playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 천제누구
작성일 2011-03-13 02:18:50 KST 조회 7,822
제목
GSL 색에 대하여

지금 GSL에선 계속 원색인 파랑색과 빨강색을 선택해서 플레이 하고 있는데.

계속 단조로운 색이 지루해 질 수 있다고 생각합니다. 그래서 색에대해 몇가지 생각해 봤습니다.

1. GSL시즌마다 시청자들에게 색을 투표로 선택하게 한다.

- 이건 표가 많이 갈릴 수 있을지도 모르겠지만 GSL 측에서 색이 혼동되지 않는 색 배치를 몇개 선정해서

시청자들에게 투표를 하게 하면 계속 빨강, 파랑만 보는것보단 더 낳지 않을까 생각합니다.

2. '팀' 마다 색을 하나씩 선택하게 한다.

- 만약 이럴 수 있다면 특히 GSTL에서 팀 구별하기 아주 유용할 거라고 생각하고

GSL에서 이렇게 된다면 '무소속' 과 '같은 팀' 일때에 문제가 생기는데

'무소속' 일 경우는 GSL측에서 무소속의 색을 따로 선정하거나 그때 그 선수가 선택하게 하는 수를 생각할 수 있고

같은 팀끼리 경기할 경우 각 팀마다 '예비' 색을 하나씩 고르게 해서 하면 혼동없이 할 수있지 않을까 생각합니다.

계속 빨강, 파랑만 봐서 한번 저의 생각을 올려봤습니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

5월 26일 추가

저번 GSTL may 말고 그 전의 시즌에서는 곰tv측이 제 의견을 보셨는지 다른 색을 섞어서 쓰는 모습을 보여주셨었는데 최근 gstl도 그렇고 현제 슈퍼 토너먼트도 그렇고 다시 빨강 파랑으로 돌아섰내요

저번 다른 색을 썻을 때 반응이 안좋거나 무슨 문제라도 발생했었나요???

저번에 곰tv 채팅방을 봤는데 어떤 분이 

'스2는 빨강 파랑밖에 못하나요?? ' 라는 말을 하셨던것을 봐서 문득 생각이 났습니다.

도대체 언제까지 파랑 빨강만 봐야하는지 모르겠네요 다른색 쓰기에 문제가 많나요??

적어도 타 종족전에는 색의 자유를 줘도 괜찮을꺼 같은데..................

만약 동족전에만 색의 제한을 두고

타 종족전에는 색의 자유로운 변경이 가능하도록 하는건 저의 지나친 욕심일까요??

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

쭈이디샤넬 (2011-03-13 02:41:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
곰티비측에서도 당연히 다양한 색으로 방송하고 싶겠지요.
하지만 빨파로 할수밖에 없는 이유가 있습니다.
스2를 실행해서 모니터로 직접 보면 어떤 색이든 구별이 잘 되지만, 방송으로 송출되는 화면은 직접 게임하면서 보는것보다 해상도도 낮고 색감도 흐려집니다.
그래서 가장 구별이 잘되는 색인 빨파로 방송하는겁니다.
특히 저저전은 빨파외에 다른색으로 하면 HD이하인 고화질로 볼 경우 방송화면은 진영구별하기가 다소 힘듭니다.
아이콘 라이츄쨩 (2011-03-13 03:07:07 KST)
0↑ ↓0
저도 윗분말과 동감
그래도 주황색 무지이쁜데말이죠 ㅠ
아이콘 정열맨 (2011-03-13 22:05:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아 팀별로 하면 재밌겠다! 했는데.... //쭈이디샤넬//님 예리하심...
아이콘 천제누구 (2011-03-15 23:16:09 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
쭈이디샤넬// 저도 그 사실을 알고 있습니다. 그래서 처음에
'GSL 측에서 색이 혼동되지 않는 색 배치를 몇개 선정해서'
라는 말을 덧붙혀 놨습니다. 제가 별로 눈에 띄지 않게 적었었군요;;
아이콘 천제누구 (2011-03-22 02:18:22 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
정말 빨강 파랑만이 최선입니까? 확실해요??
조랭 (2011-03-22 08:04:06 KST)
0↑ ↓0
이래이래서 어렵다..보다는, 그걸 극복할 수 있는? 방송으로 송출되는 화면의 해상도랑 색감을 보정할 수 있는 방법을 찾아보는 게 우선이 아닐까 하는 생각도 들어요. 팀별 색깔이 생기면 위에 글쓴분이 말씀하신 점은 정말 좋아질 것 같은데..

그리고 노랑 - 보라 정도의 색깔은 서로 대치되는 색이라 지금 환경에서도 그렇게까지 눈에 안 띄진 않을 것 같기도 한데.. 휴 여튼 많은 사람들이 아쉬워하는 부분이고 그냥 방송환경때문에 안된다고 접기엔 아깝지 않나 하는 생각을 합니다. 쓰라고 만들어놓은 색깔들인데 말이죠~
아이콘 읭정관 (2011-03-22 15:38:21 KST)
0↑ ↓0
투표는 좀 어려울거 같고 헷갈리지 않는 색깔들 선에선 바꾸는것도 좋을거 같긴합니다
아이콘 천제누구 (2011-03-22 22:06:48 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
어? GSTL 색이 바꼇던거 같은데 맞나요?
satirev42 (2011-03-22 22:08:14 KST)
0↑ ↓0
다른건 잘 모르겠는데 저저전은 레알 헷갈림 저저전 만이라도 더 확실히 구별되는

색을 사용해서 구분 해줬으면 함
아이콘 그reeN (2011-03-22 23:18:56 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
첵 이형주의 부진에는 핑크를 선택못하게한 곰티비측의 농간때문이라는..... 일수도 있겠단 생각은 들지만 은 아무래도 뻘글 같고.

