playXP

서브 메뉴

Page. 12 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 퓨전_얍
작성일 2011-03-15 17:10:29 KST 조회 2,813
제목
스타2 이대로 가서는 안된다....(홍보의 부족)

스타2 오베때부터 지켜보고 gsl 시즌1,2,3 그리고 Gsl을 꾸준히 시청해 온 입장으로 스타2는 정말 잘만든 게임이라고 생각됩니다. 그리고 시즌1 김원기선수 우승이라던지 시즌2 임요환선수의 출전등 각종 커뮤니티를 달구면서 조작파문+프로리그팀 축소+각종 선수들의 은퇴또는 스타2로 이적을 보면서 스타1에서 서서히 스2로 넘어가리라 생각하였습니다... 하지만 지금 현재는 어떤가요? 우리나라 대표 인터넷 사이트인 네이버,다음,네이트에서 스타2기사는 찾기가 힘들고 예전처럼 프로리그 기사로 도배되었고, 몇몇 사이트는 스2 사이트를 포기해버리고 어느샌가 리그를 대표하는 결승전조차도 주변에서 아는 사람이 거의 없을정도로 홍보효과가 제대로 되지 않고 있습니다..

지인들과 말하다보면 스타2 결승 또해? 그거 아직도 해? 언제 해? 이런질문 더이상 받기가 싫네요

물론 케이블방송이 아닌 인터넷방송이기 때문에 어쩔수 없는다 쳐도 주요 시청자가 10-20대 젊은층인점을 고려한다면 인터넷으로 홍보하는게 가장 시급한 일이 아닌가 생각되네요..

RTS장르는 특히 방송으로 얻는 게임 홍보효과가 큰 만큼 스타2의 미래는 GSl의 흥행이냐 실패냐에 따라 판가름이 납니다.. 그러한 만큼 곰티비측은 기존 사이트는 물론 타커뮤니티에서도 홍보하도록 노력해야 한다고 생각합니다

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

괴물왕 (2011-03-15 18:39:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
여러분들의 문제가 무언지 아십니까?
너무나 심각하게 블리자드에 과몰입 되었다는겁니다.
여러분들이 저를 두고 케스파 알바니 머니 하면서 조롱하지만 저는 아무 신경 안씁니다. 내가 알바가 아니기 때문이죠 하지만 여러분들은 블리자드에 너무 많은 감정이입이 되어 비판이나 비난을 들으면 발끈하고 성질내기 일쑤죠
이스포츠 프로리그의 시청자일뿐인데 말이죠
그런 의미에서 그레텍이 망하든 말던 스타2 입장에서 가장큰 흥행에 도움이 됄거라 생각하는 양대게임방송 대회를 주관해야 큰 홍보효과를 톡톡히 낼수 있을건데 여러분들은 그레텍 걱정부터 합니다. 일견 의리상 당연하다고 생각하지만 또...스타2 흥행을 위해 양대 게임방송의 스타크래프트가 망하길 기도하죠 아닙니까?
여러분들의 문제는 광적으로 블리자드에 집착한다는점입니다. 맹신에 가까울정도로 보여지기도 하구요 스타2가 지금 무척이나 많이 재미있어졌다고 하지만 문제는 홍보부족 아닙니까?
그래서 많은 게임회사들이 양대 게임방송에 지재권을 받는다? 말도 안되는 소리 되레 홍보비로 지불하는거 아닙니까 이는 기본입니다 기본 스타2의 권리를 내세워 방송사에 지분을 요구한다?
결과가 어때요? 국내에서 스타2의 흥행참패 아닙니까?
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-15 19:08:02 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
한가지더............. 도데체 69000원이 왜 적당한 가격인지 그 이유를 못찾겠네요.....
자 의견 개진 부탁 드립니다. ^^
DCBal (2011-03-15 19:16:01 KST)
0↑ ↓0
69000원이 적당하다고 생각해서 사는 사람들이 많으면 적당한 가격인거지 학력미달냄새 돋네

