playXP

서브 메뉴

Page. 2 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 제이슨므라즈
작성일 2011-02-27 18:33:13 KST 조회 7,898
제목
학생 가르치는 입장에서 본 스2의 현 상황과 대안

먼저 글을 쓰기전에 이건 어디까지나 개인의 주관적인 생각이고 경험에서 나온 생각이기에

다른 사람과 의견이 많이 다를 수 있고, 그로 인해서 논쟁이 일어나는걸 원치 않습니다.

초중고생 가르치고 있습니다.

초딩들....스타1 모름..그게 멍미?

2000년생이 초등학교5학년

초딩들중 최고의 권력을 가진 초딩 6학년이 99년생

대부분의 초딩들이 2002년 월드컵도 잘 기억 못하는 세대입니다.

가끔 티비에서 나오는게 스타1이라는걸 알고

미션을 간간히 하면서 유닛 이름정도 간간히 알고 있습니다.

하지만 대부분 메이플이 대세입니다.

중학생으로 넘어와서 메이플 절반, 던파가 절반으로 게임을 즐기고 있습니다.

근데..중3~고딩들 보면 간간히 스타2 하는 애들도 있습니다.

그들 말에 따르면 스타1은 예전부터 했지만 스타2가 더 그래픽도 좋고 재미있다고 합니다.

그게 무슨 말이냐면, 같고 비슷한 게임이라면 헤비유저가 아닌유저가 라이트 유저가 접하기엔 그래픽이 좋고

인터페이스가 좋은 스타2가 더 먹힌다는 뜻.

심지어는 쉬는 시간에 와서 배틀필드가 그래픽 좋은지 서든이 그래픽 좋은지 물어보는 학생도 있었습니다.

그런걸로 은근히 싸우고 그래픽에 집착합니다.

하지만 그들에게 한가지 진입장벽이 존재합니다.

첫번째가 컴퓨터 사양.

두번째가 게임가격 or 계정비

우선 컴퓨터 사양은 이제 시간이 흐름에 따라서 점점 해결될 문제라고 생각합니다.

이건 스타2 태생이 3D게임이기 때문에 어쩔 수 없이 감수해야 하는 점이죠.

그리거 두번째 게임가격 or 계정비

초중생들에겐 메이플이 현질 없이도 충분히 플레이 할 수 있는 게임이라서, 그리고 많은 사양을 안타기 때문에 대중적으로 접근하고 그게 게임의 인기비결이 되는것 같습니다.

아무리 재미있는 게임이라도 다 같이 즐기지 않으면 재미없고, 재미없는 게임이라도 다 같이 즐기면 재미있는것처럼 스2도 먼가 진입장벽을 낮춰줄 조치가 필요합니다.

스타1이 아직도 인기를 끌고 있는비결, 그리고 스타2보다 많은 유저들이 쉽게 접할 수 있는 이유중 하나는

피시방 초창기에 수 많은 피시방들이 엄청난 수의 패키지를 구입했고 그래서 지금은 네이버에서 간단한 검색으로 그때 유출된 시디키들을 알 수 있고 그래서 배틀넷을 무료로 즐길 수 있는 환경이 존재합니다. 그리고 결정적인건 프리서버라는게 가장 큰 역활을 해왔다고 생각하고요.

물론 게임성도 스타1이 여지껏 인기를 유지하는데 큰 몫을 했다는건 인정하지면 지금까지 장수하는데는 스타1이 거의 무료게임이 된데 있지 않나 싶습니다.

저도 지금 스타2를 즐기는 입장에서 가끔 새벽에 서치를 하는데 가끔 1~3분씩 안걸리는걸 보면 스타2 유저들이 생각하는것보단 많지 않구나 하는 생각이 듭니다. 이대로 가다간 군단의 심장이 나오기 전에 스타2 유저들 다 빠저나가 버립니다.

예전에 스타2 정식 발매하고 오베를 했었죠. 약 한달반정도 했었는데 그땐 정말 유저수도 많았습니다.

