playXP

서브 메뉴

작성자 아이콘 Azure.768
작성일 2015-05-17 13:43:53 KST 조회 12,051
제목
[칼럼] 공허의 유산 일꾼 숫자, 이대로 괜찮을까

공허의 유산에서는 시작 일꾼 숫자가 6기에서 12기로 늘어났습니다.
그리고 그에 따라서 각 종족 기본 사령부 건물의 인구수가 4씩 늘어났습니다.

사령부: 11 -> 15 (36% 증가)
연결체: 10 -> 14 (40% 증가)
부화장: 2 -> 6 (300% 증가)

똑같이 4씩 늘어났으니 공평한 것 같지만, 자세히 들여다 보면 그렇지가 않습니다. 지금부터 그 이유를 설명드리겠습니다.

#1. 가격의 불일치

사령부와 연결체는 똑같이 광물 400의 가격을 가지지만, 부화장은 광물 300입니다.

군단의 심장에 비교하면 [저그는 타 종족에 비교해서 광물 100을 덜 쓰고도 추가 인구수 4를 얻을 수 있는]것입니다.

초반에는 고작 인구수 8을 얻기 위해서 수정탑, 대군주, 보급고에 광물 100을 쓰는가 마는가에 빌드오더의 최적화 타이밍이 완전히 달라집니다. 이건 결코 작은 차이라고 볼 수 없습니다.

#2. 매크로 기술의 불일치

요컨대 게임의 진행속도는 매우 빨라졌지만 그에 따른 각 종족의 차이는 고려가 되어 있지 않습니다.

군단의 심장에 비교하면 시작 일꾼 숫자가 늘어나면서 상대적으로 건물이 올라가는 타이밍은 늦춰진 셈입니다. (일꾼 숫자 기준)

군단의 심장에서 첫 수정탑과 대군주는 인구수 9에, 첫 보급고는 10에 올라가던 것에 비해 공허의 유산에서는 12,13에 올라가는 것이니까요.

개발팀에서는 이거야 어차피 초반 빌드오더에서 자원 모으고 일꾼 부스팅하던 시간을 생략했다고 보면 된다고 합니다. 그러나 이것은 매크로 기술이 없는 스1에 이런 변화를 적용했을 때에나 할 수 있는 말입니다.

[테란은 궤도사령부가 군단의 심장에 비해서 늦게 올라갑니다.(15->19)] 여기서 늦는다는 것은 실제 게임시간을 기준으로 하는 것이 아니라, 인구수를 기준으로 하는 말입니다. 궤도사령부가 늦게 올라간다는 것은, 군단의 심장 같은 타이밍에 비해서 자원을 덜 채취한다는 소리입니다. 시작 일꾼이 많아졌기 때문에 자원 자체는 군단의 심장보다 빠르게 채취가 됩니다만 이것은 타 종족도 똑같이 적용받는 효과이며, 지게로봇이 건설로봇보다 훨씬 많은 자원을 채취하므로,[테란 입장에서는 서로 못 먹다가 지게로봇 빨리 떨어뜨리는 편이 상대적으로 이득]이라는 뜻이죠.

프로토스도 할 말은 있습니다. 왜냐하면 [프로토스는 군단의 심장에서 원래 인구수 12에 시간증폭을 하나 쓸 수가 있거든요.] 그런데 공허의 유산에서는 시간증폭 하나를 날려먹은 상태에서 타 종족과 싸워야 합니다. 가뜩이나 차원관문 너프로 짜증나는데 심기가 불편하지 않을 수 없습니다.

그런데 저그, 저그는 부화장에서 에너지 모으는 것도 아니며 일단 산란못 펴지는 순간 여왕이 찍히는 것이고 여기까지 쓰는 자원이 전부 광물이니 자원을 빨리 캐서 부화장을 빨리 펴면 펼수록 이득입니다. 부화장 가격 자체가 타 종족보다 싸기 때문에 초반 일꾼 늘어난 효과, 그리고 기본 인구수 늘어난 효과를 가장 이른 타이밍에 볼 수 있는 종족이기도 하고요. 어차피 초반에 애벌레 많아봐야 다 쓰지도 못하던 거라서 여왕 나오는 타이밍이 좀 늦춰진다고 하더라도 일꾼 생산에는 지장이 없습니다. 산란못 완성에 맞춰서 부화장들에 딱 여왕만 찍을 수 있다면 이후에도 애벌레 부족할 일은 없기에 손해가 아니지요. 무엇보다 [원래 저그는 인구수 12에 애벌레 3개가 갖춰지지 않습니다.] 애벌레 = 초반 일벌레 수이므로 이것 또한 저그에게 웃어주는 점이지요.

3.결론

한줄요약: [시작 일꾼 수를 12기로 늘리면서 기본 건물의 인구수 제공을 4씩 늘린 선택은 저그만 좋은 짓이다]

저는 지금 군단의 심장 베타에서 저그가 말도 안될 정도로 강력한 데에는 물론 강력한 신유닛들이 추가된 것에도 있지만, 이러한 초반 자원획득 면에서의 불공평함 때문에 타종족의 찌르기는 어이없을 정도로 쉽게 막히는 반면, 저그가 그냥 숨쉬면서 내지른 잽에 타종족은 죽어나가기 때문에 충분히 배불리면서 플레이를 할 수 없다는 점이 크다고 생각합니다.

특히 군단의 심장에 비해 공허의 유산은 멀티를 적극적으로 가져갈 수밖에 없는데다, 거기에 더해 타 종족 대비 2~3개의 멀티를 더 가져가는 것이 저그라는 점을 생각해 보면 이런 극초반의 차이는 점점 눈덩이처럼 쌓이기 마련입니다.

개발팀이 이 문제를 인식하고 있는지 모르겠습니다. 저는 진지하게 시작 일꾼 숫자를 늘린 것은 득보다 실이 훨씬 많은 나쁜 수라고 생각합니다. 팀리퀴드에서 제안했던 DH9가 여러모로 훨씬 나은 것 같습니다.

이처럼 시작 단계에서부터 종족별 유불리가 생겨 버린다면 신 유닛들의 성능 평가에도 지장이 생깁니다. 기존 유닛들의 성능에 대한 옛 지식을 활용할 수가 없으니까요. 밸런스팀, 현재 군단의 심장에서 시작 일꾼수+기본 제공 인구수만 공허의 유산 베타처럼 바꾼 상태로 게임을 시키면 그게 과연 우리가 지금까지 알고 있는 군단의 심장 밸런스대로 흘러갈 것 같습니까? 현재 시점에서의 동 레벨 플레이어끼리 대전을 붙이면 타 종족이 저그를 절대로 이길 수 없을 거라고 확신합니다. 밸런스팀은 건드려서는 안 될 것을 건드리고 있습니다. 

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

아이콘 NoWHere (2015-05-17 13:44:26 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
이분 언제 썼데 ㄷㄷ
아이콘 NoWHere (2015-05-17 13:45:43 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
부화장 롤백하고 초반 대군주를 두기로 만들어버려?
아이콘 Azure.768 (2015-05-17 13:45:52 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
피쟐에 썼던거 복붙이라
아이콘 NoWHere (2015-05-17 13:46:15 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
그렇구먼
slayerstaper (2015-05-17 13:46:21 KST)
1↑ ↓0
부화장이 300원이라니 일꾼은 어디간건가
아이콘 Azure.768 (2015-05-17 13:47:05 KST)
1↑ ↓0
그거 쳐서 350원 해줘도 어차피 논지에서 달라질거 없는데
아이콘 (졸못유저)Sonic (2015-05-17 13:47:07 KST)
1↑ ↓0
와 닥추
아이콘 Azure.768 (2015-05-17 13:48:37 KST)
1↑ ↓0
그리고 부화장 올라갈 타이밍에 있는 일꾼 열여덟기 평균내면 50원 넘게 캤을거라 그 일벌레 가격 굳이 건물가격에 포함시키지 않는 편이 더 이치에 맞음
팀스파츠 (2015-05-17 13:48:51 KST)
1↑ ↓0
내가 아주 예전에 썼던 거지만, 저그 건물에 일벌레 가격 포함시켜야 된다는 말에대한 반박인데
요약하자면 저그는 건물 많이 짓는 종족이 아니잖음?
아이콘 청하 (2015-05-17 13:49:14 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
그러게 말입니다..누차 얘기하지만 자원량감소, 일꾼수라는 금단의 영역을 건든셈임;;;

이래서 함부로 기본틀을 건드는게 아니라는건데 베타 시작할때 뭐 일꾼수 자원량 변화가 뭔 대수냐

군심이랑 다르고 좋지 머 그러냐 이런말한사람들 진짜 생각없이 말했다고 밖에 볼 수 없음;

기본틀을 바꾼다 할때부터 너무나 우려했던 상황이 지금은 현실로 나타나고있죠;

다시 군심 기본틀로 롤백해야되지 않나 생각합니다.
아이콘 NoWHere (2015-05-17 13:49:35 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
한떄 자날 알파시절에 그거 때문에 부화장이 350인가 400으로 한적도 있었음
아이콘 PlayXP (2015-05-17 22:50:05 KST)
1↑ ↓0
스타2 게시판에서 게시물 이동되었습니다.
아이콘 재덕신 (2015-05-18 01:02:25 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
인구수 12에 애벌래 3개가 갖춰지는건 확실히 저그에게 웃어주는 점이 맞죠 하지만 군단의 심장 기준에서도 일꾼 6마리에서 12마리가 되는 과정까지 종족별로 타이밍이 살짝씩 다릅니다 너무 평면적인 비교인거같네요
그리고 해처리가 300원인 이유는 만드는 과정에서 드론하나를 소모하며 소모한 드론을 새로 뽑으라고 300원인거죠 타종족은 건물을 짓고나서도 일꾼이 남아있으니까요 엄밀히 따지면 애벌래 2마리와 400원을 소모하는게 해처리입니다
아이콘 재덕신 (2015-05-18 01:07:49 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
그리고 해처리 짓기전까지 자원캐는데 사용됬다고 해서 그 값을 포합시키지 않는다는건 이치에 맞지않는거같습니다 ㅋㅋ
아이콘 재덕신 (2015-05-18 01:13:40 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
저도 처음엔 마냥 부정적인 요소로만 보였는데 직접 해보니까 왜 바뀌었는지 납득이 가더군요
정말 밸런스에 문제가 있다면 추후에 플레이어들의 적응이 완료된 후 통계수치로 나타날테니 걱정 접어두셔도 될거같아요
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 01:31:09 KST)
1↑ ↓0
네 다음 저그유저

군심에서 토스저그는 인구수 12 타이밍 비슷하고 테란만 좀 늦는데 똑같이 12기 출발하니까 테란 좋은 거 아니냐는 소리 하는 사람 있었는데 지게가 빠른게 훨씬 나음 지게가 일꾼 3.5기 효율에 중복채취가 가능하기 때문에
아이콘 재덕신 (2015-05-18 02:07:45 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
저그유저는 맞지만 제가 틀린말한거 있나요 ㅋㅋ
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 02:28:24 KST)
1↑ ↓0
부화장 지은 일꾼이 이미 50원 이상 캔 셈이라 그거 뽑는데 쓴 돈을 이미 돌려받은 상태라서 넣지 않는것이 맞다고 보지만, 그건 한발 양보하더라도 대체 없어진 일꾼 대체하는 일꾼 뽑는 돈을 왜 건물가격에 포함을 시킴 ㅋㅋㅋ 어처구니가 없다 진짜 일꾼 하나 희생하니까 가격이 싼거다까지는 그러려니하고 이해할 사람 많지만 님의 지금 그 발언은 거의 개그임
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 02:30:07 KST)
0↑ ↓0
차라리 없어진 그 일꾼이 계속 일했을 때 60초 동안 캤을 광물이 비용이라고 하면 그건 납득할 수 있는데 ㅋㅋㅋ 다음 일꾼 뽑을 돈이랰ㅋㅋㅋ
아이콘 AlphaBuild (2015-05-18 03:15:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
다른 의견을 가진 사람의 말을 일축하는 시점에서 이 글의 신뢰도가 확 떨어지는데요...
저 사람이 맞는지 어떤지는 잘 모르지만, 적어도 서로를 존중하셨으면 합니다.

