playXP

서브 메뉴

Page. 5 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 (Raynor)
작성일 2010-10-21 22:34:05 KST 조회 4,139
제목
저그의 포텐이터진것인가 아니면 패치의 영향인가

11명 (GSL 현재까지 저그 총 15명중 11명진출, 73.33%)

13명(GSL 현재까지 테란 총 29명중 13명진출, 44.83%, 동족전 5회)

8명 (GSL 현재까지 프로토스 총 20명중 8명진출, 40.0%, 동족전 1회)

64강 매치업 통계: 종족 (동족전 제외)

PvZ : 4승 11패  (26.67%)

PvT : 13승17패  (43.33%)

ZvT : 14승 5패   (73.68%)

ZvP : 11승 4패  (73.33%)

TvP : 17승 13패  (56.67%)

TvZ : 5승 14패   (26.32%)

64강 종족별 승률 (동족전 제외)

34전 25승 9패 (73.5%)

49전 22승 27패 (44.9%)

45전 17승 28패 (37.8%)

XP) (Raynor)

현재 GSL을 저그가 폭풍처럼 휩쓸고있는데요

그동안 저그는 미약하지만 꾸준히 버프를 조금씩 받앗고

테란 프로토스는 미약하게 너프를 받았는데요

현재 저그가 밸런스적인 면에서 너무좋다고 많은분들이 말씀하시는데

항변하는 저그분들이 주장하는 예로는

사실 저그버프받은건 바퀴사업1증가 하나뿐이없다.

이번 GSL에서 그동안 고생한 쩌그들의 포텐이터진것이다. 라고 하는데

어떻게 생각하시나요?

제 개인적인 소견으로는 저그 바퀴사거리1 증가는 특히 프로토스전에서

프로토스가 꺼내들 카드를 거의 없애버린 패치라 생각하고

질럿5초 너프로인해 저그가 멀티를먹으면서 멀티먹으려는 프로토스는 손쉽게견제 할수있게되엇습니다.

테란전에선 선병영이 불가해짐으로 역시 앞마당을 마음놓고 먹을수있게된 점, 바퀴 사거리가 4가됨으로서

화염차견제도 비교적 쉽게 막을수있는점. 이점이 판세를 바꾸어놓았다고 보는데요.

만약 저그 바퀴사거리1정도만이 실상의 버프고 사실 그것도 별게아니다라고 한다면

그럼 저그가 여태 사실은 힘들지않았는데 괜히 죽는소리를 한건가요?

여러분은 어떻게생각하시나요? 패치의 영향이냐 아니면 원래 좋은 종족인데 포텐이터진것인가

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
베플 맘뤼 (2010-10-21 22:42:50 KST)
19↑ ↓1
센스 이미지를 등록해 주세요
포텐이 터졌다기 보다는 패치버프가 맞지요
하지만 저그의 승률이 지금처럼 좋은 이유는 패치가 넘 사기였다라기 보다는 다른 종족 유저들이 패치 후의 저그에 아직 적응을 못 했다고 보는게 옳을듯 싶습니다.
아이콘 Celcious[XP] (2010-10-21 22:39:56 KST)
2↑ ↓0
센스 이미지
병력싸움에선 바드라가 거신에 약하니 큰 영향 없을 줄 알았는데 그렇지도 않은가 보더군요
맘뤼 (2010-10-21 22:42:50 KST)
19↑ ↓1
포텐이 터졌다기 보다는 패치버프가 맞지요
하지만 저그의 승률이 지금처럼 좋은 이유는 패치가 넘 사기였다라기 보다는 다른 종족 유저들이 패치 후의 저그에 아직 적응을 못 했다고 보는게 옳을듯 싶습니다.
494-- (2010-10-21 22:49:56 KST)
0↑ ↓1
32강부턴 저그 포풍탈락입니다 고갱님
아이콘 김균번식 (2010-10-21 22:52:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
맘뤼님 베리굿....
아이콘 sleeping0ju (2010-10-21 23:09:22 KST)
0↑ ↓0
맘뤼님 말씀이 맞는거 같네요 각 종족들이 아직 너프된 것에 대한 적응이 안끝난거같네요
아이콘 sleeping0ju (2010-10-21 23:13:25 KST)
2↑ ↓0
근데 솔직히 지금 64강 올라온 선수들이 저그가 어렵다던 1.1패치때 뚫고 올라온 선수들인데 여기에 1.1.2 패치까지 더해지면 얼마나 더 날겠어요
Linus.. (2010-10-21 23:24:12 KST)
2↑ ↓0
패치 버프가 맞을 듯 하네요.

1. 초반에 바퀴가 좀 더 잘 버텨주게 됨으로써,
저그는 두개의 극상성인 카드를 "제대로" 쓸 수 있게 되잖아요, 뮤탈 or 바퀴.

2. 차관이 5초 늘어나서 플토가 저그의 앞마당을 견제할 수 있는 4차관이 거의 불가능해졌고,
원관문 멀티나 투관문 멀티로 앞마당을 좇아가야 하는데,
그럼 저그의 2tier 유닛이 폭발할 시점에 플토는 유닛이 많이 모자랍니다.

요즘 저그전은 거의 이런 것 같아요.
일단 4거신을 모을 수 있다면 플토가 낙승을 할 수도 있겠지만,
바퀴저그는 절대 그 타이밍을 주지 않고 그 전에 밀어버리고,
뮤탈저그는 거신을 뽑을 여력을 주지 않습니다.
Linus.. (2010-10-21 23:27:20 KST)
0↑ ↓0
글 쓰면서 생각났는데 공허로 바퀴 푸시를 막아보는 것도 괜찮을 듯 싶은데,
그럼 거신이든 템이든 너무 늦게 나온다는...;;;
아이콘 적당새 (2010-10-21 23:47:13 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
바퀴 사거리 버프로 프로토스는 파수기를 갖추어도 앞마당을 가져가기 어려워졌고
테란은 화염차를 이용한 견제가 여의치 않아서 저그가 자원적 이득을 많이 가져가는게 아닐까요
피인 (2010-10-21 23:56:02 KST)
0↑ ↓0
블쟈는 거의 통계로 보기 때문에.. 저그 승률 높아지면 그담엔 당연 저그 너프가 될듯..?
현재 테란플토 너프된상태 & 저그상향된 상태라 저그승률이 좀 나오는데 여기서 아마 테란플토 너프는 그대로 나두고 저그상향 다시 이전으로 되돌릴 가능성이 높을거 같네요. 바퀴사거리 다시 3으로 간다던지.. 그래도 테란플토는 너프된 상태이니..
작은하마 (2012-10-31 23:20:45 KST)
0↑ ↓0
ㅇㅇ
아이콘 BlueSkyTH (2012-10-31 23:38:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
퀸 사거리부터 원래대로 돌리면........... 좀 맞을라나?
Aku (2012-11-01 07:45:05 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
@작은하마 2년전 글을 끌어올리면 어떡해요;; 설레였네--
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.