playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 프케
작성일 2011-08-06 17:06:18 KST 조회 8,656
제목
추미의 발견과 활용

아직 벨게가 있던 때, 몇 개월 전이었던 것 같습니다. 제가 진지하게 추미에 대한 글을 올린 적이 있습니다. 그리고 새벽을 불태우며 논쟁이 벌어졌었죠. 추미 써볼만 하겠다고 동의하시는 분은 10명중 1,2명 정도였습니다. 나머지는 입스타라고 말도 안되는 소리라며 반대했습니다.

그리고 다음날 곽한얼 선수가 이 논쟁을 보기라도 했는지 다음날 기사도 연승전이었나요? 테테전에서 밤까 다수를 활용하며(물론 추미도) 금속도시의 자원을 다 파먹는 반반 싸움 끝에 이기는 경기를 보여줬습니다. 게임 자체도 재미있었고 밤까를 활용하여 이긴 경기라 많은 분들이 인상적으로 보셨던걸로 기억합니다.

그리고 어제는 최지성 선수가 추미를 활용하는 모습을 보여줬습니다. 그리고 게시판을 보니 호의적인 반응의 글이 많더군요. 반가운 느낌이었습니다.

제가 추미는 절대 나쁜 스킬이 아니라고 주장했던 이유 중 하나가 이것이었습니다. 추미는 스1, 스2를 포함하여 유일하게 범위데미지가 인스턴트로 들어가는 스킬입니다. 딱 하나 범위데미지가 인스턴트로 들어가는 마법이 있긴 있습니다. 베슬과 유령의 emp죠. 그러나 이것도 실드만 날릴 뿐 용도 자체가 데미지를 주는 마법은 아닙니다. 그나마도 베슬 emp는 범위가 매우 좁고 맞추기가 힘들었죠. 스톰이나 플래이그, 브루들링이나 저격 등등 범위 마법이나 인스턴트 마법은 있었으나 범위 데미지를 인스턴트로 주는 것은 추미가 최초이자 유일합니다. 전 이것만으로도 추미는 활용여지가 충분하다고 봤습니다.

추미를 안 쓰는 이유는 간단합니다. 안 맞으니까요. 띠-띠-하는 소리까지 내주면서 빨간줄 그어주고 천천히 날아가주는데 누가 맞습니까. 맞으면? 아픕니다. 추미가 안 아프다고 하실 분은 없으실 겁니다. 근데 안 맞으니까요. 데미지가 1000이라고 해도 안 맞으면 아무 소용없죠.

그러면 어떻게 해야 추미를 쓸까 현실적인 방안을 봅시다. 어렵게 생각할 것 없습니다. 어제 최지성 선수가 보여줬으니까요. 추미는 조준된 유닛에 빨간줄이 붙고 천천히 날아갑니다. 추미가 쓸모없다는 사람들은 그걸 누가 맞냐고 그러죠. 그런데 블리자드가 가만히 있는데 그걸 맞춰 쓰라고 추미를 그렇게 만들지는 않았을 거란 말입니다. 그러면 빨간줄도 없고 빨리 날아가게 만들었겠죠. 교전도 없고 바쁠 것 없는 교착상태일 때 추미를 쓰면 아무도 맞는 사람 없을 겁니다. 그러니까 반대로 교전 상태 쓰면 됩니다.

저그가 테란전이 힘든 이유 중 하나가 러커같이 중후반까지 꾸준히 쓸 수 있는 원거리 유닛이 없기 때문입니다. 안 그래도 사거리 길고 자리 잡고 있는 테란의 병력에 달라붙어서 힘으로 꽝 부딪쳐야 하는 숙제가 생겨버렸죠. 즉, 스2의 저그의 힘싸움 형태는 스1과 달리 뭉쳐서 한방 꽝 부딪히는 식이 되어버렸다는 겁니다. 한방으로 뭉쳐 부딪힌다? 추미가 여기서 쓰일 수 있게 됩니다.