5만원이면 살사람이 69000원이면 비싸서 안사는것도 아니고
아이콘 kasumiz (2011-03-15 20:10:39 KST)
0↑ ↓0
BlueSkyTH//사람마다 다른 기준을 가지고 있는데... 님은 항상 자신의 기준을 강요할려는 걸로 보입니다. 그냥 다른 사람이 별로 비싼거 아니라고 하든, 말든 그냥 님이 비싸다고 생각하면, 그건 비싼겁니다.
반대로 그 사람이 비싸게 생각 안한다면 안 비싼거죠. 이런 차이를 인정안하고 가면, 계속 해서 소모적인 논쟁만 하게 되실겁니다.
아이콘 무적낭자군단 (2011-03-15 20:16:01 KST)
0↑ ↓0
왜 적당한 가격이냐면 말이죠. 일단 취미생활이라는 것을 전제로 깔고 들어갑니다. (즉 그시간이면 공부를 해라 이런 소리는 집어치우고요) 게다가 헬스나 등산이 취미생활이라고 하면서 운동을 하면 더 몸이 나아지네 이런 소리도 필요없습니다. 각자 취미생활이 따로 있으니까요. 그리고 이야기를 하면 과연 그정도 시간을 여가로 보내는데 69000원이라는 비용보다 적게 드는게 현재 별로 없습니다. 아니 거의 없다해도 과언이 아니죠. 그래서 적당한 가격 혹은 싼 가격이라는 것을 이야기 하는겁니다. 이 이야기에 반론을 제시해보시죠.
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-15 20:29:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
각자 취미생활을 전재로 놓고 보면......... 님 기준에서는 없는지 몰라도 ..... 다른 분들은 있겠죠? 굳이 게임을 예로 들면..........부분유료화 게임( 스포,카트,서든)도 있고..... 뭐 장기나 바둑 고스톱도 공짜고......... 하도 공짜게임이 많아서 셀수도 없네....... ㅋㅋ 이보세요. 적당한 예를 드셨으면 좋겠네요 ㅋㅋ
아이콘 Grom. (2011-03-15 20:51:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그냥 그가격해도 사는사람이 있으니까 하는거겟죠뭐 비싸면 피씨방 ㄱㄱ
아이콘 무적낭자군단 (2011-03-15 21:00:20 KST)
0↑ ↓0
블루스카이님 글 못읽으세요? 아님 머리 빈거 자랑하시는가? 분명 저는 다른 활동을 든겁니다. 부분 유료화 게임이니 하면서 게임을 예로 들지 마시구요. 아는게 게임밖에 없어요? 인생 불쌍하시네 진짜 ...
아이콘 무적낭자군단 (2011-03-15 21:01:28 KST)
0↑ ↓0
게다가 님이 뭔가요? 어린 티내는것도 아니고. 시야 좁게 살지 맙시다. 게임만 하니까 게임밖에 안보이시죠 안그래요?
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-15 21:43:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스2도 게임이기에 게임을 예로 든건 데요? 이보세요 왜 게임을 게임과 비교해야지 다른거와 비교를 하는거 자체가 생각이 없으신거 같네요. 그리고 남한테 막말하는거 보니 학교에서 예절교육도 못받으신거 같네요 인생 완전 불쌍하네 ㅉㅉ 제가 볼땐 님 머리속에 응가만 가득 하신듯.. 남한테 말한부로 하지말고 게임은 게임으로 예를 드시지요?? 뇌가 없으면 말고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
빵야빵야 (2011-03-15 21:59:15 KST)
0↑ ↓0
BlueSkyTH ////

BlueSkyTH 님 이분 글 보면 항상 스타크래프트2 까는글만 있네요.

이분 글타래를 읽어보면 도대체 원하는 대답이 뭔지,

아니면 그냥 다른 사람들이랑 싸우고 싶은건지 --;

그리고 스타크래프트2에 투자한 돈이 얼마인대

스패셜포스나 카트라이더 같은 게임에 비교를 하시나요...

정말 스타크래프트2 흥행을 원하시면 보안할점을 말해주시던가,

아니면 그냥 말없이 나가주세요.