새벽에도 칼서치 되고 팀플도 많이 흥했죠. 지금 반년이 넘게 흐른 시점에선 상황이 많이 다릅니다. 지금 상태를 오베때처럼 안되더라도 적어도80% 정도까지만 유저수 확보한다면 군단의 심장 나오기 전까지 충분히 흥할것이라고 생각합니다.

스타2가 흥하기 위해서 제가 생각한 방법이 있습니다.

우선은 당장 스타2를 결제하는 사람을 확보하는게 아니라 우선적으로 스타2 하는 사람을 확보해야 합니다.

더 많은 사람들이 스타2를 접할 수 있게 해야 한다는 것입니다.

그러기위해선 블리자드에서 운영방법을 바꿔야 합니다. 적어도 한국에선 말이죠.

우선 모든 계정에 접속제한을 풀고 누구나 접속 할 수 있게 해야합니다.

가뜩이나 채널이 생겨도 채널이 흥하지 않은 시점에서 유저수를 확보해야 합니다.

일단 그냥 스타2를 깔고 계정만 만들어도 하루에 몇게임정도 공짜로 즐길 수 있게 해야합니다.

물론 이게 블리자드 입장에선 양날의 검이 될 수 있습니다. 스타2에는 헤비유저가 있는 경우도 있지만

하루에 2~3게임만 하는 라이트 유저도 있을 수 있습니다. 그런 라이트 유저를 더 확보해서 헤비유저로 만들어야 합니다.

하루에 레더 3판, 사용자지정4판 이런식으로 게임에 제한을 두는겁니다.그리고 게임에 제한이 풀려도 접속은 해서 게임은 못하더라도 채팅은 할 수 있게 해야합니다. 다른 친구들이 게임하고 있는데 혼자 채팅창 보면서 손가락  빠는 유저들이 생길수록 결제하는 사람도 늘어날거라 생각합니다.

지금 왜 국민교복이라는 노스페이스가 유명한지 아십니까?

물론 옷이 좋긴 하지만, 남들이 그냥 입으니 따라서 입는겁니다.

몇년전까지 고딩교복 듣던 노스페이스가 얼마전에는 중딩들이 입기 시작했고

지금은 무서울 정도로 초딩들까지 거의다 노스페이스 입고 있습니다.

얼마전에 정말 웃긴 장면을  목격했습니다.

초딩들이 맨 앞자리에 6명이 앉았는데..전부 죄다 노스페이스로 무장한  아이들이더군요.

아주 짠것 같이 색도 빨강, 보라, 파랑, 검정 다양하더군요.

이렇게 상대적으로 성인보다 경제적 능력이 부족한 청소년들에게 결제 할 수 있는 동기부여를 주는것이죠.

물론 물주는 노스페이스 같이 어른들이 될 수 있고 메이플 문상지르듯 본인 스스로가 될 수 있겠죠.

하루에 레더 3판하다가 연패를 했는데 더 하고 싶은데 레더를 할 수 없는 상황이다?!! 그럼 결제 ㄱㄱ 할 수 있겠고 바로 게임을 접을 수도 있겠죠. 하지만 그런게 조금씩 쌓이다 보면 언젠가 패키지결제 ㄱㄱ될 수 있겠죠.

근데 문제가...결제 고고싱 할려고 해도 걸리는건 바로 결제 시스템이죠.

얼마전에 kbs에서 게임에 대해서 방송했었는데..미국에서 한국온라인 게임이 흥한 이유중 하나가 선불카드였죠.

상점에서 선불카드를 구입하고 시리얼을 입력하면 케쉬로 바뀌는..한국에서 흔히 말하는 문상이죠..

블리자드는 이런 유통구조를 만들어서 "누구나" 쉽게 결제 할 수 있게 해야합니다.

그렇게 라이트 유저가 조금씩 많아지면 헤비유저들도 좋져...같이 즐기는 사람들이 많아 지고 같이 즐기다보니 그냥 재미있는겁니다. 외국과 한국의 다른 문화중 하나가 한국은 집 밖에서 밥을 먹을때 언제나 "같이" 라는게 있죠?