테란전에 가장 무난하고 잘 쓰이는 체제가 뮤링링입니다. 뮤링링 체제에서 핵심은 뮤탈이죠. 드랍십 견제를 막고 테란을 흔들고 탱크를 먹고 많이 쌓였을 땐 웬만한 숫자의 해병도 잡아먹기 때문에 잃지 않고 숫자를 유지하는게 매우 중요합니다. 그리고 아직 토르가 나오기 전 테란이 거슬려 하는 것은 뮤탈이지 맹독충이 아닙니다. 맹독충은 해병 산개와 탱크로 얼마든지 소모전을 벌여줄 수 있습니다만 한방 싸움 뒤에 뮤탈이 쌓여버리면 그때부터 테란이 힘들게 게임이 흘러갑니다. 저그는 달려들 수 밖에 없습니다. 말한 듯이 러커같은 유닛이 없으니까요. 뮤탈도 마찬가지로 똘똘 뭉쳐서 저글링 맹독충과 같이 달려옵니다. 그때 몸통박치기 하듯 카미카제처럼 달려드는 뮤탈에 붙어 추미 써주면 피할 방법이 없어집니다.

저는 조금 오바해서 이 추미가 뮤링링 체제의 종말까지도 가져올 수 있다고 봅니다. 추미 한방이 토르 대용이 될 수 있는 거죠. 유닛이 잘 뭉치는 스2 특성상, 그리고 한방으로 뭉쳐 덤벼야 하는 뮤링링 체제의 특성상 이런 추미 활용은 우스운 것 같지만 실제로는 매우 까다로울 수 있다고 봅니다. 당장 덤벼들어서 싸먹어야 하는데 밤까가 둥둥 떠있어서 덮치기만을 기다리고 있으면 덤벼들기가 굉장히 힘들어지죠. 게다가 이 추미가 터지면 공중유닛과 지상유닛이 동시에 데미지를 다 받습니다. 진짜로 잘못하면 뮤탈 뿐만 아니라 저글링, 맹독충까지 추미 한방으로 정말 '순삭'이 되어버릴 수 있다는 거죠.

추미 그 느리고 빨간줄 그어진거 누가 못피하냐고 그럽니다. 그런데 중후반 가서 물량이 쌓이고 나면 실제 상황에선 그러기가 힘듭니다.유닛 많고 바쁜데 그 상황에서 재빠르게 빨간 줄을 캐치해내는 건 굉장히 어렵습니다. 일단 추미 소리가 들리고 나면 유닛을 뒤로 빼고 보는게 사람 심리죠. 그리고 유닛을 뒤로 빼면 그순간 뭉쳐버리고 어느 것에 빨간 줄이 붙어있는지는 찾을 수가 없게 됩니다. 그러면 추미 떨어질 때까지 계속 도망가야죠. 결국 추미 하나에 전선이 붕괴되는 일까지도 생깁니다. mlg에서 임요환과 박서용의 우주대전에서도 이런 모습이 보였습니다. 박서용이 추미를 쓰니까 임요환은 바이킹 전체를 그냥 빼는 수밖에 없었습니다. 그리고 바이킹이 전부 빠져버리면? 그땐 충분히 진격할 수 있는 상황이 나오죠.

입스타다, 지나치게 오바한다 라는 반응이 분명히 있을 겁니다 이번에도. 하지만 어제 최지성 선수가 분명하게 활용될 수 있는 모습을 보여줬고 저는 앞으로 더 사용될 수 있다고 봅니다. 블리자드는 밸런스를 무너뜨릴 수 있는 위험한 짓은 안합니다. 추미가 유일한 인스턴트 범위데미지 스킬이라는 것은 분명히 시사하는 바가 있습니다. 아마 블리자드는 추미가 나쁜 스킬이라는 생각은 전혀 하고 있지 않을 겁니다. 앞으로 하향됐으면 하향됐지 상향될 일은 절대로 없을 정도로요.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

아이콘 SinandShin[OSL] (2011-08-06 17:11:52 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
솔직히 자동포탑이랑 국지방어기도 충분히 좋은스킬이라고 생각하는데...

요즘 밤까마귀를 사용하는 경기가 많이보여지죠 (IMvs스타테일 3경기, MLG 임요환 vs 박서용 1경기)

사실 추미상향해달라는건 진짜 테타늄들임.. 추미상향되면 스1 사이언스베슬 그 이상의 위용을 뽐낼꺼같고... 마법유닛을 사용하기 쉬워진 스2에선 사이언스베슬따위 X바를듯...
아이콘 Fisma (2011-08-06 17:12:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
이 글 삭제해주세요.
더는 테란이 강해지는 걸 볼 수 없음...ㅠㅠ
프케 (2011-08-06 17:14:43 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 저도 저그유저로서 참 맘 아픕니다 ㅠ_ㅠ
프케 (2011-08-06 17:16:45 KST)
0↑ ↓0
SinandShin[OSL]// 자동포탑이랑 국지방어기도 굉장히 좋죠 스타에서 스킬 3개 갖고 있으면서 다 좋은 유닛은 밤까가 유일할 겁니다 자동포탑이랑 국방이 쓰기 쉽고 좋아서 추미가 묻히는 감이 있죠
아이콘 Mintfury[536] (2011-08-06 17:18:22 KST)
0↑ ↓0
밤까 관리가 너무 힘듭니다. 이속도 2.25밖에 안되고, 체력도 120이라 적습니다.