이런글들을 보면 스타 팬으로써 정말 눈쌀이 찌푸려집니다.
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-15 22:55:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
포럼 게시판에서 잘 찾아 보시면 제가 어떤 생각을 가지고 있는지 아실겁니다. 그럴생각이 없으시면 님이나 말없이 나가 주셨으면 좋겠네요... 밑글도 그랬지만 남한테 함부로 말하는 사람치고 똑바로된 사람은 못봤거든요...... ^^
미친파수기 (2011-03-15 23:16:36 KST)
0↑ ↓0
전 그냥 단순히 제목만 봐서 댓글을 올리는겁니다 유의해주세요

홍보의 부족이라니
그건 말도안되는드립입니다
블리자드가 스타2 를 위해서 어떤홍보를 했는지 모르시죠?
롯데리아 콜라에 짐레이너인가? 어쩃든 스타2 되있고
비행기에다가 색칠에
kbs drama mbc drama
등등 케이블 시청률 높은곳에서 야간시간에 광고까지 하는걸 봤다고합니다
근데 홍보의부족이라니요
그냥 건물 전체를 스타2로 도배를해야하는겁니까 gta4처럼
미친파수기 (2011-03-15 23:20:23 KST)
0↑ ↓0
그리고 전 스타1결승 또해? 이런게 더 지루합니다
스타1 10년게임입니다 98년도에서 지금까지 계속 해왔습니다

지루해 죽겠습니다
친구들曰 :근데 아 또결승이냐? 이제 알고싶지도않다
스타2는 그래도 출첵이랑 승자맞추면 경품이라도 주지
스타1은 뭐냐? 그냥 티셔츠 주냐?
스타2는 승자맞춰서 추첨되도
ddr 3 ram 8gb 짜리주는데
그것만있어도 컴퓨터는 신의속도가 되겠네
온겜도 슬슬 망할때가 되었네 ㅋㅋ

스타2는 홍보안해도 사람들이 홍보를 해줍니다
그게뭐냐고요?
예를들면 질문에다가 제가 스타2를 구입했는데 12세인데 CD키 입력이 가능한가요?

