playXP

서브 메뉴

Page. 12 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 사악놀이
작성일 2011-03-29 03:17:01 KST 조회 2,078
제목
착한 사람님 글에 대한 반박

피시방 점유율 드립을 치면서 스2가 흥했네 안흥했네를 말씀하시는데

일단 전제부터가 잘못되어있습니다. 애당초에 게임들중 상당수가 피시방에서 즐기는 게임이

있고 그렇지 않은 게임이 있습니다. 뭐 이유는 여러가지가 있죠.

예를 들어보겠습니다.

착한 사람님 글에서 1위를 한 아이온의 경우 굉장히 이례적인 경우니까 차치하더라도 서든어택. 워크래프트, 스타크래프트, 피파 등의 게임들의 공통적 특징이 뭔 줄 아십니까? 대부분 친구들과 함께 같이 즐기는 경우가 많다는 것입니다.

서든의 경우 클랜전을 하거나 친구들기리 내기 게임등으로 많이 사용되죠. 스타크래프트도 예전만한 인기는 없지만 올드팬(대부분 대학생,직장인)들이 점심내기 술내기를 하거나 가끔 유즈맵을 하는 사람들도 있습니다. 워크래프트야 말할것도 없는 카오스/파오캐 에뮬레이터죠. 피파도 스타랑 비슷한 용도고요.

따라서 실사용자 중 집에서 사용하는(비교적 오랜 시간 사용시 집에서 하는 경우가 많습니다. 알피지계열일수록) 사용자는 적고 대부분 피시방에서 사용하는 사용자가 대다수입니다.

그와 반대로 와우나 메이플, 던파등 알피지 게임은 비교적 집에서 사용하시는 분이 많죠. 리니지2와 테라같은 경우는 알피지 임에도 고성능 pc를 요구하는 탓인지 의외로 피방유저도 가끔 있더군요.

하지만 스2의 경우는 일단 유즈맵보단 1:1~3:3 사이의 레더가 대부분입니다.(개인적인 소견으론 4:4는 별로없느듯) 그런데 1:1 유저의 경우 대부분 계정을 사서 집에서 하는 경우가 많습니다. 그 이유는 일단 6.9만원이나 하는 계정이지만 일단 플레이타임을 생각해보면 피시방에서 하는것보단 집에서 하는게 싸게 먹힙니다. 게다가 1:1을 주로 할정도면 게임에 어느정도 몰두하고 있다는 것이기에 피시방 유저보단 집에서 하는 사람이 많죠.(정작 본인은 pc사양 문제로 피방유저) 하지만 그럼 2:2 3:3 유저는 집보단 피방이 많아야 하는거 아니냐고 하시겠지만 스2레더에는 무작위라는 특수한 방식이 있습니다. 다들 아시겠지만 이것은 팀원을 자동으로 찾아주는 개념이죠. 따라서 굳이 팀원이 없어도 2:2~3:3도 충분히 흥할 수 있습니다. 워크의 카오스처럼 불안전성(?)을 가진 용병을 데리고 하는 것관 조금 다르죠. 상대 팀원도 레더 점수가 오르고 내리니까요.

이런 이유에서 스2는 피시방 유저보단 가정에서 사용하는 유저가 더 많습니다. 스2자체가 테라처럼 고사양을 요구하는 것도 아니고요.(사양 딸리면 찰흙 ㄱㄱ)

그다음은 사람들의 잘못된 인식 드립인데

1.복돌이 때문에 패키지 시장이 흥하지 않는다.

이게 왜 잘못된 인식인지.. 이건 맞는 인식입니다. 대한민국 인터넷 강국이라고 드립치지만 인터넷에서 벌어지는 많은 일들을 보면 어처구니가 없는데요. 그 중 하나가 복돌이 문젭니다. 이건 비단 게임뿐 아니라 영화,드라마,게임,음악 등 사회 전반에 걸쳐있는 문화 컨텐츠에 돈을 소비하는 것은 낭비다.라는 인식때문입니다. 재밌으면 돈을 쓰지 않겠냐고 말씀하셨지만 실제로 할만한 게임이 스2만 있는 것도 아니고 우리나라 교육과정상 게임의 주고객층인 청소년은 대부분 자의에 의해서든 타의에 의해서든 라이트 유저가 됩니다.(하지만 본인은 헤비... 돌려줘 내 12년 블자얔) 따라서 굳이 없는 용돈 몰빵해서 스2에 박을 필요가 없죠. 싸게 할 수 있는 메이플이던지 던파던지 뭐 또있지.. 카트? 뭐 이런게 있으니까요. 또 여전히 스1이나 워3는 무료로 즐길수도 있고요. 따라서 비싸다고 할수도 있는 스2가 RTS라는 특수 장르의 한계상 그 저변을 넓히기는 쉽지 않습니다. 그럼에도 스2니까 이정도 하는 거지요. 그들이 찬양하는 스1과 워3의 경우도 복돌이의 위엄이 없었다면 그 장르 한계상 이정도 흥행을 못했을거라 생각됩니다.

