playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 리맴버
작성일 2011-04-22 00:57:40 KST 조회 43,113
첨부
제목
스타2의 뭉침현상에 관한 이야기 (스샷 포함)
파일포켓 이미지
파일포켓 이미지
파일포켓 이미지
파일포켓 이미지
파일포켓 이미지
파일포켓 이미지

스타1과 워3의 길찾기 인공지능은 이동하는 유닛이 정지하고 있는 유닛을
비켜서 이동하는 방식이었습니다
하지만 스타2는 아군유닛이 정지하고 있는 아군유닛을 밀어서 이동하는 방식입니다
(홀드의 경우 비켜서 갑니다)
여기서 유닛의 뭉침 현상이 발생하게 되는데
여러 유닛을 선택해서 두세번만 움직이더라도 유닛이 뭉칩니다
유닛의 갯수가 적더라도 또 뭉칩니다

스1 게임경기를 보면 유닛이동시 서로 밀어내지 않는 이동이라서 유닛간 공간이 변하면서
다이나믹한 움직임을 보입니다
단 한부대만 가지고 이동시켜도 마찬가지로 다이나믹한 움직임입니다
이런 움직임이 이스포츠로서 굉장히 중요하다고 생각됩니다

유닛 뭉치는 현상 제거시 이점을 몇가지 나열해보면

첫째 (가장 중요하다고 생각)위에서 이야기한것처럼 유닛이동이 자연스럽고 다이나믹해집니다
아무리 부대를 나눠서 부대지정을 한다고 하더라도 그 소수의 부대지정한 유닛은
잴리같이 뭉쳐서 이동하기 때문에 자연스럽지도 않고 유닛의 양도 적어보입니다

둘째 유닛간 구분이 조금더 용이할 수 있습니다
스1은 2디이고 사용하는 색상의 수가 적고 스2는 3디에 사용하는 색상의 수가 매우 많아서
유닛과 맵타일간의 구분이 스2보다 스1이 비교적 좋습니다
이는 당장 스2의 그래픽 옵션을 최하로 놓으면 바로 체감하실 수 있습니다
그래픽 최하가 유닛간이나 유닛과 맵간의 구분을 훨씬 확연하게 해준다는걸 알 수 있습니다

(추가내용)이점 때문에 2디게임인 스1과 달리 우리나라에서는 스2의 유닛 구분을 어려워하는 사람도 있습니다
그렇기 때문에 뭉치는 현상이 줄어들면 유닛구분이 조금더 향상될 것입니다

셋째 스플래시 유닛의 강함을 조금 약화시킬 수 있습니다
현재 스플래시 유닛을 보면
공성모드된 전차, 토르의 공중공격, 유령의 이엠피와 핵, 밤까마귀의 추적미사일
거신, 고위기사의 폭풍, 감염충의 진균
이 있는데 초기 베타버전부터 지금까지 살펴보면 공성전차와 유령 이엠피 , 밤까마귀 추적미사일
고위기사의 폭풍이 모두 하향됐습니다
이런 스플레시 유닛이 강한 이유중 하나가 유닛이 너무 뭉쳐다니기 때문입니다
미리 산개를 하고 있으라고 하시는 분도 있으나 조금만 움직이면 다시 뭉칩니다

넷째 화력의 집적도가 줄어들어 전투시간이 증가됩니다
스타2 초반에 제기된 문제중 하나는 전투시간이 너무 짧은것 같다는 것입니다
맵이 좁다, 게임 시간이 너무 빠르다 등의 이유와 함께 저는 뭉치는 현상이
스2 전투시간 단축의 또하나의 이유라고 생각합니다
그렇기때문에 뭉치는 현상을 바꿔야 합니다

만약에 뭉치는 현상이 사라지거나 움직임이 스1이나 워3처럼 된다면
밸런스도 다시 조금 손봐야 할지도 모릅니다
하지만 저는 밸런스는 차차 맞춰가야 하는것이라면
뭉치는 현상 제거는 당장 해야할 일이라고 생각합니다
스1 스2 구매자로서 이스포츠 시청자로서 보다 재밌는 게임을 보고 하고싶은
마음에 한번 써봅니다

-------

공홈에도 올린 글인데요

다른분은 뭉치는 현상이 상관 없는지 아니면 좋은지 나쁜지

혹은 제가 잘못생각하고 있는것이 있는지 등등

그외 여러가지 의견을 알고 싶습니다

뒤늦게 추가

6월달에 올라온 블리자드 답변인데 가장 중요한 시각적인 면에 대해선 이야기를 안하네요...

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 [만찐두빵]   |   아이콘 와플앤다이제   |   아이콘 호식달구   |   아이콘 시험준비를하자   |   아이콘 테란왕   |   아이콘 kamilmarine   |   아이콘 김똥꼬   |   아이콘 그린마루.   |   사운드빵빵   |     |   아이콘 쏘지마   |     |   아이콘 다프트로켓   |   아이콘 Executor   |     |   잉정관   |   아이콘 죽은사람   |   아이콘 주니엘   |   아이콘 F킬러   |   그렇게나온다면   |   아이콘 이관우   |   아이콘 쏘롱   |   아이콘 지옥차의_눈물   |   아이콘 비비듀듀   |   아이콘 FS_Fullmill   |   아이콘 조공왕   |   아이콘 검은예술   |     |   아이콘 까롱a   |   아이콘 캬닥이   |   아이콘 올라운더   |   키다링   |   아이콘 해병이짱이랑께   |   아이콘 JustInTime   |   아이콘 명림답부   |     |   아이콘 NsP_Gosu   |   아이콘 도바킨   |   아이콘 나물이   |   아이콘 센트리버   |   아이콘 호머제이심슨   |   아이콘 아잉놀자   |   아이콘 행성통치술2   |   아이콘 Stork772   |   아이콘 디카만한바퀴벌레   |     |   아이콘 꽃미남배찌   |   아이콘 t(--t)   |   아이콘 [전역]애플링   |   아이콘 후배위하는선배   |   아이콘 RumbleBi   |   아이콘 아시아랭커   |   아이콘 LyCanes_OO   |   보노마니아   |   아이콘 A.R.   |   아이콘 나타라   |   엘슨   |   아이콘 MiRiNae   |   아이콘 청취자   |   아이콘 Egoist   |   휘릭   |   아이콘 한중미크립관광   |   아이콘 험험   |   아이콘 BloodKane   |     |   아이콘 계작자   |   아이콘 프프토   |   아이콘 anonymou   |   아이콘 기라졸   |   아이콘 귀염귀염충   |   아이콘 우리택이   |   아이콘 위대한분   |   아이콘 히어로즈오브더스톰   |   아이콘 muljomdao   |   아이콘 상연   |   써니써니해   |   황금함대
아이콘 엘론앨리스킴 (2011-04-22 01:20:44 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아 이글은 추천... 저그의 진형을 보니 뭔가 웅장함이 생겼어요!!
아이콘 라빈_ (2011-04-22 01:23:20 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
개념글 추천 그러나 수정이 될리는 없겠지..
아이콘 멍팬 (2011-04-22 03:01:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
베타때 부터 초기 까지 꾸준히 제기 된 문제인데... 스플유닛이나 기술 너프만 생각하고 유닛뭉치는 현상 해결안한거 보면... 손보기에는 너무 큰 작업이라서 그런듯 보입니다;;
아이콘 F1rst (2011-04-22 03:40:28 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
왜 이딴식으로 게임을 만든지 모르겠음. 저걸 컨셉으로 잡고 모든 밸런스 맞추기를 시작했다는게 웃김. 그렇게도 블리자드는 C&C 후속작을 내고 싶었나봄
아이콘 템러바벡 (2011-04-22 04:15:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
춫현 예전에 유닛 뭉침현상에 이은 좋은 증거물들 진짜 뭉침은 좀 해결해야돼요
아이콘 이니핸스 (2011-04-22 04:49:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
좋은 글예는 추천이 제 맛!
아이콘 헐맹독충 (2011-04-22 05:28:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이건 추천 해야되 !
아이콘 신성하도다 (2011-04-22 06:21:18 KST)
0↑ ↓0
쩐다
아이콘 시공 (2011-04-22 09:29:20 KST)
0↑ ↓0
이 유즈맵 이름이? 나도좀 쓰게....
아이콘 헐맹독충 (2011-04-22 10:08:26 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ이건 기억 잘 안나고.. 비슷한 걸로는 게임만들기 들어가셔서 검색 '바이킹비젼' 치시면 댐여
아이콘 떠있는구름 (2011-04-22 10:25:47 KST)
0↑ ↓0
안뭉치는게 더 재밌을거 같은데 ㅠㅠㅠㅠ
아이콘 알라르 (2011-04-22 10:40:25 KST)
0↑ ↓0
우와 두 스샷을 비겨해보니 왜 스2는 뭉침현상 때문에 보는 맛이 떨어진다고 하는건지
단박에 알겠네요ㅋㅋ 꼭 패치되었으면 좋겠습니다 근데 여러면에서 쉽진 않을거 같습니다
아이콘 Adriel (2011-04-22 10:59:49 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
일사분란하게 움직임vs서로 어깨치기하면서 길막혀서 움직임