어제 gstl에서 최지성 선수가 황강호 선수를 상대 할 때 밤까마귀를 흘리는 모습을 보여주었습니다. 상위권 게이머도 탱크로 맹독점사 + 해병 산개를 하면서 밤까까지 해병 뒤로 빼주는 컨트롤을 할 여지가 없었다는 소리죠.. 프로게이머도 그런 수준인데 일반 유저들이 해병산개와 탱크맹독 점사를 하면서 밤까마귀까지 뮤탈에 맞지않게 해병 뒤로 빼주는 컨트롤을 할 여지가 있다고 보십니까? 간수도 힘들고, 이용도 힘든 밤까보다는 간수도 쉽고 이용도 쉬운 토르를 뽑는 것이 100배는 더 이득이라고 봅니다.
프케 (2011-08-06 17:23:36 KST)
0↑ ↓0
Mintfury[536] // 전 밤까 관리가 쉽다고 말하지는 않았습니다 밤까 사용하기 어려운 건 사실입니다 어제 최지성 선수가 밤까 흘린 것도 단순히 실수지 밤까까지 컨트롤 할 수가 없어서 잡힌 것이라고는 생각되지 않습니다 스2의 인터페이스와 그동안 저희가 봐왔던 프로게이머들의 믿을 수 없는 멀탯 능력을 보면 충분히 가능하다고 봅니다 그리고 손이 안되서 못쓰시는 분은 안쓰면 됩니다 밤까를 써야만 게임을 이길 수 있는 건 아니니까요
프케 (2011-08-06 17:26:00 KST)
0↑ ↓0
게다가 토르를 그렇게 빨리 뽑고 나올 수 있다면 밤까는 당연히 필요하지도 않습니다 테란이 토르까지 준비해서 나올 수 있는 것은 이미 중반이 넘어가고 나서의 타이밍이며 토르를 뽑기 위해 공성전차가 쉬는 것도 굉장히 아픕니다 밤까를 뽑으면 잠복 맹독에 대한 위험은 아예 사라지고 스팀팩 관리만 한다면 조금 부족한 의료선으로도 커버할 수 있습니다
아이콘 Mintfury[536] (2011-08-06 17:54:33 KST)
0↑ ↓0
최지성 선수가 밤까를 쓴 이유는 맵 영향이 크다고 생각합니다. 십자포화라는 맵이 좁은 길목이 많아서 잠복 맹독충이 다른 맵(래더 맵)에 비해서 쓰일 여지가 많기 때문에 최지성 선수가 우주공항에 기술실을 달고 밤까마귀를 뽑았다고 생각합니다.
그러나 레더맵은 다릅니다. 맵이 대부분 넓직넓직하기 때문에 잠복맹독충을 쓸 곳이 다소 뻔합니다. 그래서 굳이 반응로를 희생하면서까지 밤까마귀를 뽑을 필요는 없습니다. 스캔 한방이면 다 해결이 되니까요. 그리고 토르를 생산하는 시점은 뮤탈이 20기 가까이 넘어가는 시점입니다. 이때 테란의 첫 진출한 병력이 허무하게 잡히지 않았다면 탱크는 이미 많이 쌓여 있습니다. 즉 탱크를 쉬는 것이 그리 큰 타격이 아니라는 말씀이지요. 저그전을 하시다 보면 느끼겠지만, 뮤탈리스크의 용도는 해병의 사정거리 밖에서 탱크를 끊어주는 역할(더 있지만 제 주장과 상관이 없으니 생략 할게요.)입니다. 밤까마귀의 추미는 이를 막는데 효과가 미약합니다. 뮤탈이 탱크를 칠 경우 저그 유저들이 뮤컨에 신경을 곤두세우고 있기 때문에죠. 물론, 추미를 쓰는 것이 효과적이라는 프케님의 말에는 저도 동의합니다. 하지만 토르같은 경우 단 2기만 있더라도 뮤탈리스크의 탱크로의 접근이 원천 봉쇄가 됩니다. 즉, 효율성의 문제입니다. 단지 저그가 달려들때에만 효과가 큰 추적미사일과 달려들때와 더불어서 대치중일때도 효과가 큰 토르 둘중에 뭐가 더 효율적이라고 보십니까?

