playXP

서브 메뉴

Page. 8 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 세륵
작성일 2011-08-06 20:59:35 KST 조회 4,362
제목
스2를 방송할때는 고해상도보단 저해상도가 좋다고 봅니다.
1920x1080 은 너무 넓은 범위를 비춰주니까

아무리 대규모 전투여도 어지간해선 화면이 꽉차는 느낌이 없어서 웅장한 전투가 안삽니다.
제가 보기에 스1의 보는맛이라는게 여기에서 어느정도 기인하는거 같은데, 스1은
해상도가 작아서 그런지 스2보다 상대적으로 적은 병력만으로도 한 화면안에 안들어와서
화면을 이동시켜 가면서 보여주게되죠. 이게 묘하게 영화같은데 쓰이는 카메라 워킹이랑 비슷한 연출을
해주는 구석이 있어서 꽤나 스펙타클한 영상을 뽑게 되는것이죠.

반면에 스2는 한화면만을 비춰도 어지간한 병력싸움이 전부 보여지니까 그런맛이 조금 떨어진다고 봅니다.
아래 영상이 이런 스1의 저해상도가 주는 오히려 묘한 이점을 극대화시킨 영상이라 봐요.

어차피 스2를 플레이하는 선수 입장에서야 고해상도인 1920x1080의 해상도를 쓰는게 유리하기도 하고 좋겠지만,
방송을 하는 입장에서는 굳이 고해상도를 쓸 이유도 없고, 오히려 좀더 화려한 영상미를 뽑을수 있는 저해상도가 좀더 맞지 않나 싶습니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 TIA포로로카성인 (2011-08-06 21:04:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
1080이나 720이나 보여지는 범위는 같아요
화면을 구성하는 픽셀 수가 다를 뿐. 덤으로 마우스포인터 크기나 체력바 칸수 이런 것도 차이 나는 듯 하긴 하는데 tv송출을 위해서라도 1080으로 맞추는게 좋아보임
아이콘 세륵 (2011-08-06 21:06:02 KST)
0↑ ↓0
TIA포로로카성인///범위 다르지 않나요?
아이콘 Ovalient (2011-08-06 21:06:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
Fail
아이콘 광동복분자 (2011-08-06 21:12:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
범위 달라요
아이콘 에르무라조르 (2011-08-06 21:12:30 KST)
0↑ ↓0
저해상도로 바뀌면 평소 사람들이 하던 겜 화면과 모습이 달라서 익숙하지 않아서 보기 싫어지개 됨
완전 Fail의견임
아이콘 천제누구 (2011-08-06 21:24:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
실제로 보여지는 범위는 다 같습니다

단지 4:3 이냐 16:10 이냐 16:9 이냐에 따라서 달라지는것 뿐

스타2의 경우에는 16:9 > 16:10 > 4:3 순서대로 보이는 범위가 달라지므로

가장 높은 화질의 16:9 인 1920:1080 으로 가는것입니다

해상도를 낮게 한다는것은 그냥 화질을 떨어트리는 것일뿐
아이콘 천제누구 (2011-08-06 21:25:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
만약 해상도에 따라서 보이는 범위가 달라진다면

풀해상도인 1920 : 1080 으로 하는사람에 비해 1024:768(?) 으로 하는사람은 엄청난 불이익을 같겠죠
아이콘 천제누구 (2011-08-06 21:25:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
같 -> 갖
VidgG (2011-08-06 21:28:07 KST)
0↑ ↓0
범위가 다르다니 그건 또 뭔소리.
애초에 플레이어가 1920X1080을 돌렸을때
1280X1024에서 똑같은 범위로 되는구만.
범위가 다른건 16:9 영상을 4;3인 모니터로 봤을때다..
VidgG (2011-08-06 21:30:52 KST)
0↑ ↓0
요새 누가 4:3 모니터를 가지고 있을까..
Serenite (2011-08-06 21:33:40 KST)
0↑ ↓0
윗분들이 설명해주셧듯, 화면범위는 화면의 종횡비에 따라서만 결정되지 해상도는 보이는 범위가 차이가 없습니다... 16:9의 최대해상도는 2560x1440(WQXGA)지만, 사양을 많이 타는데다가 27인치 이상 모니터가 그닥 대중적이지 않아서 그 아랫버전인 1920x1080으로 플레잉하고, 송출은 720p로 다운스캐일해서 쓰시는듯..

