껴지더라도 박서를 응원하겠다.

스타일이라는것을 가지기 힘든 스타2에서, 플레이스타일만으로 닉네임이 붙을 수 있다는 그 자체를,

정말 응원한다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 그니씌   |   아이콘 협동전매니아   |   아이콘 리나빨대   |   SAOSIN   |     |   아이콘 아잉놀자   |     |   아이콘 잉여리스크   |   아이콘 laisten   |   아이콘 stimaholic   |   아이콘 재배콜   |   IU-_닥엔   |   아이콘 NosLollipop
베플 피인 (2010-11-22 10:43:26 KST)
22↑ ↓3
센스 이미지를 등록해 주세요
못하는 애들이 시끄러운거죠. 빈깡통이 시끄럽고 빈수레가 요란한법.
입달렸다고 다 지껄이는 겁니다.
베플 아이콘 바퀴돋음 (2010-11-26 14:06:44 KST)
7↑ ↓1
센스 이미지
한국유저의 이중성 제목한번 거창하네 유저중 9할이 저런말 하고다니는줄 알겠네.

어디서 뻘글 보고와서 니들 다 바보들이구나! 하면서 잘난듯 쓰지마라.
베플 집정관 (2010-11-22 12:11:57 KST)
5↑ ↓1
날빌이든 뭐든 다 전략인데 그거 따지는거 자체가 우스움.

이정훈이 까이는 건 경기가 별로 재미가 없어서 까이는 듯. 시즌2에서 한준과의 경기는 재밌었으나... 다른 경기들 보면 그닥... 맨날 마린 타이밍 러쉬...
Dty (2010-11-22 09:12:15 KST)
5↑ ↓24
(신고가 접수된 댓글입니다. 댓글 내용을 보시려면 [로그인]이 필요합니다.)
아이콘 DreamBreaker (2010-11-22 09:23:04 KST)
0↑ ↓0
글쎄요 이정훈 선수 날빌러라고 까는 사람들은 포모스에서 밖에 못 본거 같은데
아이콘 짱세프라임.443 (2010-11-22 09:33:51 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
'ㅅ';; 저그유저인데요
아이콘 Dead (2010-11-22 09:43:14 KST)
1↑ ↓1
임요환은 스타일도 인기있는 스타일이긴 하지만
단순히 스타일 하나만으로 이름을 남긴건 아니죠.
아이콘 TaurenDruid (2010-11-22 09:53:06 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
걍 어렵게 생각할것도 없음 저건 "흑백논리"임
이런 생각을 가진 사람이 아군일때 정말 짜증나는 이유가
확실하게 이길수잇는 방법이잇는데도 같은편한테 "이렇게 이렇게 해야만 이긴다"라고 자꾸 강요를 한다는거임

이런사람에게 해줄수잇는말은 이것뿐
"아무리 말을 해도 못알아먹으니 이길 자신이 없다"
아이콘 사과맛맹덕소다 (2010-11-22 09:57:49 KST)
1↑ ↓1
센스 이미지
북미까지마요...
아이콘 핸드소닉 (2010-11-22 09:59:27 KST)
1↑ ↓1
센스 이미지
날빌러 아님. 콩라인은 맞음.
피인 (2010-11-22 10:43:26 KST)
22↑ ↓3
못하는 애들이 시끄러운거죠. 빈깡통이 시끄럽고 빈수레가 요란한법.
입달렸다고 다 지껄이는 겁니다.
아이콘 손톱 (2010-11-22 10:53:10 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
걍 재밌고 타이밍을 잘하면됬지 신경안쓰는데
시럽은됐습니다 (2010-11-22 11:36:26 KST)
6↑ ↓13
(신고가 접수된 댓글입니다. 댓글 내용을 보시려면 [로그인]이 필요합니다.)
집정관 (2010-11-22 12:11:57 KST)
5↑ ↓1
날빌이든 뭐든 다 전략인데 그거 따지는거 자체가 우스움.