다시 한번 말씀 드리지만, 전 어제 최지성 선수가 밤까마귀를 뽑은 가장 큰 이유를 맵 때문이라 생각합니다.
아이콘 늬뷔르 (2011-08-06 18:08:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
밤까 관리가 어려운건 사실이지만 그렇다고 이속올리고 체력 올리수는 없습니다; 능력 좋은데 이속 좋고 체력까지 좋으면 뭐 이건.. 게다가 테란이 밤까 사용을 잘 안하는 이유는 밤까 없이 충분히 싸움 가능해서 그런거죠. 감염충은 이속 느리고 체력 낮고 몸뚱아리도 큰데 왜 사용하겠어요. 감염충 없으면 안될 때가 있으니깐 그렇겠죠;
아이콘 늬뷔르 (2011-08-06 18:16:13 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ아 물론 Mintfury[536]님 말대로 최지성 선수가 밤까 쓴 이유가 유리하고 맵이 십자포화여서 그렇다고 생각하는데 밤까는 좋죠. 분명 아직 발전 가능성 남은 유닛이에요
프케 (2011-08-06 18:19:12 KST)
0↑ ↓0
Mintfury[536]// 제 글을 읽어보시면 알겠지만 저는 어디까지나 한방 싸움에서 활용을 말하고 있는 겁니다 저그가 견제를 하고 빙빙 돌면서 탱크 끊어주는 건 당연히 추미만으로 막긴 힘듭니다 저글링 맹독충과 함께 뮤탈이 날라올 때 그때 쓰라는 거죠 그리고 맵 영향도 당연히 큽니다 추미 하나만을 위해 최지성 선수가 밤까를 뽑았다는게 아닙니다 십자포화가 아니더라도 혹시 모를 잠복 맹독은 원천 봉쇄할 수 있고 겸사겸사라는 의미죠 그리고 생각하는 타이밍이 다소 엇갈리는 것 같은데요 저는 바로 그 첫 진출 타이밍을 말하는 겁니다 추미를 대동한 한방 타이밍을 노리려면 첫진출, 혹은 두번째까지만 허용이 되겠죠 그리고 그 타이밍엔 탱크를 쉬는게 당연히 치명적입니다 그리고 중후반 타이밍에도 힘싸움에서 충분히 쓰일 수 있다고 봅니다 토르가 쓰기 쉽고 편하다는거 전 부정한 적 없습니다 다만 추미까지 갖춰지면 활용하기에 따라 무시무시한 한방 힘이 나올 수가 있다는 거죠 쓰기 어렵다는거 전 부정하지 않겠습니다 하지만 추미까지 활용할 수 있다면 그 테란 한방 힘은 무시무시할 것이라고 확신하기 때문에 이런 글을 쓴 겁니다
아이콘 Mintfury[536] (2011-08-06 18:19:51 KST)
0↑ ↓0
그리고 테테전 초후반에 가면 밤까마귀를 안 쓸 수가 없습니다. 조합의 주축이 해병 전차에서 바이킹 전순 토르쪽으로 넘어가게 되는데 이들 모두가 미사일 형식이라 국지방어기의 효과에 적용이 됩니다.(국방 전순은.. 본적이 없어서 애매하네요.)또한, 공중유닛의 특정상 전투중에 뭉치기도 하고, 전순과 바이킹의 이속이 느리기 때문에 추미 역시 효과를 발휘합니다. 하지만 테테전이 전순 바이킹 토르가 나오는 경기는 극히 드물죠. (임요환 선수와 박서용 선수의 금속도시 3시간 대전..) 곽한얼 선수의 경기와 최지성 선수의 경기의 사례를 종합하자면 추미가 나오는 경우는 '특정한' 상황, '특정한' 맵이라는 두가지 요건을 충족해야 할 것 같습니다.
JJ. (2011-08-06 18:19:55 KST)
0↑ ↓0
테란은 밤까 없이도 싸움이 되니까 안쓰는거지, 밤까가 안좋아서 안쓰는게 아님
아이콘 Runia (2011-08-06 20:11:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그리고 탄생한 뮤탈산개컨
아이콘 Runia (2011-08-06 20:14:26 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
뮤탈산개컨 원리
해병산개컨과 동일
부대지정1에 전체설정
부대지정4에 4분의3
부대지정2에 4분의2
부대지정3에 4분의1
OO2O3OO
1OOOOO4
요런식의 컨으로 해병산개하듯 하면 될듯
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
이거슨 입스타(태클은 무의미....필자도 이거슨 불가능하다고 생각)
실전에 쓸 수 있으리라고 상상하지 않음.(토르상대론 사용할수 있을라나...)
아이콘 감사도사 (2011-08-06 20:41:04 KST)
0↑ ↓0
추미는 쓰레기고요. 국방활용이랑 잠복 디텍터로서는 가치가 있습니다. 추미는 마나100으로 내리지않는 이상 답이없는 쓰레기 스킬입니다.
프로준뜨론 (2011-08-06 21:02:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
마나 20차이가 은근 사용하기조차 힘든듯....
아이콘 ImperialJung (2011-08-06 22:00:01 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
감사도사님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본문에 개의치않는
아이콘 눈물사마 (2011-08-06 22:15:17 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
감사도사님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그냥 웃게만드네요
이 글이 이상하다는게 아니라 그냥 저 반응자체가 순수하게 재밌는 ㅋㅋㅋ
아이콘 불곰형수님 (2011-08-06 23:27:51 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
제가볼땐 아닌듯, 여태까지 추미가 쓰인경기는 그냥 유리할때거나 보여주기용정도였지..
뮤탈 사거리가 짧아서 걸핏 실수하면 추미맞겠지만.. 선수들은 뮤탈에 계속 집중하고 컨해주는데
과연 멍청하게 날라오는 밤까에 딱 맞을지 의문입니다. 교전시에는 도움이 될거라 생각하지만..
밤까 흘리다가 뮤탈에 짤리는것도 꽤 흔하던데요.

