playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 저그전도사
작성일 2011-09-09 19:55:51 KST 조회 2,750
제목
GSL의 유료화가 정말 시장을 커지게 할수 있을까?

안녕하세여.

포럼게시판에 글을 처음 써봅니다.

규정같은거 찾아 읽어보려고 했는데... 안보이더군요.

만약 규정에 어긋난게 있다면 바로 알려주세여.

이제 본론으로 시작합니다.

제목: GSL의 유료화가 정말 시장을 커지게 할수 있을까?

제가 이런 글을 쓰게된 이유는 아래링크에 있는 내용을 읽고나서 였습니다.

http://eschosun.com/board/view.php?bid=sc2e&num=39939

귀찮으신분들을 위해 제가 일부분을 그대로 복사해봤습니다.

▶ '스타2 시장 확대'를 가정한 비전이군요. 시장이 커지기 위해서는 어떤 것들이 필요할까요?

첫 번째로 당연히 선수들의 실력이 좋아야하고, 두 번째는 성숙한 팬 문화가 정립되어야한다는 겁니다.

또 곰TV가 GSL을 점차 유료채널로 변환할 수 있게 모두가 도와야해요. 유료로의 전환을 두려워해서는 안 되죠. 자본주의 시대는 회사가 돈을 더 많이 벌면 더 좋은 결과물을 생산하기 마련인데 곰TV가 앞장서서 권리 주장을 해야한다고 생각해요.

시청거부 등 일부 팬들의 부정적인 반응을 두려워하다보니 쉽게 행동할 수 없는 것을 이해는 하지만, 해외에 GSL을 송출할 때 유료콘텐츠로 보급하는데도 아무런 무리가 없는 것과 같아요. 리그를 키우려면 새로운 발상과 과감한 결단력이 필요하죠. 

저는 GSL의 유료화를 좋다고 생각하지 않습니다.

그 이유는... 

외국에서는 어떻게 될지 잘 모르겠지만

우리나라에서 만큼은 유료화는 안된다고 생각합니다.

예시로

예전에는 곰TV에서 화성인바이러스와 롤러코스터(다른것들은 잘 몰라서 ㅜㅜ)를 무료로 보여주었습니다.

그런데 지금은 유료입니다. 물론 시간이 지나면 유료가 풀리긴합니다.

제가 말하고 싶은것은

화성인 바이러스와 롤러코스터가 무료에서 유료로 바뀌고 나서 입니다.

무료 였다가 유료로 바뀌니 처음으로 유료가 되었던 영상 의

댓글에는 대부분 말도 안된다라는 글이 많았습니다.

증거로 댓글 일부분을 그대로 적어드리겠습니다.(복사가 안되내여...)

"미쳐가지고 유료화????? 미쳤냐 곰탱이들아? 유료화 대박이다 진짜"

"헉;;;;;;;; 유료라뉘ㅠㅠ;;;"

"짜증나 유료 모임????? ㅅㅂ 장난까ㅗㅗㅗㅗㅗ"

(더이상 힘들어서 못쓰겟음 ㅜㅜ)

이렇듯 사람들은 유료화를 좋게 보지 않았습니다.

그리고 어떤분은 이런 댓글을 달았죠.

"이거 다운받는곳에서 70원이면 보는데 ㅋㅋㅋ 누가 700원이나  주고 봐ㅋㅋㅋ

그동안  잘봐다~ 보여줄꺼면 보여주고 말꺼면 말어"

이렇듯 유료화 되면

오히려 GSL의 불법다운로드가 성행할지도 모릅니다.

저는 그렇게 생각합니다.

유료화가 나쁘다는건 아닌데...

우리나라 만큼은.... 정말 아니라고 봅니다.

여러분들의 생각은 어떠신가여?

문제되는곳이 있따면 댓글로 바로 알려주세여.

자삭할수있습니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
JJ. (2011-09-09 20:06:21 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
우리나라는 법도 엉망, 사람들 정신상태도 엉망, 인터넷 예절도 엉망이라서

알아서 은근슬쩍 돈을 내도록 뽑아먹는게 아니면 유료화=좃망이죠

자본주의에서 돈의 권리를 주장한다는건, 돈을 낼 가치가 없으면 보지 않아도 좋다.. 라고 공표하는것과 마찬가지이기 때문에, 곰티비의 주장은 정당합니다

다만 걱정되는건 한국의 종특과 테란이 판치는 GSL, 스타2의 망조가 겹치면 망할 확률이 높아 보이네요.