대학에 막 입학한 새내기들이 많이 느끼는 일들일겁니다. 이게 어느정도 게임에 적용된다고 생각하거든요.

혼자 즐기는 게임보다 친구들이랑 같이 즐기는게임, 그게 바로 피시방으 흥한 이유가 아닐까 싶고, 그래서 사람들이 게임 내에서 클랜을 찾고 길드를 찾는 이유가 아닐까 싶습니다. 우선 블리자드는 이런 쪽을 노렸어야 한다고 생각합니다.

당장 유저들 돈 빨아먹을 생각하지 말고, 어떻게 하면 장기적인 관점에서 이득을 볼까가 중요하겠죠.

블리자드도 이런 점은 다시 한번 곰곰히 내부에서 상의해봐야 하는게 아닌가 싶습니다.

한마디로 어느정도 블리자드도 넥슨의 결제 방식을 따라가야 한다고 봅니다.

게임 자체는 무료인데, 어느정도 원활하게 즐기려면 좀 더 큰 댓가, 즉 결제를 해야하는 시스템으로 말이죠.

결제를 꼭 하지 않아도 어느정도 선에서 유저수는 유지될 수 있는 시스템도 같이 구축하면서 말이죠.

스타2를 하는 사람만 하게 해서는 안됩니다. 딱 지금이 그 시기이고, 지금 가장 중요한건 안하는 사람을 하게 만들고 , 그 사람들을 장기적인 즐길 수 있는 유저로 만들어야 합니다.

글이 너무 난잡하고 정리도 안됐고, 그냥 치킨 먹다가 떠오른 생각이라 그냥 적어봤습니다.

적어도 자명한 사실은 현 결제방식, 그리고 이런 접근성으론 게임성을 떠나서 올 하반기도 넘기기 힘들것 같습니다.

글 끝까지 읽어주신분들 정말 감사합니다.

여러분들의 의견도 같이 듣고 싶습니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 죽은사람   |   아이콘 SuMaAhrare   |     |   아이콘 시험준비를하자   |   캐고수   |     |   아이콘 [만찐두빵]   |   아이콘 까롱a
아이콘 Chlorella (2011-02-27 18:37:55 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
블리자드 코리아에 건의하세요. 이거 진짜 좋은 글인듯
NightMareZ (2011-02-27 18:40:27 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
이거 진짜 좋은 글 인듯 합니다. 이런분 사원으로 채용안하고 블리자드는 뭐하는거임

추천 꾸욱 누르고가염
아이콘 Ovalient (2011-02-27 18:41:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
블리자드의 잔혹성을 알아보기 위해 배틀넷 계정을 무료화 시켜봤습니다.

Ang?

글은 정말 괜찮은거 같아요 ㅋ
문제가 블리자드가 한국에서 직접 이런식으로 할 건지가 의문
아이콘 Roxanne (2011-02-27 18:57:26 KST)
0↑ ↓0
우선 스타1의 흥행여부에 관한 부분에 대해 매우 공감합니다.
결국 스타1은 누구나 쉽게 무료료;; 할 수 있는 상황이 상당히 빨리 왔었죠...
한국에서의 놀라운 판매량은 PC방 덕분이였다고 생각합니다.

그리고 초딩;들 얘기 부분도 공감합니다. 개인적으로 지인의 피씨방 창업때 같이 도왔던 일 + PC방 알바일도 했던 경험으로 볼때... 초딩;부터 중딩;초반 까지는 정말 경쟁이 치열하죠 ㅎㅎㅎ
정말 놀랐습니다;; 초등학생이 몇만원 어치 문상을 지르는 걸 볼때도 있었고.....

하지만 그보다 스타크래프트2의 경우 초등학생을 대상으로 하기에는 조금 어려운 부분이 있는거 같습니다. 뒤에 워3 카오스같은 유즈맵이 일반적으로 널리 알려지기 전까지는 현재는 조금 무리가 있는거 같습니다. 보통 중학생 고학년이나 고등학생 이상부터가 대상인듯 합니다.

