playXP

서브 메뉴

Page. 12 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 나비나비[웅야]
작성일 2011-03-26 13:14:51 KST 조회 3,115
제목
스타2는 大성공한 게임입니다.

제가 생각하는 성공한 게임의 조건입니다. 

1. 판매량

2. 작품성(시나리오,모티브등)+게임성(인터페이스,흥미도,몰입성등)  

3. 인지도(게임을 모르거나 하지않는 사람도 알만한, 리그가 펼쳐지는...)  

스타2는 이 세가지 조건을 모두 갖추었다고 생각합니다.

판매량 이야기를 하자면 첫날 세계적인 선주문량이 300만장인데 우리나라돈으로 환산하면 2000억원가량됩니다.

하루동안 PC게임 신기록 수립한것인데 막말로

개발자들 단 하루만 팔고 접었어도 본전이상은 다 건졌을겁니다.

또한 현재까지의 판매량이 20년 가까히 되는 스타1의 절반량을 넘어섰답니다.

이것은 스타2가 스타1보다 뛰어난 작품이기때문이 아니라 스타1으로 올려놓은 인지도 덕도 있지요

전체틀이 자유의 날개라면 군단의 심장과 공허의 유산은 첨부격이라 할 수 있는 확장팩이기 때문에

개발비용에 따른 경제적 이윤, 가치는 상상을 초월하죠

패키지 가격 인하는 블리자드가 한국에서 판매량이 저조해서 초조함을 느낀것이 아니라

매니아층을 확보한 텃밭에서 반응이 다소 시큰둥하기에 팬서비스를 보인거라 생각합니다.

까놓고 말해 머 더이상 안 팔려도 크게 상관없고 오히려 중국이나 유럽의 유저들에게

더 심혈을 기울여도 상관없는게 블리자드입니다.

두번째 작품성 이야기를 해보자면 블리자드가 주력으로 하는 장르의 게임을 내놓을땐

절대 허접한 시나리오나 모티브를 내놓지 않습니다

이 사람들 자신들이 만든 게임에 대한 자부심이 대단한 분들입니다.

캠페인 해봤는데 허술하다는 평이 있기도 한데 상당히 웃기는 사실은

이런 평들을 보면 같은 "블리자드 게임"들과 비교한다는 겁니다. 워크래프트나 디아블로 같은 게임 말이죠.

타게임의 컨셉에 빗대어 비판을 받는다면 자존심 상하겠지만 자회사 게임끼리의 논쟁은 의미없죠

이 정도로도 충분히 잘 만든 게임입니다. 허접한 작품성을 띈 게임들이 아직도 널리고 널렸습니다.

요즘 게임들중에 제임스롤프가 진행하는 AVGN에 나올법한 고전망작은 많이 없습니다만

그래도 시대가 그래픽을 받쳐주지만 게임성 작품성의 퀄러티가 많이 떨어지는 게임들

콘솔,PC게임 할것없이 아직도 많습니다.

세번째 인지도 이야기는 정말 딱히 언급이 필요없을정도군요

국내리그가 활성화되지 못한것은 케스파와 블리자드의 마찰이 빚어낸 결과이고

그런 가운데에서도 블리자드가 모색한 곰티비리그가 열리고 또 직업적으로 게임을 하는

선수들이 나온다는것 자체만으로도 스타2는 굉장한 영향력이 있다는겁니다.

이제 뻔한 이야기를 좀 해보겠습니다 한국에서 스타2가 기대에 미치지 못하는

소위말해 "시큰둥"한 반응을 보이는 이유들...

1. 스타1처럼 불법다운로드 경로를 통한 게임의 무료이용을 못하는것이 대중화를 막고 있다

참 어이없는것이긴 한데 일단 한 몫을 하고 있죠. 가격논쟁이 야기될때도 항상 언급되는 이야기.

2. 저작권 분쟁의 영향으로 리그활성화가 되지못하고 있다

스1 게이머와 스2 게이머는 부드러운 스왑, 교류가 불가능하죠.