우주공항에서 의료선뽑지 밤까뽑기엔 아깝네요. 한두기정도 111체제나 암흑기사 판칠때, 잠복맹독충 많을때 정도.
논지는 이게 아니였죠.. 밤까는 추미없어도 충분히 제값합니다만 추미가 그닥 좋은스킬이란
생각은 안드네요.. 교전상태에서 정신없는건 추미쓰는 테란도 마찬가지기에..
아이콘 불곰형수님 (2011-08-06 23:28:26 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
마나가 딱 100소모라면 메리트가있을텐데 굳이 25가 딸려있으니 원..
heyapple (2011-08-06 23:37:10 KST)
0↑ ↓0
테란이 공성모드하고 해병 전투자극제쓰면서 뒤로 빼면서 산개할 정도면 저그는 뮤탈에 신경을 안쓴다는게 말이 안되는데요;; 더도 말고 덜도 말고 딱 추미 마나 100이면 연구해볼게요 ㅠㅠ
아이콘 귤여신 (2011-08-06 23:50:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
밤까마귀는 저그전엔 무조건 써야하는 유닛이지만 선수들이 그동안 귀차니즘으로
쓰지 않았죠,,어차피 궤도도 있것다,,스캔포인트를 긁어줌으로서 잘해왔는데
중요한 경기에선 잠복맹독에 유리했던 경기를 털리는 상황이 많이 발생했으니까요
약간의 수고를 하더라도 스왑한번해서 밤까 한기를 뽑아주었으면
테란이 확실히 더 이겼을겁니다..추미는 널리 쓰이기 시작하면 꽤나 도움이 될만도 합니다
일단 밤까가 있으면 뮤링링이 자신있게 덮칠때 분명 움찔할것이기 때문이죠
두번째저글링 (2011-08-06 23:57:09 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
추미가 타종족한테 간다면 어떨까...
아이콘 해병왕자 (2011-08-07 00:53:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 감충이가 진균걸고 감시군주가 추미 부왁!!!
아이콘 MinZ (2011-08-07 07:29:01 KST)
0↑ ↓0
글읽어보니 충분히 쓸만할거 같네요
한타교전때 뮤링링이라 가정했을때 추미뮤탈에 찍으면 뺄수밖에 없음.. 맹덕은 탱크때문에 다시 빼기도 뭐하고..
한타때 잘쓰면 정말 유용할듯 하네요, 근데 솔직히 현실은 좀 뮤짤에 밤까마귀 흘리시는분들이 대부분임 ㅋㅋㅋ
아이콘 Maper (2011-08-07 09:24:48 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
추미가 아군에게도 스플래쉬가 있는데 약간위험할수도
아이콘 에르무라조르 (2011-08-07 09:44:18 KST)
0↑ ↓0
추미가 좋긴 한대 인스턴트라뇨...
인스턴트 개념을 모르시내... Emp가 인스턴느란거 부터 아주...
프호성 (2011-08-07 10:19:30 KST)
0↑ ↓0
이야 프케는 8개월이 지난 아직도 추미떡밥을 내세우고 잇구나
그당시에 밸게엿나 징징게엿나는 모르겟지만
http://www.playxp.com/sc2/balance/list.php?search=2&q=%ED%94%84%EC%BC%80&spage=9
