playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84375 [내 메뉴에 추가]
작성자 Lostship
작성일 2010-08-26 23:29:14 KST 조회 1,141
제목
ell과 점수 그리고 조와의 관계?

아직 블리자드에서는 ELL과 점수산정에 관한 공식을 밝히지 않았습니다.
따라서 이는 현재 일부 아이디에서 나타나는 현상을 토대로 조사해 보았고
얼마든지 반박될 수 있으며 틀릴 수도 있습니다.

확실한 사실

1. 래더 서치의 경우 조와는 상관없이 전적으로 "ELL"에 따라 서치가 된다.
(ell을 기준으로 팀 동등, 약간우위, 우위 등급으로 표시하며 서치가 된다.)

2. ell은 실제 실력을 가장 근접하게 나타내는 수치이며 블리자드가 1주 마다 발표하는
ell랭킹은 실력의 우열을 비교적 객관적으로 나타내어 준다. 물론 ell랭킹은 컨디션이
안좋아서 연패한 시점에서 발표가 될 수도 있다. 하지만 현재로서는 가장 객관적인 지표이다.

자주 눈에 띄이는 현상

1. 죽음의 조의 경우 ELL랭킹에 비해 실제 점수가 낮은 아이디가 많다

2. 비교적 널널한 조의 경우 ELL랭킹에 비해 실제 점수가 높은 경우가 많다.

ell랭킹과 실제 점수가 차이가 있는 경우

1. 현 래더 2위인 "하안사거리" 님의 경우 점수는 1400점이지만 ell랭킹은 61등
(조를 살펴본다면 펠라니스 킬로조로서 비교적 널널한 조에 해당함)

2. 현 래더 3위인 "IsSuE"님의 경우 ell랭킹은 122등
(조를 살펴본다면 티라도 인디고조로서 상대적으로 널널한 조에 해당함)

3. 현 래더 1위인 "choya"님의 경우 ell랭킹은 192등
(조를 살펴본다면 울트라리스크 오미크론조로서 딱히 지옥의조나 널널한 조라고 할 수 없어 보임)

4. 현재 점수 908점 342등인 "가림토"님의 경우 ell랭킹 167등
(조를 살펴본다면 리버티 크시조로서 상대적으로 빡센 조에 해당함)

5. 현재 점수 947점으로서 268등인 "KarsidZenith"님의 경우 ell랭킹 118등
(조를 살펴본다면 리버티 크시조로서 상대적으로 빡센 조에 해당함)

6. 현재 점수 908점으로 339등인 "kyle"님의 경우 ell랭킹 97등

7. 현재 점수 825점으로서 572등인 "RayPrime"님의 경우 ell랭킹 161등

개인적으로 몇몇 부분을 찾아봤기에 매우 한정적일 수밖에 없습니다. 궁금하신 분은 한 번 찾아보세요.
대체적으로 ell랭킹에 비해서 점수랭킹이 낮은 경우는 지옥에 조에 해당하신 분들이 많고

ell랭킹에 비해서 점수랭킹이 높으신 분은 비교적 널널한 조에 해당한 경우가 많습니다.

따라서 저는 이렇게 추측합니다.

진짜 실력을 나타내는것은 ell이다. 래더 서치는 ell을 기반으로 이루어지며
조가 어디이냐는 전여 관여하지 않는다.

다만 게임이 끝나고 점수를 얻고 잃는 것을 계산하는 과정에서 조의 영향을 받는듯하다.
따라서 특정조에서는 비교적 점수 획득이 용이하거나 불리할 가능성이 있다.
하지만 이 차이로 인해서 엄청난 차이가 발생하는것은 아닌듯하다.
(ex : ell랭킹은 1등인데 점수는 400등 이런식의 엄청난 차이)

현재로서 위 가설이 맞다고 하여도 이러한 것에 관여하는 것이 조의 평균 점수인지, 평균ell인지는 알 수 없다.

ps. 위에 나와있는 분들을 특별히 제가 까거나 그럴의도로 예시를든건 아닙니다. 그냥 몇몇분들 찾아본겁니다.
(래더 점수에 비해 ell랭킹이 낮은 것으로 예시가 되신 분들 기분이 나쁘셨다면 사과드립니다. 절대 의도적으로 예시를 든 것은 아닙니다.)

ps2. A와 B가 래더에서 서치되었는데 A가 승리했을경우 13점 얻는다고 해서 B가 반드시 13점을 잃는 것은 아니더군요. 얻고 잃는 점수는 각각 따로 계산되더군요. 즉 A가 13점 얻고, B는 17점을 잃는 경우가 있습니다.

ps3. 위의 내용을 반박할만한 자료가 있다면 리플달아주세요. 예를들면 ell랭킹은 낮지만 실제점수는 높다. 그런데 이 분은 지옥의조에 속해있다. 이런 자료들요.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 경제학자   |  
아이콘 CoLLapSar (2010-08-26 23:30:49 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
근데 조가 관계가 있는것이 아니라 그런 빡센 유저들이 몰려있음으로 해서 상대적으로 ell이 점수보다 많이 높은 현상이 많이 관찰되는거 같아요 실제로 같은조끼리 더 많이 붙여주고 이런건 아니니까요.
아이콘 CoLLapSar (2010-08-26 23:31:58 KST)
0↑ ↓0
승패 점수계산에 조의 강약이 영향을 주는건 잘 모르겠네요 음....
아이콘 Lostship (2010-08-26 23:32:20 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
같은조끼리 많이 붙여주고 그런건 없습니다. 하지만 게임이 끝난 이후에 점수를 계산하는 과정에서 약간의 변수로서 작용을 하지 않는가 하고 생각되는거죠.

