playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84375 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 Jewerly
작성일 2014-04-12 01:15:21 KST 조회 1,613
첨부
제목
Enter 클랜에서 해명해주실것을 정중히 부탁드립니다.
파일포켓 이미지
파일포켓 이미지
파일포켓 이미지
파일포켓 이미지
파일포켓 이미지
파일포켓 이미지
파일포켓 이미지
파일포켓 이미지
파일포켓 이미지
파일포켓 이미지

안녕하세요. 우선, 지금 글을 쓰는 작성자는,

포레버 쥬얼리님의 계정을 잠깐 빌려 글을 쓰고,

저는 포레버에서 활동하고있는 80 바코드 ( http://kr.battle.net/sc2/ko/profile/4474245/1/llllllllllll/ )

라고 합니다.

사진/글/사진/글 순서대로 글쓰는 방법을 몰라서,

글과 함께 사진을 순서대로 봐주시면 감사드리겠습니다.

상황을 설명한데 있어서 미숙한점 미리 죄송합니다.

우선 저희 포레버클랜에서는 매주 금요일 9시에

5vs5로 연습겸 친목을 다지기 위해 승자연전 방식으로 정기전을 하고있습니다.

하지만 , 마지막 주자로 나오신 엔터클랜에

클랜마스터이신 gosi 님의 플레이 중에서 확실하진 않지만

다소 의심스러운 게임이 발생해서 해명을 부탁드립니다.

상황설명드리겠습니다.

2014년 4월 11일 금요일 오후 9시에 시작하였으며,

중계방송은 다음팟에서 엔터측이 방송하였고

옵저버는 포레버쪽 1명 관전 / 엔터쪽 3분이 관전하는 방식으로

경기를 진행중이 었고,

1 Set 포레버 브라이트 (T) Vs 엔터 꽃원지 (Z) = 꽃원지님 승 0:1

2 Set 포레버 서플러스 (T) Vs 엔터 꽃원지 (Z) = 서플러스 승 1:1

3 Set 포레버 서플러스 (T) Vs 엔터 아이유 (Z) = 아이유 승 1:2

4 Set 포레버 Nunu (Z) Vs 엔터 아이유 (Z) = 아이유 승 1:3

5 Set 포레버 donkey (T) Vs 엔터 아이유 (Z) = 아이유 승 1:4

6 Set 포레버 80바코드 (P) Vs 엔터 아이유 (Z) = 바코드 승 2:4

7 Set 포레버 80바코드 (Z) Vs 엔터 송병구 (P) = 바코드 승 3:4

8 Set 포레버 80바코드 (P) Vs 엔터 gosi (T) = gosi 승 3:5 엔터승리로 종료

의심스러운 부분은 8세트인 마지막 세트에서

gosi님에게 발생했는데요.

작성자이자 마지막세트에 엔터클랜 gosi 테란님과 한 저는

게임당시 다음팟비밀번호 방송을키고 개인화면을 녹화중이었으며,

노래까지 듣고 있어서 방플 혹은 귀맵/맵핵 행위를 하지않았음을 밝히구요.

영상본이 있으니 엔터측에서 요구하시면 드릴수 있습니다. 

맵은 헤비레인 이였습니다. 사진과 함께 의심스러운 부분을 설명드리겠습니다.

저는 게임에서 암흑기사 빌드를 선택했습니다.

테란은 선사신 더블빌드를 사용해

사신으로 정찰을 하려 했으나 사신을 잡아내고

황혼의회 혹은 관문갯수조차 아무런 시야가 없는 상태였습니다.

하지만 다크가 소환될쯔음

예언자 예측이면 미네랄쪽에 터렛이 있는게 맞는데

시야도 없이 입구쪽에 터렛이 미리 배치되어 있었습니다.

테란빌드는 업테란 빌드도 아니였구요.

터렛을 짓기위해 3병영상태에서 공학연구소를 추가했습니다.

다크템플러가 무난히 막혔구요.

여기서 1차 의심을 하구요.

수정탑을 근처에 짓고 빠져있는 프로브가 있습니다.