2.케스파 공작에 의해 피해를 봤다.

실질적으로 예선이나 스폰문제로 피해본 것은 둘째 치더라도 일단 이 개스파 언론플레이에 스2와 블자는 분명히 상당한 이미지 타격을 입었습니다. 게다가 분명히 대단한 게임이고 많은 사건이 있었음에도 대기업커넥션이 걸려있는 그들은 편파언론을 이용해서 스2를 폄하하는 등 분명히 스2에 안좋은 영향을 끼친건 사실입니다.

3.내친구드립

이따위 근거는 근거로 안치니 패스.

4.대회규모가 크니까 흥한것이다.

맞는 말이기도 하고 틀린 말이기도 합니다. 일단 맞는 말인 이유는 대회규모가 크고 상금이 크다는 것은 많은 수의 프로게이머를 양성하는 자극제가 됩니다. 따라서 많은 이가 관심을 갖게되겠죠. 틀린말인 이유는 모든 이에게 자극제가 되진 않는 다는 점이죠. 그들만의 리그가 될 가능성도 전혀 배제할 순 없으니까요. 하지만 대회규모가 작거나 없는 것보다야 훨씬 고무적인 상황임에는 틀림없습니다.

5.커뮤니티 드립

사실 커뮤니티는 어느정도 이상 이용자가 확보되었을 경우 그 게임의 인기에 따라 글 리젠율이 높은 것이 아니라 떡밥과 드립이 흥할수록 글 리젠율이 높아집니다. 그것이 사실.

제가 본 스2는 절대 대박은 아닙니다. 하지만 한국에서의 흥행이 참패한 것도 아닙니다. 제가 정확히는 모르지만 근 5년내에 스2만큼 팔린 게임이 얼마나 될까요? 그리고 그중에서 RTS라는 비주류장르로 한정시킨다면 얼마나 될까요?(이미 RTS장르는 하는 게임이라기보단 보는 게임이라는 이미지가 점점 커지고 있습니다. 실제 플레이는 가끔 즐기는 정도고) 아마 흔치 않을 것입니다. 게다나 한국의 경우 와우저는 굳이 계정을 사지 않아도 되서 실제 스2이용 유저는 더 많을 것이라 생각됩니다. 적어도 저는 유즈맵이 아닌 레더하면서 특히 1:1하면서(것도 새벽이나 평일 낮에도-군입대 기다리는 휴학생이라 한가함) 오래 기달려본 적은 별로 없네요. 게다가 이번 할인 행사로 스2유저가 좀 더 늘어날 것이라 기대도 합니다. 확실한 것은 스2는 망하지 않았습니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-29 07:52:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스2는 망하지는 않았죠.................. 중박에서 쪽박으로 가는 분위기라서 문제임........ 아 확장팩 드립은 하지 맙시다. 너무 식상 하니깐........... ㅋㅋ
아이콘 알레리아 (2011-03-29 07:57:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
피씨방 점유율 엄청 난듯 한데요;;;
제가 울산 사는데 대학가 주변 피방가면 스2말고는 안해서
피씨방 즉석 매치도 요세 하는데요 ㅋ
저그빠돌이 (2011-03-29 08:28:45 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
어떻게는 망하지 않았다고 이것저것 끼워맞춰보지만 유저수가 적은게 사실입니다.
집에서 많이 한다고 예를 드셨던 던파, 테라, 와우, 리니지2 등등 전부다 스타2 보다 점유율이 높습니다. 너무 예외라서 제외한다고 했던 아이온도 마찬 가지고요.
이거 보고도 아직 모르겠나요?
스타1이나 2나 하는 방식은 거의 똑같은 게임인데 스타1은 같이 모여서 내기용으로 쓸만하고
스타2는 안 되는 이유가 뭘까요? 하는 사람이 적어서 그런겁니다.
솔직히 이쯤되면 인정할만 한데 아직도 인정 안 하는 이유를 모르겠군요.
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-29 08:48:49 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저그빠돌이// 그렇게나 말입니다. 사람들이 인정 할줄을 몰라요.......... ㅡㅡ
누가 봐도 절대 흥한 게임이 아닌데도 불구하고........ 굳이 저런 행동을 하는건....... 뭔가 있으니깐 하는거 같은데........... ㅋㅋ
아이콘 BloodSugaR (2011-03-29 09:46:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
BlueSkyTH // 망한게임의 커뮤니티 사이트에서 노닥거릴 시간 있으면 당신께서 좋아하는 흥한게임 커뮤니티 사이트 가서 노세요
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-03-29 10:51:27 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
확장팩 드립이 단순히 '확장팩 나오면 흥할꺼야'라는 논리는 아닙니다. 시간이 스2편이라는 얘기를 하는 겁니다. 스1의 인기가 건재 하다고는 하나 하락세입니다. 하락세인 이유는 여러가지가 있죠. 그런데 반대로 스2는 바로 그런점들이 다 잠재력입니다. 뒷심이 있어요. 컴퓨터 사양, 풀HD방송 , 해외에서 이전 스타와 비교할 수 없는 흥행 등 거기에 확장팩이라는 큰 지원이 있고, 블리자드 또한 예전 스1시절과 달리 상당히 적극적으로 스2 를 위해 힘쓰고 있습니다.

