playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84374 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 karsis
작성일 2014-11-24 01:30:13 KST 조회 1,244
첨부
제목
야심한 밤에 죄송하지만 리플 같이 봐 주셨으면 합니다.

안녕하세요 저게에 가끔 글쓰는 karsis입니다

다음팟에서 제 실명 정주원으로 방송 가끔하고 있구요

의혹을 떠나 확신을 갖는 리플레이가 있어서 올립니다.

제 지인의 리플레이구요

여러분들의 의견이 궁금합니다.

시간대는

5:39

6:24

7:11

입니다. 이부분을 유심히 봐 주세요

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 karsis (2014-11-24 01:38:44 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
아 정말 죄송합니다 ㅠ 리플레이 잘못 올라갔네요

다시 새로 올리겠스빈다 ㅠ
아이콘 MrwK (2014-11-24 01:54:09 KST)
0↑ ↓0
2번째는 잘 모르겠는데 1 3번째 특히 3번째는 확실히 의혹을 가질 만 하네요
아이콘 MrwK (2014-11-24 01:54:22 KST)
0↑ ↓0
사실 2번째는 어떤 부분이 포인트인지도 못찾아서...
아이콘 karsis (2014-11-24 01:55:40 KST)
0↑ ↓0
ㄴ2번째 부분은 추적자가 무난하게 사신을 몰아내는 장면입니다만

저도 이 부분은 크게 문제라고 생각하지는 않습니다만

객관적으로 보여드리기 위에 의심가는 상황 모두 언급하였습니다.
아이콘 ExpectPrime (2014-11-24 01:57:44 KST)
0↑ ↓0
1번째는 저도 가끔 랠리찍을때 쭉내려가서 찍어서 크게 문제될게 없어보이는데요
mbobongu (2014-11-24 02:00:50 KST)
0↑ ↓0
7:11초에 토스가 테란 터렛이 있는지 시야에 없는데 펄서광선 키고 건설로봇 어택도 찍었는데
어택까지 찍는 그 순간까지 터렛이 프로토스의 시야에 없습니다. 하지만 무슨 이유에서인지
펄서광선을 꺼버리고 뒤로 빼네요 ㅋㅋㅋㅋ
mbobongu (2014-11-24 02:01:42 KST)
0↑ ↓0
지리네.. 그마도 맵핵 쓰는구나
아이콘 삼막쩌그 (2014-11-24 02:05:01 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ ...여기에 굳이 새로 판 계정이 달려드는 이유는?
착한프징징 (2014-11-24 02:06:21 KST)
0↑ ↓0
아직 맵핵이라고 확정난것도아닌데 그런식으로 댓글달지 말죠
아이콘 Jarid (2014-11-24 02:07:05 KST)
0↑ ↓0
근데 이해가 안가는게
리플 보면 4료선 드랍 반응 못했고 예언자가 계시 집요하다고 느껴질만큼 계시 계속해서 걸고 있는데다 지뢰드랍도 반응하지 못했는데 그건 맵핵이라면 있을 수 없는 플레이인데
아이콘 답없는프사기 (2014-11-24 02:07:21 KST)
0↑ ↓0
사신으로 우관을 봤는대 토스는 당연히 지엇겠거니 생각하지 그걸 꼭 봐야 지엇나 안지엇나 아나
아이콘 UnicSonic (2014-11-24 02:07:24 KST)
0↑ ↓0
이게 어떻게 맵핵인지 이해가 안되는데...
Bogue (2014-11-24 02:07:35 KST)
0↑ ↓0
저도 하면서 아래찍기도하고 예측하면서플레이하는데
너무 한쪽면에서만보시는거아닌지요
아이콘 Jarid (2014-11-24 02:08:13 KST)
0↑ ↓0
세번째가 의심스럽긴 해도 나머지 플레이하는거 보면 딱히 맵핵이라고 느껴지지는 않네요
거기다 이야기 들어보니 클전이라고 했는데 클전까지 맵핵쓰는 바보 똥멍청이가 이 세상에 존재할리가 없는데;;
mbobongu (2014-11-24 02:08:32 KST)
0↑ ↓0
저도 이해가 안가는데 예언자가 펄서광선 키고 건설로봇 어택명령을 내렸는데
왜 갑자기 펄서광선을 끄고 후퇴를 하는건지도 이해가 안가네요
아이콘 ZerglingLove (2014-11-24 02:09:32 KST)
0↑ ↓0
진실은 밝혀집니다
mbobongu (2014-11-24 02:09:50 KST)
0↑ ↓0
클랜전에서 맵핵쓰는 바보 멍청이가 이세상에서 존재할리가 없으니 맵핵일리가 없다는
말이 안되죠.. 그럼 의도적으로 클랜전에서 맵핵을 사용하면 야.. 상식적으로 클랜전에 누가 맵핵쓰냐? 이러면서 맵핵을 무마시킬수도 있나요?
아이콘 답없는프사기 (2014-11-24 02:10:06 KST)
0↑ ↓0
그리고 전체적인 분위기를 보면 이후 4료선도 본진 시야에 보이기 전까진 반응 못했고

