playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84375 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 돌격전차
작성일 2013-03-26 14:55:09 KST 조회 1,277
제목
스2 피지컬 요소 좀 줄여야됨

반대급부로

순간 손속 요구하는거를 지금보다 더 올리는 한이 있더라도

지속 손속, 반응속도 이런건 낮출 필요가 있음

스1도 그랬지만 이판 선수 전성기 연령대를

끌어올릴 필요가 있는것이

임요환이 본좌먹던, 아니 그 전부터 스1 하고, 리그를 보던 연령대 상당수는

당시 선수들이 자기보다 나이가 윗선이었음

당시 스1 하는 인구의 연령 분포역시 중딩까지 충분히 내려갔었고

따라서 실제 게임을 하고, 리그를 시청하는 연령대와,

선수 전성기 연령대가 잘 겹쳤었지

정확하게 말하면 전자가 후자를 완벽하게 커버한 

당시에는 어린선수들이 두각을 드러낼 수 있을정도로

팀체계나 전략전술이 발달되지 않은 점 등도 있었고

이런 등의 이유로 선수로서 전성기가 10대후반 ~ 20대 초반으로

극히 어리고 짧은것이 스1 흥행에 전혀 문제될게 없었지

현재는

스2를 적극적으로 즐기는 세대 연령대가

스1이고 스2고 전성기연령대의 선수를 발굴할 수 있는 연령대가 아님

넥라같은 연령대의 스2 잠재풀은 너무나도 빈약한 수준

스2를 즐기는 연령대를 90년대말 스1처럼 중딩까지 넓힐 수 있나

그런게 아니면

스2 게임 자체를

선수가 전성기라 불릴 연령대가 축구, 25~28, 정도와 비슷해지도록

끌어올릴 필요가 있음

저 나이가 신체적으로는 한창때에 비해 꺾일지 몰라도

경험, 연륜에서 오는 이득이 이제 막 노화가 갓 진행되기 시작한 손해를

메꾸고도 남기때문에 축구선수에겐 저 나이대가 가장 몸값이 비싸지

실제 축구보다 더욱 순수하게 피지컬 요구치가 높은 종목에서

전성기 연령은 스1, 스2와 비슷함 20대 초반까지를 한계로, 24세만 돼도 노후화로 여기는

어이없게도 스2는 몸을 격하게 쓰는게 아님에도 불구하고

신체노화의 영향을 그 어떤 종목보다도 민감하게 받음

반응속도와, 지속적인 apm 유지요구가 대표적

이 부분을 낮춰

선수 전성기 연령대를 끌어올릴 필요가 있음

이승현처럼 압도적인 피지컬이, 경험과 연륜에서 오는 전술적 판단에 우위에 서는

이런 상황은 스포츠종목으로서 스2의 장래에 걸림돌만 될 뿐임

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

할닉네임이없다 (2013-03-26 14:56:57 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
써놓고 나중에 봐보세요 이건솔직히 게임갈아버리고 다시만들잔소리밖에안됩니다
아이콘 두냐몽Launcher (2013-03-26 14:57:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
상당부분 공감하긴 하지만,
시청자들이 선호하는 경기양상과는 자칫 동떨어질 우려도 있어보이네요.
아이콘 야생의신고쟁이 (2013-03-26 15:00:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그러면 전문성이 떨어지고 프로의 능력이 시험대에 오르는건 전투밖에 없는거임?

피지컬 지금도 많이 낮췄는데 더낮추면 그 게임이 재밌음?
아이콘 돌격전차 (2013-03-26 15:01:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
피지컬 요구치가 낮아지긴 뭘 낮아졌다는건지 절대적으로야 낮아졌지 문제는 상대방이 나보다 빠르면 밀린다는건 스1과 비교해서 전혀 변한게 없다는 사실을 인지 못하시나
실시간에서 절대적 측면에서 게임이 쉬워지는건 아무짝에도 의미가 없음
할닉네임이없다 (2013-03-26 15:02:37 KST)
0↑ ↓0
그냥 이글은 댓글보아하니 스2->스1 회귀하잔소리밖에안되네
아이콘 두냐몽Launcher (2013-03-26 15:04:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이 글은 스2->스1 회귀하잔 소리는 절대 아닌거 같은데.