존놔까이다가 또 밤까추미 조금 쓴다 싶으니깐 또꺼내네
프호성 (2011-08-07 10:21:15 KST)
0↑ ↓0
그리고 이님 프토로 아는데
저그변신해서 또 테란 까고 계신거같네요
웃기네요 ㅋㅋ
프호성 (2011-08-07 10:39:01 KST)
0↑ ↓0
추적 미사일이 왜 테란유저사이에서 공공연하게 안좋다라는 평을 받는 이유중 제일 큰것이
적군 주요 유닛을 저격도 쉽지 않고
(이동속도가 2.25가 넘을 경우, 맞기 직전에 반대쪽으로 도망가면 안맞습니다)
그리고 오직 추적미사일만을 위해 밤까 뽑는 경우도 글쎄요?
그리고 추적 미사일을 쓰려고 밤까를 뽑는 것보단 다른걸 더 뽑는게 효과적이죠
대 프로토스 전에서는 추적미사일을 쓰려고 할 빠에얀
유령 emp를 쓰고 말고
대 저그전에서는 추적 미사일 자체가 쓸 일이 별로 없죠
가스를 200이나 먹는데다가, 한 우주공항에서 하나씩만 생산가능하고 빌드타임이 60초
거기다가 밤까마귀가 나온 지 게임시간으로 135초 이상 경과해야 한번 쓸수 잇는데
시작마나 +25 업글 해도 90초..
제 생각이지만 밤까마귀 추미를 저렇게 활용한다 라고 주장하는것보단
밤까마귀 뽑을 돈 + 미네랄 200을 추가로 더 소비하여
토르를 뽑아서 뮤탈을 강제 어택 하라는게 더 현실성 있어 보이네요
아이콘 JoyLuckClub (2011-08-07 10:55:50 KST)
0↑ ↓0
그런데 최지성이 쓴 시점도 최지성에게 유리하게 돌아가는시점이라 쓴것처럼 보이는데 쑈맨쉽도 포함해서~ 최지성도 전략적인 밤까나 조금불리한 상황이거나 대등할떄 저그전에 추미밤까를 사용한걸 본적없음.. 그냥 해탱의~
아이콘 IUPrime (2011-08-07 11:49:26 KST)
0↑ ↓0
전 한타싸움에서 추미 쏜 대상이 15초동안 멈추면 안된다는게 크다고 생각하는데여
15초면 의료선 두기 22업해병이 멀티를 초토화시킬수 있는 시간 아닌가여
아이콘 JJuN_a (2011-08-07 12:25:21 KST)
0↑ ↓0
스타2유닛 특성상 추미잘쓰면 좋을거같네요 일단 다들 한타할때는 뭉쳐있으니.. 추미만보고 밤까 뽑는건 힘들겠지만 밤까를 섞어야될때 추미도 간간히 활용하면 좋을듯요
heyapple (2011-08-07 12:32:45 KST)
0↑ ↓0
아무리 생각해도 밤까생산해서 추미쓰는것보단 토르쓰는게 훨씬 이득인데요;; 추미쓰는 건 컨도 어렵고 의료선생산하는데도 차질이 생기지만 토르는 뮤탈상대하는데 더 효과적이고 잘하면 맹덕도 몸빵해줄수 있고 추미를 쓴다해도 테란이 맹덕상대로 산개하는것처럼 저그도 빨간줄위주로 산개하면 그다지 큰 피해는 없을거 같은데요;; 그리고 추미를 상대로 매직박스컨해도 상당한 효과를 볼 수 있고요
아이콘 RvnGooday (2011-08-07 13:19:22 KST)
0↑ ↓0
블리자드는 밸런스를 무너뜨릴 수 있는 위험한 짓은 안합니다. -> 구린걸 안쓰는게 밸런스에 영향을 미치나요?
스타1의 스카웃이 구려서 프로토스 벨런스가 후졌다는 말이랑 같네요 프로토스유저는 스카웃을 안쓰면 그만인데 말이죠. 기본, 주력유닛도 아니구요

