playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84374 [내 메뉴에 추가]
작성자 ays1425
작성일 2016-05-25 10:47:30 KST 조회 2,471
제목
토르 vs 우모, 폭풍함 실험 결과

유닛 교전 실험맵에서 실험

나름 실제교전과 가까이 하고자 언덕에서 플토가 언덕끼고 교전

1. 토르 10기 vs 폭풍함 10기 (양쪽다 풀업, 토르 공격력 65, 폭풍함 공격력 39)

1) 양쪽다 노컨인 경우 : 토르의 압승, 토르가 5~6기 남기고 탈탈텀

2) 양쪽다 컨한 경우[토르는 점사컨, 폭풍함은 시야 밝히고 무빙컨] : 그래도 토르의 승, 토르가 3~4기 남고 텀

2. 토르 10기 vs 폭풍함 12기 (양쪽다 풀업, 토르 공격력 65, 폭풍함 공격력 39)

1) 양쪽다 노컨인 경우 : 토르의 승, 토르가 3~4기 남기고 텀

2) 양쪽다 컨한 경우[토르는 점사컨, 폭풍함은 시야 밝히고 무빙컨] : 간신히 토르의 승, 토르가 2~3기 남고 텀

3. 토르 10기 vs 폭풍함 13기 (양쪽다 풀업, 토르 공격력 65, 폭풍함 공격력 39)

1) 양쪽다 노컨인 경우 : 폭풍함 압승, 폭풍함 5기 정도 남고 텀

2) 양쪽다 컨한 경우[토르는 점사컨, 폭풍함은 시야 밝히고 무빙컨] : 그래도 폭풍함의 승, 폭풍함이 3~4기 남고 텀

4. 토르 10기 vs 우모 10기 (토르만 풀업하고 우모는 방3,쉴3, 공1업. 토르공격력 65, 요격기 공격력 6.) [여기선 토르 점사컨 필수]

1) 요격기 사출 사용 안할시 : 토르의 압승, 전순이 우모 터는 것보다 더 잘 턴다. 토르 5기 정도 남음

2) 요격기 사출 사용하여 요격기 8+α와 싸운 경우 : 그래도 토르의 승, 하지만 생각보다 피해가 큼, 토르 3기에 대략 반피통 남음

5. 토르 10기 vs 우모 10기 (토르만 풀업하고 우모는 방3,쉴3, 공2업. 토르공격력 65, 요격기 공격력 7.) [여기선 토르 점사컨 필수]

1) 요격기 사출 사용 안할시 : 토르의 승, 토르 3기 정도 남음

2) 요격기 사출 사용하여 요격기 8+α와 싸운 경우 : 우모의 승, 우모가 4기 정도 남고 꽤 압승이다.

6. 토르 10기 vs 우모 10기 (양쪽다 풀업. 토르공격력 65, 요격기 공격력 8.) [여기선 토르 점사컨 필수]

요격기 사출을 쓰든 안쓰든 무조건 우모의 압승, 걍 탈탈 턴다.

개인적인 총평 : 그래도 내 예상보다 토르 대공이 꽤 쎄지긴 했다. 근데 이건 어디까지나 실험일 뿐이고, 플토 지상군은 넣지도 않았다. 다행히 우모의 경우는 인구수가 같은 6이라 밑에서 받쳐주는 지상이 부실하겟으나, 폭풍함은 인구수가 4라 지상군이 꽤 된다. 뭐 고수들이야 알만한 테란 유저들은 다 아는 거지만 초보~중수들은 토르 버프에 고무되서 쓰는 유저가 꽤 될거라 예상한다. 그래서 말하는데 토르를 소수 섞은 바카닉이든 토르 주력 메카닉이든 토르를 쓸거면 가급적이면 플토한테 시간주지말고 타이밍 잡고 끝내라. 시간주면, 우모는 풀업되고, 폭풍함은 엄청 쌓여서 절대 이길 수가 없다. 

