작성자 | Zen. | ||
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작성일 | 2010-10-28 02:06:33 KST | 조회 | 356 |
제목 |
하아 보람병풍님을 위해 김치찌개 만드는 비법!!!
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일단 김치찌개는 김치맛이 중요하죠...김치가 맛있으면 걍 잘끓여집니다 ....
그런데 문제가 김치가 항상 맛있지 않다는거죠!! 덜익을 수도 있고 너무 익어서 시어졌을때도 있고...
그래서 이런저런 방법으로 조절합니다.
1. 김치+ 부재료는 마음대로 준비하세요.(참치, 돼지고기, 꽁치 등등 )
2. 김치찌개를 끓일땐 김치국물을 물과 반반비율정도 까지 넣으세요...그정도 국물이 없으면 패스
3. 첫번째 부재료의 기름양과 평소 입맛대로 마춰봐서 식용유등으로 느끼함을 조절합니다.
4. 김치의 익은 정도를 봐서 너무 시거나 쓴맛이 나면 설탕을 약간 넣어서 조절합니다.
5. 김치가 덜익어서 신맛이 덜하다면 식초를 약간 넣으시면 됩니다.
6. 김치가 덜익어서 곰삭은 맛이 덜하거나 감칠맛이 덜하면 까나리액젓등으로 간을 약간 합니다.
스타이야기 : 잉선+잉정관+잉선=잉여류 토스
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