얼마후 프로브를 잡기위해 전병력이 이쪽으로 달려와서 주변을 살핍니다.

여기서 두번째 의심이 가구요.

3번째로는 다크가 막히고 10관문 고위기사 + 광전사 올인을 가는데

수정탑을 딱 짓자마자

전병력이 이곳으로 달려와서

바로 수정탑을 꽂자마자 반쯤 완성될때 바로 깨고 빠집니다.

이렇게요.

결국 수정탑 조차 꽂지 못해 러쉬타이밍을 놓치고 패배해서

클랜전이 종료됐습니다.

사실 아는형께서 다음팟 방송을 보고 계셧는데

게임이 끝나고 해설자가 귀맵이 아닌데 귀맵처럼 되버렸네요 라는 발언도 하구요.

또한, 방송을 봤엇던 여러명 지인분들께서 귓말이 왔습니다.

제가볼땐 방플이다 혹은 , 프로브가 어떻게 저기있는줄 알고 찾으러가냐

터렛은 아무것도 안봣는데 왜짓지? 등등 여러 말이 있엇고

저도 게임을 플레이하면서 의심을 느꼇습니다.

솔직히 사신이 아무것도 보지못하고 잡혔다면 최소한 스캔1방이 아깝더라도

뿌려야 하는게 아닌가 싶구요. 완벽한 대처

그리고 어떻게 수정탑을 박자마자 전병력이 달려오는지 이상한점을 느끼면서

게임을 플레이했고, 클랜전이 끝난후, 클랜원들에게 리플레이를 보여줬지만

리플레이를 보신 모든분들이 수상하다고 말씀해주셨습니다.

그래서 여기에도 리플레이를 첨부하겠습니다.

리플레이를 보실분들은 보고 꼭 의견 한줄이라도 남겨주시면 정말 감사드리겠고,

엔터클랜에게는 정중히 해명을 요청하겠습니다.

싸울 의도는 없지만 의심이 되면 확실하게 짓고 넘어가고 싶어서입니다.

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다.

PS. 마지막 사진은 제가 게임플레이 당시 개인화면 녹화본에서 캡쳐한것입니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
귀차니즘킹 (2014-04-12 01:47:07 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
1. 사신이 정찰 제대로 못하고 뒈짓했으니 수비적으로 한다쳐도 예언자 방어용과 함께 입구에 터렛을 짓지 입구에만 짓진 않으니 의심이 가긴 하네. 그래도 이건 찍어서 맞췄다거나 글쓴이 플레이 스타일을 알고 있다거나로 가정하면 넘어는 가줄만 있음.

2. 1의 이유로 로또 다크가 맞아서 어찌 막았다 쳐도 토스가 이후 취할 수 있는 카드는 올인 아니면 견제인데 전병력 다 저렇게 파일런 찾으러 간다는 건 말이 안됨. 정찰도 안됐는데 견제 맞으면 어쩔려고??