해보시면 알겠지만, 같은 비율에서 해상도가 증가하면 보이는 범위는 같되 유닛의 크기만 커집니다. 30인치로 플레이하시면 사령부가 성인남자 주먹만하게 보여요.
아이콘 crowley (2011-08-06 21:34:55 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
Fail
스샷 찍어봐도 해상도 비율만 맞으면 표시되는 영역은 같음
+ 설령 다르다 해도 게임 실제로 하는 사람이 보기 불편한 방송은 인기가 없을 수 밖에
리맴버 (2011-08-06 21:53:24 KST)
0↑ ↓0
본문 내용이 잘못된 정보에 기인한 것이므로 해상도를 화면 비율로 수정해서 다시 쓰는게 나을것 같네요. 16:9 로 방송하지말고 4:3 으로 방송하자 란식으로 말이죠. 제의견은 16:9가 좋다 입니다.
아이콘 TIA포로로카성인 (2011-08-06 21:55:25 KST)
0↑ ↓0
참고로 보여지는 범위는 16:9 > 16:10 > 4:3
그래서 저는 16:10 모니터에 래터박스 넣고 하고잇음
XI클랜만세 (2011-08-07 01:13:21 KST)
0↑ ↓0
창모드 하면 화면이 그만큼 작아지던데
나오는건 똑같은거 아닌가요?
아이콘 _곰_ (2011-08-07 01:41:55 KST)
0↑ ↓0
보여주는 범위는 16:9 16:10 4:3 비율에 따라 틀리고
그비율만 같으면 해상도는 범위랑 상관없고 픽셀수만 차이나서
더 선명한 화면만 보이는거죠.

해상도 중에 4:3전용 종횡비 해상도가 있고 16:9 전용 종횡비 해상도가 있어서
16:9모니터를 쓰는데 4:3전용 종횡비 해상도를 설정하면
화면이 틀리게 나오기때문에 착각하신듯...
PiaFrog (2011-08-07 02:56:02 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
화면 비율에 따라 보여지는 화면이 다른거고.. 해상도랑은 전혀 관련 없어요.
이 글은 포럼꺼리도 안되것같은데 -_-; 지우시는게 좋을듯
아이콘 JoyLuckClub (2011-08-07 10:58:53 KST)
0↑ ↓0
해상도랑 상관무~ 화면 비율 16:9 와 16:10 이런차이가 화면에 보이는 범위차이가 납니다.
모니터 해상도와 화면 비율에 관해서 좀더 알아보셔야 할듯..
curry (2011-08-07 12:53:18 KST)
0↑ ↓0
살다살다 저해상도가 고해상도보다 낫다는 글도 보네

화려한 영상미의 저해상도라는 말은 향기로운 똥과 비슷한 말입니다

절대로 고해상도보다 화려한 영상미가 날 수가없음

님이 저해상도로 함 겜해보면 아실듯 저해상도로 송출하면 진짜 시청자수 버리는거나 다름없음
아이콘 RvnGooday (2011-08-07 13:09:26 KST)
0↑ ↓0
스타1은 800X600 스타1 최고해상도 패치 스샷보니깐 한화면에 본진이다들어오던데...
아이콘 RvnGooday (2011-08-07 13:11:07 KST)
0↑ ↓0
금방 실험해보니깐 포로로카성인, 천제님 말이 맞네요 1680 이나 1024나 세로로 보여주는 화면범위는 같음. 단지 가로로는 1680이 조금더 보여주네요
블랙제이 (2011-08-07 13:15:06 KST)
0↑ ↓0
아무래도 포게엔 어떤 글을 올려야 하는지 정리를 좀 해야 할듯 싶습니다.
curry (2011-08-07 13:19:44 KST)
0↑ ↓0
공고짤의 성지 예감.
아이콘 이안스터커[P] (2011-08-07 14:28:08 KST)
0↑ ↓0
웅장한 전투는 해상도 문제가 아니고 유닛 뭉치기의 문제입니다.
아이콘 HERAxp (2011-08-07 16:12:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
죄송한데 고해상도라고 해서 유닛들 작게 보이는거 아님;; 블리자드에서 저해상도나 고해상도가 유닛크기는 같게 세팅해놨음 (고해상도일경우 가로 화면이 조금 긴게 전부)
아이콘 꿈꾸는소녀 (2011-08-07 17:24:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
명불허전 xpinside
국산벌꿀 (2011-08-07 20:09:45 KST)
0↑ ↓0
해상도는 고화질이냐 저화질이냐가 차이가잇는거에요;;;

님이 말하는건 16:9 이냐 4:3이냐 차이지;;
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.