뭐 할래?
아이콘 갱스터머신 (2011-04-22 11:09:26 KST)
0↑ ↓0
와 게임이 이렇게 달라보이나....
아이콘 ThisisZero (2011-04-22 11:15:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
차라리 인구수 제한을 늘려서 뭉쳐서 저 규모가 되게 한다면?
은 거신과 전차와 포풍과 맹덕에 순삭인가
깻잎매니아 (2011-04-22 12:08:12 KST)
0↑ ↓0
이런 걸 보면 스1에 대한 환상이 참 많다는 생각이 드는데요. 스1에서 유닛이 안 뭉치는 건 2D게임이라 그런 거에요. 2D게임은 유닛 하나 만큼 공간을 차지하고 있는 게 아니고 아마 네모 모양으로 공간을 차지하고 있을 거에요. 게다가 3D개념이 없기 때문에 종이인형 같은 것이죠. 그래서 바닥에 서 있는 물체가 아니에요. 종이 인형 늘어 놔 보세요. 스타1처럼 되죠. 반면 입체는 바닥에 서 있는 것이기 때문에 겹치게 되죠. 무슨 말인지 아시겠죠? 워3 같은 경우는 유닛 하나하나가 크기 때문에 그런 현상이 두드러지질 않는 거구요. 스타2는 유닛이 작죠.
아이콘 학생밥이적은가 (2011-04-22 12:08:23 KST)
0↑ ↓0
오 좋은거 같다...
깻잎매니아 (2011-04-22 12:09:55 KST)
0↑ ↓0
어떤 RTS 게임이든 다 스2처럼 나와요. 보통. 컴퍼니처럼 분대개념이 있지 않은 이상 스2랑 대개 비슷해요.
깻잎매니아 (2011-04-22 12:11:01 KST)
0↑ ↓0
쉽게 말해 스2의 해병은 자기 발 만큼의 공간을 차지하지만 스1해병은 자기 몸 전체 만큼의 공간을 차지하는 거에요. 그게 2D와 3D의 차이에요.
아이콘 갱스터머신 (2011-04-22 12:14:45 KST)
0↑ ↓0
깻잎매니아님
그럼 워3는 2디 게임인가요??
3디 라도 저렇게 심하게는
안뭉칩니다.
다른사람들 바보가 아니애요...;;
깻잎매니아 (2011-04-22 12:15:56 KST)
0↑ ↓0
워3는 유닛이 커서 그렇다고 말했는데요.
깻잎매니아 (2011-04-22 12:16:56 KST)
0↑ ↓0
뭐 게임마다 차이는 있겠지만 스1이 안 뭉치는 원인은 2D라는 데 있다는 거죠.
아이콘 갱스터머신 (2011-04-22 12:18:09 KST)
0↑ ↓0
유닛이 커서가 아니라요
유닛크기 공간외에도 유닛간의 거리가 어느정도 있습니다.
그럼 스타2는 울트라 끼리 있으면 안뭉치나요 ;;
아이콘 갱스터머신 (2011-04-22 12:19:32 KST)
0↑ ↓0
워3은 유닛크기가 커서가 아니라 쓰리디지만
인공지능이 틀려서 유닛간의 공간이 넓은겁니다.
즉 유닛의 크기는 뭉침현상하 아무 상간없습니다.
깻잎매니아 (2011-04-22 12:20:33 KST)
0↑ ↓0
게임에 따라 거리가 있는 경우도 있겠죠. 하지만 전 스2 처음 했을 때부터 유닛 뭉친다는 생각을 못했거든요. 스타2처럼 움직이는 게임 흔하고 대개 그런 식으로 만드는 것 같던데..
아이콘 아톰_Z (2011-04-22 12:39:02 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이런건 블리자드 공홈 포럼게에 올려야함.
파인애플() (2011-04-22 12:46:52 KST)
0↑ ↓0
근데 진짜 뭉침현상은 좀 없애야 함... 교전 보는 맛이 안나는데다 진짜 까딱 조금 발전투하면 ㅈㅈ될수도 있음
아이콘 심도 (2011-04-22 12:47:45 KST)
0↑ ↓0
깻잎매니아 / 헛소리좀 작작하세요.제가 여태까지 제 스타일 아닌 렐릭제 RTS 말고 RTS는 어지간한거 다 해봤는데 스타2가 특별히 오버해서 뭉칩니다.딴 게임안해본 티좀 내지 마세요
깻잎매니아 (2011-04-22 12:50:10 KST)
0↑ ↓0
심도//아닙니다. 제가 방금 스타2를 다시 돌려 봤는데 유닛 밑에 동그라미가 있죠? 그게 바로 유닛 하나가 차지하는 공간이 되죠. 그 공간이 보통 다리 정도가 되기 때문에 대개 스2와 비슷하지 스1과 비슷하게 나오지 않습니다.
아이콘 심도 (2011-04-22 12:50:49 KST)
0↑ ↓0
타 RTS는 대게 부대를 지정해 움직이면 원래 정지해있던 진형을 유지하면서 그 '지역'까지 이동합니다.그래서 이동후에도 대게 유닛들이 어느정도 퍼져있어요.

그런데 스타2는 이동명령을 내리면 그 이동명령을 내린 '점'으로 모든 유닛이 향하고 그 다른 유닛때문에 그 점에 도착할수 없게 되면 그제서야 멈춰요.그래서 이동전에 진형을 만들어놔도 이동시키면 그냥 다 뭉쳐버립니다.
깻잎매니아 (2011-04-22 12:52:26 KST)
0↑ ↓0
심도//아니죠. 이동하면 점이 됩니다. 하나의 점을 향해 유닛이 이동하기 때문에 분대개념이 없으면 유닛 밑에 있는 동그라미와 그 동그라미 사이의 공간만을 남기고 뭉치게 되겠죠.
아이콘 심도 (2011-04-22 12:55:48 KST)
0↑ ↓0
깻잎매니아 / 타 게임은 안그런다니까요.곧 스샷 찍어서 보여드릴께요
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-04-22 12:58:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이게 스2 게임엔진 문제인지 아니면, 일부러 이리 해놨는지 아직 모르겠음.
아이콘 천제누구 (2011-04-22 13:08:18 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이렇게 뭉치는 시스템이 있다면 가장 좋은건 유닛 밀집화력도가 가장 높은 테란 0.0
흐흐1 (2011-04-22 13:08:42 KST)
0↑ ↓0
깻잎매니아// 2d 3d 문제 아닙니다. 2d를 뭉치게 3d를 유닛 충돌 분위 지정 바꾸면 같게도 할수있고 안 같게도 할수있는 부분입니다

그리고 범위 부분도 있겠지만 확실히 유닛 움직임에 따른 뭉침 현상이 있습니다.
아이콘 심도 (2011-04-22 13:09:48 KST)
0↑ ↓0
저녁에 RA3 로 검증해드리죠
흐흐1 (2011-04-22 13:10:18 KST)
0↑ ↓0
길찾기 같은건 AI 부분만 수정 하면 될 부분이기 때문에 업청나게 복잡하게 고쳐야하는 부분은 아닐텐데 여태까지 똑같은건 컨셉이 그게 맞다고 생각하고 있는거겠죠.

그나저나 그거보다 자동으로 펼쳐지는거나 감싸는거 스1만큼은 아니더라도 약간은 줄어들었으면 하는데 그래야 조금이라도 더 컨트롤 비중이 늘지
정글스피드 (2011-04-22 13:14:23 KST)
0↑ ↓0
깻잎매니아 저사람은 자기가 하고싶은말만함 틀린부분 지적하면 그냥 무시 보는사람 완전답답짜증
일부러 짜증을 유발시키는걸 즐기는걸까?
깻잎매니아 (2011-04-22 13:21:52 KST)
0↑ ↓0
정글스피드//그건 또 무슨 말씀이신가요?
아이콘 코도먹는풋맨 (2011-04-22 13:28:06 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이런 문제는 간단히 해결이 가능합니다.
암묵적인 충돌크기를 만들어

부대지정운용시에는 그 충돌크기에 맞춰 움직이고
(입구를 막는등의) 세심한 컨트롤시에는 원래 충돌크기로 돌아가는...

간단한 문제인데 계속 이대로 가는 거 보면 이 상태가 좋다고 생각하나보죠.
아이콘 아톰_Z (2011-04-22 13:30:42 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
길찾기 인공지능 문제때문인것 같은데. 워3만해도. 대형유지하면서 부대단위로 움직임.
문제는 블리자드가 이게 문제라는 걸 아냐 이거죠.
깻잎매니아 (2011-04-22 13:50:00 KST)
0↑ ↓0
제가 스타2에서 방금 실험을 해 봤는데 유닛을 산개해 놓고 A누르고 점을 클릭했는데 어떤 특정 조건을 만족시키면 안 뭉칩니다. 유닛 사이의 거리에 따라 달라지는 건지는 모르겠지만 이 현상에 대해 아시는 분 있나요?
타츠미 (2011-04-22 14:23:07 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
워3 안해보신분들 많네. 그냥 스타2에 워3처럼 유닛 진형 유지한채 이동하는 기능을 만들면 됩니다.

워3에서 해당 옵션 켜두면 진형이랑 유닛간 거리 유지하고 이동속도는 가장 느린 유닛에게 맞춰지지요.
아이콘 심도 (2011-04-22 14:25:33 KST)
0↑ ↓0
타츠미 / 대형 키고 하는 사람 거의 없었죠.그런데 그거 안켜도 스타2처럼 똘똘 뭉치진 않았습니다
타츠미 (2011-04-22 14:31:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
심도 / 그렇긴 한데요. 제 말은 스타2 보다 전작인 워3에서 있던 기능이 스타2에 빠진건 아무래도 의도한게 아닌가 싶은 겁니다.
아이콘 Cool-Guy[예비역] (2011-04-22 15:00:42 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
깻잎매니아//워3 나올 때부터 지금까지 하는 사람으로서 말하는데, 스2만큼 안뭉칩니다. 그건 유닛 크기의 문제보다 인공지능의 차이가 큽니다.
아이콘 Cool-Guy[예비역] (2011-04-22 15:01:19 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
진영 유지를 꺼도 저렇게는 안뭉치죠.
깻잎매니아 (2011-04-22 15:01:43 KST)
0↑ ↓0
Cool-Guy//네. 저도 게임에 따라 차이가 있다고 인정했습니다.
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-04-22 15:03:22 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
블쟈가 의도한 거라면 게이머들이 직접 스1처럼 나눠서 운영하길 바라는지도 모릅니다. -_-;
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-04-22 15:08:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
워3와의 비교는 게임 엔진도 완전 다르고 개발팀도 다르고 , 베넷 디자인 팀도 달라서 왜 있던 기능 없앴냐? 하는것도 조금 맞지 않는 감이 있어요.
황혼집정관 (2011-04-22 15:57:15 KST)
0↑ ↓0
게임 자체 시스템내에서 특정 연산으로 많이 뭉치느냐 덜뭉치느냐 결정하는겁니다.
2d 3d라서 잘뭉치고 안뭉치고가 아닙니다.