윈도우 비스타는 나오자마자 개욕을 쳐 들어먹고, 망드립을 들었으며 왠만한 유저들은 xp외엔 쳐다보지도 않았죠. 하지만 비스타도 서비스팩이 나오면서 상당히 좋은 평가를 받았으며, 윈도7이 성공적으로 정착한 지금도 비스타 사용자들은 차라리 비스타가 지금의 윈7보다 더 안정적이라며 높이 평가하고 있습니다.
또한, 현재 xp를 완전히 누르진 못했지만 윈7의 성공에 토다는 사람은 아무도 없습니다. 또한 시간이 가면 갈수록 xp는 윈7로 대체될 것임이 자명합니다.

같은 논리로 스2는 성공할 잠재력이 있습니다. 그것이 확장팩과 어울려 우리나라에서도 성공하길 바랍니다.
마기꾼 (2011-03-29 11:28:18 KST)
0↑ ↓0
시간이 스2편이라는 말이 정말 공감가네요.. 스1은 더이상 밸런스패치도 없고, 추가 컨텐츠의 추가도 없는 해외에서는 진작에 극소수의 매니아만 즐기는 게임이 된지 오래죠.. 그러나 확실히 스타2는 아직도 추가될것들이 무궁무진하다는 점이 미래를 더 밝게 해주는 것 같습니다.
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-29 11:39:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
BloodSugaR// 자신과 틀리다고..... 배척 하지 마시고........ AUTOEXEC.BAT , 마기꾼 님들 처럼 논리적으로 쓰셨으면 좋겠네요.......... ㅋㅋ 소위 애들처럼 행동하지는 맙시다.
마기꾼 (2011-03-29 11:43:13 KST)
0↑ ↓0
그리고 글쓴이께서 최근 5년간 스타2만큼팔린게임 있냐고 하셨는데, 기네스북 갈아치우는 헤일로3, gta4, 콜오브듀티 시리즈가 pc단일이 아니라 ps3,xbox360 다합쳐서 한국서 10만장 넘기네 마네 그런수준입니다. thq코리아나 코에이 코리아가 시장에서 철수를 하는, 그런 시장입니다. 이런시장상황에서 자꾸 국산 온라인게임과 비교하면서 패키지게임인 스타2를 가지고 흥행의 척도를 논하는것은 분명 온당한 비교가 아닙나다. 십수년전과 바뀐 시장상황에서 외산게임으로서는 스타2가 훨씬 흥행했다는 것을 인정해야 합니다.뭐.. 스타2가 온라인게임이라고 주장하시는 분도 계시긴 하지만
마기꾼 (2011-03-29 11:43:25 KST)
0↑ ↓0
아 블루스카이님 감사합니다
마기꾼 (2011-03-29 11:44:03 KST)
0↑ ↓0
블루스카이님도 댓글 보면 사실 누구보다 스타2를 사랑하시는 그런마음이 느껴집니다.. 확실히 기대치에 비해서는 흥행을 못했기 때문에 안타까운 것이 아닌지요
아이콘 버터링 (2011-03-29 12:15:42 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그러니까 결국은... 스타 흥했다고 하는 쪽은... 원래 RTS가 후진 상황이고...
다른 패키지 게임도 다 철수 내지 몇만장 파는게 다다... 그러니 스타2가 흥했다...
반대로 망했다고 하는 쪽은 애초에 스타2에 대한 기대치에 한참 모자란다...
이 시각차이겠죠... 솔직히 전 위 2가지를 다 스타2가 가지고 있다고 생각해요...
