playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84375 [내 메뉴에 추가]
작성자 Dement
작성일 2017-08-11 17:42:16 KST 조회 7,400
제목
스타2 벤치 근황 (feat. 2017년)
※ 모든 그래픽 자료의 권리는 퀘이사존에 있습니다.

1. 게임 옵션

2. GTX 1080 Ti (3840x2160p)

3. GTX 1080 Ti (1920x1080p)

4. GTX 1060 6GB (1920x1080p)

5. RX 580 8GB (1920x1080p)

6. 스타크래프트 II의 위엄(?)

1. 스타2는 VGA보다는 CPU를 많이 타는 게임

2. 많은 분이 알고 계신 것처럼 스타2는 게임엔진 자체가 듀얼코어만 지원

3. 게임UI를 제외하면 실제 게임은 대부분 싱글코어로 구동됨

4. VGA는 어느 정도 성능만 나오면 게임에 거의 영향을 주지 않음

5. 문제는 고가의 HEDT CPU를 사용해도 프레임이 바닥을 침

6. HEDT CPU를 사용해도 최저프레임이 13~21이 나오는 충격적인 상황이 발생 (그림3)

7. 오브젝트를 많이 불러오는 일부 아케이드 모드는 1~2프레임이 나오는 경우도 있음

8. 스2가 얼마나 대단하냐면 벤치마크 사이트에서도 스2를 제외하고 다시 따로 정리함 (그림6)

9. 까놓고 말하면 CPU를 35만원짜리를 쓰던, 126만원짜리를 쓰던 스타2에서는 차이가 없음

10. 스타2 공허의 유산이 출시한지 벌써 1년 9개월이 지났는데 최적화가 아직까지 이러는건 좀...

11. 252만원짜리 7980XE EE(18C/36T)이 9월 25일 출시하지만 스타2와는 별 상관이 없음

12. 물론 코드 다시 짜는게 코스트가 많이 들긴 하지만

13. 블리자드가 돈이 없는 것도 아니고 개발인력이 없는 것도 아니고

14. 벨브의 소스엔진처럼 엔진개량을 해 주었으면 좋겠음

15. 그러면 프로게이머도 일반 사용자도 쾌적하게 게임을 할 수 있을텐데

16. 개인적으로는 옥타코어는 바라지도 않고 헥사코어만 지원해줘도 참 좋겠음

17. 인텔의 8세대 코어 프로세서 Coffee Lake가 8월 21일에 발표함

18. 일반 제품(S 프로세서)군이 드디어 쿼드에서 헥사코어로 바뀜

19. Core 2 Quad Q6600(켄츠필드)이 2007년 1월에 출시했으니 딱 10년 9개월 걸림

20. Core i7-8700K(6C/12T)(커피레이크)는 41주차인 10월초 발매 예정

21. 블리자드에서 지금도 스타2 엔진 수정을 하고 있다는 희망을 가져보면서 마칩니다 (그럴 일은 없겠지만)

결론
-현시점에서 스타2는 IPC 성능 높은 CPU를 쓰는게 甲임
-VGA는 퍼포먼스 제품(GTX 1060 6GB, RX 580)이면 충분하고
-나머지는 모두 CPU에 투자 요망
-7700K면 괜찮은 환경에서 플레이 가능
-조금 여유가 있으시다면 기다렸다가 8700K로 가는 것도 좋음
-PC 환경이 여유롭지 않으시다면 옵션 타협을 하실 수 밖에
-물론 "난 프레임 신경 안써" 하는 분은 이 글을 무시하셔도 됨

대마열여덟그루 님
제발 제 글에 댓글 달지 말아 주세요. 부탁드립니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
수학귀신 (2017-08-11 17:54:45 KST)
0↑ ↓1
센스 이미지를 등록해 주세요
컴알못은 추천박아야지
아이콘 너나잘하세요. (2017-08-11 18:43:41 KST)
0↑ ↓1
센스 이미지
글카는 적당히, 시퓨만 i7 7700k면 된다 이건가요?
아이콘 Avenew (2017-08-11 18:53:30 KST)
0↑ ↓1
센스 이미지
좋네요.
아이콘 칸케르 (2017-08-11 19:37:05 KST)
0↑ ↓0
그래픽은 1050ti여도 프레임은 같고
8700이 6코어로 나와도 7700보다 깡클럭은 떨어져서
ipc향상이 있어도 스2한정으론 성능 비슷할듯
아이콘 콜라는없나요 (2017-08-11 20:36:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
7700k에 대체 무슨 일이? ㄷㄷ
갓빵썬 (2017-08-11 22:08:36 KST)
1↑ ↓0
막줄 ㅋㅋㅋㅋ
아이콘 사도의유산 (2017-08-11 23:54:47 KST)
0↑ ↓0
막줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
좋은정보 감사합니다.

i7 4세대에 1050으로 풀옵 무난히 돌리긴 하는데, 확실히 아케이드 유저분들은 아쉬울게 많을 것 같네요
아이콘 MrParks (2017-08-12 11:35:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
1700 쓰고 있습니다.
다 괜찮은데 게임을 할 때마다 잔렉이 심하게 걸립니다
처음 시작할때도 100프레임은 못넘겨요. 근데 상관없습니다 60프레임 이상만 나오면 땡이니까요
근데 유닛이 200 vs 200교전을 시작하면 프레임이 와장창 깨집니다 저 도표랑 똑같아요
10프레임 나오면서 할 때도 있었습니다 전투결과는 렉이 많이 먹어서 당연히 제가 지는 경우가 많고요
더 중요한건 18시간 이상 스투를 하면 i7이고 제온이고 라이젠이고 나발이고 다 하나같이 렉을 무진장 먹는다는 겁니다. 어디 pc방은 스투만 하면 게임엔진이 받쳐주질 못해서 화면이 켜졌다 꺼졌다 할 정도입니다...말 다했죠
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.