국산 RTS 격인 임진록(스타1보다 먼저 나왔죠)의 경우 밀집도가 엄청납니다.
해외 RTS 인 KKND나 TAK같은경우도 밀집도 끝내줍니다.

개인적으로 밀집도면에서 보면 TAK = 스타2 동급이라고 봅니다.
참고로 TAK도 2d 입니다. TAK가 스타1 오리지널보다 먼저 나온겜입니다.

그런데도 뭉치는면에서 보면 스타2 뺨칠정도로 잘뭉칩니다.

단순히 2d 3d 문제가 아닙니다.
깻잎매니아 (2011-04-22 15:59:54 KST)
0↑ ↓0
황혼집정관//네. 제가 잘못 생각했습니다. 다른 게임을 실행해보니 게임에 따라 뭉치는 게임도 있고 안 뭉치는 게임도 있는 것이 맞더군요. 또 이동시 반드시 뭉치는 것이 아니라는 점도 확인했습니다. 게임마다 차이가 있는 것이 맞습니다.
황혼집정관 (2011-04-22 16:00:00 KST)
0↑ ↓0
kknd가 한국겜이군요.
CRAZYB (2011-04-22 16:07:25 KST)
0↑ ↓0
블리자드가 일부러 의도한겁니다. 스1에서 드라군같은거 컨트롤하다보면 '바보' 라는 생각이 들정도로 답답하죠. 유닛끼리 충돌한후에 엄한데로 돌아가거나 하는...

스2에서는 마인 럴커 메딕 스톰 같은 손이많이거면서도 잘하면 사기적으로 좋던가, 밸런스를 씹어먹는 특수한것들을 많이 없애고 순수히 머리싸움에 좀더 치중하는식으로 가려는 노력이 많이 보이는데, 유닛간 충돌하지않고 잘뭉쳐서 왠만하면 어택땅만해도 잘싸울수있게 의도적으로 저렇게 만든것 같네요.

유닛이 보이는크기와 실제로 공간을차지하는 크기는 다릅니다. 유닛간의거리라고도 표현할수 있겠죠. 그런 유닛충돌크기 설정하는건 그리 어렵지 않습니다. 2D 3D 의 특성이다 뭐 그러는데 그건 뻘소리고요... 의도적으로 저렇게 뭉치게 만들어 논겁니다. 스플래쉬 유닛역시 그에맞춰서 약하게 디자인했구요.
아이콘 테란왕 (2011-04-22 19:49:17 KST)
0↑ ↓0
선추천 후감상
아이콘 제임스_레이너 (2011-04-22 20:03:09 KST)
0↑ ↓0
뻘소리 작렬하다가, 마지막에 꼬리 내리는게 조낸 얄밉네 ㄲㄲㄲ
아이콘 blackrider (2011-04-22 20:05:33 KST)
0↑ ↓0
부대지정이 무한정되는거하고 길찾기 인공지능이 뭉치는거하고 상관이 있죠
아이콘 blackrider (2011-04-22 20:08:45 KST)
0↑ ↓0
사실 이동속도가 다 달라서 위 스샷처럼 뭉치지는 않지만 이동속도가 같다면 얄짤없이 저렇게.
JJ. (2011-04-22 20:47:23 KST)
0↑ ↓0
깻잎매니아 // 처음에 주장하실 때는 '무슨 말인지 아시겠죠?' 라던가, '쉽게 말해' 등등 상대를 내려다보는 말투 쓰다가 .. 나중에 자기 주장 틀렸다는거 인정할때는 쿨한척 돌아서시네요.

그럴땐 '죄송합니다' 라는 표현이 맞는 표현입니다.
아이콘 멍팬 (2011-04-22 21:40:21 KST)
0↑ ↓0
2D 3D 차이도 있지만서도... 길찾기 인공지능 개선도 큼여..
아이콘 MildCocoA (2011-04-22 22:21:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
첨부터 좀 띄워놓고 멀리 어택땅을 먼곳에 찍으면 퍼져서 어느정도 이동하기는 하는..
블랙제이 (2011-04-22 22:53:18 KST)
0↑ ↓0
깻잎매니아 막판에 고개숙이니깐 정말 보기 꼴사납네요.
유닛 충돌크기만 늘려주면 해결되는 문제거든요?

그리고 유닛이 알아서 비켜주는 그 인공지능도 없애야 한다고 생각합니다.
속도가 느린 유닛이 빠른 유닛 사이에 껴있으면 빠른 유닛의 속도와 같아집니다.
유닛 뭉침현상을 해결하고 길막히면 딴데로 돌아가는 AI만 삭제한다면 괜찮을 거라 생각하네요.
아이콘 고기장군 (2011-04-22 23:08:30 KST)
0↑ ↓0
저는 일단 유닛들이 옹기종기 모여다니는것에 대해서는 괜찮다고 봅니다. 다만, 유닛들이 뭉치는 수준을 넘어서 겹쳐지는 현상은 문제가 있다고 생각합니다. 해병부대 움직이다보면 젤리처럼 유닛들이 순간적으로 수축(?)하는 현상이 보이는데, 그러한 부분은 반드시 수정되기를 바랍니다.
아이콘 kamilmarine (2011-04-22 23:39:53 KST)
0↑ ↓0
괜찮은듯하네요 ㅇㅇ
아이콘 남자의위엄 (2011-04-23 00:01:44 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
추천 빵!
Gisado_ (2011-04-23 00:57:44 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저도 클베때부터 건의하고 싶었던 것이 뭉침현상... 이것만 조절되면 지금 이대로의 밸런스에서 저그가 훨씬 더 할만 해질것이라 생각되요. 쥬라기원시전2도 상당히 잘 뭉쳤기에 범위공격 유닛들이 우왕!
Trx (2011-04-23 10:05:13 KST)
0↑ ↓0
물론 많은 분들이 그전부터 인식 하고 있었고, 해결 방안도 어느정도 그려진 문제 입니다만,
스샷으로서 직관적으로 근거를 붙여 넣어 주시니 훨씬 설득력 있다고 느껴지는군요.
아이콘 갱스터머신 (2011-04-23 10:19:44 KST)
0↑ ↓0
우왕 기사도님 홧팅~~^^
기사도님도 이것에 공감하고 게셨군요^^

저도 저렇게 안뭉치면 스플마법이 넓어져서 좀더 화려해 질거라고
생각이드니 분명 여러모로 좋아보이네요
아이콘 SagaZ (2011-04-23 10:52:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
끌어올리기
리맴버 (2011-04-23 11:47:28 KST)
0↑ ↓0
블랙제이님이 쓰신 답변이 약간 이상한데요

그리고 유닛이 알아서 비켜주는 그 인공지능도 없애야 한다고 생각합니다.
--이건 스2얘기가 맞는데요

속도가 느린 유닛이 빠른 유닛 사이에 껴있으면 빠른 유닛의 속도와 같아집니다.
--빠른유닛이 느린유닛을 밀고 나갑니다 속도가 같아지지 않아요
--워3가 속도가 같아지는 시능이 있죠

유닛 뭉침현상을 해결하고 길막히면 딴데로 돌아가는 AI만 삭제한다면 괜찮을 거라 생각하네요
--스타2는 현재 유닛이 길을 막으면(그리고 홀드가 아니면) 옆으로 돌아가는것이 아니라
--유닛을 밀고 가요
리맴버 (2011-04-23 12:09:17 KST)
0↑ ↓0
이건 더 주관적인 내용이라 적진 않았지만

저는 인위적인 대형유지 기능은 없었으면 합니다
스2 유닛을 스1부대유닛수처럼 12마리씩 모두 부대지정을 하더라도 그것끼리 또 뭉치기 때문에
뭉치는 현상은 컨트롤로 어찌할 수 없다고 생각해요
하지만 대형의 경우는 컨트롤을 하는 모습을 볼 수 있죠 프로게이머 경기를 보더라도
학익진으로 퍼트리죠 잘 뭉치지 않는 스1도 마찬가지로 컨트롤 하는 모습이고

또하나 유닛의 충돌크기를 늘려서 유닛간 공간이 있게 만드는것도 별로입니다
왜냐하면 제가 위글에서 나열한 이유중 둘째 셋째 넷째는 해결 할 수 있지만
가장 중요한 첫째 현상은 제대로 해결이 안되지요
만약 현재와 같은 움직임으로 충돌크기가 생기면 유닛 이동시 유닛간 간격이 동일해져서
마찬가지로 보는 맛이 사라집니다 마치 바둑판 배열대로 움직이는 꼴과 비슷하겠죠