여차하면 팝콘 상인들이 줄을 서버리니까요.
Tomt (2015-05-18 05:00:46 KST)
0↑ ↓0
맞아요. 서로 존중하셨으면 합니다.
직접 작성하신거라면 마지막 댓글로 이 글의 신뢰도가 확 떨어지네요.
아이콘 안마방그녀 (2015-05-18 11:14:20 KST)
0↑ ↓0
앞마당 먹으려는 일꾼은 미네랄 안캐고 바로 부화장 지으러가는데여 ㅎㅎ ^^~
아이콘 Darchon (2015-05-18 12:10:57 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
윗분말씀처럼 글 내용은 격하게 공감하지만, 글쓴이 태도는 별로 맘에 들지 않네요. 글 읽다보니 본문은 진중하게 잘 써놓고 해서 저그가 득 보는게 많다고 확실히 느껴지는데, 그에 반박하는 댓글에 대한 댓글의 태도는 뭔가 좀 무시하는 태도...

여하튼 저도 재덕신님 의견에 반박을 좀 해보자면 부화장 가격은 350으로 하는 게 맞습니다. 일하던 일벌레가 건물로 변태를 시작하고 인구수 1이 줄면 다시 일꾼을 누르는데 50원이 들어갑니다. 여기서 변태에 들어간 일벌레 가격은 치면 안 되죠. 이미 새로 뽑은 녀석으로 퉁쳤으니까요. 차라리 새 일벌레 뽑히는 17초간 못 캔 자원을 가격에 포함시키는거라면 모를까. 결국 애벌레 하나 +350원이라고 보는 게 맞습니다.
그러믄 (2015-05-18 12:12:28 KST) - 182.216.xxx.182
0↑ ↓0
빌드빨라져서 대군주정찰 힘들어지는건 어캄?
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 12:22:11 KST)
0↑ ↓0
공유를 직접 플레이를 해보면 아는데 각 종족으로 최대한 빨리 트리플 먹는 빌드 써 보면 타 종족은 트리플 완성 전에 인구수가 막히는 타이밍이 생겨서 수정탑이나 보급고를 하나 일찍 지어야 됨(현실적으로는 프로토스는 트리플을 그렇게 빨리 못 먹으니까 몇개씩 더 지어야 되고)

반면 저그는 부화장 시작 타이밍이 타 종족보다 빠르기 때문에 트리플 부화장만으로 인구수를 8만큼 미리 충당할 수 있음
그래서 대군주 하나를 초반에 뽑지 않아도 되기 때문에 초반 자원 이득을 위에 써놓은 것 외에도 광물 100만큼 더 볼 수 있음

그러니까 걍 대군주 정찰 힘들면 일꾼 빼서 보내시오 손해 아니니까
저그가이거만문제인줄아냐 (2015-05-18 13:17:09 KST) - 61.38.xxx.154
0↑ ↓0
12개로 시작하면 최악인게 저그 특성 자체가 짜네기가 쉬워서 일꾼을 타종족과 다르게 계속 찍을 필요는 없는데, 이게 큰별수가 뭐냐면 상대 입장에서 저그가 짜내기해서 막으면 이득을 챙겨야하는데, 저그는 짜내기를 해도 본전치기라는게 문제, 왜냐 어차피 똑같은 12개에서 시작해서 기존에 6개에서 12개로 늘리는 시간동안 보는 이득을 전혀 볼 수 없음.

그리고 부화장이야기 하는데, 이건 짜내기 반대 경우로 저그가 부유하게 가는방식으로서인데, 부화장이 300이든 350이든 위 내용과 상이하게 타이밍상 무조건 이득
결론 (2015-05-18 13:22:20 KST) - 61.38.xxx.154
0↑ ↓0
12일꾼 채재로 할꺼면 가격만 손본다고 해결되는게 아니라, 전략 시뮬레이션상 타이밍이 무진장 중요함.

빌드 시간도 조금씩 조정해야함.
간단하게 예를 들면

부화장
가격: 300 -> 325
빌드타임: x초 -> x초 +12초

산란못
빌드타임: x초 -> x초+ 9초

뭐 이런식으로
아이콘 재덕신 (2015-05-18 14:36:17 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
제가 했던 말은 저그 프로게이머 분이 하셧던 말이구요 ㅋㅋㅋㅋ 제가 더 황당하네요 이해력이 많이 부족하신거같아 친절하게 설명해드리겠습니다 Azure.768 님
1.다른 종족은 베이스건물을 지었을때 건물을 지은 일꾼 한마리가 남아 있습니다(여기까진 님도 이해하는데 지장이 없으리라 믿어요)
2.저그는 베이스건물을 지었을때 일꾼 한마리가 소모됩니다. 소모된 드론과 해처리의 가격을 합치면 350원이죠
3.여기까지 봤을때 타종족과 저그의 차이점은 뭘까요 50원과 일꾼 한마리 차이입니다
결론:그 50원을 가지고 일꾼을 뽑을경우 타종과 똑같은겁니다 저는 그 경우를 말씀드린 거구요
그쪽 말투에서 타인의 의견을 존중하는 태도를 느낄수가 없어서 좀 건방지게 썻습니다
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 16:23:31 KST)
0↑ ↓0
애초에 님이 저한테 시비를 거시니까 좋은 소리를 못 들은 거지요 뭘

님 얘기가 어찌 해석한건지는 애초에 임재덕이 했던 말을 알기 때문에 아는데 전 애초에 그게 말이 안 된다고 생각합니다. 부화장 안 지었으면 일꾼 안 뽑을 것도 아닌데 추가비용은 일벌레 한기 없어진거랑 걔가 안 짓고 일했을 때 캤을 기회비용까지로 한정해야죠.

애초에 니오스는 왜 남의 글을 허락도 없이 멋대로 옮겨가지고 주목을 받게 만들어 귀찮게
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 16:27:48 KST)
0↑ ↓0
없어진 일벌레랑 기회비용 포함하더라도 저그가 타 종족보다 빠른 타이밍에 멀티를 올라간다는 것은 변함이 없고 RTS에서는 "시간도 자원"이기 떄문에 운영상 자원상으로 볼 때 이득입니다

다만 군심까지에 비해서 공유에서 그 이득이 불합리할 정도로 너무 커진다는 것이 기본적인 논지고요
350원이든 350+a든 400이든 초반에 인구수 확충 수단을 하나 덜 지어도 된다는 것이 얼마나 큰 이득이고 어떤 스노우볼을 낳는지 저그유저라면 더 잘 아실텐데요? 대군주 한기 늦게 찍고 일벌레 8기 먼저 찍는 건데
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-18 17:07:58 KST)
0↑ ↓0
재덕신 // 님 같은 사람 보면 참 답답한게
진짜 저그만 겜한 유저라고 밖에 안보임

님이 말하는 그런 자원차이는 토스 vs 저그전이나 가능한 소리임

테란은 어떤가?
테란은 무려 일꾼 1기가 사령부 짓는 내내 일을 못함
사령부가 100초면 100초 동안 자원 못캐는거임 ㅇㅋ?

하물며 테란이 저그처럼 건물을 적게 짓나? 그것도 아니지
일개 밥집부터 포탑 벙커 생산시설 업글시설 모두 일일히 일꾼이 일을 못하면서 건설하는 거임.

님처럼 따질거면 테란 사령부는 가격이 500원 이게?

토스나 님이 말한 그런 이론이 적용되는 거임. ㅇㅋ? 토스야 1일꾼으로 온갖건물을 돈만 되면 다 지으니까.
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-18 17:09:06 KST)
0↑ ↓0
글 자체는 타당한데

비판댓글에 너무 날카로운듯

한국인 정서상 맞는 말을 해도 날카롭게 말하면 뭐라하는 곳이라
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-18 17:11:41 KST)
0↑ ↓0
솔직히 건물을 지어야되서 생기는 불이익은 테란이 제일 큼
저그는 건물 자체가 많이 필요없고
토스는 뭐 언급할 필요도 없고

그 대신 테란은 건물을 지멋대로 암대나 지을 수 있다는 가장 좋은 장점이 있고 (날릴 수도 있고, 대신 불나고)
아이콘 재덕신 (2015-05-18 17:42:02 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
OnlyinBugfield // 테란이 건물을 짓는동안 자원 못캐는거 저도 압니다.
주종은 저그지만 무작위도 천게임 이상 했구요 무려 일꾼 한마리가 100초동안 자원 못캐는것도 알아요
굳이 ㅇㅋ? 까지 붙이시지 않아도 될거같네요 님의 주장에 반박을 해보자면 드론이 소모되면서 그 드론이 일못하는건 똑같습니다 ㅋㅋ 그건 단지 토스 한종족만의 장점이므로 건물 짓는동안 자원못캐는 건 테란과 저그의 패널티라기보다 토스의 어드벤티지죠 그리고 덧붙이자면 저는 일벌래가 해처리를 짓는동안 자원 못캐는것에 대해서 어떤 언급도 안헀는데 왜 그소리를 하시는지 모르겠네요
아이콘 재덕신 (2015-05-18 17:46:13 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그쪽 게임이해도가 얼마나 뛰어난지는 모르겠지만 스투 자날 초창기부터 게임을 해왔고 현재 리그는 마스터입니다. 님같은 사람을 보면 저도 참 답답하네요
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-18 17:58:02 KST)
0↑ ↓0
안다는 사람이 400원 부화장 같은 소릴함?
아이콘 재덕신 (2015-05-18 17:58:21 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그리고 블리자드에서 여러 시작일꾼 수를 테스트 해본 결과 공평하게 게임이 시작되는 부분이 12마리라고 판단하여 책정한거구요 각 종족당 베이스건물의 인구수 증가는 비율로 따질게 아니라 절대적 수치로 따지는게 타당합니다. 부화장이 베이스숫자 +1 정도인데 멀티가 타종보다 하나 앞선다고 가정할시 군심과 비교하였을때 추가로 얻는 인구수는 8 이정도겠네요. 저그가 웃어주는 점이란건 분명하지만 글쌔요 블리자드가 시작 일꾼을 12마리로 책정한 이상 최선의 방침이 아닐까요?
아이콘 재덕신 (2015-05-18 17:59:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
OnlyinBugfield // 제가 왜 부화장이 400원이라고 말했는지는 위에 댓글을 보시면 알수있을텐데요 이해가 안가신다 하더라도 다시 설명해드릴 용의는 없습니다. 아무래도 의견차이가 좁혀질거같지 않으니 더이상 답하지 않을게요
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-18 18:00:31 KST)
0↑ ↓0
안다는 사람이

그리고 해처리가 300원인 이유는 만드는 과정에서 드론하나를 소모하며 소모한 드론을 새로 뽑으라고 300원인거죠 타종족은 건물을 짓고나서도 일꾼이 남아있으니까요 엄밀히 따지면 애벌래 2마리와 400원을 소모하는게 해처리입니다

어캐 이런 말을 하지???