마지막엔 치즈러시 맞고 죽었는대 스톰연구까지 다한 토스가 유령도없는 치즈러시를 못막고 질리가 있나요;
아이콘 WithFascinatioN (2014-11-24 02:10:13 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 테란이 우관테크확인했고 군공테크타는거까지 봤는데 당연히 몸사리는게 맞죠.

포탑충분히 예상 가능했고 지뢰 맞고 승천할수도 있는데..
아이콘 WithFascinatioN (2014-11-24 02:10:39 KST)
0↑ ↓0
댓글밀린다 ㅋㅋㅋ
Bogue (2014-11-24 02:10:42 KST)
0↑ ↓0
애초에맵핵이면예언자를..
mbobongu (2014-11-24 02:11:18 KST)
0↑ ↓0
건설로봇 어택명령내릴때까지 미사일포탑이 시야가 안보이는데 갑자기 후퇴하는 경우도있나요?
아이콘 UnicSonic (2014-11-24 02:12:23 KST)
0↑ ↓0
우관 본 테란 본진에 미사일포탑이 안보이니까 지뢰 예상하고 빤것같은데요
아이콘 포니테일 (2014-11-24 02:12:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그냥 껐다고 맵핵이라 볼 수는 없다고 보네요
클전에 맵핵쓰는 똥멍청이 같은 사람이 있긴 합니다 없진 않아요
아이콘 MrwK (2014-11-24 02:13:50 KST)
0↑ ↓0
뒷부분까지 보니 세 번째는 확실히 의혹을 가질 만 한데 그 후의 플레이 측면에서는 좀 회의적이네요
Bogue (2014-11-24 02:14:27 KST)
0↑ ↓0
맵핵의심이들면 맵핵이 아닌이유를찾아보고 그래도 안보이면 그다음에 맵핵의심하는게 낫지않을까요
아이콘 ExpectPrime (2014-11-24 02:15:25 KST)
0↑ ↓0
딱 3번째만보면 어 그럴수도있다 라고할수있는데 그게 그럴수도 있다지 이건 확실하다는 아닌거같은데요
mbobongu (2014-11-24 02:17:09 KST)
0↑ ↓0
저 리플레이를 보시고도 이렇게 말씀들 하시는거면 댓글은 여기까지 할게요.
그리고 맵핵의 유무를 판단하는 시점에 " 여기에 굳이 새로 판 계정이 달려드는 이유는 "
이란 말은 필요한지도 궁금합니다
아이콘 UnicSonic (2014-11-24 02:18:43 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 님이 아무리봐도 세컨같아서 그러는건데요
아이콘 WithFascinatioN (2014-11-24 02:19:44 KST)
0↑ ↓0
애초에 맵핵이 아닐가능성을 배제하고 리플 보시니까 그런 판단 나오시는듯. 덧붙여 말하자면 한치의 부끄러움도 없다면 새로운계정 사용할 일도 없다고 생각하는 일반적인 생극이죠.
아이콘 Jarid (2014-11-24 02:20:12 KST)
0↑ ↓0
세번째에서는 의심 갈만 하지만 그 다음 플레이에서는 딱히 의심가지가 않는데 세번째 플레이 이후는 어떻게 생각하시나요
아이콘 벼와쌀프라임 (2014-11-24 02:20:33 KST)
0↑ ↓0
근데.. 맵핵문제는 진짜 조심하게 다뤄야할텐데
솔직히 사람이 기계처럼 어떻게 딱딱 맞게해요 사람 감이란거도 있고 유동적으로 플레이할수도있는거지
우관도 들켰는데 테란본진에 미사일포탑도 없고 아무것도없으니까 '아 혹시 지뢰가 있으면 어떻게하지?' 라고 생각하고 뺄수도 있는거잖아요