즉 움직임 자체가 조금 바껴야 되지 않나 생각합니다
리맴버 (2011-04-23 12:12:02 KST)
0↑ ↓0
위 스샷중 해병 펴저서 이동중이 그 스샷을 보면
해병유닛간에 간격이 있는것도 있고 유닛이 붙어있는것도 있죠
제가 일부로 간격을 동일하게 떨어뜨리지 않은 이유가
충돌크기가 인위적으로 생기면 바둑판 배열처럼 이동해서
자연스럽지 않기때문에 그렇게 의도해서 찍었어요
아이콘 황혼의역습 (2011-04-23 14:53:05 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
피격범위와 충돌범위를 따로 만들어가지고 충돌범위만 값을 크게 잡으면 되지 않을까하는 생각이...
아이콘 코스모 (2011-04-23 15:54:35 KST)
0↑ ↓0
밸런스 때문에 범위형 스킬도 따라서 상향된다 치면, 불쌍한 건 열심히 일하던 일꾼들...
오른손은거들뿐 (2011-04-23 16:28:59 KST)
0↑ ↓0
음.. 사실 저 뭉치기는 문제가좀 있어요 .... 부대지정해놓으면 보통 광전사 달려나가야 하는데 추적자가 길을 막는다거나 .... 문제가 좀 있죠 ㅋ
스샷보니 좋네여 저렇게좀 바뀌길
아이콘 황탁구 (2011-04-25 12:20:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
유닛 뭉치기 해소하는 것 찬성 ㅎㅎ
근데 그러면 벨런스 다시 맞추어야 할듯..ㅜㅜ
i넘버원 (2011-04-25 12:27:50 KST)
0↑ ↓0
이거 손보면 밸런스 다시 짜야 되지 않나염....
지금 뭉치는걸로 밸런스 맞춰져 있는뎅
아이콘 떠있는구름 (2011-04-25 12:48:45 KST)
0↑ ↓0
이거 손보면 가장 피해를 많이 입을 종족은..?

해병 상대하는 맹독충 쓰는 저그

해불 상대하는 거신 쓰는 플토

저글링, 맹독충 녹이는 공성모드 쓰는 테란..ㅠㅠ

전부 다시 손봐야하겠네요ㅠㅠ
JJ. (2011-04-25 23:33:06 KST)
0↑ ↓0
손보는건 스타2 전체를 손봐야 하지 않나 .. 싶을정도로 .. 개인적으론 정말 훌륭한 게임이라고 생각하는 스타2는, 보는맛도 적고 .. 놀라움도 적은것 같습니다.

200 대 200 교전은 별 컨트롤 필요없이 펼치고, 어택땅만 해도 그럭저럭 싸워지는 수준이고 .. 이유는 역시 뭉침현상과 스플래쉬 유닛, 테란의 지나치게 강한 DPS 정도??

개인적으론 테란이란 종족 참 좋아하는데 .. 스2에서 테란이 싸우는 방식은 별로 안좋아합니다. DPS나 사거리가 좋은편이라 .. 스팀팩 먹고 펼쳐져서 어택만 해도 어느정도 잘 싸우는게, 보는 재미가 없어요.

유닛이 잘뭉친다 -> 역장과 거신이 졸라짱쎄다 -> 그걸 더 빨리 녹이려면 공격력이 짱좋고 사거리도 짱길어야됨 -> 녹지않으려면 소수교전은 무리고, 한방 모아서 싸워야 됨 -> 유닛이 잘뭉친다 - > 역장과 거신이 세다 ..

프테전 한방싸움 양상 구도가 저런 순환식 이해구조인것 같아요.

저그도 테란의 공성전차와 거신(역장으로 인한 겹감옥도..)에게 굉장히 취약하죠. 달라붙어야 강한 저글링이 주력인데, 저글링 특성상 개체수는 많고 .. 달려가다 뭉쳐서 다죽으니까 .. 결국 몸빵이 어느정도 되고 덜 뭉치는 바퀴가 주력이 되어버리고 ..
바퀴가 인구수 2인 이유는, 주력이 아니라 보조 탱커로써 쓰이기에 적합하다고 생각돼요. 하지만 스2의 뭉치는 시스템상 .. 그럴 수 없죠 .. 저글링을 쓰면 스플에 녹으니까

지금의 스2 경기들을 보자면(할땐 잘 못느끼는데), 스1 저저전에서 뮤탈vs뮤탈 싸움 ..
크게 한방 딱 뭉쳐서 걍 어택땅 찍고 .. 누가 이기죠!! 누가이기죠!!

.. 이런 느낌입니다.
리맴버 (2011-04-26 00:03:24 KST)
0↑ ↓0
그래도 다행인점은 블리자드관계자가 playxp를 본다는 점이예요
제가 공홈에도 이글 썼다고 했죠
그 글에 원래 스샷은 링크가 안돼있었는데
키쵸님이 제글 수정해서 스샷 링크를 걸어주셨더라고요
키쵸님도 뭔가 느끼고 계신듯 합니다
블리자드쪽에서 playxp를 늘 주시하고 있다는게 어느정도 수확일 수 도있겠네요

그리고 곰티비관계자인 황영재 해설님도 관심을 보여주시고 감사합니다
프리스크 (2011-04-26 00:47:13 KST)
0↑ ↓0
뭔가 퍼저있으니까 있어보이는걸? 저두스샷 중간정도로만
뭉침을 완화해줘도 게임이 자연스러워 보일거같은데...
스타2 위화감의 정체는 단세포동물같이 뭉친 유닛의 움직임인지도..
프리스크 (2011-04-26 00:48:42 KST)
0↑ ↓0
뭉쳐다니더라도 유닛간에 충돌범위 이하로 뭉치는현상은 없었으면...
아이콘 plasticsmile (2011-04-26 02:57:36 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
유닛 인공지능문제,, 워3가 안뭉치는 이유는 한줄로 서는 경우가 많아서죠. 솔직히... 거기에다 서로 퍼질려는 특성도 있고. 그런트같은경우 말을 이외로 안들어서 드라군 컨트롤하는 느낌이 약간나고. 충돌크기는 지금도 있으니 충돌크기 변경으로 될문제는 아니라고 생각합니다. 뭐 프로그래밍했던 사람은 왜이리 유닛 뭉치는지 대충 감은 잡고 있겠죠. 고치려면 고칠수는 있을거라 생각합니다.
아이콘 RED_Shadow (2011-04-26 08:21:22 KST)
0↑ ↓0
워3같은경우 진영유지를 옵션으로 조정할수 있죠 진영유지를 활성하하면 유닛이 뭉치지 않지만 부대에 속한 유닛은 기본속도가 모두 동일하게 되면서 일정진영을 강제적으로 유지하는데 이게 장단점이 있음 저같은경우 오히려 컨트롤에 방해되서 끄고 했었죠 굉장히 딜레이가 심하다고 느껴짐

스타2도 뭉치는 현상은 그냥 유닛 AI때문인거 같던데요
게임자체 속도도 올라가서 유닛 반응속도도 올라가서 더 빠르게 움직이기 때문에 쉽게쉽게 뭉치는거 같음

장단점이 있다고 봐요

스플에 아주 약해지는 진영이지만 부대단위 컨트롤은 시원시원해서 좋음

저 같은경우는 스2 컨하다가 워3나 스1 유닛컨하면 답답해서 못하겠더군요
아이콘 시크남 (2011-04-26 08:33:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
우리 좋은글에는 어그로를 끌지맙시다 ^^ 이글엔 어그로꾼이 안보여서 너무좋네요
하버마스 (2011-04-26 09:46:31 KST)
0↑ ↓0
뭉치는건 일단 유닛이 작고, 화력집중을 위해 생기는 현상으로 볼 수 있는데,
뭉쳐도 너무 뭉치는게 진짜 문제임.

바퀴 200 뽑아놓고 뭉쳐놓으면 참,, ;; 특히 바퀴 뭉치는게 문제인듯. 뭉치는게 이해는 되는데 뭉쳐도 너무 뭉치니까,,;;

저그 병력 뽑아놓고 일단 이동시키면 초라해 보일 정도임. 조금만 간격을 두고 이동해도 웅장한 맛이 살아날텐데 말이져.

프로토스 병력은 무슨 공굴리기라고 하질 않나,, (더군다나 거신은 뭉쳐진 가운데 서있음)

개선 좀 해줬으면 진짜 좋겠는데 이 글은 블리자드에서 봐 줄 수 없나.
Summerlight (2011-04-26 10:09:44 KST)
0↑ ↓0
유닛 뭉치는거야 그냥 충돌 크기만 바꾸면 되는 일이니 기술적으로 그리 어려운 일은 아니고... 근데 그렇게 하면 아마 속 터져 죽을 듯? 스플래쉬나 밀집 유닛 관련하여 게임 밸런스도 처음부터 다시 맞춰야 되는 일이라 생각하는 것처럼 쉽게 바꿀 이야기는 아닌 듯 하네영

길찾기만 바꾸면 된다는 이야기도 있는데 이게 그렇게 간단한 일은 아니고요. 요렇게 유닛 수백마리가 동시에 오갈 수 있는 게임에서 길찾기쪽의 최적화는 꽤나 중요함... 작은 범위 내의 길찾기 정책이 돌아서 가는 대신 직선 경로의 유닛을 밀어내는 방식으로 바뀐 것도 다 이유가 있는거져
Summerlight (2011-04-26 10:14:33 KST)
0↑ ↓0
뭐 충돌 크기 같은 걸 바꾸지 않더라도 길찾기 알고리즘 보면 어느 정도 flocking도 적용된 상태로 보이는데 이거 보면 그냥 이동하려고 하면 그냥 서로 거리에 따라 반발하려는 정도만 살짝 조정해주면 될지도 모르겠네여. 근데 이 것도 전부 밸런스 ㄳ
JJ. (2011-04-26 10:43:16 KST)
0↑ ↓0
Summerlight // 실험게시판에 어떤분께서 수정탑에 막힌 해병이 뭉치는 장면 동영상으로 찍어놓은거 잇어요. 특별할건 없는 동영상이지만, 보면 정말 심각하다고 느껴집니다.