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

베플 아이콘 아름답고큽니다 (2016-05-25 11:27:09 KST)
3↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
ㄴ ?? 겜 진짜 조잡하네 ㄷㄷ
[환류]클레온 (2016-05-25 11:24:17 KST)
0↑ ↓0
중요한게 어떻게 조합하느냐에 따라 어떨게 될지 몰라서 ㄷ
아이콘 아름답고큽니다 (2016-05-25 11:25:11 KST)
0↑ ↓0
토르 거대추뎀 받는거 아님? 폭풍함 노업시 거대뎀이 44아닌가
아이콘 강란약그혐로토스 (2016-05-25 11:25:50 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 공중 한정 아님?
아이콘 아름답고큽니다 (2016-05-25 11:27:09 KST)
3↑ ↓0
ㄴ ?? 겜 진짜 조잡하네 ㄷㄷ
[환류]클레온 (2016-05-25 11:27:35 KST)
0↑ ↓0
아름답고큽니다//공중만 거추 예전 군심 초창기때 지상 공중 전부다 거추가 있었는데 너~~~무 사기라고
지상 거추는 삭제 했어요
아이콘 강란약그혐로토스 (2016-05-25 11:28:08 KST)
0↑ ↓0
3번 항목 저거 왜저럼?? 컨할 경우 그 전까지는 폭풍함이 털리긴해도 안 한 것과 한 것의 차이를 보이는데 3번 항목 반대로 입력한 거 아님??? 말이 안 되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 에브레나크 (2016-05-25 11:34:22 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
2번 3번 보면 실험 한번 정도만 하신듯
어택땅 찍으면 점사 운에따라 결과가 천차만별임
동유닛 동수 동진형으로 어택땅 시켜도 차이 엄청 벌어지는경우 많음
.우사. (2016-05-25 12:00:25 KST)
0↑ ↓0
토르 점사컨한게 폭풍함무빙보다 영향이커서 그런거같은데..
아이콘 앞점멸원순삭 (2016-05-25 12:09:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
호옹이ㅡ, 이번 버프가 어떻게 되나 보고 싶었는데, 꽤나 좋아진 모양이군요
vertical_probe (2016-05-25 12:19:35 KST)
0↑ ↓0
같은 300/200의 대결인데도 토르가 굉장히 선전하는군요!
인구수 6과 4의 차이가 있지만 예상을 넘는 전과입니다.

우주모함에겐 상대적으로 약세를 보였지만 미세한 차이에 불과하고, 우모의 가격이 워낙 비싸니(추가로 요격기 값까지) 이걸 고려하면 개선된 토르는 매우 만족스러운 성능을 발휘하는군요.

토스가 황금함대를 갖추는덴 엄청난 시간과 노력이 필요하니, 그 타이밍을 노려 토르를 운용하면 아주 쏠쏠한 재미를 보겠습니다.
ays1425 (2016-05-25 12:48:01 KST)
0↑ ↓0
ㄴ .우사. // 그게 토르하고 폭풍함, 우모하고 이속이 같아요 그래서 시야가 밝혀져 잇을때미리 토르가 걍 선빵맞고 거리를 좁히면 그 이후서부터는 무빙샷이라는게 지형을 이용하지 않으면 꽤 까다로움.
ays1425 (2016-05-25 12:49:38 KST)
0↑ ↓0
아차 그리고 요 실험은 위에서도 설명했듯이 언덕에서 진행해서 뒤에서 토르가 뒤에서 버벅대면서 딜로스 발생하는걸 포함했음. 참고하시길
vertical_probe (2016-05-25 12:56:20 KST)
1↑ ↓2
ㄴ그럼 실제로 훨씬 쉽게 이길 수 있겠... 정도가 아니라 공중을 완전히 잡을 수 있을 정도군요.
이 정도라면 과하게 느껴질 정도네요.