상식적으로 생각해봐도

건물 지어야 되니 300원
그리고 일꾼 다시 보충해야 하니 50원

이렇게 나와야지

건물을 짓기 위해 원래 있던 일꾼을 소모했으니 50원
그래서 400원

어캐 이런 결론이 나옴?????????????
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-18 18:02:23 KST)
0↑ ↓0
각 종족 1 일꾼 있을때

본진을 짓고 일꾼 1기가 되려면

테란: 400원 투자 건물 건설
토스: 400원 투자 건물 건설
저그: 300원 투자 건물 건설 + 일꾼 1기 생산

어딜 어떻게 봐도 50원이 더 들어올 구석이 없는데??
아이콘 재덕신 (2015-05-18 18:07:08 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
님말대로라면 저그 가스 25원인데 이거진짜 사기아닙니까? 그냥 건물가격에 50원 더한게 저그의 실제 건물가격이구요 거기다가 50원으로 일꾼을 하나 더뽑는거죠 진짜 답답한 분이시네
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 18:09:25 KST)
0↑ ↓0
그러니까 건물 가격은 아무리 많이 쳐봐야 건물값+일꾼값이죠.
나머지 50원은 새로 뽑는 일꾼값이지 건물값이 아닌데 왜 건물값에 포함을 합니까
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 18:11:16 KST)
0↑ ↓0
결국 이 사단이 난건 처음에 부화장 가격이 광물 400이다라고 하셔서인데 이건 말이 안 된다는 거죠
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-18 18:11:21 KST)
0↑ ↓0
님 진짜 본인이 무슨말 하는지 모르심??? ;;;

님이 말한건 건물 1개 짓기 위해서

일꾼을 뽑고 (50)
건물을 짓고(300)
일꾼을 또 뽑는(50)

경우가 되야 400 이 나온다니깐요

타종족 봅시다

테란, 토스

일꾼을 뽑고 (50)
건물을 짓는다 (400)

님 논리대로라면 타종족 건물은 450 이 된다니깐요

진짜 이해를 못하는거임???

이해 못할까봐 2차 설명

저그 가스가 왜 25냐 하믄

타종족 가스를 짓는다 75
저그는 가스를 짓는다 25

완성됐는데 저그만 일꾼이 없네

일꾼을 뽑자 50

합치니 75 = 타종족과 동일

이게 이해가 안감????
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 18:13:08 KST)
0↑ ↓0
첫 댓글도 똑같은 말 하는건데 말도 안 되는 태클 달리니까 빈정상해서 조금 비아냥거렸더니만 내용은 안 보고 말투에 불만이 많아.. 아이고 두야
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 18:20:13 KST)
0↑ ↓0
아무튼 저그 부화장 가격은 일꾼 가격을 포함하더라도 300+일꾼 1기(50)=350이라고는 볼 수 있음
여기까지는 굳이 부정할 사람 없을거임

그런데 여기서 한기 썼으니 난 한기 더 뽑을거야하고 그거 뽑는 비용 50을 부화장 가격에 더 포함시키는건 이치에 맞지 않음. 그럼 뭐 새로 뽑은 일벌레는 돈 안 내고 공짜로 뽑은거임?

다시 읽어보면 알겠지만 난 처음부터 이걸 지적하고 있었음
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-18 18:21:23 KST)
0↑ ↓0
혹시 글쓴님과 내글을 보고도 이해를 못하겠다면 아주 간단한 예를 들어드림

1. 저그와 토스가 있다.
2. 각각 본진 외엔 아무것도 없다
미션목표
1. 본진건물(부화장, 연결체)를 짓기
2. 현재 보유하는 일꾼이 1기 되기

이렇게 생각을 해보셈
그럼
토스는 450
저그는 400

근데 각 각 50은 일꾼 가격이니 빼서

이렇게 되는거임
아이콘 재덕신 (2015-05-18 18:21:54 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
종족의 건물짓는 방식의 차이점으로 인한 타종과의 격차를 맞추는 형평성때문인거죠 50원으로 드론을 뽑고 해처리를 짓고 드론 하나를 뽑는다 여기서 총 소모되는 미네랄은 400원. (건물을 짓는데 소모된다) <<이 부분을 OnlyinBugfield님이 이해를 잘 못하시는데 소모된다는건 그냥 계산이 간단합니다 건물가격에 50원 더하면되요 그게 실제 건물의 가격입니다 해처리의 가격은 350원 여기까진 온리님도 이해가 될거라 믿고요 그 후에 일꾼 하나를 더뽑으면 타종족간의 베이스건물과의 형평성이 맞춰지죠 다른건물들에는 왜 이런 방식으로 접근하지 않냐고 물으신다면 베이스건물의 특성때문이라고 답해드리는게 가장 정답인거같네요
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-18 18:24:12 KST)
0↑ ↓0
아마 윗 댓글을 다느라 바로 위 제 댓글을 못봤겠지만

안그래도 님이 이런 소리 할거 같아서 저렇게 간단 요약 댓글담
님 논리대로라면 테란 토스는 가격이 450 되는거임
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 18:24:40 KST)
0↑ ↓0
이보세요 저그 종족의 특성 때문에 300+일벌레 한기를 소모하잖아요
그러니까 부화장 가격도 350이어야 맞다구요

이미 소모된 일벌레는 비용으로 지불한건데 그걸 왜 채워넣어야 한다고 생각하시냐고요
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 18:27:16 KST)
0↑ ↓0
이후 일벌레 한기를 더 추가했더라도 그 비용은 일벌레를 얻기 위해 지불하는 50원이지 부화장 지으려고 지불하는 50원이 아니라는게 왜 그렇게 이해하기가 어렵지요?

그럼 부화장을 400원 주고 일벌레 한기는 공짜로 뽑은 거냐고 묻잖아요
아이콘 재덕신 (2015-05-18 18:31:06 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
더이상 무의미한 답글로 티격태격하고싶지않아 정리를 해드리자면 견해의 차이입니다 저는 임재덕 선수와 김동현 선수의 견해가 맞다고 보는거구요 그쪽은 아니라고 보는거구요
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-18 18:34:08 KST)
0↑ ↓0
아니 이건 견해의 문제가 아니라 산수의 문제인데

버틸 수가 없다...
아이콘 재덕신 (2015-05-18 18:35:51 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그 일벌래 한기는 종족의 특성차이라고 말씀드렸을텐데요? 베이스건물의 특수성을 고려해야죠
특수성이라 하면 400원을 썻을때에 타종은 건물지은 일꾼으로 자원수급을 하면 되죠 저그도 자원수급을 하려면 400원이 필요하다는겁니다(해처리 가격 350원+그후 뽑는 일꾼한마리)
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 18:36:05 KST)
0↑ ↓0
견해의 차이가 아니죠

그럼 뭐 66기 최적화를 이미 넘은 상태에서 추가로 부화장 짓고 나서 일벌레 추가 안 한 경우에는 부화장 가격이 어떻게 됩니까? 그 때는 350원인가요?

뭔 건물 가격이 오락가락한답니까?
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 18:38:16 KST)
0↑ ↓0
제 방식대로 계산하면 초반이나 후반이나 똑같이 350원으로 일정한데다 계산도 훨씬 간단하고 딱딱 떨어지지 않나요?

공짜 드론이 발생하는 문제도 생기지 않는데요?

이건 견해의 차이 정도로 끝나는 문제가 아니죠. 명백히 님이 틀린겁니다
아이콘 재덕신 (2015-05-18 18:38:28 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
OnlyinBugfield님 님이 하는말을 이해못해서 자꾸 댓글을 다는게 아니구요 그럼 질문을 바꿔하자면 김동현선수는 산수를 못해서 저런 논지의 주장을 한건가요?
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 18:40:25 KST)
0↑ ↓0
제가 채취할 자원 고려를 안 한 것 같습니까? 애초에 처음부터 그 일벌레가 계속 일했을 때 채취할 비용 - 부화장 일찍 펴져서 거기서 자원채취하면서 얻는 비용 = 기회비용이라고 하면서 그것까지 포함시켜 350+알파라고 하는 것까지는 인정할 수도 있다고 했죠?