밸런스 이전에, 해병의 몸에 양자론이 적용되는것도 아니고.. 서로를 뚫고다녀요. 이건 뭉치는 이상의 겹침현상이라.. 게임의 특성으로 봐주기도 힘든 수준이에요.
Summerlight (2011-04-26 11:06:18 KST)
0↑ ↓0
JJ. // 아마 블리자드 쪽도 저 문제는 잘 알고 있을 거예요. 저 정도면 자주 발생하지 않는 문제도 아니고 QA 레벨에서 잡히는게 당연한 문제인데... 저게 왜 저러냐면 일단 밀치고 지나가려고 시도를 하는데 막상 수정탑 앞에 가보니 더 나갈 수가 없어서 저런 문제가 발생하는거고... 해결하려면 밀치기할 때도 충돌 체크를 해서 인접 유닛이 비킨 다음에 이동 해주면 되는데 이러면 모르긴 해도 반응성 측면에서 끔찍한 사태가 벌어질겁니다.

이런 인공지능 문제라는게 보통 한 문제를 해결하려면 다른 문제가 악화되는 그런 난감한 측면이 있어서요. 아마 개발 초기에 꽤나 삽질하다가 이 정도로 타협했을텐데 딱히 모든 문제를 완벽하게 해결할 해법이 있을지는 모르겠네요
아이콘 VoidKing (2011-04-26 12:31:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
모두가 추천할때 난 반대를 하지.
JJ. (2011-04-26 17:15:31 KST)
0↑ ↓0
Summerlight // 간단하게해서, 같은편을 밀칠 수 있는 알고리즘을 고치면 되지 않나요?
그 밀어주는 것 때문에 합체중인 집정관이 부대에 끼어서 같이 후퇴한다던가 .. 느린 유닛이 부대 사이에서 우루루 떠밀려 간다던가, 하는 이상한 그림도 종종 나오잖아요.
같은편 유닛이라도 밀치거나, 밀쳐지거나 하는 것 없이 건물과 동등하게 해놓으면 집신벌레처럼 뭉쳐지고, 흩어지고 하는 현상은 없을것 ..

말은 길게 썼는데 .. 너무 당연한것 같아요. 지금 스타2는 서로 다른 생물체가 같은 시간, 같은 위상, 같은 공간에 동시에 존재하는게 가능함 ;;
아이콘 엔진소리 (2011-04-26 17:44:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
강추입니다. 저그 유닛의 force가 느껴지네요.. 뭉쳐서 이동하지 않고, 저렇게 움직이니까 군단답다는...
아이콘 헉꿈 (2011-04-26 20:01:29 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
예전에 스2로 1재현하는 외국인 유즈맵에서 유닛이 적당히 퍼지게 했던게 기억나는데..
저도 블쟈가 못해서 이랬다기보단 의도적으로 했다고 생각합니다
결과가 그리 안좋다는게 문제겠지요
리맴버 (2011-04-27 12:00:23 KST)
0↑ ↓0
길찾기 인공지능만 바뀐 상태에서 해병의 움직임 동영상을 올려봤어요 한번 보세요

http://www.playxp.com/sc2/experiment/view.php?article_id=2778361
Summerlight (2011-04-27 12:36:00 KST)
0↑ ↓0
JJ. // 그게 그렇게 간단한게 아니라니까요. 관련 작업 좀 해보시면 알겠지만, 관련 변수 한두개만 수정해도 움직임 자체가 어색해지거나 반응이 느려지는 등 예측 불가능한 사이드 이펙트가 막 일어납니다. 여기 게시판에서 이야기 나오는 수준의 해법이라면 이미 개발진도 전부 시도해봤을거라고 제가 장담할 수 있고요.

게다가 지금 길찾기 알고리즘 자체도 연산 부하를 최소화하기 위한 목적으로 정적인 환경과 동적인 유닛 배치를 구분해서 동작하기 때문에 유닛 사이의 밀치기 동작이 추가된거고... 실제로 홀드 해놓은 유닛으로 장벽을 만들어 놓으면 돌아가는 길을 못 찾죠. 모르긴 해도 이거 고치려면 게임의 지형 관련된 로직 전반을 뜯어 고쳐야 될겁니다.
재판관아비터 (2011-04-27 14:21:32 KST)
0↑ ↓0
뭉치면 살고, 흩어지면 죽는다. 라는 말은 진리임에 틀림없지만, 너무 뭉치면 한방에 몰살 당할 수 있어서 위험한데 ;;
아이콘 엔지에스강뚜기 (2011-04-28 03:46:49 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
너무 안 뭉친다면 뒤에 노는 유닛도 많아지고 그래서 전투는 길어지겠지만 초보자들이 어택땅 VS 어택땅을 했을때 운에 의해서 결정되게 되기도 하고 잘못펼치고 싸우면 엄청나게 불리한 싸울을 해야될 수가 있게되죠.
아이콘 DieKatze (2011-04-28 09:46:55 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
안뭉치게 되면 근거리 유닛이 주를 이루는 저그 입장에선 편하겠죠.... 그런데 이것 때문에 상대적으로 원거리 유닛 중심인 테란(특히 테란이라고 말하고 싶은게 시즈 때문에...) 같은 경우는 스플 범위를 늘리던가 하는 식으로 수정을 해야 할 겁니다.
아이콘 Master[E.Blue] (2011-04-29 11:22:26 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
댓글에 있는 의견 찬성합니다.
워3처럼 진형이동 키고/끄고 가능하면 좋겠네요ㅠㅠ
그리고 워크래프트 해보신 유저들은 알겠지만, 충돌범위 작은 아쳐 같은 경우.. 해병처럼 뭉쳐집니다.
다들 오해하고 있는 것 같아요.
아이콘 K5다음은M5산다 (2011-04-29 11:55:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
개념글이나 , 하양-이 아니라 하향 입니다. 밑으로 향하다 이죠..하양 은 흰색을 뜻합니다
아이콘 Tearmain[275] (2011-04-29 12:04:05 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 그러는 당신의 그 덧글에는 틀린게 없다고 봅니까
아이콘 K5다음은M5산다 (2011-04-29 13:20:12 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 그럼 하향과 하양을 구분없이 써도 좋단 말? 맞춤법은 되도록 맞춰 쓰는게 좋죠
아이콘 ElpZombi (2011-04-29 13:31:29 KST)
0↑ ↓0
근데 이런식으로 못뭉치게 강제해버리면 오히려 좁은길목 통과할떄 병목현상이 생기기 쉽고 스플레쉬 데미지의 데미지나 범위조정이 불가피해서 되기 힘들뿐더러 되도 많은 시간이 걸릴꺼같네요. 그리고 특정 유닛에 대해 너무 큰 너프일수도 있구요...맹독이라던지...
리맴버 (2011-04-29 14:17:54 KST)
0↑ ↓0
K5님 하양 하향으로 고쳤어요
아이콘 ReDash (2011-04-29 17:14:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
겔럭시 포럼에 구현방법을 생각해놨어요. 천천히 만들어서 제 맵에 추가할 예정
LastSonic (2011-04-29 17:25:39 KST)
0↑ ↓0
안뭉치니 ㅎㄷㄷ 정말 다르네요
아이콘 해병왕이될사나이 (2011-04-29 23:48:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이제 저는 산개하는것도 스2의 재미중에 하나라고 생각함
뭉쳐지는거 없어져서 산개의 활용도가 좀 떨어지면 심심할기분 ㅠㅠ
아이콘 퐁듀 (2011-04-30 01:06:53 KST)
0↑ ↓0
근데 라이트유저들은 저러면 더짜증나요 ㅋㅋ길목서로막혀서 바둥바둥ㅋㅋㅋ
라이트유저가 블리자드먹여살리는디ㅋ
리맴버 (2011-04-30 02:10:16 KST)
0↑ ↓0
pgr에 들거갔다가 보니 제 의견과 비슷한 의견을 올려주신분이 계시네요

http://www.pgr21.com/zboard4/zboard.php?id=starcraft2&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=2682

pgr은 가입이 어렵고 playxp는 쉽잖아요
pgr 분들의 의견도 보고 싶은데 제가 가입을 안했어요
혹시 지금 pgr에 댓글쓰기 가능하신분이 계시다면
죄송하지만 제 글을 pgr글 댓글로 링크해주시면 않될까요
나는저징징이다 (2011-04-30 02:32:56 KST)
0↑ ↓0
제가 댓글로 링크해드림
아이콘 K5다음은M5산다 (2011-04-30 03:38:29 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
어찌됐든 좋은 글입니다. ^^( 고쳐주신 점 ㄳ)
아이콘 헐키헐키 (2011-05-01 03:11:14 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이건 추천해야해!!
아이콘 나이스천사 (2011-05-02 00:11:10 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
에이지오브엠파이어처럼 진형을 만들라!
시나길로리 (2011-05-02 01:24:36 KST)
0↑ ↓0
그리고 공성모드가 다시 50 70으로 바뀌고 테란은 우주를 정복하겠죠
아이콘 쟈쥬 (2011-05-02 11:27:42 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저게 바뀔지 않을 가능성 99.9퍼센트임. 변경될수 있었으면 진즉에 변경되었죠. 걍 적응합시다.
아이콘 티로.울프 (2011-05-02 13:57:56 KST)
0↑ ↓0
저렇게 흩어지면 저글링으로 감싸서 먹기 좋을듯.
아이콘 F킬러 (2011-05-02 21:55:06 KST)
0↑ ↓0
오랜만에 좋은 분석글이군요!
아무리 스1처럼 부대 나눠서 운영하려고 해도 ... 잘 안되던게 의문이 풀리네요 !
아이콘 세비앙 (2011-05-04 10:16:59 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
C&C 드립 하는 사람들은 C&C 안해보셨군요.