3. 이건 진짜 볼것도 없이 레알 수상함. 보면 암. 해명이 필요해보임.
기적의수학가 (2014-04-12 01:47:22 KST)
0↑ ↓0
저는 별마테란유저인데 저 클랜이랑 아무연관없는 사람인데 같은 테란유저로 답변해보자면 아무것도 못봤으니깐 앞마당 입구쪽에
터렛 짓는건 당연하다고 봐요 예언자인지 점추인지 암흑기사인지 모르는 상황에서 입구에 터렛은 필수로 지어야죠 본진은 6해병으로 방어하고 앞마당은 예언자 오면 입구쪽에 지은 터렛쪽으로 일꾼 피하는식으로 해야하구요 예언자인지 확실하지 않은 상황에서 미네랄 필드쪽에 터렛지으면 암흑기사 방어가 안되죠 그리고 사신으로 못봤으면 스캔으로 추가정찰 해야된다고 하셨는데 스캔으로 토스 체제 파악하는게 정말 힘들조 더군다나 헤비레인은 본진도 넓고 앞마당쪽 미네랄 필드 뒤쪽도 공간있어서 건물숨겨지을대가 정말 많죠 그래서 스캔한방으로 정찰하기 힘든데 저 같으면 스캔대신 지게로봇 떨구고 그 자원으로 안정빵으로 암흑기사 대비로 터렛을 짓습니다
그리고 두번째 의심되는 수정탑 찾아서 깨는 플레이는 정확한 상황을 잘몰라서 어떻게 판단을 못하겠네여 고위기사+광전사 타이밍러쉬 올 타이밍이면 테란은 2의료선 떳을 타이밍인데
2의료선 뜨고 해병,건설로봇 정찰 혹은 스캔으로 토스 올인낌세 차린게 아니라면 압박가야 정상인데 정찰없이 2의료선 병력이 자기 본진 근처에서 수정탑 찾으러 다닌거면 의심해볼만 하겠네여
아이콘 Luinel (2014-04-12 02:06:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
혹시 병력구성 보고 떄려마춘 터렛일 수도 있습니다.
아무것도 모르는 상태에서 터렛 무조건 짓는다는건 저로써는 납득은안되는데
병력구성보고 찍어봤다 정도면 넘어갈듯한데
수정탑 프로브는 생각나는게 없네요
이건 윗님말데로 2료선뜨자마자 달려야하는데 수정탑 찾을 시간이 어딧음
아이콘 Jewerly (2014-04-12 02:10:03 KST)
0↑ ↓0
저는 그리고 저는 대전기록이 유즈맵등 연습게임으로 모두 가려진상태고 최근 테란전 전적또한 없구요. 저분이랑 게임 1판도 한적이없어서 스타일자체는 상대분이 모르십니다.
아이콘 Jewerly (2014-04-12 02:14:23 KST)
0↑ ↓0
그리고 병력구성을 보고 찍어봣다라면 이라고 하셧는데, 상대분은 제 병력 구성조차 확인하지 못했습니다 본거라곤 1광전 2추적 1모선핵 끝입니다.
아이콘 해탱성애자 (2014-04-12 02:24:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
클랜 홍보 게시판에도 한번 올려보심이...?
아이콘 이터니티. (2014-04-12 02:29:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이글 클게에도 올리셔서 다들 보게끔하는건 어떨까여
아이콘 SHeePStiCK (2014-04-12 02:41:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
암기들어오기 전에 본진스샷도 한번 찍어주면 더 좋을거같네요.
예언자대비용으로 보통 포탑하나짓지만 해병으로막을수도 있으니
본진에 둘다없으면 의심가는게 맞는듯요.
물론 2료선때 압박안나가고 전병력이..수정탑찾으러돌아다닌건 ㄹㅇ 수상함.
아이콘 Jewerly (2014-04-12 02:46:40 KST)
0↑ ↓0
클게에도 올리겠습니다. / 다크 딱 소환될때 1벙커속 4해병 + 3불곰 + 7해병 + 1지뢰 있었습니다. 터렛과 함께요.
아이콘 알트루쥬 (2014-04-12 02:59:14 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그냥 상대클랜 깎아내릴려고 하는것 처럼 보이는게.

1. 제3이자 마날 테란의 입장에서 보면, 사신 죽으면 당연히 테란이 웅크려 듭니다. 선택지가 2가지 있는대 스캔을 뿌리느냐, 혹은 터렛을 박느냐. 테프전 요즘 터렛2기는 거의 필수로 하는걸로 알고있습니다.

2. 3시쪽 밑에서 탐사정이 잡힌건지 파일런이 부숴진건지 스샷이 없네요. 어쩄든 들켰다는건대, 토스입장에선 이건 의심스러울 수도 있지만, 테란입장에서는 토스 암기 허무하게 막혔으니 올인 러쉬 올까봐 꼼꼼히 찾아보는 거일수도 있네요.

3. 12분대에 2의료선 타이밍에 병력 나가서 파일런 부순게 의심스럽다고 하셨는대, 전에 부숴진 파일런이 10분이고 저건 12분입니다. 2분동안 소식이 없으니 "아 쨰고있구나" 하고 2의료선 타이밍 가는길에 파일런 부수고 간거 같은대요?