스투엔 별의별 플레이가 나오는데 왜 굳이 이런 사람 감에 맞게 플레이 할수있는 부분을 가지고 맵핵의혹을 떠나 확신을 가지게 되는 리플인지 모르겠어요 주원님한텐 죄송하지만 제의견은 이렇답니다
아이콘 적당새 (2014-11-24 02:21:08 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그러니까요 오직 이 글을 위해서 아이디를 만들정도라면 글쓴이 지인분이라서 왔다 그렇게밖에 생각이 안됨
착한프징징 (2014-11-24 02:23:20 KST)
0↑ ↓0
펄서광선 끈다고 하셨는데 들어가면서 가스캐는 건설로봇하나잡고 해병때문에 뺴기전까지 비활성화d버튼을 누르지않고 해병에 쫓겨나면서 비활성화하는데 저건 예언자 쓰는토스 누구나 저러지않나요 그리고 보통 지뢰때문에 살짝뺴주고 공학연구소가 보였으니 조심할수는있는거죠
아이콘 MrwK (2014-11-24 02:23:30 KST)
0↑ ↓0
근데 예언자로 병영 체제인 걸 먼저 봐서 그마정도 되니 그 사이에 지뢰는 없다는 판단은 충분히 할 수 있긴 하다고 봄 물론 비슷한 맥락에서 그냥 포탑이 있을 수 있으니 조심했다는 설명도 충분히 가능하지만
아이콘 karsis (2014-11-24 02:25:02 KST)
0↑ ↓0
댓글이 늦은 점 사과 드립니다.

아울러 클랜에 공식적으로 알리지 않고 독단적으로 글을 올리게 되어 죄송하구요

추후 맵핵이 아님이 밝혀지게 되면 진심어린 사과와 함께 반성을 하도록 하겠습니다.

제가 글을 올린 이유를 말씀 드리겠습니다.

우선 저는 의심스러운 상황에서 다수의 유저가 동의한 상황에서 맵핵이 맞느냐 아니냐를 어느정도 가닥을 잡은 이후에 해명을 하는게 옳은 수순이라고 생각했습니다.

맵핵의 경우 본인의 인증이 없는 이상 100% 확정적이라는 물증이 없는 형태이고

그렇기에 이는 다수의 의견이 맞다고 한 상황에서 시시비비가 가려져야 한다고 생각합니다.

제 의견은 이렇습니다.

플레이 스타일이 특이하고, 일반적인 플레이와 상이하기에 의혹을 받는 상황을 전제합니다.

이런 상황에서 위와같은 경우, 저의 경우 5분 39초와 7분 11초 부분을 강하게 의혹을 제시하고 있습니다.

5분 39초의 경우 안마당의 렐리는 이미 찍혀있는 상황입니다.

그렇기에 렐리 실수라기엔 렐리가 변동이 없습니다.

즉 렐리 실수라기엔 오히려 연결체 한번 클릭할 겸 보려다 실수로 밑으로 밀려서 확실히 보게 된 것이 아닌가 싶은 생각이 들었습니다.