애초에 C&C 고유의 기능이 산개 키 눌러서 산개 하는거고

C&C에는 진형 유지 기능도 있고 후퇴하면서 공격하는것도 C&C의 기본입

니다. C&C시리즈 해보고 글을 쓰기 바랍니다.
아이콘 내가고기라니 (2011-05-04 10:24:54 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이렇게되면 시즈탱크/유령/고위기사/거신/감염충 등의 광역데미지도 전체적으로 수정되어야 될거 같네요.. 다음확장팩에서나 가능한 얘기려나
아이콘 Anisakis (2011-05-04 18:20:45 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스2에선 뭉침현상때문에 이런경기 절대 안나옴.

http://gall.dcinside.com/list.php?id=starcraft2&no=1808729
아이콘 Anisakis (2011-05-04 18:33:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
물론 초보들이 컨트롤하기엔 뭉치는게 더 편할수도 있겠지만, 프로게이머분들이 경기하는거 보면 스1처럼 막 경기보면서 열광하고 그런맛이 확실히 떨어짐.
오히려 스2는 리그가 정착되가면서 인기가 점점 더 떨어지고 있다는게 그 반증 아닐까요?
초반이야 스1 후광때문에 반짝 인기였었지..
아이콘 Anisakis (2011-05-04 19:05:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
블리자드는 e 스포츠 의식한다면 옵저버기능 강화 이딴것보다 이 문제가 훨씬 시급함
아이콘 Mate[S] (2011-05-05 06:24:10 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
음 근데 스샷만 봐도 안뭉치는게 레알 간지
아이콘 부드러운불곰 (2011-05-09 12:55:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
뭉침을 없애면 게임 디자인을 새로 짜야되는데 큰일날 소리들 하고 계시네요;
뭉침 없어지면 심각하게 활용도가 훼손될 유닛들이 떠오르지들 않으시는지요
아이콘 OakBarrel (2011-05-09 21:34:17 KST)
0↑ ↓0
맨위로올리기신공
아이콘 bushKIN (2011-05-12 01:12:04 KST)
0↑ ↓0
우와진짜 저그위엄쩐다 ㅋㅋ
아이콘 Kristos (2011-05-12 01:43:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저 개인적으로도 위에서 많은 분들이 말씀하신 의견에 매우 동감하는데, 너무 대부대 단위로 싸우면 특히 저글링이나 마린이 뒤에 대기병력(?)이 공격하고 있는 유닛에 가로막혀 우글우글 거리는 현상을 보면 시각적으로 큰 위화감을 느끼고, 밸런스적인 측면을 보면 뭉쳐서 저글링이 이동하다가 순식간에 4마리 이상이 탱크 포화에 사라지는걸 스타 1의 탱크 저글링의 관계와 비교해보면 정말 아니라는 생각이 듭니다... 일단 유닛이 그렇게 뭉쳐지고 나면 범위공격이 실전에서 드물게 사용되는 저그같은 경우가 왜 병력간 효율이 안좋아 보이는지 원인이 뭉침에 있지 않나라는 생각도 개인적으로 해봅니다...
아무튼 시각적으론 원추!
리맴버 (2011-05-16 00:53:45 KST)
0↑ ↓0
http://cfile28.uf.tistory.com/media/174BE10B4B22563B99BACA

스1 영상 하나 올려볼게요
유닛이 뭉치지 않으니 부대규모가 훨씬 웅장해 보입니다
저렇게 잘퍼지는 이유가
위에 적은 인공지능 문제와 더불어서
2디라서 지상유닛의 이동방향 360도 불가능이 한 원인으로 보입니다
아이콘 이안스터커[P] (2011-05-16 01:31:03 KST)
0↑ ↓0
보는 재미를 위해서라도 반드시 고쳐야 하는 부분입니다.

저거 고쳐지길 기다리던 사람들은 이미 다 떠났습니다.
아이콘 미로12 (2011-05-16 01:55:59 KST)
0↑ ↓0
맞습니다 뭉치는현상이 상당히 심하긴하죠
블리자드 측면에서는 스타2를 좀더 쉽고 초보자들이 편하게 다가가기위해 많이 보완해놓은게
오히려 독으로 이용된것이죠
뭉침현상도 마찬가지죠 유닛들이 막고있으면 뒤에서 얼쩡얼쩡되면서 공격을 못하는 부분이 스타1에서 나타나고 길막현상덕분에 손이 많이간다는점을 편하게 하기위해 만들어놓은거인데
이것도 역시 보는사람 입장에선 별로 좋진않네요
아이콘 고기장군 (2011-05-16 15:58:09 KST)
0↑ ↓0
얼마전까지만해도, 뭉치는것에 부정적이지 않았는데, 이제는 좀 답답함을 느낍니다. 좀 완화되었으면 좋겠어요...
아이콘 ReDash (2011-05-16 19:52:26 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아. 만들어야하는데 과제가 넘 많음.
CanucksJC (2011-05-17 09:57:00 KST)
0↑ ↓0
번역해서 teamliquid에 올렷습니다 :D
http://www.teamliquid.net/forum/viewmessage.php?topic_id=223889
아이콘 손진 (2011-05-17 16:27:45 KST)
0↑ ↓0
그런데 말이죠?? 전 알아서 비켜주는 인공지능이 더 좋다고 생각합니다 ㅎㅎ
스1할땐 언덕에서 내려가는데 드라군이 떡하니 길을 막고잇으면 혼자서 본진을 모험하고는 그랬죠 ㅎ 그래서 인공지능으로 비켜주기는 꽤나 좋은 방법인것 같습니다.
그리고 뭉치는것!!!! 전 뭐....... 스2 초보라서 그닥 신경쓰이지도 않고.........
그리고 따로 움직여야 할 놈들은 미리 부대지정으로 정해놔서 그다지 불편함은 못 느낍니다.
결론은 전 이게 더 편하다고 생각한다 이거에요 ㅎ
MePhIsTo (2011-05-17 17:59:23 KST)
0↑ ↓0
뭉치는 것에 대한 문제를 해결한답시고 과거의 불편함으로 회기한다는 마인드 자체가 이해가 안되구요. 뭉치는 것을 저런식으로 다시 되돌린 다음에 생기는 불편함은 어쩌실 생각인가요?
차라리 산개 컨트롤을 쉽게하기 위해서 산개 명령을 추가해달라고 하시는게 더 발전적인 생각 같습니다.
MePhIsTo (2011-05-17 18:01:48 KST)
0↑ ↓0
회기 > 회귀 ;;;
스2에 들어오면서 뭉치긴하지만 유려해진 병력들의 움직임을 보면서 역시 마니 발전했구나 라고 느꼈는데 ....
하나 궁금한데 산개가 문제면 산개컨 하면 되는거 아닌가요?
그게 힘들어서 그러신거면 그냥 자동적으로 산개하게 해주는 단축키를 요구하면 되구요.
산개가 단축키로 되면 또 너무 쉽게 산개 된다고 어쩌구 저쩌구 말하실분들 같내요 솔찍히...
리맴버 (2011-05-17 18:46:43 KST)
0↑ ↓0
MePhIsTo//뭉치는 것에 대한 문제를 해결한답시고 과거의 불편함으로 회기한다는 마인드 자체가 이해가 안되구요. 뭉치는 것을 저런식으로 다시 되돌린 다음에 생기는 불편함은 어쩌실 생각인가요?
라고 하셨는데요
과거로 회귀라니요 전혀 아니니죠
혹시 스1을 즐겨라 란 유즈맵을 해보세요
그 유즈맵은 유닛 이동 방식이 스1이나 워3와 같게 바껴 있더군요
그런데 불편하지않고 원래 스타2 움직임과도 크게 다르지 않습니다
제가 실험관문에 영상 올려 놨거든요 약간의 변화는 있습니다만 큰 변화도 없었구요
이 유즈맵에서 유닛 다수를 선택했을때는 여전히 잘 뭉치는데
또 다른 원인이 있지 않을까 생각 되네요
블리자드가 어떻게 할지가 궁금하네요

차라리 자동산개명령이 낫다고 하셨는데
저는 그것을 원하는게 아니라 주로 이동할때 모습을 보는겁니다
뭉쳐서 움직이는 것은 자연스럽지 않죠
산개 버튼을 만들면 게이머의 컨트롤를 없앨뿐이고
유닛 이동중에는 여전히 잘 뭉쳐질 겁니다
스1과 워3에서 스2보다 안뭉쳐진다고 컨트롤이 없지 않은 점을 상기해보시면
뭉치지 않게 되더라도 컨트롤 반드시 필요하게 됩니다

하나 궁금한데 산개가 문제면 산개컨 하면 되는거 아닌가요?
당연히 산개 문제가 아니죠 프로게이머 분들 다 산개 하죠
하지만 위에서 이야기 했듯이 게임하는데 컨트롤이 잘안되서
그런게 아니라 더욱 다이나믹하고 자연스러운 움직임을
전투규모가 더 커지질 바라는 겁니다
바뀐다면 부수적으로 여러 장점이 따라오구요

