playXP

서브 메뉴

Page. 12 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 갱스터머신
작성일 2011-03-29 17:53:31 KST 조회 2,208
제목
시간은 과연 스타2의 편일까???
현재 스타2의 흥행이 그리 만족스러운 편은 아닙니다.
월레 예상으로는 이미 스타1의 관중 동원력은 떨어지고 선수들도
거의 넘어왔어야 하는데 여러모로 만족스럽지 않습미다.

여러가지 이유일수 있지만 이제 우리나라 게임 수준 자체가
상당한 수준에 와있기에 과거 스타1 디아블로 와우 나올시절
처럼 한단계 수준차이가 나고 한국게임이 마이너틱하다는 평가도
많이 사라졌습니다

과거 패키지시절엔 불법다운로드 때문에 시장자체가 거의 외국게임에
의존할수밖에 없는 신세였는데 피씨방과 세계 촤고의 인터넷 인프라로
단 10년만에 온라인 게임 위주의 돈을벌수 있는 시장으로 변했습니다

10년 전에는 상상 할수도 없었던 100억 300억 엄청난 제작비의 게임도 탐생하고
마찬가지로 엔씨 돈슨 위메이드 같은 준재벌급 게임사도 나타나게 됐습니다
머 엔씨는 야구단까지 만들고 위메이드는 10년동안 중국에서만2조를 벌었다더군요

즉 스타1이 나오고 12년동안 온라인 위주의 기형적이지만 나름 자생력과
시장을 형성 나름 한국 영화처럼 헐리우드에 무작정 휘둘리지 않는 영화시장
수준의 게임시장이 형상되어 있습니다.
게다가 게임쪽이나 만화쪽이 일본에 영향을 많이 받으면서 이제는
블리자드 게임마져 과거의 영광을 누리기는 힘들어 보입니다.

감히 말하지만 디아블로3도 지금 한국 시장이라면 예전의 절반정도
항핸도 힘들어 보입니다.
그만큼 게임고 많아졌고 특히 디아블로같은 게임도 많아졌기 때문이죠
예전 디아블로에 벌벌 떨었던 한국 게임제작사들이 이제는 나온다면
업데이트 준비하면서 맞짱뜰 준비할 기세죠

스타2가 앞으로 확장팩이 두개나 나오지만 지금 이상태라면 확팩이
나온다고 한국시장에서 크게 변할거 같지는 않습니다.
혹자는 이런얘기하면 스타1의 이야기를 꺼내지만 문제는 스타1이 아니라
지금 한국의 다른게임과 붙어서 이겨야 한다는겁니다.

12년전 게임솨 비교하면서 그래픽이 좋니 인터페이스 좋니해바야
그져 자위일 뿐이죠 실상은 한국내 온라인 게임이 워낙 견고한
특이 시장이라는 것이죠

스타2발매초반 과거를 생각하며 한국시장을 예전처럼 블리자드게임
이라고 하면 무조건 대박인 상황이 이제는 시장변화로 오지않는데
얍잡아보고 타게임을 호구로 생각하다 큰코다친게 바로 한정원이죠

네 지금부터라도 과거 블리자드 이름값이면 한국에서 무조건 통한다가
아니라 정신차리고 해야지만 확팩이 대박닐수 있을거라 생각합니다

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
마기꾼 (2011-03-29 17:56:10 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
정말 한국시장 확팩대박을위해서 노력해야할 부분이 많죠 ㅎㅎ 결국스타1을 뛰어넘는 날이 올거라고 생각합니다
아이콘 갱스터머신 (2011-03-29 17:57:28 KST)
0↑ ↓0
스맛폰으로 하느라 오타가 많네요 죄송합니다 ㅠㅠ
DCBal (2011-03-29 17:58:19 KST)
0↑ ↓0
많은 사람들이 착각을 하고 사실인양 말하는 부분이 있는데, 스타1이나 워크3나 확장팩 나오기 전후에 큰 차이가 없습니다. 본문에 태클거는게 아니라 그냥 막연히 확장팩 나오면 잘될꺼라고 생각하는 사람들이 몇몇 보이더라구요.
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-29 18:02:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
진짜 확장팩 드립은 그만 했으면 좋겠네요. 그렇게 블자에 충성 하고 싶나?
아이콘 부드러운불곰 (2011-03-29 18:04:14 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
워크3 는 오리지날하고 확팩 둘다 열심히 한 사람으로서 뭔 차이가 있었는지 모르겠습니다. 워3 오리지날 전후가 대격변 수준으로 변했다고 하시는 분들은 진짜 워3 해보신 분들인지 의문스럽네요
마기꾼 (2011-03-29 18:13:01 KST)
0↑ ↓0
글쓴이께서는 그냥 블쟈가 노력해야할부분이 많다.. 라고 하신것 같은데 ㅎㅎ 확팩을 굉장히 잘만들면 달라지지 않을까요~~
mingun100 (2011-03-29 18:16:13 KST)
0↑ ↓0
워3 확팩나오고 바뀐게 많은건 맞는데 오리지널도 패치를 내줘서 기능등 추가요소의 격차가 줄어듬. 실상 유닛들 빼곤 동일하게 되어있으니..
아이콘 zerro (2011-03-29 20:06:45 KST)
0↑ ↓0
스타2는 확장팩이 아닌, 도타가 흥하면 같이 흥합니다~
도타가 흥하면, 지금 워3 스타1 유저 각 50%씩 흡수 합니다.
스타1도 유즈맵 유저가 더 많습니다. 래더 유저보다
Mr_Anderson (2011-03-29 20:37:38 KST)
0↑ ↓0
사실 블리자드는 원래 다른 게임에는 별 상관 없이 마이 웨이(와우라던가..--)를 가는 것 같긴 한데 이쪽 시장을 호구로 본다기보다는 게임성에 대한 자신감 비슷한 것 같기도 하고...
아이콘 F1rst (2011-03-29 20:59:17 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
확장팩드립 치는건 워3 때도 그랬습니다. 스타2는 초반부터 방송 인프라가 잘 구축되어있다 것 말고 워3 나올 때와 반응,상황이 거의 유사하고. 우려하고 있는 사항들도 전부 빼닮았습니다.
확장팩 나오면 게임이 완전 달라져 재밌어진다는 분들은 차라리 스타크래프트3를 기다리시는게 더 나아보이네요.
마기꾼 (2011-03-29 21:31:28 KST)
0↑ ↓0
음... 글쎄요.. 분명 확장팩이 후속작이 아니기 때문에 혁명적인 변화는 불가능하겠죠. 통상적으로 확장팩은 본편의 반절좀 넘게 팔리니 해외에서는 200만장에서 300만장 팔릴겁니다. 한국시장에서 이야기를 하자면 워3가 한국대중의 많은 관심을 받지 못한것은 스타1이 너무 강성해서 리그든 뭐든 생각보다 흥행하지 못했다고 생각합니다.그러나 이제 스타1의 수명이 영원할것도 아니고, 이제 온게임넷도 리그스폰못잡아서 안달인 상황에서 스2가 도타라던지 확장팩이라던지 유저유입이 확실한 기회가 온다면 워3때와 상황이 다를 것도 같습니다. 뭐 한국에서의 흥행은, 사실 저도 바람수준이죠. 글쓴이께서는 그만큼 블리자드가 노력해야 한다는 의미인듯싶습니다
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-29 23:27:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
마기꾼// 블자도 노력 해야하고....... 그래텍도 노력 해야함........ 아니면 캐스파랑 협상을 타결하던지.... 또 아니면 서로 피터지게 싸우다가 둘다 망하던지.............. ㅋㅋ
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.