이건 스타2홍보 아닙니까? 맞습니다 이것도 스타2 홍보입니다
그것의 답변에 저도 매우친절히 답변을달아줍니다

스타2홍보는 사람들이 다 하고있는겁니다
아이콘 무적낭자군단 (2011-03-15 23:43:29 KST)
0↑ ↓0
자신의 글이 무슨 문제가 있는지 생각하지도 않고 답변을 써주셨네요 전 범주를 취미생활로정하고 들어갔습니다 제 글에 이의제기를 하시려면 제대로 읽으셔야죠 그렇게 어렵게 쓴 말이 아닙니다 하지만 이해를 못하시면 더 간단히 써드리죠 헤아릴수 없는 취미생활들 중에 과연 일회 구입으로 평생 즐길 수 있는 비용으로 69000원이 든다면 그게 비싼 편인가요? 제가 알고 있는 범주만 해도 최하위입니다 그리고 댓글은 더 안달겠습니다
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-16 00:14:18 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
취미생활로 예를 드셨다면 저도 마찬가지로 취미생활로 예를 든건데요.......... ㅋㅋ
님은 스2가 게임이 아니면 뭔가요? 예를 드시려면 제데로 드셔야지요 ㅋㅋㅋㅋ
자기 자신은 게임 을 취미생활에 범주를 두고 말씀하시더니 남이 하니깐 제대로 못읽었다구요??
이건뭐 답이없는 사람이구만................ 댓글을 더 쓰시지 않는다고 하셔서 참 다행이네요. 당신처럼 막무가네는 처음이네.......... ㅉㅉ 님이야말로 제가 어렵게 쓴건 아닌데....... 너무 아집에 사로잡혀 사시는듯..... 님부터 똑바로 사세요...... ^^ ㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-16 00:18:45 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
근데 진짜 굼금한건 왜 게임을 게임으로 예를 들어야지 굳이 취미생활 까지 범주를 두고 이야기할 필요는 없다고봅니다. 결국 "눈에는 눈 이에는 이"
아이콘 스윗하츠 (2011-03-16 02:01:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
BlueSkyTH 님 님이 괴물왕님이랑 동일인물이라는 말도 있던데..
아 농담이구여.
그런데 제가 궁금한건 님은 왜 스타2 커뮤니티 사이트까지 와서 사람들 눈살 찌푸리게 하는지 이유 좀 말씀해주시겠습니까?
그러니까 팬입니까? 까입니까?
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-16 11:26:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스윗하츠// 팬이요....... 저도 스2를 사서 플레이 하는 유저 입니다. 스2가 몇가지만 수정되면 진짜 스1을 밀어내고 진정한 실시간 전략 시뮬레이션 게임의 지존으로 등극 하리라 봅니다.
아이콘 퓨전_얍 (2011-03-16 13:23:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
/미친파수기 스2 발매 홍보는 대단했죠.. 건데 발매되고 나서 그 이후에는요?? 제대로 되었는지 의문입니다.그리고 스1 결승 또해?? 이런 반응하는 사람은 스1싫어하는 사람들만의 반응이지.. 2-3달에 걸쳐 하는 스1결승보다 한달마다 결승하는 Gsl 결승이 상대적으로 자주한다는 느낌이 드는건 당연합니다... 그만큼 상품도 상품이지만 인터넷 기사 홍보를 활발하게 해야 한다는게 제 생각이구요
아이콘 퓨전_얍 (2011-03-16 13:31:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
사람들이 자주찾는 네이버,다음,네이트에 gsl결승에 관한 기사찾기가 바늘구멍찾기처럼 거의 안보이고 스2관련기사는 임요환선수,이윤열선수등 소수 선수기사밖에 없구요.. 시즌 1,2,3 기사를 보여주던 그 많던 기자들이 행방불명된것도 아닌데 관련기사가 확줄었다는건 처음부터 본사람은 체감하실겁니다. 이런 식으로 계속 간다면 스2팬 외에 E-sport를 좋아하는 젊은층에게 알려지는 계기가 점차 줄어들게 됩니다
DCBal (2011-03-16 20:48:42 KST)
0↑ ↓0
디오였나 다오였나 그새끼랑 저새끼랑 포럼게시판 실질적문맹 투톱
DCBal (2011-03-16 20:50:13 KST)
0↑ ↓0
그리고 홍보부족에 대해서 말을 하자면 물론 스타2가 나왔다는걸 모르는 사람은 없다고 봐도 되지만 문제는 'GSL'의 홍보는 굉장히 저조하다는거임. 아는 사람도 별로 없고 알더라도 어디서 보는지 모르는 사람도 태반에 그닥 관심이 없으니 찾아서 보지도 않음. 스타1처럼 평소에 하지도 않고 그닥 관심도 없으면서 티비보다가 심심하면 채널돌려서 보는것과는 다름. 이게 인터넷방송의 한계임.
아이콘 그리고또한 (2011-03-16 20:52:40 KST)
0↑ ↓0
블루스카이같이 직접 글은 안쓰고 댓글로만 싸지르는 것들이 원래 키워의 전형이지.