그리고 추미의 발견과 활용은 이렇게 포럼에 안적으셔도 좋으면 사람들이 알아서 쓰기 마련입니다.
아이콘 전투자극제.309 (2011-08-07 14:52:02 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
는 가스
아이콘 HERAxp (2011-08-07 16:20:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스1 브루드링도 게임 나온지 13년 되고 이제야 좀 쓰기 시작하죠

그냥 더 지켜보는게 낫다고 생각
아이콘 꿈꾸는소녀 (2011-08-07 17:55:10 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
추적미사일이 잘 쓰이지 않는 이유가 업글비용이 만만찮고 또 부담스런 에너지소비 때문이라고
생각하는데 임요환vs박서용의 경기처럼 극후반 장기전에 업글할거 다 하고 유닛이 잘 뭉치는
공중유닛이 많이 있어야 한다라는 조건이 만족하지 않는 이상은 현재로선 활용성이 극히 낮다고
생각되네여
앞으로 빌드연구가 많이 되고 맵 그리고 확장팩 등의 변수가 어떻게 작용할지는 모르겠지만
현재는극후반 장기전 외엔 세레모니성으로 사용되는 것 말곤 답이 없는것 같네여
147154 (2011-08-07 20:11:33 KST)
0↑ ↓0
진짜 저그는 허구한날 진균 쓰기도 전에 탱크에 얻어뒤지는 감염충을 쓰기 편해가지고 쓰나
그냥 쓸만한게 감염충 밖에 없으니까 쓰는 거지, 테란 새기들 배떄기라 불러서
토르니 해탱이니 그냥 다 좋은 것밖에 없으니까 조금이라도 안 좋은 건 아예 쓰지도 않고
안 좋네요 안 좋네요 개ㅄ질
본문은 읽지도 않고 제목에 있는 "추미" 두 글자만 보고 댓글 싸지르고 있네
147154 (2011-08-07 20:17:56 KST)
0↑ ↓0
http://www.playxp.com/sc2/balance/view.php?article_id=2486738&search=2&search_pos=&q=