근데 이미 지불한 비용을 어거지로 다음 일꾼 찍을 돈까지 부화장에 추가를 시키는지
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-18 18:42:55 KST)
0↑ ↓0
임재덕이나 김동현은
+a(그 일꾼 뽑는시간 17초 동안 채취한 양 + 애벌레가격) 가 50이라고 말한게 아닌가 싶은데요
아이콘 재덕신 (2015-05-18 18:43:13 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
일벌래 추가를 안한 경우에는 350원이 맞습니다 그 50원을 드론뽑는데 쓰건 다른곳에 쓰건 선택지가 있다는 점에서 저그가 좋은건 맞죠 그리고 자꾸 베이스건물의 특수성에 대한부분을 언급안하시는데요 이부분에서 견해의 차이가 있다고 보는데요 제말이 틀린가요?
아이콘 재덕신 (2015-05-18 18:43:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
OnlyinBugfield // 저와 정확하게 같은 주장을 하셨습니다
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 18:45:31 KST)
0↑ ↓0
제 방법이 저그의 특수성을 고려하지 않은 방법이라고 자꾸 주장하시는데 아닙니다. 그랬으면 일벌레 가격을 부화장 가격에 포함시키는 것 자체를 거부했겠죠

일벌레 하나도 비용으로 포함시킨 시점에서 그 저그의 특수성 다 고려된 겁니다
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 18:46:13 KST)
0↑ ↓0
일벌레 17초동안 자원 50 못 캐요 -,.-; 게임시간으로 5초마다 5씩 캡니다
아이콘 재덕신 (2015-05-18 18:47:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
제가 말하는건 베이스 건물의 특수성입니다 저그의 특수성이 아니라. 베이스건물이 제 역할을 하는데 드는 최소한의 비용인거죠 이제 정말 그만 답하겠습니다
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 18:48:46 KST)
0↑ ↓0
애벌레 한기도 자원으로 넣을 수는 있는데 이를 자원으로 환산하는 것은 쉬운 일이 아니지만 결과적으로 빠른 부화장 = 빠른 애벌레 펌핑 = 더 많은 애벌레 확보로 보상받는 것이기 때문에 어쨌든 저그 입장에서 이득이 되는 행위이므로 가격에서 빼면 뺐지 더할 건 없습니다
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 18:49:15 KST)
0↑ ↓0
저도 뻔한 얘기를 몇번씩 하니까 지치네요 진짜. 논리에서 밀리니까 포기하고 도망가시는 것으로 받아들일게요
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-18 18:49:50 KST)
0↑ ↓0
뭔 소리여 이때까지 님이 댓글 단걸 어떻게 읽어도 저렇게 해석이 나올 수가 없음

본인이 댓글을 어캐 달아온건지 모름??
아이콘 재덕신 (2015-05-18 18:51:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그 일벌래 한기는 종족의 특성차이라고 말씀드렸을텐데요? 베이스건물의 특수성을 고려해야죠
특수성이라 하면 400원을 썻을때에 타종은 건물지은 일꾼으로 자원수급을 하면 되죠 저그도 자원수급을 하려면 400원이 필요하다는겁니다(해처리 가격 350원+그후 뽑는 일꾼한마리) 라고 분명히 위에 적었는데 진짜 저한테 시비가 걸고싶으신거인지 개인적인 원한이 있는건지 모르겠네요 ㅋㅋ OnlyinBugfield님의 댓글은 정말로 무시하도록 할게요
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 18:51:54 KST)
0↑ ↓0
소비 : 300 +일벌레 1기 + 50
결과 : 부화장 1기 + 일벌레 1기인데

제 방법) 부화장 350원 일벌레 50원으로 치는게 합리적인가
재덕신님 방법)부화장 400원 일벌레 0원으로 치는게 합리적인가

누가 봐도 가격이 350원이 됐다 400원이 됐다 하는 님 방식이 비합리적입니다
아이콘 재덕신 (2015-05-18 18:55:56 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
빠른 부화장 = 빠른 애벌레 펌핑 = 더 많은 애벌레 확보로 보상받는 것이기 때문에 어쨌든 저그 입장에서 이득이 되는 행위이므로 가격에서 빼면 뺐지 더할 건 없습니다
논지에서 완벽하게 벗어나는 소리 잘들었습니다 말투가 매우 도발적임에도 나름 신사적으로 대답해드렸었고 서로의 의견차이를 좁힐수 없을거같다 나는 임재덕 김동현 선수의 논지가 맞는거같다 라고 제 결론을 내렸는데 왜자꾸 물어뜯으시는지 모르겠네요 ㅋㅋ 마음대로 생각하셔요 하는말을 보니까 정상적인 대화가 불가능하신분같네요
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 18:57:43 KST)
0↑ ↓0
와 이것도 이해를 못하시네요
초반에 애벌레 한기 더 써서 추가 애벌레 4기를 얻는 타이밍이 빨라진다는게 저그유저로서 이해가 안 되시나봐요
저 문장은 선못보다 선부화장이 애벌레가 많다는 거랑 똑같은 의미에요
아이콘 재덕신 (2015-05-18 19:00:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
1.다른 종족은 베이스건물을 지었을때 건물을 지은 일꾼 한마리가 남아 있습니다(여기까진 님도 이해하는데 지장이 없으리라 믿어요)
2.저그는 베이스건물을 지었을때 일꾼 한마리가 소모됩니다. 소모된 드론과 해처리의 가격을 합치면 350원이죠
3.여기까지 봤을때 타종족과 저그의 차이점은 뭘까요 50원과 일꾼 한마리 차이입니다
결론:그 50원을 가지고 일꾼을 뽑을경우 타종과 똑같은겁니다 저는 그 경우를 말씀드린 거구요
350원이 됬다 400원이 됬다 하는게 아니라 해처리 가격은 350원이고 거기에 일꾼하나를 뽑을경우를 가정했을시 400원이라고 말씀드린겁니다 일단 난 옳으니까 넌 틀렸다 라는 아주 강한 확신을 가지고 제가 하는말은 전혀 읽지않으셧나봐요 더이상 설명해주기도 싫고 의견을 좁히고싶지도 않아요 떠들거면 이젠 혼자 떠드시길
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 19:02:00 KST)
0↑ ↓0
마치 재덕신님을 보고 있으면 지동설이 나온 이후에도 "천동설도 주전원의 개념을 도입해서 궤도에서 한번 더 도는 모델을 도입하면 행성의 운행을 모두 표현할 수 있다고! 빼애애애애액" 하다가 빡친 과학자들이 뭐라고 하니까 "아몰랑 그래도 나는 천동설 믿을거야" 하는 중세 신학자가 떠오르네요
아이콘 재덕신 (2015-05-18 19:02:42 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저는 해처리 가격에대해서 말하고있었고 주 논쟁도 그부분이였는데 뜬금없이 무슨 개소리를 하시는지 모르겠어요;; 누가 그부분에 대해서 뭐래요? 갑자기 그소리는 왜하시는거죠? 누가 다른의미래요? 이해력을 떠나서 본인 정신줄부터 찾으세요 ㅋㅋ
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 19:04:42 KST)
0↑ ↓0
그러니까 재덕신님 님이 설명하는거 요약하면 이렇게 되잖아요

소비 : 300 +일벌레 1기 사라짐(50) + 새 일벌레 뽑음(50) = 400
결과 : 부화장 1기(350) + 일벌레 1기(50) = 400

그래서 부화장 가격은 350원. 일벌레 가격은 50원. 딱 떨어진다고요. 모순도 없고

님이 말하는 주장을 천천히 다 들으면서 그게 아니라고 설명하고 있는데 "왜 내 말은 듣지도 않냐 답정너새끼야" 이러시면 제가 대체 뭘 더 어떻게 해 드립니까?
아이콘 재덕신 (2015-05-18 19:04:52 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
허접한 비유 잘 봤구요 천동설과 지동설에 대해 말씀하셨는데 한쪽이 완전히 틀렸다고 증명된 사실도 아니고 논란의 여지가 있는 문제인데 참으로 적절한 비유네요 본인은 항상 옳으시죠?
아이콘 재덕신 (2015-05-18 19:07:05 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
논리가 어쩌구저쩌구 누가 도망을가니 어쩌니 하시는분한테 뭘 해달라고 바란적 없구요 제 견해를 말씀드렸을 뿐인데요 ㅎㅎ
차라리 없어진 그 일꾼이 계속 일했을 때 60초 동안 캤을 광물이 비용이라고 하면 그건 납득할 수 있는데 ㅋㅋㅋ 다음 일꾼 뽑을 돈이랰ㅋㅋㅋ
사실 여기부터 그쪽이 어떤사람인지는 잘 알았었는데 괜히 제가 시간낭비를 했네요
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 19:07:46 KST)
0↑ ↓0
아뇨 저도 사람이고 틀릴 때 많습니다만 이 건에 대해서는 재덕신님의 주장이 잘못됐다는건 알 수 있습니다
아이콘 재덕신 (2015-05-18 19:09:21 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그쪽 사람인거 누가몰라요
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 19:09:22 KST)
0↑ ↓0
제가 달아둔 마지막 요약을 다시 한번 읽어 주세요 도망가지 마시고요 저도 아까운 제 저녁시간 할애해서 식사도 거르고 님 상대해드리고 있는 거거든요. 제 계산에 잘못이 있는지를 봐달라는 겁니다
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-18 19:12:35 KST)
0↑ ↓0
내가 진짜 궁금한게

소모된 일꾼 가격은 왜 힙치는지 설명좀

일단 이것부터 설명좀 해보세요

일꾼이 소모된다고 해서 내가 가진 광물 50이 없어지는것도 아닌데
50을 왜 합치는지 설명좀
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 19:12:36 KST)
0↑ ↓0
맨 처음에 제가 보기에는 명확한 것을 가자고 태클을 거시니까 어그로 종자인줄 알고 막말했습니다. 이건 제가 사과드릴게요.
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 19:14:02 KST)
0↑ ↓0
Onlyinbugfield님 //아뇨 저도 소모된 일꾼 가격은 포함시키는게 맞다고 봅니다. 그 일꾼을 뽑을 때 미리 50원을 끌어다 썼으니까요
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 19:14:51 KST)
0↑ ↓0
건물을 지을 때 한번에 쓰느냐, 두번에 나눠서 내느냐의 차이지 쓰기는 썼지요.
아이콘 재덕신 (2015-05-18 19:15:08 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
소비 : 300 +일벌레 1기 + 50
결과 : 부화장 1기 + 일벌레 1기인데

제 방법) 부화장 350원 일벌레 50원으로 치는게 합리적인가
재덕신님 방법)부화장 400원 일벌레 0원으로 치는게 합리적인가
이거에 대해서 말씀하시나 본데요 제 방법자체를 이해못하시는분한테 무슨 설명을 해요 님 방법이 맞는데 일벌래 한마리를 더뽑아야 베이스건물의 고유목적을 충족하는 최저조건이 달성된다는겁니다 이제 이해가 되세요?? 해처리는 350원이지만 일벌래 한마리를 더뽑을수있어야 형평성에 맞다 따라서 400원이나 다름없다
더이상 논쟁이 하고싶으시면 Lupae 3339 친추해주세요 겜상에서 답변해드리겠습니다
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 19:16:31 KST)
0↑ ↓0
그러니까 그 한기 더 뽑은 상황이잖아요. 결과란에 부화장만 있는게 아니라 일벌레 한마리 포함되어 있지 않습니까
아이콘 재덕신 (2015-05-18 19:16:57 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
OnlyinBugfield 그쪽은 그냥 스투를 잘 모르시는거같네요?? 이제 슬슬 화나기시작하는데 그 부분 설명이 듣고싶으면 스투를 키고 저그를 해보세요 가스가 25원밖에 안하는 사기저그 꼭하세요
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 19:17:19 KST)
0↑ ↓0
소비란 뒤에 50원 자체가 일벌레 한기 추가로 뽑는 가격이고요
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 19:18:32 KST)
0↑ ↓0
마지막으로 달았던 요약이 이겁니다

소비 : 300 +일벌레 1기 사라짐(50) + 새 일벌레 뽑음(50) = 400
결과 : 부화장 1기(350) + 일벌레 1기(50) = 400

보시다시피 새로 일벌레 하나를 뽑는 상황까지 고려가 되어 있죠
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-18 19:19:39 KST)
0↑ ↓0
가스는 그럼 얼마짜리 건물입니까????