결제방식은 정말 놀랍네요 +_+!!
하루에 5게임정도로 제한을 걸어두는 부분 유료화는 상당히 흥미 있어보입니다.

블리자드코리아에 건의해 보세요 ㅎㅎ 하지만 현실성은 없어보이지만........
그래도 이런 건의가 모이고 모여야 더 좋은 방향으로 나아갈 수 있다고 생각합니다.

만일 성공한다면... 스타2는 누구나 쉽게 할 수 있는 게임이라는 스타1의 방향을 불법적이지
않은 방법으로 접근 할 수 있겠네요!! 관련되어진 복잡한 문제가 생기겠지만...

정말 좋은 아이디어 같습니다. ^^
아이콘 안빈군 (2011-02-27 19:09:20 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
한국의 현실을 정말 있는 그대로 반영한 좋은 의견 같습니다. 학생층에서 팬층을 만들지 못한다면 소위 '흥행'하기란 힘들 듯.
아이콘 황탁구 (2011-02-27 19:19:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
마약판매범들도 처음엔 음료수에 몰래 타거나 무료로 마약을 나누어 준다고 합니다.
일단 중독이 되면 그 때 부터 돈을 요구한다고 합니다.

블쟈도 이런 무료시식(?)기간이 좀 짧았던거 같긴 합니다.
한편으로는 조금 더 진입장벽을 낮추어서 (가격을 낮춘다거나) 유저를 많이 불러 모으면 좋겠지만, 블쟈 성격상 게임을 정말 진지하게 만드시는 회사라 이런 박리다매식 판매방법을 사용할 지는 미지수 입니다.

일단 진입장벽을 낮춘다는 점에서는 동의 합니다.^^
블랙제이 (2011-02-27 19:24:07 KST)
0↑ ↓0
하루 게임 수를 제한하는 부분 유료화, 문상을 이용한 결제 정말 공감합니다^^
추천 드릴게요
아이콘 (_공허의_맹독_) (2011-02-27 19:25:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㅁㅊ 닥치고 추천해야지
아이콘 kamilmarine (2011-02-27 19:51:38 KST)
0↑ ↓0
진짜 완벽한글인데요 이거..ㄷㄷ

이런게 있어야 헤비유저도 늘어나겠죠 당연히

굳굳
매기다 (2011-02-27 19:58:10 KST)
0↑ ↓0
가격부분에서 전 비슷하지만 약간 다르게 생각하고있습니다.

패키지 요금을 내리는것보다, 피시방과금을 줄여야한다고봅니다.

학생들의 경우, 집에서 맘 놓고 게임한다는게 사실상 불가능하기때문에, 패키지가격에 그리 크게 영향받는다 생각이 안듭니다. 오히려 방과후 떼로 몰려서 피시방가서 같은게임을 하는경우가 더많죠. 그런식으로 한두시간씩이라도 친구들과 재미있게 즐긴다면, 그때까지가면 이미 패키지가격따윈 안중에도 없게됩니다.

하지만 현실은 피시방에 과도한 요금을 부과한덕에, 흥행에 제일 중요한 초반 홍보를 실패했고, 많은 피시방들이 스타를 안깔아놨던가 패치를 안해놓는등 무관심+불매운동을해버렸죠.
피시방다니시는분들은 공감하실껍니다. 자리에 앉아서 아이콘 눌렀을때, 패치다 뭐다 시간 오래걸리면 안한다는걸요. 물론 자기가 좋아하는 게임이라면 웹서핑이라도 하면서 기다리겠지만, 한두시간겨우 하는 크게 그게임에 흥미가 없는 사람은 걍 취소하고 다른거 해버립니다...
그런 유동층을 잡았어야하는데.......블자가 생각을 완전히 잘못했죠.
아이콘 LoreSin (2011-02-27 20:37:05 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 전 더 웃긴게
MMORPG 같은 게임은 똑같은 과금을 매겨도 그냥 한다는거
더 웃긴건 서든어택도 과금 매김. . . 덕분에 게임이 망트리 타는거 같지만
아이콘 세륵 (2011-02-27 21:08:33 KST)
0↑ ↓0
블리자드 입장에서 이걸 어느정도 생각 했다고 보는데요...
그 반증으로 오픈베타 기간이 상당히 길지 않았나요...??

