playXP

서브 메뉴

Page. 12 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 둔탁돌이
작성일 2011-03-08 00:30:19 KST 조회 5,582
제목
WCG에 스1빠지고 스2들어갔네요.

WCG......세계에서 가장큰 게임축제라 해도 과언이 아니죠..

거기서 스타1 삭제됐네요 ㅋ

당연한결과죠. 한국의 일부게이머 말고는 재미있어하지도 않는데 머하러 대회를 열겠습니까?

물론 세계적으로 호응이 있었다면 당연히 스타1하겠죠. 근데 삭제됏음.ㅋ

아무튼 점점 스타1 보는사람과 즐기는사람은 없어질테고 결국엔 스타2만하겠죠.

그리고 얼마안걸려 스타1대회는 모두 사라지겠죠.(한국이 제일 늦게까지 남을듯...;;)

그리고 가끔씩 테트리스하듯이 일부 매니아들만 스타1생각날때마다 스타1하겠죠.

그리고 큰대회에서는 전부 스타2만 하고 티비중계역시 스타2만 할겁니다.

여기계시는 일부 몇몇분들이 그러듯이 매니아게임으로 남을 거란 스타2보다 훨씬더 매니아층만 하겠죠.

그리고 점점 스타2의 리그가 인기를 얻고 점점더 대중적으로 즐기는 게임이되겠죠.

그땐 지금 스타2망한다는둥 개판이라는둥 하는 유저들도 재밌게 즐기겠죠.ㅋ

그러다가 스타를 능가하는 게임이 나오면(그역시 블리자드에서 나올듯함<--이건 순전히 제 개인적인 추측이니 딴지걸필요도 없고 님도모르고 나도모르고 그냥 예상만하는거임) 스타2도 스타1처럼 잊혀지겠죠.

게임이 다 그런거 아니겠음?

아무튼 이쯤해서 토론해봅시다.

전 2~3년안에 스타2가 스타1을 능가하는 인기와 대중성을 가질거라 생각하거든요.

스타1때보다 훨씬 큰 규모의 대회..훨씬큰 상금...훨씬더 많은 인기....훨씬더많은 프로게이머....훨씬더많은 관중...

아무튼 짧게봐서 2~3년안이고 넉넉잡아서 5년안에는 분명 능가할거라 생각합니다.

우리같이 토론한담에.......2~3년후에 각자 서로남긴 댓글 볼수있으면 봅시다.ㅋㅋㅋ(나도 볼지모르겠음ㅋ)

분명 스타2망한다는둥 매니아게임으로 남을거라는둥 그런분들 많잖아요.ㅋㅋ

다같이 토론해봐요..ㅋㅋ

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

아이콘 둔탁돌이 (2011-03-08 00:31:20 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
http://www.fomos.kr/board/board.php?mode=read&keyno=115387&db=issue