부화장이 400 이라고 하시는데
그럼 가스는 125 짜리인가요???

님 논리대로라면 이렇게 되는데??

저그는 가스가 얼만가요??? 이거 대답좀 꼭 해주시길
아이콘 재덕신 (2015-05-18 19:20:55 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그부분이 형평성이라구요 소모되는 패널티에 대한 형평성이요 자원수급을 하기위한 최소한의 요구조건이요
그래서 현재 가격이 타당하다고요
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 19:21:37 KST)
0↑ ↓0
맞네요.새로 뽑는 일꾼까지 가격에 포함시키면 가스 가격이 125원이라는 얘기가 되니 그 방법이 잘못되었다는 것을 명확히 보여주는 예가 되는군요
아이콘 재덕신 (2015-05-18 19:21:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그래서 내가 베이스건물의 특수성에 대해서 아까부터 말하는데요 OnlyinBugfield님은 진지하게 이해력이 부족하신거같네요
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 19:24:43 KST)
0↑ ↓0
베이스 건물이라고 해서 가격 계산법이 달라질 이유는 없죠. 완성 전에는 그냥 건물과 다를게 없는데
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-18 19:26:05 KST)
0↑ ↓0
아니 그럼 그 대단한

베이스건물을
건설할 때 생기는 저그만의 특성을 좀 들려주시죠

겜알못이라 당췌 모르겠군요
아이콘 베리타스꼬꼬마 (2015-05-18 19:32:56 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저그 건물 가격은 광물로 환산해보면 무한대죠
일벌레 하나가 죽어서 영원히 일 못하잖아요? 걔가 살아있었으면 얼마나 광물을 캤을까요 깔깔깔
BacardiGold (2015-05-18 19:35:07 KST)
0↑ ↓0
올 소환되서 와봤는데 이런대가 생겼네 신기하군
대충 요약글보니까 해처리가 300+들어가는일꾼50 + 새로만드는 일꾼 50이라고하는데
그럼 만약에 인구수비우려고 매크로 해처릴 더 지었다고했을때 더이상 일꾼을 안뽑는데 그 해처리도 400인거임?
아님 앞마당에 커맨드센터 짔는데 발컨으로 그 SCV잡혔으면 그 커맨드센터도 가격이 450으로 오르는거고?
아이콘 베리타스꼬꼬마 (2015-05-18 19:35:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
인구수 15인 상황에서 선앞을 한다면
15일벌레+300광물->14일벌레+부화장 이 됩니다.
그러면 부화장의 가격은 300광물+1일벌레죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 19:36:49 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 제가 계속 그 말을 하고 있는데 저 분은 이해를 못하시는 건지 이해할 마음이 없는건지
아이콘 베리타스꼬꼬마 (2015-05-18 19:42:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아마 저 분 주장은 다른 종족은 건물을 지으면
n일꾼+400원->n일꾼+건물 이니까
그거랑 똑같은 상황이 되려면 일벌레 하나를 더 뽑아야하고, 그래서 부화장 가격이 400원이 된다는 거일텐데
그 계산 방법 자체에는 크게 문제가 없다고 하더라도, 그러면 다른 모든 건물에 대해서도 같은 방식을 적용해야죠ㅋㅋㅋㅋ
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 19:47:11 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 근데 그러려면 소모된 일벌레 가격을 부화장 비용에서 빼야 하겠지요 결과적으로 17초간 테란 scv와 마찬가지로 일 못하고 있다가 다시 돌아온 셈이니까요
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 19:47:56 KST)
0↑ ↓0
결국 그런 관점에서도 부화장 가격은 350원이어야 이치에 맞습니다
아이콘 [TF]RedStone (2015-05-18 19:48:01 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
서로 논쟁을 하시면서 오해되는 부분이 있으신 듯 합니다만,

갑자기 끼어들어서 한 말씀 올리자면 768님이 말씀하시는 내용이 처음 제시한 내용에 맞게끔 쓰셨다고 보입니다.

서로서로 각자 플레이하는 종족에 대해 조그만한 오해의 소지가 생겨서 덧글이 이렇게 길어지신 듯

자자~ 너무 열내지 마십시다.
아이콘 공허유 (2015-05-18 19:49:27 KST)
0↑ ↓0
관점에 따라 둘다 맞는말인데 왜싸움
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 19:50:58 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 꼬꼬마님 댓글에 단 제 댓글을 보시면 알겠지만 관점의 차이가 아니라 명확한 답이 있는데 그게 아니라고 하시는 케이스지요
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-18 19:51:52 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 무슨 관점으로 봐야

부화장은 400 이고
가스통은 75 인가요???

재덕신 저 사람은 저그종족의 베이스 건물의 특수성 타령하던데

대체 무슨 관점으로 봐야 저런 결론이 나오는지 노이해
아이콘 베리타스꼬꼬마 (2015-05-18 19:52:28 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
근데 사실 아래 계산 방법도
n일꾼+X원->n일꾼+부화장 이 되려면
부화장의 가격은 350원이 맞음요.
팀스파츠 (2015-05-18 19:53:42 KST)
0↑ ↓0
무슨 저그 부화장 실질 적인 값이 350 400 무의미한 말이네,
저그가 건물 많이 짓는 종족도 아닌데 심지어 다른종족은 인구수충당을 건물짓는걸로 하는 반면에 저그는 부화장에서 뽑는구먼,
예전에 포촉 실제 가격이 125라고 했던 애들 생각나네
군숙에서불곰이 (2015-05-18 19:56:31 KST)
0↑ ↓0
건설에 참여한 일벌레 값을 포함한다는 건 이해할 수 있어요
가스통이 25원이니까 블자도 간접적으로 일벌레 값을 포함한다는 걸 인정하는 꼴이 됐으니까요
근데 거기에 보충하려는 일벌레 값까지 포함시키려는 건 이해할 수 없네요
그렇게 따지면 건설로봇이 건설하는 동안에 채취했을 자원이랑 탐사정이 건물 소환하고 돌아오는 동안 채취했을 자원까지 물고넘어질 수 있으니까 밑도끝도 없음
아이콘 재덕신 (2015-05-18 19:57:05 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
근데 그러려면 소모된 일벌레 가격을 부화장 비용에서 빼야 하겠지요 결과적으로 17초간 테란 scv와 마찬가지로 일 못하고 있다가 다시 돌아온 셈이니까요 라고 하셧는데 저그 부화장이랑 테란이랑 뭔상관이죠?
소모된 일벌레가격을 왜빼는데요 부화장은 논란의 여지가 있는거 아는데 가스통 75원가지고 개소리하시는 온리님은 그냥 스투를 키고 저그를 해보라구요 제 관점에 대해선 위에 충분히 설명해놨구요 진짜 그쪽이 노이해인건 이해력이 딸려섭니다
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 19:58:17 KST)
0↑ ↓0
휴우 여러분 이제 누가 답정너인지 명백해진 것 같습니다
아이콘 재덕신 (2015-05-18 19:58:27 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저는 베이스건물 가격에 최소한의 자원수급을 위한 최저조건을 더하면 400원이고 이편이 형평성에 맞기떄문에 부화장 가격이 타당하다고 말하는거에요 부화장 가격이 400원이아니라
아이콘 베리타스꼬꼬마 (2015-05-18 19:59:21 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저 무작위로 마스터인데 재덕신님 말씀이 노이해인건 제가 게임 이해도가 딸려서인가요, 독해력이 딸려서인가요, 수학능력이 딸려서인가요?
아이콘 재덕신 (2015-05-18 20:00:54 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아무래도 제 말을 이해하려는 노력이 딸려서인거같네요 부화장이 400원이라는게 아니라 350원인데 실질적으로 400원인 타종과의 형평성면에선 공정하다는 뜻입니다 쉽게 쓰자면
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 20:02:00 KST)
0↑ ↓0
부화장 짓느라 사라진 일꾼 50원 더내고 다시 뽑는다고 말씀하신거 재덕신님 아닌가요? 결국 소모되어 없어진 것이 아니라 17초 후에 다시 돌아온 셈이라고 볼 수 있잖아요. 그럼 부화장에 쓴 돈 300에 일꾼 다시 뽑는데 쓴 돈 50원해서 350이죠

일꾼 가격을 부화장에 포함시킬 때는 소모되어서 더 이상 일을 할 수 없다고 생각하고 포함시키는 거고, 포함시키지 않을 때는 다시 일하니까 쓸 수 있다고 보는 겁니다
팀스파츠 (2015-05-18 20:02:35 KST)
0↑ ↓0
그게 아니고 다필요 없고 저그가 무슨 건물 많이 짓는 종족인가?
플겜머 경기만 봐도 저그는 테란 토스에 비하면 짓는 건물 몇개 없는데
부화장 가격 350광물. 허참... 초반에만 그렇게 느껴질지 몰라도, 장기전, 큰그림으로 봐야지.
이렇게 따지면
테란은 건설시간 동안 건설로봇이 일 못하니
사령부 가격 417 이런 계산법도 들먹여야지
아이콘 베리타스꼬꼬마 (2015-05-18 20:02:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
쉽게 쓰자면, 부화장의 가치를 알아보려면
"15일벌레+부화장"이랑 같은 상황이
"15일벌레+350원"와 "15일벌레+400원" 중 무엇인지를 보면 되겠네요.
아이콘 Azure.768 (2015-05-18 20:09:51 KST)
0↑ ↓0
꼬꼬마님 말대로 15일벌레가 있는 상황에서 50원으로 일꾼 뽑고, 300원으로 부화장 지으면 15일벌레+부화장을 350원으로 만들 수 있죠.