PC 패키지 게임에서 그 정도 기간의 오픈베타를 했던 게임은 스타2가 처음인것 같은데...
아이콘 Ovalient (2011-02-27 21:28:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
하긴 베타기간도 1달 정도 였으니... 짧은 건 아니었을지도...
의료선녀 (2011-02-27 21:35:06 KST)
0↑ ↓0
상당히 좋은 장사법입니다
아이콘 Kyreli (2011-02-27 21:54:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
돈은 벌겠지만 이정도의 상업성은 블리자드가 이미지 관리 차원에서 지양할듯
아이콘 Kyreli (2011-02-27 21:55:06 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
특히 한국인이라면 자기에게 지정된 게임수를 끝내면 가족 주민번호를 쓰지 결제를 하겠다는 생각을 절대 안함
아이콘 라디엘스 (2011-02-27 22:20:54 KST)
0↑ ↓0
넥슨 게임이은 180원 (vat 빼고) 결제 인데 리니지 같은거나 이런거 200~300인데 스타2 는 왜 그러는지 ;
아이콘 산백합 (2011-02-27 22:25:13 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
확실히 게임 지정수를 둔다면 카르마의 사례처럼 결제하는 사람보다는 그냥 가족이나 혹은 생성기 써서 다계정 돌리는 사람이 더 많을듯.... ㅠㅠ
아이콘 진리목까네 (2011-02-27 22:26:18 KST)
0↑ ↓0
블쟈가 들어줄까요 ㅠ
피리천사 (2011-02-27 22:34:29 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
정말 일리있는 의견이네요 ㅋㅋ 아이디어 부왘ㅋㅋ
아이콘 Ovalient (2011-02-27 23:07:45 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
산백합 // 3판씩 하겠다고 하루종일 아이디 만들고 앉아있겠습니까 -ㅅ-
아이콘 산백합 (2011-02-27 23:09:25 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
나, 아버지, 어머니 만 해도 이미 라이트 유저들은 '아 많이 했다' 라면서 게임 꺼용.. ㅠㅠ
아이콘 SlayersRaiN (2011-02-27 23:20:22 KST)
0↑ ↓0
정말 공감되는 좋은 글이네요 추천ㄱㄱ
아이콘 떠있는구름 (2011-02-27 23:24:56 KST)
0↑ ↓0
블리자드의 오픈베타가 약간 잘못됐다고 생각합니다. 오픈베타때 미션을 전부 공개해버리면서 미션을 위해 스타2를 기다렸던 팬들은 스2를 살 필요가 없었죠. 미션을 몇개만 공개했으면 시디 사는 층은 어느 정도 생기기 마련이고 돈이 아까워서라도 래더를 할 텐데 그러지 못했죠..

오픈베타보다는 글쓴이께서 제시하신 방식이 100배 낫다고 보네요
아이콘 Kyreli (2011-02-27 23:54:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
판수에 제한을 둔다면 유즈맵중엔 승자릴 안 나가고 되는 맵 있다고 들었는데 그걸로 연겜 하루종일 할 수 있을듯
아이콘 ClownChrys (2011-02-28 00:16:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
개념글이네요 ㅋㅋ 이거 쓸려고 인증까지하고 왔어요 ;
오마이빌리 (2011-02-28 00:23:11 KST)
0↑ ↓0
맞아요.. 진입장벽이 높습니다.. 가격좀 낮춰야할듯.. 게임의 50%가 초중고딩이 차지하고있는데 초딩은 무개념이라서 버리더라도 중고딩에게 7만원은 좀 비싸죠.. 전 고딩인데 그래도 설날하고 딱 겹쳐가지고 7만원 질렀슴다; 아마 설날이아니었으면 아직도 스타2안하고있을듯?
아이콘 읭정관 (2011-02-28 00:49:10 KST)
0↑ ↓0
좋은 글인것 같습니다 물론 그대로 적용시키기엔 문제가 있을 수도 있겠지만