스1은 피지컬때문에 선수노화속도가 급격한게 스2보다 더하면 더했지 덜하진 않으니까.
할닉네임이없다 (2013-03-26 15:08:20 KST)
0↑ ↓0
크게본다면 스2->스1회귀밖에안되는거죠 --... 스1의 운영과 생산관련 부분을 쉽게한대신 피지컬적인 면을 스1보다 더크게 요구하게 하는건대 그걸줄이고 돌린다치면 생산과 기타 다른부분도 낮추던가 손을봐야죠 그럼결국엔 스1로 회귀하는꼴인대 뭐가 아니란 건지요
할닉네임이없다 (2013-03-26 15:08:30 KST)
0↑ ↓0
댓글삭제하셧네 에휴
아이콘 돌격전차 (2013-03-26 15:10:22 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
메시에게 빠른 가속력 같은 피지컬 요소를 너프해도
헤딩을 위한 위치선정, 드리블기술, 패싱 같은 피지컬에서 비교적 자유로운 항목이 남아있기 때문에 여전히 훌륭한 선수이고 볼거리를 제공하리라 생각할 수 있음

스1도 그랬고 현재 스2역시 그렇지 않잖슴
결국 빠른놈이 이기는

볼거리를 위해 이 부분이 중요하다 하는데
이것은 단기적인 시야라고 생각함요
이승현의 저 쩌는 플레이가 얼마나 가겠음요
지금 나이가 이제 10대 후반 들어섰음에도 불구하고 앞으로 고작해야 5년임

축구같으면 유망주 소리 들을 나이에 이판에서는 노장소리 듣게 되니
이부분 개선해야 장기적으로 보는 재미도 더 늘면 늘었지 손해보진 않을 것
아이콘 돌격전차 (2013-03-26 15:11:10 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
빠른놈이 이긴다는데서 스1이 스2보다 더 심하면 심했지 덜하지 않은 게임임을 기본전제로 깔고 얘기하는것이니 스1으로 회귀는 말이 안됨요
할닉네임이없다 (2013-03-26 15:11:18 KST)
0↑ ↓0
나참 들게올게없다고 축구를들고오시네 님은 E스포츠환경하고 축구환경이 같다고보나요 비유부터가 글러먹엇네;
아이콘 야생의신고쟁이 (2013-03-26 15:11:27 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
안타까워하고 좀더 밝은 미래를 요구하는 마음은 잘 알겠으나 이런 요소가 프로를 더욱 프로답게 만드는 시험대가 될 수 있고 피지컬이 게임내 재미의 문제가 아닌 어떤 프로에게는 특기이자 장점일 수도 있는 법. 이런 요소가 사라지면 요구 능력이 더욱 단순해지고 말것으로 보임.
프로가 나이를 먹고 도태된다는 것은 나쁜 일이 아님. 슬픈 일이긴 하지만 우리는 당연히 받아들여야하는 일이며 그런 것을 이 스타2 라는 e스포츠라는걸 인정해야함
할닉네임이없다 (2013-03-26 15:13:22 KST)
0↑ ↓0
자 그럼 님말대로 반응속도부분이나 APM요구 그리고 피지컬적인부분을 낮춰서 다고쳤다고치죠 그럼 생산적인부분과 전체적인 빠르게 진행되는 운영부분도 자동적으로 수정을해야 하는대 그럼 그게 스1로 회귀지 아닙니까? 말만 빙빙돌리면서 장황하게 늘어놓으실거없어요 그냥 스2->스1 회귀 하자고하시면되는겁니다
아이콘 돌격전차 (2013-03-26 15:16:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
내 요지를 한문장으로 답하면
현재 스2는 전략게임이 아님
전략게임에서 전략/전술 좋은놈을 빠른놈이 이기는데 이게 잘못됐다는거

이게 어떻게 스1으로 회귀하자는 얘기로 해석할 수 있는거지 좀 답답하네여

그리고 갈아 엎긴 뭘 갈아엎어야 한다는거지
전투속도만 늦춰도 이런 특성은 현저히 감소될 것인데
거기서 생겨나는 밸런스문제가 문제인거지

님은 지금 기본적으로 이만큼의 피지컬 요구선은 지켜야 한다고 전제를 깔고, 여기서 줄이면 여기서 이만큼 늘려야 한다고 얘기하는것이니 계속 핀트가 안맞는거
아이콘 야생의신고쟁이 (2013-03-26 15:17:15 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
축구와 야구 선수들도 몸이 아프고 나이를 먹으면 그들의 신체능력이 떨어지고 피지컬이 감소되며 도태됨. 그 도태된 선수들을 향한 안타까움 관심은 좋은 일이지만 그들이 못해서 은퇴한다는데 붙잡으면서 룰을 바꿔주면서 고치진 않음.

우린 신예를 좀더 구체적인 방법으로 양성할 것을 고민해야 함
아이콘 돌격전차 (2013-03-26 15:18:06 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
현재 스2에서 예로 들면
테테전이 내가 생각하는 바람직한 형태에 가장 가까움

빠르기보다 판단력 좋은쪽이 이기기가 쉬운

다른 종족전도 이렇게 바뀌는게 장기적으로 좋겠다는 얘기
할닉네임이없다 (2013-03-26 15:18:39 KST)
0↑ ↓0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 답이안보인다 .