이영호가 스1에 양대리그 예선으로 내려갔다면 두 군대중 한 군대의 예선은 포기하고

GSL출전을 한다면 참으로 흥미로운 사실이 되겠죠.

예전에 워3리그도 나가면서 스타리그도 나가는 프로게이머들은

양쪽으로 스포트라이트 다 받았던 시절이 있었던 것처럼 말이죠.

그리고 온게임넷, MBC게임이라는 양대게임방송사가 스타2를 수용할 수 있었다면

그 파급효과는 분명 상당했을것으로 추측합니다.

하지만 저작권 분쟁이 스1이 주축이 된 계열에서는 스2의 언급조차 조금 꺼리는게 현실이고

같은 시리즈 게임팬들끼리 서로 편가르기(스꼴,스2충)가 된건 참으로 아이러니한 팩트입니다.

3. 빨라진 게임스피드와 워3보다 더 강화된 레더시스템은

스1유저들에겐 굉장히 생소함과 괴리감을 느끼게 한다.

인터페이스는 편해졌지만 유닛뭉침현상, 순삭전투논란, ELL을 기반으로 한 레더시스템의 부담감은

분명히 스타크팬들에게는 괴리감을 느끼게 한 부분이 있었습니다.

물론 잘 받아들인 유저들이 현재까지 게임을 즐기고 있는거겠죠.

실제로 배치리그를 통해 자신의 ELL을 판정된 뒤, 어떤 기본 실력이 있는 유저든지간에

동급실력자와 겨루게 되는 상황에서 게임을 해보면 한 순간도 아닌 한 찰나의 판단미스나 실수가

경기에 미치는 영향이 스1에 비해서 너무 치명적이고 이것으로 경기승패가 갈라지기 때문에

승리하면 왠지모를 허탈감이 밀려오고 패배하면 화가 솟구치는 현상을 경험하게 됩니다.

물론 이런 빠른 게임진행을 장점으로 여기는 유저들은 블리자드의 스피드게임 컨셉에 잘 부합해주는

사람들이 되겠지만 그렇지 않은 사람도 많은것은 사실이죠.

4. 완벽한 밸런싱과 완성도에 굉장히 민감한 한국유저들에게

개발단계라든지 확장팩이 출시되지 않은 오리지날버젼이라는 말 따위는 변명에 불과하다.

스1에서도 오리지날과 브루드워를 포함하여 특정종족전의 승률이 45% 이하로 떨어지거나

55%이상을 넘어선 경우는 없다고 합니다. 이런 상황에도 불구하고 한국유저들은 끊임없이

밸런싱 문제를 거론했었죠.

각 종족전별 레더승률 집계데이터를 가진 블리자드는 완벽한 50%를 만들어내지 않는 이상은

한국유저들에게 끊임없이 어필을 받을것입니다.

예를 들어 47 : 53 의 특정종족전 승률이 나온다면 여느 나라에서는 적당한 "상성"이라는 말이 통할지 모릅니다.

사실 이 정도의 데이터도 굉장히 수천가지의 변수가 존재하는

게임시스템내에서 굉장히 훌륭한 밸런스라 볼 수 있습니다.

하지만 한국유저는 "상성"이 존재하는 게임보다는 몇가지 종족이 있던지간에

실력에 따른 "완전평등"을 추구하는 굉장히 가탈스러운 고객입니다.

장사꾼 입장에서는 진상도 이런 진상이 없죠. 맵도 함부로 만들수가 없으니 참 난감할겁니다.

제가 위에서 언급한 모든 부분을 아마 블리자드 역시 체크하고 있을겁니다.

여기서 우리는 한국에 국한된 시각에서 벗어나 좀 더 객관성있고 포괄적인 의견을 제시해야

우리가 즐기는 게임을 흥행하게 만드는 발판이 될겁니다.