블리자드코리아에 충분히 건의해볼만한 의견인것 같네요
아이콘 THunderbird2 (2011-02-28 01:11:20 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아~ 이거 검토해 볼만한 사항인듯... 물론 보완도 해야겠지만 한 1일 2게임 무료 하면 감질날껍니다. 주민번호 도용 해서 게임을 더 한다 이건 방지를 하기위한 수단을 만들긴 해야겠지요.IP추적이라던지... 아.. 집 인터넷은 대부분 유동Ip니 알될려나? 아니면 패키지 인스톨시 패키지 프로그램에 고유번호를 주어서 그걸 인식하고 2게임만 무료로 되게 한다던지...뭐 이것도 프로그램 잘 만지는 놈들이라면 크래킹 할 수도 있겠지만... 추가로 PC방 과금도 좀내리고 패키지도 좀 내려야 한다는.... 게임의 흥행은 PC방이 결정한다고 해도 과언이 아닌데 너무 피씨방을 등한시 한건 아닌가 생각이 들구요... 패키지 가격도 대한민국 정발PC패키지(4~5만원이니)에 비하면 비싼건 사실이죠.. 이젠 아무나 다 알게된 문명5 (스페셜에디션) 조차도 4만원 이라는....
리맴버 (2011-02-28 01:29:13 KST)
0↑ ↓0
http://kr.battle.net/sc2/ko/forum/topic/607600901

배틀넷 홈피에도 누가 올려놨어요
아이콘 꺄쮸 (2011-02-28 02:26:02 KST)
0↑ ↓0
그냥 할부로 살수있게 해주면 안되나;;그게 더 어려울라나
아이콘 kerta (2011-02-28 05:06:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스2가 흥할려면 블리자드 마케팅방식부터 한국취향에 마춰야할껀데
아이콘 kerta (2011-02-28 05:06:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
마케팅의 패배.txt
아이콘 DenisFlowAr (2011-02-28 08:27:15 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
재밌는 글... 하지만,

사양이 높은 게임이라고 인정해 놓고는 계정만 풀어주면 모두가 즐길꺼라는것도 이상하고
그리고 형평성의 관점에서 한국에서만 그렇게 한다는것도 쉽지는 않을듯.
마지막으로 라이트유저의 한계를 래더3, 지정4정도라고 했는데 이정도면 내가 1주일동안
게임할 분량...