산개가 단축키로 되면 또 너무 쉽게 산개 된다고 어쩌구 저쩌구 말하실분들 같내요 솔찍히...
라고 하셨는데요
지금까지 스1과 워3 리그 시청자들이 유닛 너무 쉽게 산개 된다고 뭐라고 한의견이
단 하나라도 있었나요? 전 전혀 볼 수 가 없었습니다
리맴버 (2011-05-17 18:50:20 KST)
0↑ ↓0
CanucksJC// 번역해주신점 너무 감사해요
리맴버 (2011-05-17 19:14:06 KST)
0↑ ↓0
손진// 처음 제 생각에 뭉치는 원인이 인공지능이 한 몫한다고 생각 했습니다
위에 깻잎매니아님이 말한 이유도 한 원인인것 같구요
저도 초보이고 당연히 지금 인공지능으로 게임할 때 훨씬 편하고 좋습니다
근데 뭉쳐지면 자연스럽지 않고 부대규모도 작아보입니다
움직임도 잴리같이 뭉쳐서 움직이죠
심지어 프로게이머들도 부대를 상대방 눈치보며 움직일때
어떻게 움직이는지 보면 확실히 알 수 있죠
저도 초보라서 뭉치는것이 게임을 하는 입장에서는 크게 신경쓰지 않습니다
하지만 중요한게 스타2는 이스포츠로서 덜 뭉치는 점이 중요하기 때문입니다
시청자가 뭉치면서 돌아다니는 유닛을 보는것과
그렇지 않은것 어떤것이 보기 좋을지는 불보듯 뻔합니다
의견도 감사해요
리맴버 (2011-05-30 19:24:14 KST)
0↑ ↓0
내용추가한김에..
팀리퀴드에 올라온 댓글 좀 봤는데요
좋다는 의견이 많았고
그렇지만 이것을 블리자드가 고치기엔 너무 늦었다고 말한 분들도 꽤 되네요
과연 블리자드가 고칠지
고치더라도 자연스러운 움직임을 만들어 줄 수 있을지 기대반 걱정반
고치지 않더라도 지금 GSL보면 재밌는 경기가 많이 나오기는 하지만
고쳐줬으면 좋겠어요
아이콘 ElpZombi (2011-05-30 19:32:22 KST)
0↑ ↓0
고친다는 표현은 맞지가 않군요. 바꾼다고 하는게 맞겠구요. 이미 저런거 구현하는건 워3에서 진형이동이라는게 있었기 떄문에 기술문제는 아닌거같구요 그냥 의도한거로 보이네요.

그리고 이제와서 저런식으로 고친다는건 스플레쉬 유닛의 전반적인 수정이 필요하고 사거리 조정도 해야되고 밸런스 조정도 해야되는데 이제와서 저런식으로 바꿀꺼 같지는 않네요...
쿄오토바퀴 (2011-05-30 22:08:18 KST)
0↑ ↓0
블쟈드가 은근히 게임에 고집있어서.. 이걸 어떻게 생각할지 굉장히 궁금하네요..

안바꺼줄듯;
해솔mecca (2011-05-30 22:34:32 KST)
0↑ ↓0
맹독충이나 공성전차등의 스플래시 공격 유닛의 스펙이 떨어져서(산개컨 귀신같이 하는 상위1%유저분들은...)이런 유닛들을 약간 상향시키고...
또 뭐가있나...
유닛 뭉친상태로 밸런스를 조정했기 때문에 패치 해주지 않을듯 합니다.
실수가 아니라면 뭉침현상을 의도한 것이기 때문에..
리맴버 (2011-08-30 22:39:57 KST)
0↑ ↓0
뒤늦게 블리자드 답변을 올려 봅니다.

요즘 화두인 이엠피 등 스플래시 공격에 대한 또다른 해법이지 않을까해서
그리고 새로 가입하신 분들도 보고 오랜만에 글도 끌어올릴겸.. 괜찮죠?
아이콘 코스모 (2011-08-30 23:04:01 KST)
0↑ ↓0
밸런스 패치 싹 다 다시해야겠네요. 스플래시 유닛들이 잉여화됨에따라 스플래쉬를 상향시킨답시고 사폭 공성포격 맹덕 스플 범위나 공격력을 상향이라도 시키면 일꾼들 죽어나겠습니다 그렇다고 또 일꾼 상향 시키면 치즈러쉬가 흥하겠네요 사진 보자마자 든 생각입니다
재능수학 (2011-08-31 08:35:28 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
진균감염 좋아하는 나로썬 반델세 안뭉쳐지면 대박이 안뜨잔아.
아이콘 닭쳐언니 (2011-08-31 10:39:56 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
근데 이렇게 되면 밸런스에 너무나 많은 영향이 가서 스킬 범위라던지 데미지등이 대폭 향상되야 하고 문제가 많아요 유닛 전체 밸런스를 다 뜯어고쳐야 할거같으네요
아이콘 나비의겨울 (2011-08-31 20:12:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
보는 입장에서는 역시 퍼져서 움직이는게 멋지고 좋은데... 참 좋은데...
어떻게 표현할 방법이 없네
프케 (2011-08-31 20:25:36 KST)
0↑ ↓0
유닛 뭉치기가 사실 모든 악의 원인이라 생각함 뭉치기때문에 맹독 같은 유닛이 있고 진균이 있고 폭풍이 있고 모든 스플래시와 범위 공격, 마법 등이 있는데 또한 그렇게 때문에 해병이 그렇게 강력한 것이고 테란이 강력한 것

결국 독을 제거하기 위해 계속 독을 쓰는 꼴 하지만 이걸 바꾸려면 게임 밸런스 전체를 뜯어 고쳐야 하고 블리자드도 게임에 대한 고집이 대단해서 바꿔질 일은 없을 듯
아이콘 부산 (2011-08-31 20:55:33 KST)
0↑ ↓0
절이 싫으면 중이 나가야죠 그냥 게임하지마세요 개발자도 모르는것도 아니고 의도된건데 뭉침은
아이콘 잎파리 (2011-08-31 21:09:51 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스킬을 하향시키지말고 기본베이스를바꿔라
아이콘 이안스터커[P] (2011-08-31 21:33:46 KST)
0↑ ↓0
이 글이 다시 위로 올라왔군요.

기본베이스부터 바꿔야 합니다. 재미없는 경기가 너무 많습니다.

좋은 게임을 너무 망쳐놨습니다..

그 원인의 중심에는 유닛들이 뭉쳐다니는 특성이죠.

그리고 또 한가지 심각한점을 이야기하자면 타격감이 상당히 안좋습니다.

소리들이 비슷비슷해서 귀에 잘 안들어오고 교전시에는 유닛들의 효과음들이

하나의 소리처럼 합쳐져 버립니다.
아이콘 LEEJUNSEON (2011-09-01 00:02:42 KST)
0↑ ↓0
스타2는 뭉치면 죽고 흩어지면 산다. 라는말이 맞는듯....
아이콘 메뚜기저글링 (2011-09-01 16:44:57 KST)
0↑ ↓0
다른걸 다 떠나서 보는 맛이 하나도 없어요. 이런 뭉쳐서 이동방식은 리얼리티가 떨어진다는겁니다. 어떤 움직이는 물체건 간에 안전거리라는게 있는데 이 게임은 그런 기본적인것도 무시하고 있어요 그러니 볼때마다 뭔가 모르게 자꾸만 위화감이 느껴진다 이겁니다.
이건 바뀌어야 합니다. 이건 아주 심각한 문제점이에요.
아이콘 눈물사마 (2011-09-01 18:48:44 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
닥추....
아이콘 SuperbMan (2011-09-02 10:43:42 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아 정말 유닛 뭉치는건 없어졌으면 좋겠네요....................
아이콘 Lgw827 (2011-09-08 14:58:44 KST)
0↑ ↓0
잘 봤습니다.
리맴버 (2011-10-22 11:32:23 KST)
0↑ ↓0
이번 블리즈컨에서 군단의 심장을 일부 공개 했고 뭉침현상에 관한 내용을 보고싶었는데 마침 피지알에서 kimbilly님 더스틴 브라우더에게 할 질문을 받고 있어서 저도 질문을 했습니다. 답변은

▼ 부대이동시 유닛이 과도하게 뭉쳐서 자연스럽지가 안고 이질감이 듭니다. 부대단위 유닛 움직임이 자연스럽고 보기 좋아야 보는 시청자들도 더욱 좋을것 같기 때문이죠. 어떻게 생각 하는지?
- 스타1 전에는 보이는게 나을 수는 있었을텐데, 보기에는 좋았을지는 몰라도 플레이상에 보기 좋지 않았다. 실제 플레이상에서 스타2 에서는 신경을 썼다고 생각하고 있다. 피드백을 들은 만큼 논의는 해 보겠다.
리맴버 (2011-10-22 15:35:36 KST)
0↑ ↓0
수정이 안돼서 덧글로 내용 추가할께요.
위 질문에 대해 인벤에서 좀더 정확한 번역으로 답변되있는 것을 가져옵니다

Q. 부대 단위 움직임이 지나치게 뭉쳐 어색하고 보기에 별로 좋지 않다는 의견이 있다.

브루드 워 이전에는 보기에는 좋았을지 몰라도 플레이에 있어서는 그리 좋지 않았다 실제 플레이하는 입장에 주력을 했기 때문에 그런 부분을 생각해주었으면 한다.
아이콘 이안스터커[P] (2011-10-23 15:26:13 KST)
1↑ ↓0
쩝..이번에도 저렇게 답변을 했나요. 가능성이 없네요.

뭉침현상은 확장팩이 나온이후 스2의 생존에 가장 큰 걸림돌이 될 거라 봅니다.
아이콘 행성통치술2 (2011-10-24 15:01:16 KST)
1↑ ↓0
과연 게임에서 리얼리티와 게임성은 양립할 수 없는걸까요? 그런데 스2에서는 게임성을 위하여 리얼리티가 과도하게 희생되었다고 봅니다.

해병의 허리돌림이나 유닛뭉침, 대형 유닛 표현, 영웅 사이즈 크기 증가 등등

많은 부분에서 게임성 즉 유저 편의는 증대되었으나 사실성은 떨어졌죠.