그리고 중간에 파괴가능한바위로 길막 되어있다면 헤비레인에서 어택땅 찍으면 저쪽으로 밖에 안가요.

그렇담 왜 부시고 바로 돌아갔냐? 2분동안 소식없어서 나가볼려고했더니 파일런 짓고 있잖아요? 그럼 아무튼 오겠다는거 아닐까요? 당연히 뺴서 본진으로 돌아갔다고 생각합니다.

토스입장이나 민감한 분들한텐 맵핵 의심을 할수도 있어보입니다. 동의합니다. 하.지.만.

4. 이게 가장 치명적이고 좀 그런거. 상대클랜에 먼저 맵핵이냐고 신고하신건지? 그렇다면 괜찮지만, 상대 클랜한테 먼저 얘기도 안하고 왠만한 스투 유저들이 이용하는 공개게시판에다 이렇게 상대 클랜이 맵핵이다 라고 깎아 내리는 행위는 제3자 한테도 전혀 좋아보이지 않네요. 만약 상대 클랜이 맵핵이 아니였다 라고 결정이 나도, 이건 이미 유저들에겐 엔터클랜이 '아 엔터클래? 그 맵핵썼다는?' 라고 각인될겁니다.

5. 맵핵이냐, 맵핵이 아니냐 인걸 떠나서 이 게시글은 그냥 게임에서 졌으니 상대클랜이라도 깎아내리자 하는것처럼밖에 안보입니다. 조금이라도 생각이 있었으면 그 당사자한테 문의를 했어야지 굳이 이런대다 쓸필요가 있었을까요. 만약 그 당사자나 엔터 클랜원들이 죄다 무시하고 의심스러우면 괜찮지만, 엔터란 클랜도 제가 알기론 PlayXP 테란 게시판에서 XPT 테란으로 시작해서 지금까지 꽤 오래된 클랜이라고 알고있는대, 그런 클랜을 일방적으로 이렇게 깎아내리는게 이해 안가네요.

댓글 보시면 벌써부터 클랜 홍보 게시판에다 올리라는 분들이 보이시는대, 맵핵이냐 아니냐를 떠나서 이미 엔터클랜 평판이 땅에 떨어졌다는게 보이네요. 맵핵이였다면 얼쑤 범죄자한명 잡은거지만, 맵핵이 아니였다면? 맵핵이 아닌 생사람, 그쪽 클랜원들 전부 깎아내린게 문제가 되버립니다.
아이콘 Jewerly (2014-04-12 04:33:14 KST)
0↑ ↓0
엔터측 반박문의 일부에는 11분대에 스캔으로 관문이 차관으로 바뀌는걸 봐서
관문수가 늘어나는걸 봣다는 내용이 있습니다

> 그런데 리플레이 확인하니 차관으로 바뀐후에 스캔이 떨어지더군요.
> 그래서 허위사실 유포하지말라 했더니

> 엔터측에서는 차관으로 바뀌는걸 본게 아니라 차관으로 바뀌는 소리가 났다
라고 말을 싹 바꿔서 반박을하는데
차관이 완성된후 약 4초 가량후에 스캔이 떨어졋는데 그때도 갑자기
4초전 완성된 차관이 변신하는 소리를 내나요?

도무지 이해가 안되는 반박입니다.
아이콘 Jewerly (2014-04-12 04:39:37 KST)
0↑ ↓0
같이 리플레이 보면서도 서로 결론을 내진 못할망정,

우리클랜이 1년이 됏니 3년이 됏니 내가 클랜마스터인데 방플을 하겟니

이런 드립만 치시는데 뭐 말이 통해야 같이 리플보면서 말을하던지 하지;

이해가 안되네요 진짜,
아이콘 HolyHydra (2014-04-12 11:04:17 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
고3되서 스투 접으려고 엔터클랜 나간지 이제 4개월쯤 되가는듯

클랜 내부에서 맵핵소리 들린적은 없는데

전 잘 모르겠슴당
아이콘 이터니티. (2014-04-12 11:17:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아무쪼록 양클랜 잘풀리시길..
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.