7분 11초의 경우에는 여러분들이 말씀하신 지뢰나 포탑이 지어졋을때를 대비하여 미리 조심하였다라고 생각 해보려고 했습니다.

하지만 그러기에 예언자는 매우 거침없이 사령부 밑까지 날라온 상태이고, 포탑 외에 지뢰가 무서워서 뺐다기엔 지뢰가 일반적으로 매설되는 사령부 윗쪽, 정제소 사이쪽에 체력 표시줄이나 이런것을 체크하는 움직임이 없었습니다.

즉 뺀 상황은 있을 수 있으나 전후 과정을 통해 이것은 있을지 없을지 모르는 상황을 대비하는 것이 아닌 포탑 사거리에 맞지 않기 위해 예언자를 뒤로 물렸다고 생각합니다.

저는 아무래도 빌드를 연구하고 파는 사람이다보니, 토스분과 같은 플레이 방식을 상당히 선호합니다.

상대에 맞추는 것이 아닌, 올라운딩 플레이가 가능하면서 자신의 플레이에 따라 대처가 되는 운영을 좋아하는데

그런 제가 보기에도 의구심이 들어서 여러분들의 의견을 묻습니다.

명백한 물적 증거가 없는 상황에서 의혹을 받는다면 의혹을 받는쪽에서 해결해 주지 못하는 이상 저는 제 의혹을 그대로 지니고 말씀 드릴수 밖에 없음을 미리 사과 드립니다.
아이콘 ExpectPrime (2014-11-24 02:29:55 KST)
0↑ ↓0
저타이밍에 3병영에.애드온이면 지뢰가.나올수없어서 당연히 정제소까진 빨리올라가요 근데 사신으로 우관을봣다면 당연 대비는하겟거니 하며 가스캐는일꾼만 잡는거져
아이콘 karsis (2014-11-24 02:31:07 KST)
0↑ ↓0
댓글이 상당히 밀렸네요

장문의 글을 쓰다보니 중간에 쓰여진 댓글을 확인하지 못하여 죄송합니다.

이전 이후의 플레이에 대해 제 의견을 말씀 드리자면

우선 맵핵이다라고 가정을 하고 글을 쓰고, 또 맵핵이 아니다라고 가정하고 글을 쓰겟습니다.

맵핵이다고 했을시에는 이분은 상당히 치밀한 플레이를 하십니다.

즉 실제 유닛이 시야에 들어올때 까지는 반응을 하지 않고 반응을 할 준비를 하는 사람입니다.

이러한 분이 작정을 하고 플레이를 한다면 그냥 단순이 감이 좋은 분이네 라고 할 수 밖에 없는 것이 사실입니다.

그렇기에 소소하게 나온 증거들이 매우 중요하게 여겨지는 것입니다.

맵핵이라고 가정을 하면 전체 그림을 봐서 이분은 아닐꺼야 라고 생각하기 보다는, 소소한부분에서 실수로 들어난 부분을 집요하게 파고들어야 한다고 생각했습니다.

맵핵이 아니라고 했을 시에는 위에 댓글에 적었듯이 플레이 스타일이 매우 독특합니다.

이러한 플레이가 가능하려면 상대 체제에 대한 개념을 인지하고 있을 뿐만 아니라 상대의 움직임을 예측 파악하여 더욱이 앞으로 어떤 플레이가 예상되며 그에 대해서 어떻게 반응해야 겠다라고 순간적으로 판단하시는 놀라운 플레이인것입니다.

즉 놀라운 판단력이기 때문에 의심을 받게 되는 상황인데

그렇다면, 이런 판단을 하나하나 짚어서 설명을 할 수 있지 않을 까 싶습니다.

모든 부분에서는 그렇지 않겠죠, 아무래도 사람이다 보니 손이 절로 갈 수 있는 부분이 있구요

하지만 적어도 자신이 그려온 밑그림과 상대의 플레이 예측

아주 소소한 단서들을 통에 이루어지는 놀라운 판단력에 대한 해명이 필요하다고 생각합니다.