그런데 저는 개인적으로 게임성과 리얼리티가 어느정도 균형이 맞아 떨어져야만 하고
그것이 좀 더 재미있는 게임이 된다고 생각하는데 스2에서는 유저 편의성을 지나치게 고려한
나머지 리얼리티를 너무 떨어뜨렸다고 봅니다.

여러가지 면에서 리얼리티가 감소했지만 제가 가장 아쉬워하는 부분은 대형 함선의 게임상 모습
축소 및 SD 화 입니다.

1편의 전투 순양함과 2편의 전투순양함의 게임상 디자인을 보면 뭔가 미묘한 차이가 있습니다.
바로 뚱뚱해지고 망치머리 모양의 비중이 커졌다는걸 느끼게 되죠.
이게 디자이너가 보기엔 아기자기해진건지 몰라도 저같은 경우 이질감과 거부감이 드네요.

'전투 순양함'은 전혀 게임상에서 아기자기해야 할 필요가 없고 웅장해야 한다고 생각하니까 말이죠.

유닛 뭉침도 이와 같습니다. 리얼리티에 심각한 타격을 주고 있다고 봅니다.

솔직히 스타2가 살아남으려면 컨셉 자체를 대폭 변경해야 한다고 봅니다.

현재의 아기자기하고 둥글둥글한 이미지의 유닛들은 지나치게 과장되게 둥글려졌고
유닛들이 이동할때 일사불란하게 전혀 실제 살아있는 것처럼 보이지 않기 때문에
보는 재미가 떨어지는겁니다.

사운드는 이미 말할것도 없겠죠...
아이콘 천상의기적 (2011-10-28 19:15:23 KST)
1↑ ↓0
근데 저렇게 퍼뜨리면 저그 힘들텐데... 맹독스플이 작은 편이라
리맴버 (2011-10-28 23:32:31 KST)
0↑ ↓0
천상의기적// 만약 뭉치는 점이 개선된다면 당연히 그에 따란 밸런스로 조정 되겠죠.
아이콘 페이퍼백 (2011-10-29 11:10:00 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
와 근데 진짜 e스포츠를 보는걸 즐기는 입장에서 뭉치지 않게 해서 이동시키면
시각적으로 굉장히 멋지게 보이는군요. 진짜 있어보임.
아이콘 페이퍼백 (2011-10-29 11:14:09 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
댓글 찬찬히 읽어보고 있는데 중간에 기사도님 댓글이!
아이콘 lexo (2011-10-30 11:13:47 KST)
1↑ ↓0
본문의 문제점을 클베부터 생각해오던 유저입니다. 잘읽었습니다.

본문에 나온대로 길찾기연산의 개선으로 인해 스1처럼 병력간의 '전선유지'전투가 흔하게 나오지 않습니다.
스1에선 병력간의 교전시 병력이 인공지능 부족으로 인해 이리저리 헤매게 되어 화력이 밀집되지 않고 한화면에서도 여러 덩어리가 각자의 전투를 벌이고 있었죠. 이런 교전지속의 이점을 살려 소수병력으로 시간을 끌면서 부대를 나눠 견제를 가거나 우회하는 공격이 상당히 유효하였습니다.
그러나 스2는 이게 불가능합니다. 센터병력의 밀집화력이 워낙 뛰어나 소수병력으로 버티는 교전이 불가능합니다. 그러니 센터병력의 규모불림과 교전에 훨씬 치중하게되어 교전 패턴이 단조로워졌죠. 견제또한 센터화력이 충분치않은 상태에선 훨씬 녹록치 않게 되었습니다. 난전이 힘들어진거죠.

또한 밀리유닛들의 약화에도 이 인공지능이 일조하였습니다. 유닛들을 갈무리하기가 쉬워져 손쉽게 아케이드 컨트롤이 가능합니다. 사거리가 긴 유닛들의 화력덩어리에 밀리유닛들이 붙지도 못하고 녹아내리는 일이 숱해졌습니다. 밀리유닛들은 나란히 붙어서 때려야하기에 레인지에 비해 화력도 상당히 분포되어 거의 소모성 탱킹 유닛이 되었습니다. 모든 유닛들의 총알이 자코들에게 난사되면서 이동하는 이상한 전투광경을 보자면 전술은 어디가고 무슨 비행기 슈팅게임같습니다.

이를 어느정도 극복하기위한 방안으로 블리자드가 고안한건 밀리유닛들의 속도입니다. 저글링은 기본속도를 압도적으로 올렸고, 질럿과 울트라는 돌진을 붙여줍니다.
또 어중간한 사거리를 가져서 화력분산이 크게 느껴지고 상대 아케이드에 대응하지 못하는 유닛들의 사거리를 늘려서 해결합니다.
바퀴나 불멸자, 집정관이 이렇게 개선되었지요.
뭐랄까, 이렇게까지 해야하나 싶은 느낌의 개선책입니다만;
아이콘 lexo (2011-10-30 11:14:33 KST)
1↑ ↓0
저는 길찾기연산의 개선에는 상당한 비용이 문제로 되는걸로 알고 있습니다. 그냥 AI 패턴 몇개만 때려박으면 되는게 아니라, 올라가는 사양도 고려해야하고, 변수도 상당히 많다고 들었습니다. 블리자드가 6년넘게 매달려왔으니 이제와서 기본부터 뜯어고치기엔 좀 암담하지요..

대형유지 시스템은 도리가 아닌거 같습니다. 워3는 체력많은 유닛들을 비교적 느린 템포로 생존 컨트롤을 하는 식이지만, 스타는 그런 대형을 자동으로 유지해주면 오히려 컨의 여지만 줄어들고 다수의 유닛으로 포위하고 소모시키는 컨셉의 저그에게 크게 영향이 갈거라고 생각되거든요.

단순히 충돌영역만 넓혀서 유닛간의 간격을 벌리는등의 발상도 좋다고 보긴 힘듭니다. 육안으로 보이는 크기는 질럿인데 실제로는 울트라만한 유닛들이 화면에 띄엄띄엄 있다고 생각해 보세요. 중요한 순간에 컨트롤하기도 짜증나고, 전투에서도 아군 길막현상이 늘어날겁니다.

블리자드는 아마 스킬이나 유닛구성으로 이런 현상들을 제어할 생각을 하는거 같습니다.
대안법은 뾰족히 떠오르지 않지만 ㅡㅡ; 그리 달갑지만은 않습니다.
아이콘 lexo (2011-10-30 11:14:51 KST)
1↑ ↓0
행성통치술2 님의 디자인 견해에도 꽤 공감이 갑니다. 하지만 실제로 스2의 개발초기에는 cnc 제네럴과 같이 리얼리티있는 스케일이 기반이 되었던걸로 보였는데요 ㅎ; 개발이 진척되면서 데포르메를 강조시키고, 식별과 디테일한 조작이 쉬워지도록 이래저래 개선이 되면서 지금 형태가 된걸로 알고있습니다. 저도 스2가 나온다면 스1에서 훨씬 리얼리티를 강조해서 나올 것으로 기대했었는데 최근의 블리자드 동향이 카툰풍의 데포르메이다보니 그쪽에 치중한 디자인이 나오더라구요 ㅎ
아이콘 MRU (2011-12-15 10:43:25 KST)
1↑ ↓0
EMP 범위가 좁아지니 테란할때 그나마 다행이라 느끼는 뭉침
리맴버 (2012-10-23 02:13:59 KST)
1↑ ↓0
팀리퀴드에 올라온 덧글 중에 제가 원하는 움직임과 가장 비슷하게 만든 영상이 있습니다. 저도 지금 봤는데 움직임이 덜 부트러운것 같지만 그 단점 이상의 가치를 주는 움직임이라고 생각합니다. 자연스러운 간격으로 이동하는 유닛들을 보며 뭉친현상에 대해 미련의 끈을 놓지 못해겠네요...
http://www.teamliquid.net/forum/viewmessage.php?topic_id=223889¤tpage=39
http://youtu.be/4eY_6hKIi_c
아이콘 위대한분 (2012-10-23 15:06:31 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
너무 비현실적으로 뭉쳐다니는게 있긴 하지..산개명령이나 옵션을 주면 좋겠군...그리고 유닛색상 조절 기능도 줬으면 좋겠다. 바퀴는 바탕색이 검은색에 점막 회색,,같은 계열이라 관전할때는 식별이 어려움..그리고 감테,,,공색깔이 왜 모두 초록인데? 감테로 부화되고 나서도 피아식별 어려움..특히 저저전에 서로 공던지기 시작하면 에효...한숨나옴....불쟈새퀴들은 왜 이런거 생각한하고 헛질알만 계속하는겨
아이콘 kcm800 (2012-10-24 19:06:06 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
부대지정시 G버튼으로 벌어지게하는걸 유즈맵에서 본거같음. 유즈맵에서 가능한데 개발자가 그런걸 못만들라.
오빠쉬운남자다 (2012-10-31 15:17:06 KST)
1↑ ↓0
시각적으로 보이는것 때문에 많은 분들이 뭉침현상을 말씀하시지만
사실 그것만큼 중요한 또 하나의 문제는 타격음, 효과음이라 봅니다;;;;;
저그 유저 입장에서 저글링, 히드라, 울트라 타격음은 진짜 들을때마다 힘빠질 정도;;;;;;
저글링은 무슨 손가락으로 옆구리 콕콕 찌르는 소리나고
히드라는 허파에 바람이라도 빠진건지 무슨......
제일 심각한건 울트라지요, 전 그 큰 유닛이 그런 귀여운(?)소리 내는건 태어나 처음보네요 ㅋㅋ
그리고 프로모션도 바꿔줬으면 좋겠어요 ㅠㅠ
고위기사는 통나무도 아니고 뻗뻗하게 굳어서 날아다니는거 보면 참......;;;;;
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.