너무 애들(?) 입장에서만 적었군요... 부분유료화 말씀하셨는데 도대체 래더위주의 스타2
게임류에서 부분유료화할 아이템은 뭘까요 ? 핸디캡 ? 스킨 ? 코스튬 ???
디아블로라면 또 몰라...
라보치킨 (2011-02-28 08:53:16 KST)
0↑ ↓0
윗분은 아직글을 덜 이해하셨네
저 글이 지금 캐쉬템이나 추가하자는 소리로 들리시나요?...
Luv_Soju (2011-02-28 09:07:16 KST)
0↑ ↓0
그냥 이 모든 원인이 69000원이라는 가격정책 때문임. 3.5만 정도만 되어도 이정도로도 죽 쑤진 않았음
아이콘 LoreSin (2011-02-28 09:15:44 KST)
0↑ ↓0
피시방에서 싱글플레이 가능한것도 웃긴데
친구들이 대부분 피시방에서 스타2 하면, 계정없는 애들이 대부분 싱글하고 있더라는. . .
싱글 끝나고 나면 래더나 유즈멥 한두판 하다가 접어버림. . .
아이콘 LoreSin (2011-02-28 09:16:07 KST)
0↑ ↓0
피시방에서 싱글플레이(시나리오멥)제공하는것도 좀웃김. . .
그 컨텐츠가 대부분인데. . .
아이콘 프리메랑 (2011-02-28 09:33:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
오 이거 좋은듯
JunsHigh (2011-02-28 10:01:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이미 우리나라 게임중에서 이런식으로 풀었다가 다중아이디만 넘쳐나고 정작 유저는 몇명없는 사례들이 여러건 있습니다. 캐릭터 육성이 주가되는 mmorpg 에서도 제한된 무료로 풀면 다중아이디를 쓰는데 RTS 는 키울 캐릭터도 없습니다. 그냥 아이디만 만들면 무한 공짜에요. 블쟈에서도 생각을 했지만 사업성이 없다고 결론내렸기에 오베를 그리 길게 했겠지요.
아이콘 BlueSkyTH (2011-02-28 10:40:22 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
결국 지금과 같은 과금정책이 지속 된다면.............. 그냥 매니아 들만 즐기는 게임으로 끝~ !
아이콘 고무고무바주카 (2011-02-28 11:42:26 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
다 좋은데 초,중,고딩애들 유입되면... 채팅창 욕 도배될 듯해서 짜증나네요 -_-;;
아이콘 Kyreli (2011-02-28 12:58:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
1달만에 300만장 판매를 죽쒔다고 하는건 좀 어이 없는 말이네여
리맴버 (2011-02-28 14:41:38 KST)
0↑ ↓0
1달에 300만장 판매는 전세계 판매로 알고있는데요
윗글은 우리나라에 관한내용이예요
아이콘 TGoptiMus (2011-02-28 16:09:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
최고다 진짜;; 괜춘하신글같네요 이대로라면
스타2는 고인물이 될수밖에없다는 말씀이시군요!
블랙제이 (2011-02-28 16:33:52 KST)
0↑ ↓0
JunsHigh//스타2 계정은 한개밖에 못만드는데 무슨 소리인지??
Thrasha (2011-02-28 17:18:50 KST)
0↑ ↓0
오베 기간이 너무 길고 싱글 플레이도 공개했던 것 또한 문제...
아이유[257] (2011-02-28 17:21:54 KST)
0↑ ↓0
맞어 라이트유저를 헤비유저로 만들어야지
블빠들만 계속 데리고 가서는 성공할 수가 없음
블코에 건의해도 괜찮을 법한 내용이네요 잘읽었음
아이콘 Rolly (2011-02-28 17:35:41 KST)
0↑ ↓0
지금 이상태로 그냥 앉아있어서야 언제 스1 이기고 제대로된 e스포츠 구성하고 흥행다운