단편적인 망드립보다는 패키지 활성화 방안, 우리가 레더게임을 할때 좀 더 개선됬으면 하는 부분들,

어떤 방식의 리그를 원하는지에 관한 현실적인 의견과 자기가 플레이하는 종족중심이 아닌

포괄적으로 유저들이 공감하는 밸런싱을 표출하는것이 바람직하다 생각합니다.

1.3 패치시기를 통해서 다시 한번 블리자드의 한국사랑을 느꼈습니다.

가격논쟁, 밸런싱부분, 레더의 스트레스를 줄이기 위한 패배기록 삭제, 성취감과 흥미유발을 위한 아이콘추가 

리그에서 사용된 맵을 레더에 채용, 사쿠라스고원 복구등

정말 하나하나 뜯어보면 XP에서 허구원날 나오는 이야기들이였며

그들은 우리에게서 나오는 소리를 귀담아 듣고 있었습니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
  |   아이콘 나비나비[웅야]   |  
조랭 (2011-03-26 13:18:05 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
1번 참 부끄럽습니다. 불법다운로드가 안되는 게 대중화를 막는다니.. ㅠ
아이콘 천제누구 (2011-03-26 13:18:42 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
'그들은 우리에게서 나오는 소리를 귀담아 듣고 있었습니다.'

나비님이 중점으로 두고있는 말인듯
DCBal (2011-03-26 13:20:03 KST)
0↑ ↓0
아 다 귀찮고 국내에선 망함
DCBal (2011-03-26 13:21:05 KST)
0↑ ↓0
그리고 마지막 문단은 실소를 금할수없음 xp에서 나오는 의견은 곧 외국에서도 제기되는 의견이고 가격을 내린건 판매량이 저조해서일뿐 한국사랑이라니 저도 블리자드 어지간히 좋아하지만 한국사랑 으악
DCBal (2011-03-26 13:24:13 KST)
0↑ ↓0
맨날 외국취향 한국취향 어쩌구 하는분들 많은데 외국의견이나 한국의견이나 다를거없음
넙쩌카다 (2011-03-26 13:33:15 KST)
0↑ ↓0
국내에서 안망했는데 왜 자꾸 망했다고 우기지? ㅋㅋㅋㅋ

그냥 망하길 바라거나 망해야 하거나하는거겠지
cRoSsWinner (2011-03-26 13:57:30 KST)
0↑ ↓0
1번은 부끄럽네요..
아이콘 버터링 (2011-03-26 14:02:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
단순히 게임시디로만 본다면... 대 성공이라고 할 정도죠..
과거와는 다른 환경변화속에서 비교하는것자체가 의미가 없으니까요...
다만 스타2 발매가 단순히 게임시디 판매량이 아닌..
새로운 이스포츠의 메인이 될꺼다... 즉 방송리그 등의 방송의 측면에서 본다면.
많이 아쉬운건 사실이죠...
아이콘 NewTurn (2011-03-26 14:18:28 KST)
0↑ ↓0
1번 진짜 부끄러우면서도
공감가는 이야기

스타 1은 100메가정도 유에스비에 들고다니면 인터넷만 잡히면 뭐든지 가능 ㅋㅋ
넙쩌카다 (2011-03-26 14:23:19 KST)
0↑ ↓0
방송측면의 아쉬움은 결국 스타2 외적인 문제이지

스타2자체의 문제는 아니라고 생각되네요
DCBal (2011-03-26 15:15:10 KST)
0↑ ↓0
아니 국내에서 블리자드 네임벨류, 스타크래프트 네임벨류가 어느정도인데 이정도가지고 흥했다고 하는거? 저번에도 말했지만 어느 듣보잡 회사의 듣보잡 게임의 판매량이 이정도라면 국내에서도 대흥한거지만 블리자드의 스타2라고 생각하면 판매량 좆망한거. 게임 외적의 요소, 방송사들이나 케스파의 뻘짓으로 인한 리그 패망 등등 고려하면 더 심각하고.
DCBal (2011-03-26 15:16:47 KST)
0↑ ↓0
흥망의 기준은 상대적인거임.

