playXP

서브 메뉴

Page. 10 / 84374 [내 메뉴에 추가]
작성자 더위엔핫바
작성일 2019-07-02 11:07:15 KST 조회 1,824
제목
7월2일 예상 밸런스패치 업데이트 대한내용 (펌) + 내생각 (김대엽님이봐주심)

안녕하세요 PlayXp유저님들과 프로게이머 김대엽님~ 제글을 봐주셔 감사합니다.

저는 아마추어고 그냥 즐기는유저입니다 마스터티어(5000~5200)에있는데 이번 패치에대한 생각을적어봤습니다

아마추어에 관점에서 써본것이라 부족하더라도 양해부탁드립니다.

원문링크 (밸런스패치 영어원문)

https://tl.net/forum/starcraft-2/549425-community-update-july-2-2019 

테란

자극제 연구시간 121초->100초

emp 범위 1.5->2로 늘리는 업그레이드 추가 (150/150 79초)

저그

감연된 테란 대공 공격력 14->12

프로토스

우모 요격기 생성시간 11초->9초

연결체 전략소환 쿨 85초->110초

차원분광기 4초 소환(현재)->11초(패치기준)->(분광기 속업시) 4초

이렇게 바뀔수도있다 글이 적혀있는데

아마 내가생각하는(마스터티어입장에선) 애매함? 나쁘진않을꺼같기도함 ?

1.자극제 업그레이드 시간 단축 (테란버프)
(1) 배쨰는 상대방,테란,토스,저그한테 수비강요 (치즈 러시 유행,올인 앞마당먹고 5배럭)
(2) 토스는 거신이나 배터리로 수비를 할 수 있을수도 있겟지만 저그는 링링체제 유행을??

2. EMP 후반싸움에 극대화를 위한 범위 업그레이드 (테란버프)
(1) 고위기사,살모사,감염충,의료선,밤까마귀,여왕,예언자,불사조 에게 더 좋아짐(후반에 쓰임새 상승)
(2) 대 프로토스전 싸움에서 소규모~대규모싸움까지 한방싸움에 유용하게쓸수있게됨

3. 감테 공격력 감소 (저그 너프)
(1) 대규모싸움에서 감염충의 필요성을 조금 줄여줌 (차라리 딴거를 건들지 ㅡ_ㅡ)

4.우주모함 요격기 생산 속도 감소 (토스 버프)
(1) 대 테란의미없음 (바이오닉,메카,스카이테란한테 도 지는지라)
(2) 대 저그전 타락귀때,히드라랑 싸움할때 지상병력 지원해 줄수있게 되었음

(3) 공중전이나 공중+지상 싸움때 조합다양성 줌
(4) 프프전에 수비만하고 우주모함만모으기 운영 다시시작 우주함대예상...

5.연결체 전략소환 시간증가 (토스 : 너프) (테란 ,저그 : 버프)
(1) 프로토스한테 앨리전 성립하게만듬 (기존에 한번쓴 전략소환 쓴 경우)
(2) 견제유닛막기 조금 더까다롭게만듬 (양방,삼방양으로오는 상대방을 쉽게 막을수없게됨)
(3) 신중해진 전략소환

6. 차원분광기 소환 (토스 너프)
(1)분광기가 상대방본진에서 광전사,사도,파수기,추적자,다크 같은유닛을 생산하는데 어려워짐
(2)대규모싸움때 유닛이 빠르게추가되는것을 못하게함
(대테란전은 로공체제가 빠른 거신,분열기빌드가 유행할껄?) ( 대저그전은 수비형토스유행할꺼임)
(3) 분광기 기반의 빌드가 거의 많이 힘들어질꺼같음

(4) 아케이드 컨트롤할려니 소환은 불가 , 소환을 할려니 아케이드컨트롤불가 하게 되는 상황따라 선택을?

총 결론은?

확실히 테란에게 확실히 좋아진 밸런스패치이긴한데

자극제 시간이 단축은 밸런스 깨질지도.. 저그들이 더 고통받을꺼같은데;  

바이오닉잘하는친구들은 점사 컨잘해서 ...

테란대 저그전에는 여왕짤리고 맹독짤리고 바퀴 궤멸 일꾼 저글링 짤리고 고통받을꺼같은데

저그한테 일꾼 뽑는것도 눈치봐가며 뽑으라는뜻인거같은데

모르겠다 최근 테란대 저그가 메카닉때문에 힘들다는 이야기가많았지 바이오닉은 크게상관없었던거같긴한데

테란대 토스전은 자극제가 속도가 빨라져서 유령 1~2개 정도 준비해서 

EMP랑 자극제 준비된 해병과 일꾼까지 동반된 러시면

대토스전에 토스(낮은티어기준으론)는 

점멸추적자운영,불사조운영,빠른고위기사는 안될꺼같고

거신체제가유행할뜻

테란대 테란은 어차피 탱크좀모이고 벙커하나 딱박으면 수비끝일뜻

난 모르겠다....(긁적긁적)

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

전략전술테란 (2019-07-02 11:50:07 KST)
1↑ ↓1
센스 이미지를 등록해 주세요
멸자 사거리1너프는 역시 계획만 하구 역시 안하네 하는게 말이 안되지만 ㅇㅇ
본인 일단 별마부터 찍고 올게용 님두 별마 그마 달구 즐거운 스2합시당
아이콘 메혼종 (2019-07-02 12:28:43 KST)
0↑ ↓1
센스 이미지
대충 본문보고왔음