외국 시장에선 선전했으면 좋겠습니다. 화이팅
아이콘 천제누구 (2011-09-09 20:07:07 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
우리나라사람들은 공짜를 참 좋아하죠..ㅋㅋ

특히 무료였다가 유료로 바뀐다음에 망한게임들도 많고요

그래서 자연스럽게 돈을 끌어들여야 하는데 그걸 자연스럽게 유도할 수 있는게

온라인 게임의 캐쉬템이고 또 그걸 잘 활용하는게 넥슨(=돈슨) 이죠

그래서 욕도 많이 먹는거고요

만약 진짜 GSL이 유료가 된다면 심지어 여기 있는 분들도 얼마나 돈내고 볼지 궁금하내요

지금 공지에 올라와 있는 인터넷 리그도 솔직히 말하면 저는 안볼껍니다.......... 왠지 아깝거든요

경기력 그런거 다 떠나서 그냥 돈이 드니까 그냥 안하고 말지 뭐~ 라는 생각이 듭니다.

아마 이건 비단 저의 경우만은 아닐꺼란 생각이 듭니다.

GSL이 유료로 된다면 안될꺼 같내요 더군다나 아직 입지를 확고히 하지 못한 우리나라에서는요
아이콘 범행동기 (2011-09-09 20:20:46 KST)
0↑ ↓0
우리나라는 유료화에 대한 인식이 나쁘다(혹은 싫어한다) -> 불법 다운한다 -> 고로 무료화해야한다?
이게 글쓴님 논리같은데요..

먹고 사는데는 여러 방법이 있겠지만..
돈내고 유료방송 vs 중간중간 수많은 광고 때려놓고 무료방송하기 이정도라고 생각하는데요

제 생각은 광고없이 재방보기->유료
생방 or 광고가 껴 있는 재방보기->무료

이런식으로 해야 방송이 돌아갈 것 같습니다..

전제로는 방송이 흥해야 겠죠.. 그래야 스폰도 많이 들어오고..
돌고 도는거죠~

이 글 보고 떠오른거 적은거라 말이 맞는지도 모르겠네용
저그전도사 (2011-09-09 20:27:49 KST)
0↑ ↓0
음... 그렇게 보일수도있네여...

저는 단지... 유료화되서 사람들이 불법다운로드만 찾고

정작 봐야할 것을 못볼까봐... 그런거져...

그냥 지금처럼 흘러가는게 좋을거같기도 하고...

잘 모르겟네여. ㅜㅜ

범행동기님 말대로 하는게 좋을거같네여.

제가 아직 어려서

솔직히 이렇게 글을 쓸까말까 생각도 좀 했었느데... 그냥 글을 싸질럿네여 ㅎ
매기다 (2011-09-09 20:41:29 KST)
0↑ ↓0
온게임넷이건 겜비씨건 그채널만 틀면 추가로 돈내는거없이 스1이던 다른겜방송이던 주야장창 볼수있었습니다.
그런데 찾아보는것도 귀찮은 곰티비로 봐야하는데 돈까지 내라?
안보고 말죠. 누가 돈까지 내가면서 20테란전따윌 보고싶어하겠습니까..ㅡㅡ;;;;
리맴버 (2011-09-09 20:48:47 KST)
0↑ ↓0
아직까지는 국내에서 스2 저변 확대가 우선인듯 싶습니다. 오픈베타때의 모습을 다시 보고싶네요.
아이콘 코스모 (2011-09-09 20:49:03 KST)
0↑ ↓0
수익모델이 필요한 건 사실입니다. 광고 외엔 수익이 없어서 엠겜 아작났고 지금 온겜도 간당간당한게 현실이죠. 그런데 캐쉬템(그것도 기간한정)엔 한달 수십만원 쓰는 사람도 ppv엔 천원도 아까워 하는 모순된 현상이 있는것도 현실이고요. 불법 웹하드는 흥하는데 합법 PPV는 쪽박차는 이 현실이 사업자 입장에선 참 환장할 노릇입니다.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.