휴 설마 이것도 이해를 못하지는 않겠지
팀스파츠 (2015-05-18 20:10:07 KST)
0↑ ↓0
덧글보니병x같네 (2015-05-18 22:44:18 KST) - 61.38.xxx.154
0↑ ↓0
결론은 저그가 매우 사기급으로 먹고간다는거

12개로 시작 -> 타이밍 이득
부화장 300 -> 어쨰든 이득

뭐 어째든 다 이득

병맛토론할필요도없고 12일꾼채제 저그때문에 손봐야하는건 사실
아이콘 Darchon (2015-05-18 23:44:57 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스투게시판에 안건 올렸습니다 ㅋㅋㅋ 재덕신님 한번 보세요 사람들이 뭐래나
아이콘 Darchon (2015-05-19 00:13:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
생각해보세요
탐사정 한 기 + 광물 400 = 탐사정 한 기와 연결체 하나 완성
건설로봇 한 기 + 광물 400 = 건설로봇 하나와 사령부 하나 완성
일벌레 한 기 + 광물 400 = 일벌레 두 기와 부화장 하나 완성

??? 왜 저그만 일벌레 하나와 광물 400으로 일벌레 두 기라는 결과를 얻는거죠??? 분명히 재덕님 말씀대로라면 부화장 하나와 일벌레 하나가 되어야 하는 것인데... 이상하네
아이콘 BumGoRae (2015-05-19 00:53:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㅋㅋㅋㅋ 공홈에서 그얘기 생각나네 50분장기전에서 일벌레 300마리고 400마리고 부화장은 400원 ㅎㅎ 이러면서 한마리 더찍으세요 이러는얘기가 ㅋㅋ
아이콘 재덕신 (2015-05-19 09:26:21 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
본인의 의견과 부합하지 않는다면 나와 다른 시각도 있구나 이러이러한 견해도 있네 정도로 받아들이면 될거같은데 어찌나 편협하고 이해하려는 최소한의 노력도 안하는지..... 어차피 위에 댓글 제대로 읽을 사람들도 아니고 길어서 두서가 없으니 최종적으로 제 의견을 정리하고 더이상 언급안하겠습니다
1. 저그건물의 실제 가격은 +50원이다 (사실 언급할 가치도 없는 문제. 뭐 건물 조금짓는다 어쩐다 하는 얘긴 전혀 핀트에서 벗어난 소립니다)
2. 저그 부화장의 실질적 가격은 350원. 이유는 1에 근거해서
3. 부화장이 타종족과 다르게 300원인 이유는 타종족간의 형평성을 맞추기 위해서 (여기서 형평성이란 타종과 마찬가지로 자원수급의 최소 요구조건이 400원이기 때문)
4. 최소 요구조건이 400원인 이유는 위에서 누차 말했듯 해처리 350 + 일벌래 50
5.해처리 자체가 400원이라고 한적 없음
6. 나혼자 이렇게 생각하는게 아니라 임재덕 선수 김동현 선수도 이게 맞다고 생각함

기본적으로 대화할 자세가 안되어있고 자기 할말만 툭툭 하는사람들이랑 이렇게 길게 글을 쓰게될줄은 몰랐네요 바로 위에만 봐도 일벌레 하나와 광물 400으로 일벌레 두기라는 결과를 얻는거죠????? ㅋㅋㅋㅋ 황당하네요 스투보단 국어공부가 시급해 보이십니다
그리고 Azure.768님 자꾸 이해를 못하네 어쩌네 하면서 은근히 시비를 거시는데요 그냥 님은 그렇게 사세요 말하는 싸가지 죽을때까지 꼭 유지하시구요
댓글이 공격적인점 죄송합니다 위에 사람들이 시비를 걸려는건지 대화를 하고싶은건지 분간이 안가서 대응이 이렇게 밖에 안되네요
팀스파츠 (2015-05-19 10:06:50 KST)
0↑ ↓0
뭐가 핀트에서 벗어난 소리에요. 종족 특성때문에 그렇게 된건데. 이뭐 막무가내네.
아니면 진짜 정교한 공식 가져와서 설명해주시던가요.
LOGO (2015-05-19 11:35:12 KST)
0↑ ↓0
항상 개발팀에서 발표합니다.
자원량 줄인거랑 일꾼수 12기로 늘린것이 긍정적으로 나타나고있다고...
근데 잘 모르겠네요;; 초반 찌르기때문에 유닛 밸런스들을 다 뜯어고칠수도 없는거고 확실히 일꾼수가 늘면서 유닛 밸런스가 군심이랑 다르게 망가진점이 많죠
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-19 11:37:35 KST)
0↑ ↓0
살다살다 이렇게 말귀 못 알아먹는 인간 존나 첨봄

야이 언어영역 9등급 같은 사람아

1번이 +50 인 이유가 최소 자원수급 요건이기 때문에 +50 이잖아

부화장 지을때 300을 쓰고, 소모된 일꾼을 보충해야 하니까 +50 이지, 보충하면 그때부터 돈캐잖아

4번이 필요없다고, 왜 이해를 못하지??

사람들이 말하는건 모두 다 한결같이 4번이 필요없는 부분이라고 말을 하는거라고
4번이랑 1번이랑 똑같은 이야기라 중복되는거라고

왜 말귀를 못알아들음??

아 그리고 임재덕 김동현 핑계 자꾸 대는데, 구라아님? 언제 그럼?
나 나름 스투충이지만 임재덕 김동현이 그런 개소리한거 들어본적이 없는데

영상이나 링크 있음?
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-19 11:41:51 KST)
0↑ ↓0
원래 있는 일벌레가 죽으면서 건물 짓는다고 +50 하는데

이 +50 이 추가된 일벌레 가격을 감안하고 사람들이 다 +50 이라고 하는거라고 +100 이 아니라

자원소모량만 봐도 -350 만으로도 돈캐잖어

일벌레 1기가 있는데, 부화장 지으면 -300, 돈캐야할 일벌레 뽑아야하니 -50 = 합쳐서 -350
탐사정 1기가 있는데, 연결체 지으면 -400, 돈캐야할 탐사정 추가생산X -0 = 합쳐서 -400

이게 이해가 안감???

이해가 안가면 그 임재덕 김동현 영상이나 링크좀
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-19 11:44:10 KST)
0↑ ↓0
당신이 말하는 임재덕과 김동현 논리는

일벌레 1기가 있는데

얘가 죽으니 -50
건물 지으니 -300
또 뽑으니 -50

아마 이딴 소리같은데, 말이 안되잖아

일벌레가 죽는다고 돈이 -50 이 되는게 아니라, 게임하면서는 그걸 새로 뽑아야되니까 사람들이 -50 이라고 치는거라구, 가정한다고 -50 이라고

거기서 끝이라구 추가도 -50 같은게 없어요

진짜 이해가 안가세요????????????????????????????????????????????????
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-19 11:45:30 KST)
0↑ ↓0
차라리 저그는 건물지을때

추가 일벌레를 뽑기 위해 애벌레 1기를 쓰고,
애벌레 1기에서 일벌레가 나오는 동안 돈을 못캐니까 억울하다

라고 주장하면 이해나 가지 (대신 그러면 테란은 존나 억울하지)
아이콘 베리타스꼬꼬마 (2015-05-19 11:48:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
본인의 의견과 다른 사람들의 의견이 다를 때 다른 사람의 의견을 받아들이는 태도는 재덕신님한테 가장 필요한 것 같네요
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-19 11:48:42 KST)
0↑ ↓0
솔직히 이해를 못할 수가 있나??

어그로에게 존나 낚인거 같기도 하고
아이콘 Azure.768 (2015-05-19 12:05:44 KST)
0↑ ↓0
아오 시발

야 자꾸 권위를 내세우는데 임재덕 강동현이 나보다 게임은 잘하겠지만 수학은 내가 그양반들보다 훨씬 잘할 거거든? 다른 사람들 다 350이 맞다는데 왜 너 혼자 난리냐고
아이콘 [바이킹] (2015-05-19 12:08:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그런데 한가지 궁금한게 있는데요, 여기 이 글은 분명 인구수 관련 해서 저그가 유리하다는 논점을 가지고 글을 쓴건데 여기서 부화장 가격을 들고 나오는 이유가 뭡니까?

이 글을 반박하고 싶었던 겁니까 아니면 그냥 다른 이유가 있었던 겁니까? 애초에 글의 논점에 맞지도 않는 곁다리 소재를 들고 와서 우겨대는 저의를 모르겟습니다만?
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-19 12:09:13 KST)
0↑ ↓0
다 필요없고 임재덕 김동현이 그런 소리 했다는

링크나 영상좀
아이콘 [바이킹] (2015-05-19 12:09:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
글을 반박을 할 거면 논점에 맞게 반박 사례를 들면서 글을 반박해야지
논점하고는 억만광년 멀어진 곁다리 소재를 들고 와서 딴지 거는 건 뭔지 어이가 없군요.
BacardiGold (2015-05-19 12:12:35 KST)
0↑ ↓0
걍 벽에다대고 탁구를치는게 더 유익하겠다
아이콘 [바이킹] (2015-05-19 12:12:42 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
임재덕 강동현이 그랬다고 계속 그러시는데 그러면 적어도 그런 말을 했다는 증거를 들고 오셔야 말이 성립되지 않나요? 그렇지 않고 아 몰랑 재덕님과 동현님이 가격 400원이래요~ 라고 하면 무슨 설득력이 생깁니까?
아이콘 Azure.768 (2015-05-19 12:26:03 KST)
0↑ ↓0
누구 한명 프로게이머가 그런 말을 하긴 했음
물론 그때도 뭔 개소리지 게임만 하느라 산수공부 안 했나하고 생각하고 넘어갔지만
아이콘 재덕신 (2015-05-19 14:06:54 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
OnlyinBugfield야 나 국어 1등급이고 너가 얼마나 잘났는지는 모르겠지만 말하는 폼새를 보아하니 수준이 딱 나오니 너랑은 말섞기가 싫다
그리고 바이킹님 위에 댓글을 찬찬히 읽어보시면 왜 그부분에 대해 제가 그런언급을 햇는지 나옵니다
글 자체를 비판하는 부분이 아니라 일부분을 반박한거구요
그리고 Azure.768야 게임이해도랑 수학은 다른거란다 해처리뽑고 드론 하나를 더뽑는게 해처리를 지은 일벌래를 복구하는 개념이 아니라 최소한의 자원수급을 하려면 추가로 하나를 더뽑아야한다는걸 설명한거고...
진짜 개답답한 사람들이네 그냥 넌 그렇게 생각하라고 난 내방식대로 생각할테니까
chochoo (2015-05-19 14:16:54 KST)
0↑ ↓0
인구수 때문에 헷갈리는거죠.

부화장 지으면서 인구수 내려가고,(-1) 짓고나서 한마리 뽑으면(광물 +50, 인구수 +1)이므로 타종족과 동등한 상황을 만든다고 해도 350원 맞습니다.
chochoo (2015-05-19 14:19:19 KST)
0↑ ↓0
300원 + 짓는데 들어간 한마리 드론 + 타종족과 동등한 채취용 드론 = 인구수가 1이 늘어나야 합니다.
하지만 그렇지 않죠. 잘 계산해 보세요.
아이콘 Azure.768 (2015-05-19 14:28:42 KST)
0↑ ↓0
최소한의 자원수급을 하는데 필요한 돈이 350이라고 멍청한작자야

일벌레 딱 한기밖에 없는 상황에서 부화장 짓고 일벌레 한기 찍어서 자원채취를 시작하는데 350원이면 된다니까?
아이콘 Azure.768 (2015-05-19 14:31:21 KST)
0↑ ↓0
각 종족이 일꾼 딱 하나 남아있다고 치자

테란 건설로봇이 사령부 짓고 나서 자원채취 다시 시작하는데 필요한 돈 400
플토 탐사정이 연결체 짓고 나서 자원채취 다시 시작하는데 필요한 돈 400
저그 일벌레가 부화장 짓고 나서 다시 일벌레 뽑아서 자원채취 시작하는데 필요한 돈 350

존나 명확하게 보이지 않니?
아이콘 [바이킹] (2015-05-19 14:36:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
해처리뽑고 드론 하나를 더뽑는게 해처리를 지은 일벌래를 복구하는 개념이 아니라 최소한의 자원수급을 하려면 추가로 하나를 더뽑아야한다는걸 설명한거고...