1. 자날때 자극제해불 막기 빡세서 너프했는데 이제 사도랑 배터리가 있으니 그럴 걱정은 안해서 롤백, 테프전 2베이스 전차동반한 올인이 나오기를 기대하는듯
저그전이 문제가 되면 전투방패 업글시간을 늘리는 방향으로 너프할 것

2. 보통 테프전 후반양상은 토스가 좋으니까 emp범위를 늘려서 고기vs유령싸움에서 유령쪽이 더 유리하게 하려는듯, 이것도 테저전이 어떻게 되는지 지켜보겠다고 함

3. 그슬은 허구한날 멸뽕만 나와서 잘 모르겠는데 후반에 업잘된 감테가 요격기 다터뜨린다고함. 그래서 너프

4. (3) 때문에 버프하는거고 후반 프저전 양상을 지켜보겠다고 함

5. 귀환 너무 자주쓰는거같다 쿨을 늘려서 좀 더 신중하게 쓰라고 함

6. 저그가 다양한 멸뽕맞고 떨어진게 멸자자체의 스펙보단 분광기의 빠른 관문유닛충원에 있는 것 같음
너프하면 저그가 막기 더 쉬워질 거임. 프프전도 분광기를 대동한 관문유닛 찌르기가 강하다고 함. 그리고 너프 후 3베이스양상 혹은 로공지원소 바탕의 운영을 더 많이 볼 수 있을 거라고 생각.
더위엔핫바 (2019-07-02 12:30:55 KST)
1↑ ↓0
ㄴ 전략전술테란

미안한데 나 별마(5300) 찍어봤음..다이아리그아님....했다가 안했다가 계속반복하더니 5000 따리가되어있음 쉬엄쉬엄 쬐금씩만하는중임 ..하튼 별마찍고 인증해주셈 그때부턴 플액애들이 밸런스 이야기해도 암말안함 즐거운 스2하셈~ 근데 올라가는과정이 힘겨울지도.. ㅠ
아이콘 메혼종 (2019-07-02 12:31:59 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
댓글도 다 분광기너프 찬양 일색이네 분광기하나 때문에 수비쪽의 이점이 1도 없게 만드는데 진절머리난듯
더위엔핫바 (2019-07-02 14:12:33 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 메혼종

분광기 속도업을하면 다시 후반 힘싸움체제로똑같아지긴하는데 아무래도 저프전에서 다시 예언자 운영이나 사도운영이 유행할려나.. 집정관견제나 뽕원이삭류 (작작해먹지 원이삭ㅉㅉ..) 올인은안될테고 토스들이 이제 견제넣기힘들어서 모르겠네 저그견제없으면 올인류나 토스트리플타이밍 맞춘러시들을 막을수있을지가.. 아직확정은아니니 기다려봐야할뜻
아이콘 메혼종 (2019-07-02 15:04:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 글쎄요 확실히 멸뽕류는 많이 줄어들긴할텐데 양상이 17년처럼 우모운영으로 넘어갈지 지원소는짓되 계속해서 불고기위주운영을 할진 잘 모르겠네요
LOGO (2019-07-02 20:09:24 KST)
0↑ ↓0
블리자드가 항상 그랬듯이 패치해놓고 되돌리기도 유명하고 패치해놓고 다시 너프먹이기도 유명해서 테란 자극제는 테란인 내가 봐도 오바인거같아서 다시 121초로 돌아갈거같습니다.
저렇게하면 저그가 남아나질 못할거고(특히 2/1/1빌드) 토스는 배터리를 더 열심히 박아야할거 같네요

emp는 지금도 괜찮은데 왜 버프해준지 의문 생각외로 암흑기사 점멸줬을때 개사기다 라고 했지만 정작 실전에서 잘 안쓰이듯이 유령도 잘 쓰일지는 의문이긴합니다.
동시에 의외로 0.5범위 차이로 개사기가 될수도 있겠단 생각이 들기도 하는 패치안이네요.

감테나 요격기는 제가 테란 유저라서 해당사항 없어서 잘 모르겠습니다.

분광기 소환시간은 기존 4초에서 11초로 상승 업그레이드시 4초로 다시 줄어든단건데
이거 후반가지 않는이상 올인성으로 업글할 가능성이 크지않나 생각이 들지만
저거 업글 하는 타이밍이면 이미 올인막을 병력이 테란입장에서 준비되어 있을거 같아서 올인에서도 그렇게 효과적일지 잘 모르겠습니다.
다만 분광기의 너프는 이런식 보다는 탑승거리를 군심기준으로 롤백시키는게 좋다고 생각했는데 소환시간을 너프는 이상한거같습니다.
토스의 차원관문 자체가 문제인거지 분광기에서 소환시간이 문제는 아니라고 생각하거든요

그리고 만약 차원관문 소환시간을 건들거라면 기존 4초에서 8초정도가 적당하지 11초는 너무 오바아닌가 싶습니다.
LOGO (2019-07-02 20:12:14 KST)
0↑ ↓0
완전 테란인 제 입장에서 말하자면 자극제 버프는 겁나사기 될거같고 토스 차원분광기 너프는 너무 좋은소식입니다.
다른건 다 몰라도 이 두가지는 적절히 조절해줬으면 좋겠네요
너무 사기도 너무 쓰레기도 싫거든요
아이콘 Kuchen (2019-07-02 23:14:24 KST)
0↑ ↓0
프프전은 폭풍함이 우모 하드카운터라 우모모으기는 안나올듯
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.