빨강 노랑을 GSTL에서 써보네요. 반응보고 바꿀수있는한 바꾸겠죠
Mr_Anderson (2011-03-22 23:33:08 KST)
0↑ ↓0
스1이야 색을 선택 못한다지만 그래도 앵간해선 구분 잘되는 걸 보면 2dvs3D의 어쩔 수 없는 차이인걸려나요[...]
아이콘 천제누구 (2011-03-25 01:39:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 그쵸? 보면 그렇게 구분 안되는 것도 아닌거 같은데......................
아이콘 F1rst (2011-03-26 02:29:49 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
곰티비 측에 요청할만한 부분은 아니고. 게임 유닛 색상 디자인부터가 스2 자체가 엉망입니다. 워크만하더라도 블리자드가 색깔구별을 잘해놨는데... 제가 여러 RTS 게임하면서 이렇게까지 색상 구분을 못한 게임은 처음입니다. 최근 나오는 게임들 중에서 그래픽 또한 그렇게까지 좋은 편도 아닌데 원래 블리자드가 그래픽으로 승부하는 회사가 아니였으니 그렇다쳐도. 유닛 색상 구별조차 똑바로 안하고 내놓다니. e스포츠를 위한 게임 만든다면서 e스포츠의 특성에 대해서 제대로 안하는 블리자드
아이콘 천제누구 (2011-05-26 01:59:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아직까지 gsl에서 빨강 파랑만 쓰고있는데, 무슨 문제가 있는었지 궁금해서 다시 부활시킵니다.;;

의견좀 들려주세요
타브리스UT (2011-05-26 02:40:32 KST)
0↑ ↓0
두 가지 색을 엮어서 여러 선택지를 만들어놓고 그걸 막 돌리는 것도 괜찮다고 생각해요.
빨강과 파랑, 주황과 녹색, 핑크와 노랑 등
쿄오토바퀴 (2011-05-26 10:47:47 KST)
0↑ ↓0
같은종족외에는 빨 파 말고 해도 될꺼 같은데..

여러가지 색깔 보고싶네요.
리맴버 (2011-05-26 14:28:48 KST)
0↑ ↓0
색을 고를때 맵과 종족에 따라 다르게 선택해야 한다고 생각합니다
지금 빨강 파랑만 사용하는데
저그의 경우 크립이 붉은 계열이라서 저그가 빨강이 선택됐을때
그렇지 않을때보다 구분이 어렵습니다
그리고 맵자체가 붉은색을 많이 사용할때
예로 듀얼싸이트 오른쪽 부분
빨강 역시 어울리지 않는다고 생각합니다
녹색맵에선 당연히 녹색을 사용하면 안되고요
이런 부분만 고려해주면 좋을것 같네요
아이콘 풍부한광물 (2011-05-26 17:11:52 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
체력바나 항상 보여주지
아이콘 천제누구 (2011-05-26 17:16:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 체력바는 약간 다른게 플레이어 입장에서는 항상 켜야할 필수적인 갓이지만 단지 보는 입장에서는 지저분하게보여서 끄는거 같아요 그래도 전투시에는 중요한 유닛들 선택해서 체력, 마나바는 보여주니까 그렇게 많이 불편하진 않는듯
아이콘 Kyrie. (2011-05-26 17:51:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
빨/파/초/노/검/흰 이정도?
히필패 (2011-05-26 21:50:41 KST)
0↑ ↓0
만약 선수들이 원하는 색이 서로 같으면 문제가 복잡해지죠.
그에 대해 이런 저런 세부 규정을 만드는것도 지저분하고요.
그냥 빨파로 통일하는게 제일 낫습니다. 래더도 그렇게 이루어지고 있어요.
아이콘 천제누구 (2011-05-26 22:11:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 선수들의 원하는 색이 같아도 어떤게 그렇게 문제가 될지 잘 모르겠네요 하지만 색이 계속 빨, 파로만 되는것을 단조로워서 싫어하는 분들이 대부분이라고 생각합니다. 만일 원하는 색이 같다고 해도 사전에 얘기할 수 있으면 그렇게 문제가 되진 않을꺼 같고요.
블랙제이 (2011-05-27 18:19:01 KST)
0↑ ↓0
스타1도 색상 바꿔가면 잘만 하는데
12년이나 걸려 나온 후속작에서 이딴 색문제가 발생한다는 거 자체가 웃김
아이콘 천제누구 (2011-05-27 23:17:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
블쟈에서 랜덤색 시스템을 제공해 준다면 일이 수월해 질지도!?
아이콘 해병14기 (2011-05-30 18:57:59 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이제 바꼈네요 ㅎ 녹색 노란색 나오넹
아이콘 lautlos (2013-08-13 01:21:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
레알 괜찮은 의견인데 이거.
나도 줄곧 생각했었던거고
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.