실제로 자신의 점수는 700점인데 1000점과 팀 동등이 뜨고..지면 점수 팍 날아가시는 분들 보면 지옥의조에 속해있는 경우가 꽤 많은것 같더군요.
난테 (2010-08-26 23:32:51 KST)
0↑ ↓0
적절한 분석글
아이콘 Nouvelle (2010-08-26 23:33:44 KST)
0↑ ↓0
아나 널널한조구나 ㅋㅋ
엽붸붸 (2010-08-26 23:35:16 KST)
0↑ ↓0
승패 점수계산에도 조가 관여되지 않는다면 조를 왜 나눈걸까여?..
아이콘 Lostship (2010-08-26 23:36:18 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 제 글은 점수계산에 조가 관여할 가능성이 있다는 겁니다. -_-;; 하지만 ell과 서치 등에는 조는 아무런 영향을 미치지 않습니다.

아무래도 블리자드가 특정조만 점수가 우주로 치솟는것을 방지하기 위해서 뭔가의 제제장치를 마련해 두어서 이것이 영향을 미칠지도 모른다는 생각도 드네요
아이콘 힛리 (2010-08-26 23:46:23 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
많이 분석은 하신거같은데,

점수가 조를 반영한다면, ELL 자체가 부정된다고 봅니다. 조에따라 얻는 점수가 다르다면 상대방역시 자기와 붙은 상대가 속한조에따라 얻는 점수가 다르게 된다는건데,
이렇게되면 결국 모든 조로 영향을끼치게되어 오히려 처음 가정이 사라지게 되는 결과가 낳을텐데요
아이콘 힛리 (2010-08-26 23:47:27 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
애초에 조와 관계없이 대전상대는 ELL에 따라 붙게되고 점수역시 상대가 깍인만큼 얻게됩니다. 즉 특정조만이 특별한 점수 관리를 받을 수 없다는거죠.
아이콘 Lostship (2010-08-26 23:49:18 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 상대가 속한조에 따라 얻는 점수가 다른게 아니라 자기가 속한 조에 따라 점수 획득과 손실에 영향을 받는다는 겁니다.

즉 지옥조에 속한 A가 널널한조에 속한 B와 서치가 됐는데 "팀동등"으로 서치가 됐습니다.
A가 이겼습니다.
A는 12점 획득, B는 11점 손실

만약 B가 이길경우 A는 12점 손실, B는 13점 획득 이런식으로 된다는 거지요

이러한 것이 존재하는 이유는 특정조는 꼴찌가 1000점이래~ 특정조는 1등이 400점이래 ㅋㅋ
이런걸 막기 위해서 블리자드가 자체적으로 뭔가 설정을 해 두었고 이러한 것이 영향을 미치고 있지 않나 하고 생각되는 거지요.
아이콘 Lostship (2010-08-26 23:50:12 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 점수 역시 상대가 깍인만큼 깍이는게 아닙니다. 제가 일주일동안 살펴본 결과 제가 13점을 얻는다고 해서 상대가 반드시 13점을 잃는게 아니더군요. 차이가 있습니다. 상대방 프로필보기 -> 대전기록 조회에서 몇점 얻고 잃었는지 알아 볼 수 있는데 차이가 있었습니다.
아이콘 힛리 (2010-08-26 23:51:28 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
그건 휴식경험치때문에 그런거겠죠.
아이콘 힛리 (2010-08-26 23:52:38 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
그리고 특정조 1위가 낮은점수는 여전히 쉽게 볼수있는데,
글쓴님 가정이 맞는다면, 이미 오래전에 없어져야하는거 아닌가요?

제가속한조도 생각보다 늦게생긴조는 아닌데, 여전히 이전에 만들어진 조보다 상위 점수가 많이 낮습니다.
아이콘 힛리 (2010-08-26 23:53:21 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
하여튼 무슨말씀하시는건지 잘 이해하는데요,
근거가 부족하다고 느껴집니다. 확실하게 증명할 데이터는 없는거같네요.
아이콘 Lostship (2010-08-26 23:55:25 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 물론 제가 광범위한 데이터를 획득하고 그것을 기반으로 분석한 것은 아니기에 제 말이 정확하다고는 할 수 없습니다.

또한 특정조가 낮은점수를 가지는것을 방지하기 위해서 이건 정말 가설입니다.
이러한 조별 점수획득에 차이가 있는것이 혹시 그것은 아닐까? 이런거지요.

그리고 휴식점수는 아니었습니다. 휴식점수가 있다고 해서 점수가 더 많이 날아가지는 않죠-_-;

전 휴식점수가 0점이었고 그 상태에서 래더를 했음에도 제가 얻는 점수보다 상대가 잃는 점수가 적거나 많은경우가 꽤 많았습니다.
아이콘 Lostship (2010-08-26 23:55:58 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 근거가 부족하기에 혹시 제가 찾은 자료와 전혀 상반된 경우가 있는지 그런 분의 아이디를 알려달라고 한거에요 저도 궁금해서요. =_=;
아이콘 힛리 (2010-08-26 23:56:33 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
저도 이제부터는 경기끝나고 빠지고 얻는 점수랑 상대가 속한 조같은거좀 잘 한번 봐야겠네요.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.