다른 여타게임 비교하면 성공한게 맞고... 애초에 블리쟈드... 그리고 스타의 후속작....
기대치로 보면 망했다고 볼 정도로 한참 모자란게 사실이죠.....
까놓고 말해... 스타2 발매가 되면 이정도 판매 유저수 방송현실일꺼라고 생각하진 않았자나요..
근데 그건 우리 기대치... 스타1에 대한 기대치가 너무 높았죠...
간단하게 괴물이 천만넘겼는데..... 괴물2가 400만넘겼다고 망한 영화라고만 할수는 없잖아요...
거기다 상황이 그런 괴물류 다른 영화들은 다 100만도 못넘기는 상황에서.....
즉, 망했다고는 하기 힘들지만... 솔직히 못만들었다고는 할 수 있는거 아닐까요?
아직도 배넷 정식오픈전이라고 할 정도이고, 밸런스패치도 스킬삭제등도 일어나고 있고...
아이콘 F1rst (2011-03-29 12:23:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
글쓴이님께서 제목에 '반박'이라고 하셨는데 막상 본문은 사전적으로 나와있는 '반박'과 거리가 느껴지는, 단지 착한사람님의 시각과 약간 달리해서 내용을 보탠 본문이네요.
착한사람님도 그랬지만 여기에 나와있는 내용들도 '신'이 아닌 이상 객관적 통계자료를 낼 수 없는 현상들에 대해 쓰셨습니다. 결국에는 개인의 경험과 느낌에 따라 판단을 내리게 되는것이죠.
따라서 이런식으로하면 사람마다 생각이 다르기 때문에 무한반복입니다.
아이콘 다크토스 (2011-03-29 21:50:23 KST)
0↑ ↓0
진짜 스타2 까는사람중에 스타1 정품산사람 있는지 모르겠네요 ㅡ.ㅡ
괸시리 산게 아까운 기분이 들 지경;;
빵야빵야 (2011-03-29 22:22:14 KST)
0↑ ↓0
제일 이해 안가는건 도대체 스타2를 왜 망했다고함 -- 스타크래프트2 "팬사이트"에서
망했어도 안망했다고 해야할 곳인대, 왜 굳히 분쟁을 조정함... 스타2 망했다 흥하지 못했다는 글올리면 유저수가 줄으면 줄었지 절때 안늘어납니다. 제발 관심끌라고 그딴 글좀 올리지 마세요.
아이콘 vRay (2011-03-29 22:30:18 KST)
0↑ ↓0
아는만큼 보인다고, 주 관심사가 아니면 재미없어보이고, 또 다른사람들도 마찬가지일거라는 착각을 하며, 일명 망드립을 칩니다, 제발 무식한티 내지맙시다
아이콘 라이츄쨩 (2011-03-29 22:43:42 KST)
0↑ ↓0
스1때랑은 배경도 좀다르죠.. 스1때는 주변에 할 게임이 이렇게 많았나요.. 그리고 자신이 재미없으면 안하면되는거지 괜히 이상한글 올려서 다른사람과 분쟁일으키고..
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-29 23:22:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스2를 좋아 하니깐 스2의 단점을 서슴없이 지적 하는 겁니다. 반대라고 무조건 배척하면........... 누가 그 단점을 수정 할꺼라 생각 하시나요? 아무도 없을듯........
반대 의견도 의견 입니다. 남에게 써라 쓰지말라 그런말 하지 맙시다.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.