이정훈이 까이는 건 경기가 별로 재미가 없어서 까이는 듯. 시즌2에서 한준과의 경기는 재밌었으나... 다른 경기들 보면 그닥... 맨날 마린 타이밍 러쉬...
아이콘 차차. (2010-11-22 13:20:36 KST)
3↑ ↓3
센스 이미지
시럽은됐습니다.//이게 무슨 일기임? 그럼 이곳 사이트 95%이상의 글은 모두 일기겠네.
아이콘 [LotR] (2010-11-22 13:22:56 KST)
2↑ ↓0
센스 이미지
아 진심 해병왕덕분에 연승하는중
개소리김 (2010-11-22 13:31:12 KST)
1↑ ↓0
전략겜에서 새로운 시도를 인정 못하면 게임의 수명이 줄어들죠...
여러 선수들이 자신만의 색을 보이는 전략을 보고싶네요...
이정훈 선수는 자신만의 색을 보여줘서 괜찮더군요...
아이콘 세륵 (2010-11-22 14:01:14 KST)
2↑ ↓1
2병영 해병벙커랑 입구막고 화염차가 결과적으로 같다는 말은 동의하기가 힘드네요...
2병영 해병벙커링은 성공시 거기서 게임이 끝날 확률이 90% 이상은 되는데 입구막고 화염차는
당하더라도 어지간히 심하게 당하지 않으면 게임이 거기서 끝나진 않습니다...
아이콘 늑대와춤을. (2010-11-22 14:16:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
생각없는 놈들이 하는 소리죠. 신경쓸 필요도 없음.

그리고, 테저전에서 쩌그원탑들을 상대로 제대로 해법보여준것은 해병왕뿐이없음.
아이콘 laisten (2010-11-26 10:42:02 KST)
0↑ ↓0
[그러면서 종국엔 자기들(북미)도 해병찌르기 할 확률: 79%]
본 댓글은 주사위를 정상적으로 굴려 작성되었음을 보증합니다.
ZZooN (2010-11-26 12:04:24 KST)
0↑ ↓0
이거 진짜 20세기 말에 싸우던 얘기 아닙니까?
10년이 지났는데 이 떡밥 가지고 아직도 싸우고 있네요.
피나우도 (2010-11-26 12:43:53 KST)
1↑ ↓0
자기 좋아하는 것 비난하면 발끈하는 법입니다만..
님 생각만큼 다른 사람 생각도 자유일테니 존중해야죠.. 그걸 못하면 눈가리고 살아야 할테구요..
오른손은거들뿐 (2010-11-26 12:56:03 KST)
0↑ ↓0
이정훈선수가 날빌러라니 인정할수없다 ㅎㅎ;
아이콘 바퀴돋음 (2010-11-26 14:06:44 KST)
7↑ ↓1
센스 이미지
한국유저의 이중성 제목한번 거창하네 유저중 9할이 저런말 하고다니는줄 알겠네.

어디서 뻘글 보고와서 니들 다 바보들이구나! 하면서 잘난듯 쓰지마라.
아이콘 곰세마리vv (2010-11-26 14:11:32 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
경기라는것은 그냥 이기기만하면됨
CatPunch (2010-11-26 15:01:13 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
어디가서 심하게 까였구나

이기는 놈이 장뗑이다
아이콘 지미이봐친구 (2010-11-26 15:11:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
프로는 게임에서 정해진 룰 내부에서 수단과 방법을 가리지 않고 이기는게 프로죠. 날빌? 그런 언급 자체가 의미가 없어요.
아이콘 노스우드34 (2010-11-26 15:19:07 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
일꾼 정찰좀.....
아이콘 아이조아P (2010-11-26 20:03:49 KST)
0↑ ↓0
콩병왕은 항상 그 전략 쓰는듯... 그전략에서 확실히 정말 탑수준으로 잘하는데 그게 다 파헤쳐지고 다른거를 할수 있을까의 의문이 남는듯;; 그런걸 제시하면 다 수그러들거같아요 ㅋ
아이콘 BlackSwanXPn (2010-11-26 20:09:42 KST)
2↑ ↓1
센스 이미지
대체 북미가 200싸움만 한다는 소리는 어디서 듣고오신거죠????????????????
실력 차이는 나지만 스타1만큼 크게 벌어지진 않습니다 ㅡㅡ;;;;; 한국하는 거랑 비슷하게해요
홍삐 (2010-11-26 21:55:57 KST)
1↑ ↓0
한국유저들이 가장 비웃는 것이 북미는 200싸움한다 라는 것이다.