적어도 들인 자원과 비슷한 전력을 맞춰야 하는데, 이건 정상이 아니라고 보입니다.
아이콘 b0t (2016-05-25 13:08:31 KST)
0↑ ↓0
와 토르 쓸만해진건가 ㄷㄷ
아이콘 천사사냥꾼 (2016-05-25 13:29:14 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
흠 프로 경기에서 어떻게 쓰일지 궁금하네
안쓰던 유닛이 적절한 역할을 가지고 자리매김하는 결과라면 참 좋을듯 보기도 재밌고
ays1425 (2016-05-25 13:31:21 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 그니까요 그게 젤 궁금함 이게 무적이 아닌게 테란도 토르로 점컨 잘해야하고 토스는 최대한 사출 or 시야 무빙컨을 잘해야 할 뿐더러 뭣보다 윗분들 말처럼 조합이 젤 중요함.
아이콘 MrwK (2016-05-25 13:34:08 KST)
0↑ ↓0
근데 왜 공업을 달리함? 어차피 우모 쓸 땐 공업은 시증 몰빵해서 무조건 빨리 해주지 않나
ays1425 (2016-05-25 14:08:55 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 아 그럼요 제정신이 박힌 프로토스면 우모쓰는데 당연히 공업할려고 노력하죠 근데 그게 보니까 당장 지상 병력이 쑥 밀릴 수도 있기 때문에 지상 병력 업글에 더 집중해야 해요. 토르는 지상 dps도 준수하잔아요. 그러다 보니까 비용도 부족하고 시증을 때려박아도 공3업까지 갈 시간이 매우 딸립니다. 항상 이론과 현실은 큰 차이가 있어요 ㅋㅋㅋ
아이콘 MrwK (2016-05-25 14:26:25 KST)
0↑ ↓0
근데 그렇다쳐도 방업 실드업이 높은 건 좀 이상한 거 같은데
그리고 보통 상대 메카닉인 거 보면 일단 인공제어소에서 공1업은 눌러줘서 크게 밀리진 않을 거 같음
ays1425 (2016-05-25 14:31:14 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 음...... 공1업 정도야 찍어줄 여유가 잇다지만 지상 챙겨가면서 175 175 공2업까지 누를 여유가 생길까요? 요즘 테프전도 보면 폭풍함 뽑는 것조차도 급급한게 플토인 것 같은데... 글구 아무래도 우모 공업 높은 거 보면 테란도 바보가 아닌 이상 어떻게든 지뢰 등등의 조합을 해주던가 아님 갈아 엎거나 하겟죠.ㅎ
아이콘 캬비어 (2016-05-25 15:03:18 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 당연히 공업부터 누르는 것이 정석인지라요. 대략 쉴드업보다는 방업과 공업이 우선시됩니다. 그것이 설령 공중유닛이라 하더라도요. 특히나 우모 경우에는 공업이 우선시 될겁니다.
ays1425 (2016-05-25 15:27:30 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 그렇겟네요 근데 내가 저렇게 나눈 건 그래도 아무리 시증을 찍어도 업그레이드가 무슨 캠페인 모드 마냥 쾌속은 아니니까 분명히 타이밍은 나올거라 생각해서 저렇게 나눈거임.ㅎ
아이콘 앞점멸원순삭 (2016-05-25 15:34:57 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
verticalprobe/ 정상이 아니긴 쓰레기 쓸려면 이정도는 해야지 그 전엔 땅굴방지용 빼곤 토필패였는데
포크포크 (2016-05-25 18:22:59 KST)
0↑ ↓0
그런데 좀 두고봐야 할게 본문에서 언급했듯 지상병력과 조합될 경우인데 토르 선딜이 워낙에 쓰레기인지라...
그래도 꽤 좋아지긴했네요.
아이콘 천사사냥꾼 (2016-05-25 20:47:26 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㅋㅋ 폭풍함 공중에만 거대추뎀 붙는거 보고 자연스럽게 떠올리는게 '겜조잡하네'

폭풍함보다 볼일 많은 광자포에 생추뎀 붙었으면 더심했겠네
조잡하게 공중만 추뎀 이딴거좀 안만들었으면
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.