- 이해가 안 가는 군요, 최소한의 자원 채취를 위해서 일벌레 한기를 뽑아야 되니 그것도 부화장 가격에 포함한다고요? 일단 자원을 뽑기 위해 일벌레 한개 뽑는 것을 왜 부화장 가격에 포함 시키는 지는 둘째 치더라도, '최소한의 자원 채취를 위해 일벌레 한기를 꼭 뽑아야 된다' 라는 전제 자체를 왜 세우는 겁니까? 일꾼이 한기 밖에 없고 자원이 해처리하고 일벌레 한기 뽑을 자원을 가진 상황이라면 말이 되긴 하겟습니다만. 게임 초기 시작할때 일꾼 한기로 시작한답니까?

님이 말하는 '최소한의 자원 수급을 위한 일벌레 생산 비용'은 '부활에 필요한 최소자원'을 말하는 거지 부화장 가격을 의미하는게 아닌거 같은데요? 애초에 '최소한의 자원 수급' 이라는 전제 자체를 왜 세우는 지도 모르겟고, 저 전제가 맞는 상황은 저그가 쪽도 못하고 털리는 상황에서 일벌레 한기로 다시 부활해야 하는 안습한 상황에서나 말이 되는 전제지 일꾼 12기로 넉넉히 시작하는 상황에 맞는 전제라고 생각하시는 겁니까?
아이콘 Azure.768 (2015-05-19 14:39:13 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 바이킹님
한기밖에 안 남은 상황에서 부활하는 전제에서도 350이라고요...
아이콘 [바이킹] (2015-05-19 14:42:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그러니깐 제 말은 부활에 필요한 최소한의 자원을 말한거지 부화장 가격이 400이라는 말이 아니라고요...
아이콘 Azure.768 (2015-05-19 14:43:41 KST)
0↑ ↓0
그러니까 부활에 필요한 최소 자원이 350이라고...
아이콘 Azure.768 (2015-05-19 14:44:28 KST)
0↑ ↓0
아 진짜 기껏 설명해놓으면 읽어보지도 생각하지도 않고 이상한 소리 하는 사람들 때문에 너무 힘빠진다
아이콘 Azure.768 (2015-05-19 14:44:47 KST)
0↑ ↓0
삶의 의욕이 사라질라 하네 막
아이콘 Azure.768 (2015-05-19 14:45:00 KST)
0↑ ↓0
대한민국의 미래가 걱정될 수준이야 거의
아이콘 [바이킹] (2015-05-19 14:50:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
Azure//저기 오해를 하신거 같은데...제가 부활에 필요한 최소 자원이라는 것은 모든 해처리가 파괴되고 자원이 해처리 뽑을 자원밖에 안되고 일벌레도 해처리 지을 1기 밖에 안되는 아주 극단적인 상황을 전제한 하에 세운 부활 상황을 말한겁니다.
아이콘 Azure.768 (2015-05-19 14:52:42 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 그러니까 일벌레가 한마리밖에 없는 상황에서

부화장 지으면 300원 나가죠? 일벌레 없어지죠?
이제 일벌레가 없으니까 자원 채취를 못 하잖아요

그래서 자원 채취를 위해서 일벌레 한기를 뽑아요 그럼 50원이죠?

350원 쓰면 되잖아요 왜 400원이냐고요 이 사람아

똑같은 얘기를 몇번을 해야됨?
아이콘 [바이킹] (2015-05-19 14:54:29 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 아 오해가 있엇네요, 저는 해처리 지을 일벌레 광물 50원까지 해처리 가격에 포함시켜서 말한거였습니다.
아이콘 Azure.768 (2015-05-19 14:55:45 KST)
0↑ ↓0
그러니까 왜 일벌레 가격을 두번 더하면 안 된다는게 이 문제의 쟁점이라고요 이 사람아
아이콘 Azure.768 (2015-05-19 14:57:40 KST)
0↑ ↓0
처음 일벌레를 소비된 것으로 보는 관점이면 부화장 가격에 원래 뽑았던 일벌레 값까지 더해서 350원
처음 일벌레를 소비된 것이 아니라 다시 찍어서 부활시킨 관점이면 부화장 가격에 부활비 50원 더해서 350원

어떻게 해석해도 350원이 나와야 하는데

일벌레는 일벌레대로 다시 뽑으면서 처음 일벌레는 죽었으니까 포함시켜야돼!!! 빼애애애애애액!!! 하는게 지금 저 재덕신이라는 양반 주장이라고요
님도 똑같은 소리 하고 있고요
아이콘 [바이킹] (2015-05-19 15:00:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 제가 잠시 생각을 잘못해서 오해를 살 만한 글을 올렷네요 ㅈㅅㅈㅅ....
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-19 15:44:46 KST)
0↑ ↓0
요즘 언어영역이 존나 쉬운갑네

이렇게 쉽고 자세히 써줘도 못알아먹는거보면

그나저나 임재덕 김동현 영상이나 링크 달랬더만

런??
아이콘 베리타스꼬꼬마 (2015-05-19 16:44:02 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
언어 1등급 드립ㅋㅋㅋㅋ 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저는 서울대생인데 님 수준 떨어져서 말 섞기 싫네요
아이콘 베리타스꼬꼬마 (2015-05-19 16:47:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
부화장 건설에 사용되는 일벌레랑 새로 뽑는 일벌레랑 같은 놈이라니깐 그걸 이해를 못하시네
15일벌레+350원
14일벌레+부화장+50원
15일벌레+부화장

세 개가 모두 같은 가치잖아여 ㅋㅅㅋ
아이콘 Azure.768 (2015-05-19 16:56:29 KST)
0↑ ↓0
언어 1등급드립이 있네 지금보니 ㅋㅋ 수리는 몇등급이었니 그럼 ㅋㅋ 두뇌를 생각하는데 쓰지 않는 인종이 있구나 하고 새삼 느낌
chochoo (2015-05-19 17:09:39 KST)
0↑ ↓0
바이킹 이사람은 어떤 전제에서든 350이 맞는데 뭔소리를 하는건지
chochoo (2015-05-19 17:10:06 KST)
0↑ ↓0
IQ떨어지는 사람이 한둘이 아닌 듯
아이콘 [바이킹] (2015-05-19 17:36:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 잠시 생각을 잘못해서 잘못 쓴 글이니 이해를 좀...
아이콘 [바이킹] (2015-05-19 17:39:08 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그냥 어이가 없는 게 저 재덕신이라는 양반은 '최소한의 자원수급을 하려면 추가로 일벌레 하나를 더뽑아야한다' 라는 전제를 왜 자꾸 삼는지 이해가 안 가네요
그리고, 임재덕과 강동현이 부화장은 실질적으로 400원이다 라는 말을 한게 진짜이기는 한겁니까? 그건 일언반구 언급도 없으시네요.
아이콘 AlphaBuild (2015-05-19 18:41:28 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
뭐 결론은 하나네요.

팝콘 한통에 1000BP에 팝니다!
아이콘 급발진맹독충 (2015-05-20 14:46:26 KST)
0↑ ↓0
댓글 읽어보니 재덕신님 말대로 계산해보면

예를들어 일꾼 12기 스타팅에서 토스 테란 저그 똑같이 일꾼 4기 뽑은 상태에서 - 여기까진 전부 광물 200

테란 토스는 400드니까 테란토스는 여기까지 600소모 일꾼 16기 (12기+4기)

반면 저그는 일꾼한기값 50+부화장값 300 그럼 350에 일꾼4기 총 550소모 - 근데 일꾼수는 15기

형평성으로 따지면 저그는 일꾼을 한기 더 뽑아야 다른종족과 똑같이 16기가 되니 +50해서 마찬가지로 총 600

저도 이렇게 계산하는게 맞다고 생각합니다

저그는 건물을 일꾼으로 지으니 건물로 쓴 일꾼수를 다시 충당해야 형평성이 맞는거죠

종족의 특성인거 다들 아시자나요~~~

아님 행성요새나 광자과충전같은 방어시스템 주던가 ㅋㅋ
아이콘 급발진맹독충 (2015-05-20 14:56:29 KST)
0↑ ↓0
생각해보니 이러니까 산란못은 300이나드네.. 관문이나 병영은 150인데... 둥지탑은 300/100임
바퀴 250 ㅁㅊ
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-20 19:11:11 KST)
0↑ ↓0
대한민국에서 산수가 굉장히 고등학문인가 ;;

일꾼이 12에서 시작

16일꾼과 부화장을 지어보자

1. 200 광물을 모아서 4 일벌레를 찍는다 = 16일꾼
2. 300 광물을 모아서 부화장을 짓는다 = 15일꾼, 1 부화장
3. 50 광물을 모아서 1 일벌레를 짓는다 = 16일꾼, 1 부화장

= 550

이게 계산이 안됨???

그 논리대로라면 저그는 무슨 가스통이 125 짜리임?
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-20 19:11:41 KST)
0↑ ↓0
1 일벌레를 짓는다 -> 1 일벌레를 찍는다
아이콘 해탱밴밤 (2015-05-21 08:25:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
와 부화장 400원이라는 ㅄ같은 떡밥을 여기서 보게 될 줄이야.
아이콘 해탱밴밤 (2015-05-21 08:26:08 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
근데 다른 거 제끼고 본문 내용은 맞는 내용인 듯.
글이랑 다른논지 (2015-05-22 19:46:22 KST) - 61.38.xxx.171
0↑ ↓0
장애논리력대회하고 있네
글본문은 해처리 효율성 과다에 대해서 설명하고있는데
애데 (2015-05-22 20:40:00 KST)
0↑ ↓0
해처리 가격 자체는 300 + 50 + 50 이여야 하는게 맞는데

일꾼썻으니 다시 뽑아야되는게 맞는거 아님?
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-22 20:48:14 KST)
0↑ ↓0
부화장 하나 짓고
손실된 일벌레 채울때

광물 얼마 썼는지 자원창 보셈

더는 할말이 없다
(2015-05-24 09:47:07 KST) - 118.32.xxx.195
0↑ ↓0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스투 마스터였다가
손 굳어서 경기만 보는 내가봐도
400원 드립은 존나 넘했다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 그럼 테란은 450원이 아닌 500원이네 짓는동안 수급 못하니까
그리고 프로토스도 건물지으러 프로브 한마리 보내야 되니까
그 시간 계산하면 +50원 더들어가야겠네 ㅋㅋㅋ
ㅁㄴㅇㄹ (2015-05-24 10:41:16 KST) - 118.46.xxx.11
0↑ ↓0
테란/토스 - 사령부/연결체를 짓고(400) 일꾼 한 기가 남아있다(0) = 도합 400원
저그 - 일벌레 한 기를 소모해(50) 부화장을 짓고(300) 일꾼 한 기가 남아 있지 않아
일벌레 한 기를 더 찍는다 (50) = 도합 400원
다만 저그의 경우 꼭 일벌레 한 기를 더 뽑지 않고 50원이라는 자원을 다른 곳에 투자할 수 있는 종족특성이 있다.