--- >혼자 비웃고 계신거 아닌가요? 전제 부터가 이상하네요
LUXEM (2010-11-26 22:04:47 KST)
0↑ ↓0
(제 생각입니다)
날빌을 적당히 쓰면 뭐라 안하지만... 결승전 7판의 절반을 날빌을 쓰더군요...;
그래서 전 이렇게 부릅니다. 해병왕 또는 치즈왕이라고.(이정훈 실력 탓 하는거 아닙니다.)
근데 어떻게 날(로먹는)빌(드)가 전략인가요.? 이기기 위한 꼼수라고 생각됩니다만.
조랭 (2010-11-26 22:19:37 KST)
0↑ ↓0
LUXEM // 어떻게 생각하면 날빌이야말로 전략이죠. 모든 사람이 비슷한 빌드로 비슷한 타이밍에 상성 조합만 슬쩍 맞춘 병력으로 한방 크게 부닥치고 끝나는 걸 굳이 전략게임이라고 이름붙여야 할까요? 그렇게 흘러가면 그냥 운영게임이죠.
샤닥션 (2010-11-27 08:23:20 KST)
1↑ ↓0
날빌 정석 이런거 나누고 날빌 까는거 자체가 웃기네요
날빌 까는 사람들...
전략시뮬레이션 게임에서 그럼 무조건 정석대로 하다 물량쌈만 해야만족할라나
그럼 또 정석만 한다고 재미 없다고 깔텐데...
로프드림 (2010-11-27 09:37:09 KST)
1↑ ↓0
날빌이 왜 꼼수인가요 미네랄핵 맵핵 이런거 쓴것도 아니고 전략게임에서 이기려고 쓰는 방법인데
아이콘 라면찌개 (2010-11-28 02:31:48 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
날빌이든 아니든 쓰는사람은 잘못없고 지는사람이 잘못입니다
날빌이라고 욕하기 전에 왜 졌는지 생각하는게 더 유익할듯 하네요
한지민남편 (2010-11-28 09:40:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
사실 2병영 -> 벙커링이나
2병영 압박이 저그전에서 제일좋지않나요?
그게 왜 날빌이란건지 모르겟어요
그거 막혀도 앞마당먹으며 운영이 가능한데...
저그가 12앞마당 먹고
무난한 운영싸움 가면
테란이 힘든거 뻔히 알면서.. 초반에 압박이라도 해야죠;
아이콘 딩딩디기딩 (2010-11-28 11:01:05 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
난 날빌러라고 깐적 없는데
아이콘 추맹불거울토 (2010-11-28 11:57:11 KST)
0↑ ↓0
날빌이고 뭐고 초반에 SCV 다수 대동해서 치즈러시 가는건좀 왠만큼 자제했으면 합니다.
개인적으로 재미가 없습니다. 하지만 이기기위해 그렇게 한다고하면 할말은 없습니다.
GSL 흥해고 재미있어져서 스타2가 국민전략게임이 됬으면 합니다.
아이콘 쿠헭탈라스 (2010-11-28 12:45:05 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
애초에 날빌날빌 거리는 거 자체가 우습죠
아이콘 lautlos (2012-11-08 17:05:49 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
모든 날빌은 위험을 동반한다
날빌이 무조건적으로 위협적이고 게임의 시간을 단축시키고 승리할확률이 비이상적으로 높다면 그건 게임 시스템내의 오류지 않을까요
아이콘 악당예리체리 (2012-11-08 17:32:32 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
나는 1111이나 6못은 날빌이라 생각안함.... 3수정탑 입막이나 2벙커입막 광자포러쉬가 날빌이라 생각하지 -_-;;
저그로서 소수의 일꾼으로 치명적인 피해를 주는 저런 러쉬는 X사기라고느낌 ㅡㅡ
be회원 (2012-11-08 18:13:10 KST)
0↑ ↓0
또 옛날글이 부활했다.
아이콘 _곰_ (2012-11-09 01:36:51 KST)
0↑ ↓0
타임 머신이다.
껨알못 (2012-11-09 11:35:24 KST)
0↑ ↓0
콩 짭서시절 이야기네
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.