스타2 국내 플레이어수는 대충 분석해놓은거 많으니 보면 알겠지만 국내에서 그 기대를 몰았던 유즈맵은 시스템이 이렇게 병신같을수가 없고 래더 역시 매우 저조한건 사실임. 해외로 눈을 돌려보면 리그도 꽤 많이 생기고 있고 판매량도 높으니 흥했지만 국내에서는 으으
DCBal (2011-03-26 15:18:09 KST)
0↑ ↓0
스타 국내판매량만 600만장으로 알고 있는데 스2 판매량은 국내에서 1/100 은 됨? 단순히 스타1보다 덜팔렸으니 망했다는 소리가 아니라 게임사랑 전작의 네임벨류가 있는데 이정도밖에 안됬다는건 망했다는소리.
아이콘 ScarLet[E.Blue] (2011-03-26 15:36:54 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
DCBal // 그럼 그냐 스1하시면 되게네요...여기서 스2 까지 말고...
아이콘 롯데샌드 (2011-03-26 15:44:14 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
흥햇다고 하는건 그냥 엑스퍼들의 자위질이지 요즘 커뮤니티글리젠속도나 대회의 흥행 모든면에서 갈수록 병맛되고잇는데 금방질리는 게임이라는건 변하지않을듯 대학와서 스2하는친구들을 본적이없음..
DCBal (2011-03-26 16:04:01 KST)
0↑ ↓0
아니 누가 스타2가 망할만해서 망했다고 하기라도 했나 허구헌날 망했다하면 아무런 논리도 없이 무작정 스꼴이라고 몰아가면서 흥했다고 자위하네 ㅋㅋ 저러니까 괜히 스2 까는 사람들이 더 생기지. 스2에 작은 흠집이라도 내는거 꼴보기싫으면 이 게시판을 오지를 말아라.
아이콘 버터링 (2011-03-26 16:32:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
솔직히 카오스 및 워3 유즈맵 재미에 빠졌던 1인으로..
스타2는 단순 래더만이 아니 가능성에 대해 기대했던건 사실이죠..
까놓고 말해 스타2 래더가 질려도 충분히 다른재미로 즐길수 있겠다... 했었죠..
근데 막상 현실은 .. 물론 래더가 재미있기는 함... 하지만 방송재미는 생각보다 덜하고...
배틀넷은 ... 베타때랑 달라진게 머지? 할 정도임...
결국은 베타때 느겼던 재미는 여전히 있는데... 게임을 내 돈내고 사서 다시 하는데...
먼가 다른 재미가 없는건 사실 아닌가요? 즉 공짜로 하던 재미 그대로..
유료로 넘어오니까.. 아쉬움이크게 남는건 사실이죠...
앞으로 나온다니까 기대는 하지만.. 베타도 아니고... 유료인데 나온지 반년이 넘어가는데..
아직도 먼가 획기적인건 없고 기다리기만 하는건 좀 아니죠...
진짜 확팩때 맞쳐서 나오면 진짜 블쟈 개 실망할듯..
아이콘 적절한_사막여우 (2011-03-26 18:46:01 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스타2 망했다고 하면 스꼴이라는 논리는 진짜 병신으로 보임,스투게에서도 간간히 그런논리가 보이고 이 글 댓글에서도 보이네요
아이콘 빠뇽 (2011-03-26 19:07:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스타2 흥해요 얼마든지 기회가 있어요 근데 왜 자꾸 망헀다 하세요. 명박이 같이 ㅋㅋㅋ
DCBal (2011-03-26 19:52:15 KST)
0↑ ↓0
조또 아는건 하나도 없으면서 무슨 말만하면 명박이 어쩌구하는 트위터리안같네
아이콘 떠있는구름 (2011-03-26 19:59:12 KST)
0↑ ↓0
DCBal // 스타1 한국 판매량 450장입니다. 그 중 7~80퍼센트 이상은 피씨방에서 샀다고 해도 과언이 아닐겁니다. 피씨방 빼면 우리나라 100만장 정도 팔렸겠죠. 근데 이 100만장이란게 오리지널 + 브루드워 + 베틀체스트 판매량을 모두 합한거니까 일단 확장팩은 두고 봐야합니다. 그리고 스타1에 상대적으로 덜 흥한것은 사실입니다. 국내 시장에서 1위한 게임도 1만장 조차 못파는 국내 패키지 시장을 고려했을 때 엄청 팔린 것이긴 하지만, 스타1에 비하면 상대적으로 망했죠..