재덕신 님 계산이 맞는데 진짜로 윗 댓글 분들 진심으로 부화장 가격을 350원이라고 생각하셨던 건가요? 지금까지?
ㅁㄴㅇㄹ (2015-05-24 10:50:27 KST) - 118.46.xxx.11
0↑ ↓0
저그라는 종족 특성 자체가 건물 가격은 싸되 일꾼 한 기를 영구적으로 소모하고 대신 생산 건물을 적게 짓는 종족 특성이 있죠. 그래서 일꾼 관리에 타종족보다 능동적이고요. 정말로 단순히 눈에 보이는 예시로 후반에 잉여일꾼이 생기면 타종족은 그냥 적한테 던져주지만 저그는 그냥 가촉 포촉으로 바꿔먹는 것이 있겠고 실제 게임 내에선 일꾼 관리에 더 복잡한 경우의 수가 생기겠죠.

정 머리가 안 돌아가서 계산이 안 되시면 건물이고 뭐고 하나도 없고 딱 일꾼 한 기만 있다고 가정하고 생각해보세요.

저그가 350원 있다고 자원 캘 수 있습니까? 해처리만 펴고 끝이죠? 자원 체취를 위한 최소한의 돈은 저그도 테란도 토스도 400원입니다.
아이콘 OnlyinBugfield (2015-05-24 12:05:12 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 내가 님은 재덕신같이 멍청한 사람이 아닐거라 보고 예시를 들어줌

테프저가 프리포올 하는데 어쩌다보니
일꾼이 각각 1기씩만 남았음. 다른거 다 뒤짐.

테란: 사령부를 짓는다 (400 소모) = 완성 후 돈캠
토스: 연결체를 짓는다 (400 소모) = 완성 후 돈캠
저그: 부화장을 짓는다 (300 소모), 완성 후 1 일벌레를 찍는다 (50 소모) = 생산 후 돈캠

결론:
테란 400 소모 후 자원 채취
토스 400 소모 후 자원 채취
저그 350 소모 후 자원 채취

자 해처리만 펴고 끝이 아닌걸 알겠죠?

사람들이 저그 건물을 +50 해주는 이유는요, 건물짓느라 일벌레 1기를 소모하니까
그걸 다시 충원해줘야하는걸 머리속에서 다 알기 때문에 +50 해주는거에요.

충원을 안한다면 저그 부화장은 가격이 300 짜리인거에요. 아시겠죠?
아이콘 저군주 (2015-05-25 14:09:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
부화장을 피기위한 일벌레 50원 부화장 가격 300원 부화장을 캐고난 이후 그 일벌레를 채우기위한 일벌레 50원
아이콘 Azure.768 (2015-05-26 12:03:41 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 님 위 댓글이나 다시 읽어보쇼
진짜 멍청이들 많네 후
아이콘 Ashley (2015-05-27 03:19:25 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그냥 모든 유닛들의 생산시간과, 비용, 무작위 지연시간들을 모두 알고 있는 맵퍼로써 조심스럽게 한마디 올립니다.

일꾼 수 패치와, 인구수, 지연시간을 모두 따져볼 때 저그가 상향받은거 100% 맞습니다. 하지만, 이것이 사기로 이어질지는 잘 모르겠네요. 그냥 하나의 큰 패러다임이 바뀌고, 척도가 변하겠지만, 기존의 군심을 기준으로 새로운 저그를 판단하기에는 너무 이른거 같네요. 밸런스가 틀리다면 분명히 조정할 것이고, 밸런스가 맞다면 그대로 가겟죠. 어디까지나 아직 베타가 끝나지도 않은 시기에 밸런스의 유불리를 따지기에는 너무도 의미가 없다고 생각합니다.
ㅇㅇㅇ (2015-05-27 20:28:22 KST) - 211.197.xxx.119
0↑ ↓0
부화장을 펴기 위한 일벌레랑 부화장을 채우기 위한 일벌레를 왜 따로 계산하죠?;; 원칙적으로 같은거 아닌가요

건설로봇이 사령부짓느라 일 못하는거랑 똑같아보이는데.. 일벌레가 17초 더 일 못하기때문에 50원 보상받아야한다는 논리인가요?
일벌레그괴롭 (2015-05-30 15:20:28 KST)
0↑ ↓0
az님 인성보소;; 겨우이런거가지고 멍청하다 그러시네 언제봤다고 ㄷㄷ
아이콘 Azure.768 (2015-05-30 18:07:51 KST)
0↑ ↓0
인성쓰레기새끼하고는 합리이고 건설적인 대화가 가능하지만 멍청한 애들하곤 그게 안 돼요
xenojjj (2015-06-01 11:02:57 KST) - 1.254.xxx.86
0↑ ↓0
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
해처리가 350원이지 뭐가 400원이야 ㅋㅋㅋㅋ

저 스2 보기만 해서 뭣도 모르긴한데, 일벌래 뽑는데 17초+자원캘때 5초에 광물 5채취라고 했나요?
보자 그러면 15.x 정도 저그가 자원채취 손해보니까 굳이 그거까지 따지면

해처리 가격이 한 365.x 원 하긴 하겠네요.

뭔소린가 했더니 나원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
겨울여우 (2015-06-01 12:06:12 KST) - 175.223.xxx.73
0↑ ↓0
이거 비슷한게 보석상 문제. 고깃집 문제 있죠. 그쪽 댓글도 암걸립니다. 이정도면 양반.
라이제르 (2015-06-02 21:58:06 KST) - 59.0.xxx.103
0↑ ↓0
자업자득아님?초반에 공중공격하는 해병같은유닛빨리나와서 일꾼 한마리나와서 정찰해야하고 대군주로 정찰할려고했다가 대군주짤리수도있는데요
고독한외계인 (2015-06-03 22:31:07 KST)
0↑ ↓0
일꾼 50, 해처리 가격 300 소모 = 350원. 다만 이 상태면 저그는 일꾼이 타 종족에 비해 1기 부족.
베이스 건물 짓고 일꾼이 1기 남는 결과를 얻으려면 일꾼 추가 생성해야 하므로 총 400원 소모.

근데 토스,저그,테란 전부 기회비용 전부 따지면서 어쩌고 저쩌고 하면 비용이 복잡. 하지만 그래도 밸런스는 맞추어질 수 있는게 각 종족마다 종특이 다르기 때문. 건물 짓고 일꾼이 사라지냐 남냐의 형평성을 따지게 된다면 테란이 건물 짓는데 필요한 비용 등등도 고려해야되겠네요.
고독한외계인 (2015-06-03 22:38:48 KST)
0↑ ↓0
결론적으로 제 생각은 재덕신님 말이 일리가 있다는 것인데. 이건 그냥 단순 계산이 그렇다 뿐이지
밸런스가 어떤지는 모르겠네요. 요새 겜 안한지 3달 반? 쯤 돼서...
아이콘 팝콘팔아요 (2015-06-03 23:16:15 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
부화장 가격이 400이라고 하신거는 부화장 가격 300 + 지으면서 사라지는 일꾼 가격 50 + 다른 종족은 일꾼이 안사라지니까 다른 종족 처럼 짓고나서도 일꾼 한마리 더 있으려면 일꾼 하나 더 뽑는데 드는 비용 50 까지 포함해서 400이라고 하신 것 같은데
아이콘 팝콘팔아요 (2015-06-03 23:20:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
테란 처럼 건설하는 동안 일 못하는 시간 같은거 고려 안하고 단순히 소모되는 미네랄만 고려했을 때 부화장 가격이 400이라는건 타당한 것 같은데요?
아이콘 [바이킹] (2015-06-03 23:24:44 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아니 이 분들은 대체 왜 350원으로 자원을 채취 할 수는 없다고 하는건지 모르겟네
무슨 게임 초반부터 시작할때 일꾼이 1기인 상태로 게임을 시작하는 것도 아닌데 왜 자원을 캐기 위해 뽑는 일벌레마져 부화장 가격이 포함시키는건지 당최 이해가 가지를 않네요
고독한외계인 (2015-06-03 23:26:37 KST)
0↑ ↓0
제 말은 부화장을 짓는다는 행위를 하는데 드는 비용이 350원이라는걸 부정하는게 아닌데요...
아이콘 [바이킹] (2015-06-03 23:29:48 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
타 종족에 비해 일꾼이 한기 부족하다고 무슨 하늘과 땅 차이로 자원 격차가 벌여지는 것도 아니고, 이미 공허의 유산에서는 12기라는 충분히 일꾼이 많은 상태에서 게임을 시작하는 겁니다.

부화장 짓기 위해 일벌레 한기를 소진시키고 소진시킨 만큼 채운 50원을 부화장 가격에 포함시킬 정도로 급박한 상황은 아니라고요.
아이콘 팝콘팔아요 (2015-06-03 23:31:10 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
밸런스 따지는게 아니죠
고독한외계인 (2015-06-03 23:31:39 KST)
0↑ ↓0
저는 밸런스 따지고 있는게 아닙니다. 단순한 사실이 그렇다는거죠 ;;
저 주종족 테란이라서 딱히 저그 좋은거 아니라고 옹호할 생각도 없습니다.
아이콘 팝콘팔아요 (2015-06-03 23:35:26 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그냥 다른 종족처럼 베이스 하나 짓고 일꾼 1기가 남아있는 상태가 된다는데 미네랄 400이 든다는거
고독한외계인 (2015-06-04 00:23:01 KST)
0↑ ↓0
위에 제가 말한거 중에 고려안한게 있었네요 ㄷㄷ..
베이스 건물을 짓고 캘 일꾼이 존재해야 한다는 조건이니까
테란은 450 토스도 450. 저그는 400이 드는거네요 단순계산으로.
가스통 짓고 일꾼 한기가 캘 조건을 만족하는 데 드는 비용은 다 같이 125원입니다.
건물 짓는데 저그는 25 + 50. 그리고 캘 일꾼 +50 = 125원
다른 종족들 건물 75원 + 캘 일꾼 50원 : 125원.
아이콘 적당새 (2015-06-04 00:42:02 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
2페이지 돌파!
[1][2]
닉네임: 암호:
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.