즉 이러한 해명이 있으면 의혹이 가시기 때문에 위와 같은 부분은 센스라고 설명이 가능하겟죠

이렇게 2가지 방면을 모두 고려하였고 그렇기에 이렇게 글을 쓰게 되었습니다.
아이콘 에네크 (2014-11-24 02:32:05 KST)
0↑ ↓0
1/전부 반박되었네요
아이콘 야생의곰돌이 (2014-11-24 02:32:09 KST)
0↑ ↓0
1,2번은 누가 봐도 말이 안되니까 사람들이 많이 언급하는 3번 부분만 논하겠어요. 테란이 사신으로 토스의 우관태크 확인한 걸 알고 있는 상태라면 토스가 예언자 조심스럽게 컨할 수 있는 거 아닌가요? 맵핵이라고 생각하면서 봐도 말이 안되고 맵핵이 아니라고 생각하면서 보면 더더욱 말이 안되는 논리라고 생각합니다.
아이콘 포니테일 (2014-11-24 02:33:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
글을 읽어보니까 맵핵이라고 단정지을만한 요소들이 너무 빈약해보이네요
아이콘 ExpectPrime (2014-11-24 02:36:14 KST)
0↑ ↓0
위에 해명글에 채팅내용보니까 처음부터 확신을 가지시고 본거같은데 그거 굉장히 위험한일입니다.
아이콘 UnicTPZ (2014-11-24 15:19:08 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저 리플이 사실 맵핵이고 아니고는 크게 중요하지않아요.

왜냐하면 어차피 그걸 확신할수있는 방법은 아무것도 없거든요.

그사람이 아에 채팅으로 대놓고 언급을 하지않는이상 절대로 밝혀 질수없는게 맵핵사건입니다.

여기서 글쓴분이 잘못한게 여러가지가 있지만 한가지만 말씀드리죠.

함부로 사람 이렇게 공적인 커뮤니티에서 의혹을 제기하고 '확신'이라는 단어까지 써가면서 비난하는건 정말 옳지 않은 생각이에요

사실 이미 이렇게 글을 쓰신거 보니 이런식의 글이 얼마나 비합리적이고 폭력적인지 잘 인지를 못하시고 있는거 같아서 참 안타깝네요

이런 행동을 현실로 끌어와보면 이해 되시려나요

현실에서는 절대 그 누구도 어떤사람이 성폭행범일수 있다는 강한의혹(?)만으로 그사람이 살고있는 아파트 공지 게시판에 몇동몇호 누구누구가 성폭행범이라고 전 강하게 의심하고있습니다. 나중에 성폭행범 아니면 사과하겠습니다.

라고 공개적으로 자신의 의혹을 밝히지 않습니다.

이런거랑 같은겁니다.

어차피 100퍼센트 확신이란게 있을수없다는걸 본인도 알고있지만 그래도 한번 까발려 봐야겠다

이게 뭡니까. 인명성의 폭력밖에 안됩니다.

아파트 주민이면 의심받은 당사자가 쫒아가서 멱살이라도 잡겠죠.

게임이니까 그냥 막 벌여놓고 아니면 사과로 퉁치겠다. 뭐 이런겁니까?

리플의 저사람의 아이디와 클랜까지 다 밝히시고 나쁜사람으로 다 몰아 가놓고 아니면 사과하겠다?

다시 생각해보세요 본인이 무슨 짓을 벌이고있는지..

확실하지도 않은 사람을 범인으로 정해놓고 아무 죄 없는사람 죄인으로 몰아가놓고 사과로 퉁치겠다는건 어느나라 매너인가요

저분이 맵핵을 썼으면 그나마 다행이겠네요, 근데 아니라면 엄청 기분나빠서 쌍욕 나올 상황인데요.

맵핵에 대해 민감한건 알겠는데, 그냥 막던지지 마세요. 당신이 던진만큼 상대가 피해봅니다
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.