위 글에 덧붙여서 스타2가 스타1 만큼 흥하지 못한 이유에 대해서 저는 스타1과 너무 비슷한 게임이라는 점을 들고 싶습니다. 스2가 봤을 때 워2 -> 워3에 변했던 거에 비해 스1 -> 스2로 변한 것에 큰 틀에 차이점은 없다고 봅니다. 그래픽, 인터페이스, 유닛, 건물, 상성 등의 어떻게 보면 사소한 몇가지들만 변했죠. 이게 흥하지 못한 이유가 되는건 글쓴분이 말씀처럼 가격적인 측면입니다. 그렇게 크게 변한것도 없는데 지금은 '공짜' 가 되어버린 스타1을 안하고 '4만원' 씩이나 하는 스타2로 갈아타기엔 사람들이 많이 갈등될 것입니다. 게다가 그렇게 새로운 것도 적은데 말이죠...

외국의 경우에는 이미 스1이 '잊혀졌기' 때문에 스2라는 게임이 오랜만에 하니 신기하고 새로움을 줄 수 있지만, 우리나라 같은 경우에는 이미 10년 이상 계속 봐오던 것을 또 보는 것과 마찬가지고 또 하는 것과 마찬가지 입니다.

그리고 확장팩이라는게 양날의 검이라고 생각합니다. 확장팩에 뭔가 획기적인게 나와서 이건 스타1을 버리고 갈아타야겠다 정도의 요소가 없다라면 기존 유저층들은 오히려 더 큰 장벽이 생겨버리는 것입니다. 자유의 날개도 사야되고 군단의 심장도 사야되고 공허의 유산도 사야되니 말이죠. 하지만 블리자드이기 때문에 확장팩에서 새로운 것들을 보여줄 것이고 그게 8만원(오리지널 4만원 군심 4만원이라 가정했을때..) 이상의 가치가 된다고 사람들이 느끼면 갈아탈 것입니다. 혹은 GSL에서 스타리그와는 다른 뭔가 획기적인 요소를 보여준다면 사람들이 갈아타겠죠
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-26 23:17:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
자자........ 다 필요 없고... 왜 블자가 스2 가격을 4만원 으로 내렸는가가 중요한 거임......ㅋㅋ
뭐 한시적이라면 ................ 답이 없지만...... ㅋㅋ
아이콘 배반낭자 (2011-03-27 09:21:48 KST)
0↑ ↓0
흥했다 망했다를 이야기하는데 서로 다른기준을 통해서 이야기 하니 평행선 ㅋㅋㅋ
그냥 주관적인 느낌만 서로 나열하니 말이 통할리가 있나
게임 자체의 스2는 흥했다. 판매량이 많아서?
게임대회 gsl은 망했다. 조회수 하락?
DCBal (2011-03-27 14:07:00 KST)
0↑ ↓0
판매량도 한국에선 망했는데. 한국서버인 마당에 해외로 따질 필요는 업고
아이콘 황탁구 (2011-03-28 14:54:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
1번 개공감....
우리나라 사람들도 꽁짜 좋아하는 '거지근성'을 좀 버리고 상품에 대한 적절한 가격을 내야 한다고 생각합니다.

음악, 영화 불법다운로드를 너무 당연시 여기는 경향이 있는데
이런 콘텐츠들은 작곡가, 감독들이 피 땀흘려서 만든 작품입니다.
그에 상응하는 대가를 지불해 줘야 더욱 발전 할 수 있는거죠.
이 게시물은 댓글 작성이 금지되어 있습니다.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.