8개월전이나 지금이나 테뻔뻔들의 난독증+병신인증은 똑같구만, 올 때마다 테뻔뻔놈들은 자랑스럽게 병신인증 하고 있네 ㅉㅉ
아이콘 라비크 (2011-08-07 20:19:53 KST)
0↑ ↓0
추미는 생각보다 별로; 그냥 그시간에 반응로 스왑해서 의료선 4기 뽑아서(추미 업글 시간이 있으니) 견제로 저그 흔드는게 훨씬 나을듯. 십자포화에서야 잠복맹독이 워낙 흥하니 밤까 뽑아주고 뽑는김에 추미까지 업해서 쓴다 쳐도 말이죠. 후반(서로 200 채운이후)까지 가서 저그가 체제변환 안하고 뮤링링으로 싸운다면 그땐 좀 쓸만하겠네요.
아이콘 라비크 (2011-08-07 20:22:06 KST)
0↑ ↓0
그리고 감충하고 비교하는건 좀 그런게, 일단 저그는 라바에서 모든 유닛이 나오지만(저글링2기나 감염충 1기나 사용되는 라바는 결국 하나) 테란이 밤까 뽑으려면 우주공항에서 의료선2기가 못 나오죠. 그걸 감수할만큼 밤까가 쓸만하지가 못함.
147154 (2011-08-07 20:26:15 KST)
0↑ ↓0
테란 맨날 하는 소리 아직도 하고 있네 메카닉 보다 해불이 더 좋다. 추미보다 토르가 더 좋다. 침술류보다 뭐가 좋다. 뭐보다 뭐가 좋다. 뭐보다 뭐가 좋다.
하긴 좋은 게 쓸만한 게 널렸으니까 언뜻 보기엔 괜찮은 것 같애도 다른 거에 비하면 더럽게 안 좋지, 엄청 안 좋아서 안 쓰는 게 아니라 그 돈으로 다른 거 하는 게 훨씬 편하고 쉽게 이기니까 안 쓰는 거지 다른 종족은 암울기 겪을 땐 쓸만한게 없어서 난리다가 연구 되면 좀 암울기 벗어나고 이러는데 테란은 쓸만한 게 쓰는 것보다 안 좋아서 쓰레기 취급 받고 있으니 암울기는 당연히 오지도 않고
아이콘 K5다음은M5산다 (2011-08-07 21:37:49 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
우주모함과 모선 붕가기는...
heyapple (2011-08-07 22:20:39 KST)
0↑ ↓0
147저 어그로꾼은 버빵게시판가서 글싸지르지 왜 여기와서 나대나
아이콘 이강주 (2011-08-07 22:40:47 KST)
0↑ ↓0
테란들은 진짜 복에 겨운것같다
뽑는것마다 좋고 나쁜게 없으니
프로준뜨론 (2011-08-08 00:40:52 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
테테전에서 탱크 걷어내기용으로 쓰는게 젤 나을듯
은 훼이크고 그 자원+시간으로 다른유닛 뽑는게 더 나음ㅋ
아이콘 Nepties (2011-08-08 11:25:59 KST)
0↑ ↓0
추미도 잘 쓰면 좋기는 한데 국지방어기의 효율이 너무 뛰어나기에...
그리고 반응로 의료선도 있고...
여담이기는 하지만 최지성 황강호 경기에서 추미는 뮤탈 뿐만이 아니라 일벌레도 학살했다는.......
브통령이될꺼랑께 (2011-08-08 11:42:11 KST)
0↑ ↓0
틀린말은 아니지만
아직까지는 귀찮게 추미까지 대동해야할 정도로 테란이 너프당한것도 아니고
다루기 손쉽고 가성비 좋은 대안 유닛이 상당수 존재하는게 현실이져 ㅋㅋㅋ
군심이후 테란의 기존유닛들이 상대적으로 약해지거나 새로운 전략이 필요해지면
그때가서는 추미가 현실적으로 효율적이고 유용해질지도 모르겠네요 ㅋㅋ
아이콘 lautlos (2011-08-08 12:19:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
추미를 프로게이머도 쓰기힘든데 일반인이라고 쓰겠냐? 라는 분들의 일반인들은
추미를 프로게이머급으로 다 피하나보죠?
리뮤 (2011-08-08 19:44:49 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
골실레기도 눈장애아니면피하는게 추미
리뮤 (2011-08-08 19:45:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
밸런스글제제하니까 장문으로 좆지랄글을싸지르는구나!
아이콘 범행동기 (2011-08-08 19:48:51 KST)
0↑ ↓0
위에 의견 다 모르겠고 난 그저 테란 마법유닛은 왜 공중유닛인지 궁금하다
bomyunny (2011-08-08 21:08:40 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 더 좋은거 아니에요? 스 1에서 디파일러랑 퀸이랑 스킬 바꾸면 좋겟다고생각 ㅋ
Rare.471 (2011-08-08 21:23:06 KST)
0↑ ↓0
손에 꼽을 정도로 경기 나온거에다가 누가봐도 유리한 경기에서 나온거가지고
이거 발전가능성잇다
니들이 연구해라는 식으로 글싸지르고 튀는 포럼의 밸런스글
그냥 신고누르면안되나 ;;
아이콘 로아킨 (2011-08-08 22:13:52 KST)
0↑ ↓0
동의합니다. 추미 토르 이 두개는 뮤링링의 종결자가 될것입니다.
아이콘 ungi (2011-08-09 04:50:26 KST)
0↑ ↓0
가능성 없다니까 진짜 추미는 마나100으로하던 자체스펙 상향하던간에 버프없으면 쓰레기임
그냥 국방이랑 디텍터용이지 ㅡㅡ
아이콘 GPsHoGu (2013-09-04 16:50:00 KST)
0↑ ↓0
와 고대유물이다. 이게 왜떳지
아이콘 카직스 (2013-09-04 21:41:53 KST)
0↑ ↓0
와 고대유물이다
걱정마세요 이젠 지뢰가 추미역활 다해요 :)
아이콘 Master[E.Blue] (2013-09-05 10:26:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
추미 누가 쓰나? 국방 깔고 지뢰 쓰지-_-
아이콘 카르크 (2013-09-09 17:04:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 이거 2년정도된 글인데요
탱크사절 (2013-09-09 21:04:20 KST)
0↑ ↓0
ㄴ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 이상하다 싶더라고요
아이콘 테관전 (2014-06-30 10:47:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
우리 추미가 달라졌어요
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.