말이야 논리니 뭐니 해도 결국은 그냥 시비걸고 낄낄대고 싶은 것 뿐이야. 리플이 존나 많은데 작성글이 없으면 팬이니 까니 고민하지 말고 그냥 키워네 이샛기 하고 속편하게 구경만 하면 됨.
DCBal (2011-03-16 20:52:51 KST)
0↑ ↓0
블루스카이 저새끼 원래 지가 난독인줄도 모르고 지 말이 논리적인줄암
DCBal (2011-03-16 20:53:16 KST)
0↑ ↓0
'근데 진짜 굼금한건 왜 게임을 게임으로 예를 들어야지 굳이 취미생활 까지 범주를 두고 이야기할 필요는 없다고봅니다. 결국 "눈에는 눈 이에는 이"' 이딴 개잡헛소리나 지껄이면서 지가 논리적이라고 생각하는게 정말 신박함
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-16 21:35:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그리고 또한// 당신은 무슨 게시판에 직접 글 쓰는게 의무라도 되는줄 아나 ㅋㅋㅋ 당신같은 사람이 피지알 거시기들 전형이지............. 당신들이 무슨 이스포츠 원로라도 되셔?
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-16 21:37:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
제발 어처구니 없는걸로 딴지 걸지 말고............ 논리적으로 댓글좀 써라 이 우매한 사람들아 ~
(DCBal 그리고또한 )
DCBal (2011-03-16 21:47:13 KST)
0↑ ↓0
겉으로는 쿨한척 ㅋㅋ 써가면서 아가리털어도 열받은거 다 뻔히 보인다 얼마나 열받았으면 4개를 내리쓰냐 ㅋㅋ
DCBal (2011-03-16 21:47:50 KST)
0↑ ↓0
내가 말했지? 토론게시판에서 그쪽만큼 논리없고 상대편말 이해못하는사람이 없다고. 논리적드립 그만쳐라 자가당착이다
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-16 22:13:08 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
DCBal// 이 인간말종 님아~ 그럼 대놓고 욕하는데 좋아하는 사람이 있냐? 내가 볼땐 당신도 그닥 논리는 커녕 기본 예의도 못배운 사람 이라는거 자기 자신이 잘 알테지? 당신 부모가 뭔 잘못이라고 당신 같은 사람 때문에 에게 욕을 먹을 필요는 없겠지..........................부모님 욕먹이고 싶지 않으면 자중 하시고 ............... 논리적으로 글쓸 재주도 없으니깐 회피 하지 말고 제데로 덤벼 보시지?
DCBal (2011-03-16 23:24:20 KST)
0↑ ↓0
내가 지금 제대로 말한적도 없으면서 이러는거 같나? 나만 이러는것도 아니야. 포럼게시판 수많은 사람들이 그 쪽이랑 사람다운 논리적인 대화를 시도했다가 "세상에 저런 병신이 있다니" 하면서 무시했을것이고 그 쪽은 그걸 가지고 "후후 비논리적인것들" 하면서 자위했겠지. 그 쪽이랑 논리적인 대화를 시도하는것만큼 멍청한짓도 없을것이다.
DCBal (2011-03-16 23:27:55 KST)
0↑ ↓0
말을 해도 쳐먹지를 못하고 내뱉는 소리는 누구도 쳐먹을수없는 개소리뿐인데 그쪽이랑 덤비려면 지금 내가 하는 개싸움이 최선의 방법이야. 매일같이 상대방 말의 논지는 전혀 파악못하고 그저 그 멍청한 머리에서 나오는대로 써내려가는게 전부인 사람이랑 어떻게 사람다운 대화를 하겠나.
DCBal (2011-03-16 23:28:16 KST)
0↑ ↓0
그쪽이 잘하는건 세상에 단 하나밖에 없다. ............................................ 이거.
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-16 23:29:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
DCBal// 어처구니가 없네............... 논리적인 글쓸 능력이 안되니깐 되지도 않는 말 하고 있구만...................... 더 할말 없으시면 님도 그 수많은 사람처럼 그냥 찌그러저서 게임이나 하세요~ ㅋㅋㅋㅋ 미안한데 그쪽이 논리적으로 쓴 글을 못봤거든요..... 그냥 나랑틀리네? 이러고 어구로니.... 말이안통하니 그런 헛소리 맹~ 하고 있지..... 멍때리고 남 글쓴거 보지 말고 당신 글쓰는것 부터 다시 배우는게 좋을듯 ..... 얌전히~
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-16 23:34:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
내가볼땐 당신의 아둔한 머리에서 할줄 아는게 개싸움 밖에 없는거 같은데?? 하긴 논리를 알겠어? 똘추 아이큐로? ㅋㅋ
이 게시물은 댓글 작성이 금지되어 있습니다.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.