핀트가안맞고 나발이고 님은 게임 내 밸런스가아니라 큰틀의 밸런스부분을 하나만고치면
와 완성이다! 하나요? 한부분을낮추면 자동적으로 다른부분도 조절을하는겁니다

스타2는 빠른게임속도 그리고 생산과 운영이 쉬워진대신 피지컬적인 면을 부각시켜서 요구를많이하죠
여기서 생산과 운영을 쉽게하고 겜속을 빠르게햇는대 apm과 기타 피지컬적인면을 줄이면 다른부분도 자연스레 맞춰서 낮춰야지 한쪽만낮춘다고 됩니까? 우기지좀말라니까요?
할닉네임이없다 (2013-03-26 15:20:11 KST)
0↑ ↓0
조금만생각해봐도 알일인대 한군대를 패치해서 너프를먹이면 다른쪽도 상향을하거나 너프를하죠 이건 게임사들이 갖는 공통점인대 박박우기고만있으니 답이없네
아이콘 핫세븐 (2013-03-26 15:21:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
솔직히 더낮추면안됨 선수간실력차가 존재해야되는데
아이콘 돌격전차 (2013-03-26 15:22:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
뭘 너프를 하고 뭘 같이 맞춰야 한다는건지
뭘 균형을 맞추고 그게 뭘 위한 균형인지 내가 병신이라 그런지 님 말을 더이상 알아먹질 못하겠음요

지금 테테전이 다른종족전에 비해
본문 표현대로라면 노화의 영향을 가장 적게 받는건 인정하시는지?
내가 말하는건 그렇게 바뀌어야 한다는거임
할닉네임이없다 (2013-03-26 15:23:41 KST)
0↑ ↓0
돌격전차 // 지금 총괄해서말하는대 알아먹지도 못해놓고 지금 벅벅우긴겁니까? ㅋㅋㅋㅋ

그리고 나이먹은사람기준으로 요구하는부분을 이거낮추고 저거낮추고하면 노인들리그지 그게 신예들나와서 하는건가요 ㅋㅋ 아니 제발좀 생각좀!
할닉네임이없다 (2013-03-26 15:24:20 KST)
0↑ ↓0
그리고 테테전이 무슨 노화의 영향을 제일 적게받나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부료선등장하면서 테테전이 자날테테전하곤 완전히 양상이다른대
아이콘 아르노르 (2013-03-26 15:24:42 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이거 존나 이상적인게 나이 많은 선수들이 잘할 수 있을 정도로 피지컬적인 요소를 낮춰버리면 아마추어와 프로간의 격차가 줄어듦
아이콘 야생의신고쟁이 (2013-03-26 15:27:12 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
둘다 스타투 존나 좋아하는거 잘 알았으니 싸우지마삼.

피지컬 문제는 군심에서도 첫 시작에 미네랄 붙이기 패치가 이루어 진것 처럼 사소한 거라도 돌격전차님 말대로 부담을 덜어주는 패치가 앞으로 이루어 질지 모름.

또한 게임 내적인 요소에 피지컬이 중요한 만큼 닉네임이없다님 말씀대로 스타2에 요구치가 변경될 것은 많이 없음 것 임.
아이콘 돌격전차 (2013-03-26 15:28:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
프로와 아마추어의 격차를 신체반응속도가 아닌 전장 돌아가는 거를 읽고 적합한 수를 내는 판단력 같은데서 벌릴 수 있는 게임이 돼야 한다는 얘기져
이걸 위해 게임을 갈아 엎어야 한다면 갈아 엎더라도 하는게 옳다고 봄

전성기 연령대를 20대 후반정도까지 늦추는게 좋겠다는거를 노인들리그로 몰아붙이는데서 난 그냥 병신력 개방하고 정신승리 시전하겠음
아이콘 적당새 (2013-03-26 15:28:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
e스포츠의 상황에 고려해서 게임이 재설계된다는게 현실감도 없고 좋을것 같지도 않아보임..
게임을 만드는데 재미 이외의 요소를 더 고려해야된다는 얘기가 되서.
아이콘 야생의신고쟁이 (2013-03-26 15:28:56 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
내가 써놓고 뭔지 모르겠다만 부담은 줄여줘도 전투나 내적요소의 피지컬 싸움은 계속될듯
악당그녀는신세경 (2013-03-26 15:29:11 KST)
0↑ ↓0
스2면 그래도 이상적에 어느 정도 가까워진것 같은데
아이콘 아르노르 (2013-03-26 15:29:54 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
님 말하는거 뭔지 잘 알음 전략게임의 요소를 현란한 컨트롤이 아닌 전장을 읽는 능력과 게임에 대한 이해도 등을 중심으로 잡자는건데 문제는 이게 존나 이상적인거라니까요?
악당그녀는신세경 (2013-03-26 15:34:13 KST)
0↑ ↓0
솔직히 지금 프로경기만해도 생산력 딸려서 지는거 잘 안나오는데
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.