playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 천제누구
작성일 2011-03-16 14:06:51 KST 조회 4,491
제목
스타툰 운영에 대해

제가 맨처음 playxp 를 알게됬을 때에는

한창 고철덩이리거인님이 스타역사툰을 그리고 있었을 때였습니다 (한 3화 때부터??)

그 때에는 니오스님이 오픈툰에 자주 올리시는 몇명에게 따로 게시판을 줘서 연재식으로

운영이 됐었죠

하지만 언제부턴가 운영이 바뀌었습니다.

오픈툰에 올라오는 그림들 몇개중 우리 플엑 유저들의 반응이 좋은 몇몇개를 선정해서

스타툰에 옮기는 식의 방법으로 니오스님이 수정하셧죠

이유인즉 예전 스타툰에 선정되서 게시판을 받은 분들이 자꾸

연재의 압박을 받아서 부담을 준다는 이유와

연재를 안할경우에 그 게시판이 좀 유명무실해지고

그리고 왼쪽의 링크가 너무 많아져서 지저분해졌다는 이유였죠.

저는 개인적으로 몇몇 잘그리는 작가들의 작품들을 한곳에 모아놓는 장소가 없어진거 같아서

아쉬웠지만 다 타당한 이유고 생각이 있으시겠지.... 하면서 받아들였었습니다.

그리고 몇주? 몇달간은 니오스님이 꼬박꼬박 베스트 오픈툰 몇개를 선정하시고

스타툰으로 옮기는 작업이 착실하게 진행됬었습니다.

하지만 요즘, 저는 스타툰에서 드론 의인화를 계속 보고있고 사신이 돌아왔더냐~! 를 계속 보고있습니다.

파일포켓 이미지

아마도 바쁘셔서 관리를 못하는 것이겠지만 계속 이렇게 내버려 둘 순 없잖습니까?

제 생각으론 예전처럼 꾸준히 올리실 의향이 있는분들을 예전처럼 개인 게시판을 주는 방식으로

연재의 공간을 줬으면 좋겠지만 애초에 연재의 부담 때문에 없어진거니까 힘들 수도 있다고 생각합니다.

님들은 어떠세요?

제가 생각하는 방법으론

일정 추천수 이상은 '자동' 으로 스타툰으로 넘어가게 하는 방법이 좋을 꺼 같은데

(예전에도 글에 징징횟수 쌓이면 징징게로 넘어갔었죠)

혹시 제 생각 말고도 다른 방침을 생각하시는 분들이 있으신가요?

플엑 분들의 생각이 궁금합니다... 0.0

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

아이콘 그냥히카루[수능] (2011-03-16 17:24:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이건 뇨스님께 직접 건의 해도 될거 같네요 전 찬성합니다 ㅋ
아이콘 천제누구 (2011-03-16 21:12:49 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
다른분들은 의견이 없으신가......... 그냥 묻혀버리네
아이콘 유스즈 (2011-03-16 22:48:28 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저 스타2xp에 첨온뒤로 스타툰 게시판은 한번도 안바뀌길래 이게 뭔가 했음;;
아이콘 JokerXPn (2011-03-16 22:51:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
네 솔직히 오픈툰 보면 괴수분들도 많으신데 너무 오래전 글들만 계에에ㅔ에에엥엥에에에에에에에에ㅔ세에에에에에에에에ㅔ속 보이는중.... 좀 아쉽네요.. 처음에는 저글 다보고 학교갔다와서 업뎃됬을까? 이러다가 좀 지난후엔 눈길도 안보내고...
아이콘 천제누구 (2011-03-16 23:51:15 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
예전에 '이과' 라는 아이디를 쓰셨던 분이 계셨는데 딱 개인 게시판이 없어질 때 쯤에 개인 게시판을 희망하셨다가 소식이 없어서 그냥 그만 그리셨었던 기억이 살짝 나내요
아이콘 천제누구 (2011-03-17 14:51:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
맹독충 생존기 같은 글이 게인 게시판을 얻으면 참 좋을 꺼 같은데....... 개인 게시판 회귀는 아예 불가능 하려나?
JunsHigh (2011-03-17 19:12:14 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스타툰 게시판 버려진지 정말 오래됐죠. 찬성합니다
아이콘 유스즈 (2011-03-17 22:57:27 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
여담이지만 xp에서는 팬아트 게시판 운영을 처음엔 의욕있게 시작했다가 갈수록 흐지부지되는것 같아요. 예전에 여기 워크래프트xp일때 전 눈팅족이었는데 그때 워크툰이란게 있었죠
그때 거기에 걸출한 작품이 엄청 많았는데(대표적으로 썅또끼님...지금은 네이버 웹툰 연재하시는) 지금은 다 주금 (복구도 안되나요 ㅠㅠ)
그밖에도 와우 시작할때 와우 가이드툰인가? 그런 프로젝트도 추진하다 어느새 흐지부지되어 버렸더군요;;

암튼 스타툰 관리 힘들면 그냥 오픈툰이랑 통합하는것도 괜찮을듯......
아이콘 천제누구 (2011-03-17 23:33:42 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 아니면 스타크래프트2 관한 그림을 올리는 게시판인 스타툰 게시판이랑
스타크래프트와 관련 없는 그림을 올릴 수 있는 오픈툰 게시판으로 분리하는건 어떨까요?
Tazzi (2011-03-20 14:48:32 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아예 스타툰 삭제 ㅜㅜ
아이콘 읭정관 (2011-03-21 01:22:51 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
스타툰이 활성화 되었으면 좋겠습니다
아이콘 천제누구 (2011-03-22 02:13:45 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
.................... 내가 원한건 스타툰의 새로운 활용이었지 삭제가 아니였는데...;; 니오스님 이게 어떻게 된건가요 스타툰이 삭제라니..ㅠ.ㅠ
낰석 (2011-03-30 01:06:59 KST)
0↑ ↓0
망드립 없애기위한 설리
작은하마 (2012-10-31 23:18:10 KST)
0↑ ↓0
ㅇㅇ
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.