흥행 해보겠음 결론은 이거든 저거든 뭐라도 하긴 해야된다는거임

와우결제시 스2무료 혜택같은 쓰잘데기 없는것만 주지말고 제대로된 흥행을 위한 방법을

제공해보라고 멍청한 블쟈야
멍때리는중 (2011-02-28 21:17:51 KST)
0↑ ↓0
제가중딩이여서 그러는데 친구들 문상지르는거보면은 ㄷㄷㄷ 해요 하루에10만원정도 문상으로 하는아디들도 있으니 스타2 하는 제 중딩 친구들이 많아질지도 있겠네요
아이콘 RandomRaces[122] (2011-02-28 21:59:27 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
난 반대일세
NEXHyPer (2011-02-28 22:07:50 KST)
0↑ ↓0
정말 좋은 생각인거 같군요.
베넷astral (2011-03-01 00:05:21 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
정말 좋은 생각같네요 추천을 안할수가 없군요 하지만 전략게임인 스타에 메이플같은 게임을 원활하게 도와줄 캐쉬템의 적용은 미지수군요 부분유료화 아이디어 좋습니다 ㅎ 아..이런건 영작해서 블리자드본사에보내야되는데....
아이콘 재미돋네 (2011-03-01 00:13:48 KST)
0↑ ↓0
제 생각에는 굳이 이 정책이 시행이 된다면은 하루에 테란1판 저그1판 프로토스 1판 이렇게 하는게 좋을꺼같네요. 자기가 테란유저인데 테란 1판밖에 못하니까 더 하고 싶으면 결제하고 한판하고 말꺼면은 그만두거나 다른종족을 하겠죠
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-01 02:02:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이렇게 하려고............... 패밀리 마트 (편의점) 에서 배틀 초이스 판매 하는거 아닌가요? 저야 뭐...... 정품 질르기는 했지만...........
아이콘 제이슨므라즈 (2011-03-01 07:50:51 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
오오오.....좋은 의견들 정말 감사합니다.
아이콘 촉촉한맹더긔 (2011-03-01 17:14:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
하여튼 접근성의 문제가 되게 큰거 같음.
아이콘 hsh0908y (2011-03-01 17:32:47 KST)
0↑ ↓0
위쪽 정말 공감안됨
제가 중딩인데 저는 초4때는 스타1이 유행이었고 초5~6에는 서든어택이 유행이었는데(게등위가 보면 울겠네)
TV에서 나오는게 스타인지만 안다?
남학생중에 그거 보는 애들이 대부분이고 모르면 왕따입니다.
스유군 (2011-03-01 18:23:27 KST)
0↑ ↓0
이미 마비노기에서 일일 2시간 무료플레이로 성공한 사례가 있습니다.
http://www.playxp.com/sc2/bbs/view.php?article_id=2652381
아이콘 레알모드 (2011-03-01 18:36:16 KST)
0↑ ↓0
게임에 재미를 느끼는게 단순하기도 하면서 굉장히 복잡하기도 합니다.. 우선 그전에 스타2가 확실히 pc게임인지 온라인게임인지 알고싶음.. 생각을 해보니 2개의 요소를 갖고있다고해도 결국에 나중에는 어느 한쪽방향으로 쏠릴수밖에 없어서.. 만약 pc게임이라면 저 방법은 아무래도 불가능 하다는 쪽에 가깝겠죠..
두번째저글링 (2011-03-01 19:42:14 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
결제법만 바꿔도 학생유저는 대려올수 있지 않을까요
지금 디지털구매 하는 방식이 휴대폰/신용카드/계좌이체인데
....
그런데 마땅히 추가할 결제법이 없네..
누가 대안점
아이콘 동굴아저씨- (2011-03-02 12:08:42 KST)
0↑ ↓0
한국상황을 감안한다면 1인 4계정(가족 -_-) 시대가 초래할지도...
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-03 18:11:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이유가 어떻든................ 69000원은 너무 비쌈.... 컴 업글 비용도 생각해 줘야..
앞으로 확장팩은....... 3~5만원 이면 적당하다고 생각함........
아이콘 RushMania (2011-03-05 17:53:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
pc방에서 카오스만하다 스투 4:4 해보자고했는데 재미있어서 그런지 몇주지나니까 3명이 패키지 구입함
아이콘 AcidBlackCherry (2011-03-06 12:45:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
1인 4계정 되면 종결인데...라이트고 헤비고 뭐고 없고 그냥 수입이 없어지지 않나요?
배틀넷도 광고 같은거 받아서 광고로 유지비 해결하면 참 좋을텐데
그냥 게임 수입만으로 개발비 등 메꿀려고하는거 보면 국내에서 저런식의 유통은 기대하기 힘들거같네요...ㅠㅜ
캐고수 (2011-03-06 13:18:11 KST)
0↑ ↓0
호우상당히 좋은 생각이라고생각됩니다..블코에 건의글한번오려봐야되릇
아이콘 [소울헌터] (2011-03-06 13:47:14 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
결제 방법에 문상도 추가해 줬으면 함;;
현재 결제 방법이 학생들이 이용하기 어려운 방법 뿐임
아이콘 멍팬 (2011-03-06 14:54:48 KST)
0↑ ↓0
아주 좋은글 잘읽었습니다 ㅎㅎ 그런데 스타2... 12세이니 12세부터 범주에 해당되는 글이네요 ㅋ
아이콘 카르크 (2013-05-05 08:46:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
유물발굴!
아이쓰바 (2013-05-05 21:46:27 KST)
0↑ ↓0
한번 거의해보시길바래요 ㅎ
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.