스타2빠졌다는 기사는 여기...ㅋㅋ
아이콘 다오2 (2011-03-08 01:16:55 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
이제 스꼴1 사람들의 반응이 나올차례~ ㅋㅋ
아이콘 구글 (2011-03-08 01:20:01 KST)
0↑ ↓0
스1이 망하면 스2가 흥한다는 공식이라도 있는 건가요? 지금 스1 하는 사람들이 대게 플레이어인가요? 아니죠.. 흥행하는데 2-3년, 혹은 5년? 세상이 어느 때인데 스1처럼 10년에 걸쳐서 아직까지도 유지될 수 있는 e스포츠를 예상하시나요? 스1처럼 오랫동안 지속적으로 큰 인기를 끈 게임이 스1외에 또 있나요? 근거없는 낙관이라 봅니다.
Rare.471 (2011-03-08 01:22:48 KST)
0↑ ↓0
망할인기도 사라지고 스타2 중옵무렉사양이 평준화되는순간 스1은 하락세를 탈거같네요
일단 스타 2는 거기다 카드가 2개나 있으니...
아이콘 구글 (2011-03-08 01:24:41 KST)
0↑ ↓0
스2의 흥행여부는 스1을 잇느냐 마느냐가 아니라 스2 그 자체가 게임성을 가지고 충분히 어필 할 수 있느냐의 문제입니다. gstl마냥 재미있는 경기가 나온다면 스2도 어느 정도 흥행은 가능하겠지만 전 스2 자체의 게임성이 기존작인 스1에 못미치기 때문에(이건 제 의견이긴 합니다만) 스1은 따라잡기 위해서는 스1 때 없는 길 개척해서 나아가는 이상의 노력이 필요할겁니다.
아이콘 Roach (2011-03-08 07:05:12 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
가장큰이 맞나요? 잘몰라서...
아이콘 떠있는구름 (2011-03-08 08:15:37 KST)
0↑ ↓0
구글//글쓴분은 스1이 망해야 스2가 산다는 식의 주장을 전개하지 않았습니다. 그 반대인 스2가 흥하면 스1이 망한다이죠. 앞에 주장은 저도 근거가 없다고 생각하지만 뒤에 주장은 충분하다고 생각합니다. 윈도우만 봐도 윈도우 xp가 흥하자 윈도우 98은 사라졌죠. 이건 좀 다른거일수도 있겠지만 피파 같은 경우 최신버전인 2011을 사람들이 많이 하지 이전버전은 거의 없죠
아이콘 떠있는구름 (2011-03-08 08:16:54 KST)
0↑ ↓0
Roach// 일단은 가장 큰 대회가 맞습니다. 이스포츠 대회가 WCG말고 다른 한개 더있는데(그건 이름이 기억안나네요..) 그 다른 한개보다 WCG가 규모가 더 크긴합니다. 스포츠에 비유하자면 wcg는 올림픽에 비유할 수 있겠죠. 하지만 규모는 올림픽에 비할바없이 작습니다. 이게 현재 세계의 이스포츠의 현실이라 할 수 있겠죠;;;;
bjk7108 (2011-03-08 10:46:54 KST)
0↑ ↓0
스타1이 망한다고 스타2가 올라가지는 않습니다. 그 이유는 스타2가 재미없다든가 RTS쟝르가 사양길이라든가 하는 문제가 아니라 게임의 다양성에 있습니다. 요즈음은 스타1시절과 달리 다양한 쟝르의 대작게임들이 계속 나오고 있고 종족밸런스니 맵이니 확장팩이니 하는것은 현재 즐기시는 유저분들의 희망사항이고 그것이 다 갖춰진다 해도 다른겜 즐기시는분들이 스타2로 넘어오지는 않습니다. 워크3와 같이 밀리가 망하지는 않겠지만(국내기준) 스타1에는 많이 못미치겠죠. 중박수준정도로 리그는 꾸준히 열릴것 같고 워크카오스때처럼 유즈맵으로 조금 부흥할 여지는 있다고 봅니다.
아이콘 김진혀기 (2011-03-08 12:19:57 KST)
0↑ ↓0
스1이 하락세를 타면 스2가 좋은 이유가 스1팬이 그냥 게임에서 떠나가는게아니라
스2로 옮길 가능성이 만고, 스1 게이머들이 스2로 넘어올 가능성이 많기 때문,..
스1이 없어지는 공백을 스2가 점점 매꾸게 되겠죠.
스1이 계속 되어진 이유가 스1만한 게임이 없어서인데,
지금 블리자드가 열심히 스1을 대신한 스2가 되기위해 패치도 하고있고 확장팩도 만들고있기땜에
아마 플토 확장팩이 나와서 스2가 완성형이 될때쯤이면 스1은 스2로 많이 대체되겠죠.
스1 팬들이 스1을 고집하는 이유를 모르겠는데,
그 프로게이머들 다 그만둬라 그게아니라, 새로운 게임으로 더 재미난 게임
같이 재밌게 즐기면 되는건데. 음 뭐가 마음에 안드는지 솔찍히 모르겠던데 저는..
블랙제이 (2011-03-08 15:44:45 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 백번 공감합니다만 사람들은 그리 오래 기다려주지 않습니다.
최근에 문명5가 흥한 사례를 봐도, 4만원대의 적정한 가격+온라인상의 이슈로 떠올랐기 때문에 패키지게임인데도 불구하고 나름의 흥행을 거뒀죠.
그렇다면 스2는 스1의 후속작이니만큼 저런 요소가 없어도 흥행을 했어야 하는데, 이건 뭐 69000원 내고 테스트를 하고 있는 꼴이니...ㄱ-
아이콘 LoreSin (2011-03-08 16:15:47 KST)
0↑ ↓0
근데 스타1 없고 스타2 없는데 wcg에 한국선수들이 나오긴함?
카스 선수가 있나요?? 죄다 서든, 스포 하던거 같은데. . .
아이콘 Kyreli (2011-03-08 17:13:06 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
블랙제이//문명5 해보셔씀???? 턴 넘기는 시간 안드로메다에 기분 좋으면 지 혼자 펑펑 튕김
블랙제이 (2011-03-08 17:43:46 KST)
0↑ ↓0
Kyreli//턴 넘기는 시간이 안드로메다라는 건 주관적 의견일 가능성이 크고
펑펑 튕기는 건 님 컴퓨터가 문제일 가능성이 커서
제가 뭐라 말씀은 못 드리겠네요^^;;
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-08 19:49:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스2가 스1을 밀어내고 결국 WCG 종목으로 채택 되었네요...............
스1팬으로써 좀 아쉽기는 하지만......... 스2도 플레이를....... (응?)
아무튼 기왕 이렇게 된거 크게 흥행했으면 좋겠네요........
그렇나......... 님 생각 대로 흥행하기에는 요즘 너무나도 많은 게임과 스1의 영향이 있는한 대한민국 에서는 힘들지 않을까......... 세계적으로는 어자피 워3가 스1을 훨씬 흥행한건만봐도.......
스2는 세계적으로는 흥행할듯.
매기다 (2011-03-08 20:46:47 KST)
0↑ ↓0
뒤늦은 태클.
떠있는구름// 윈xp가 성공한다음엔 98이 사장되긴했죠. 하지만 그사이엔 윈me라는, 98의 아성을 넘지못하고 잊혀져간 운영체제가 있다는걸 잊어선 안됩니다.
지금도 그런모습보이고있죠? 비스타말입니다. 스2가 윈me나 비스타꼴 안날려면 사람들이 원하는 모습으로 빠르게 변해야겠죠. 몇년뒤에나 나올지 모르는 확장팩따위에만 매달리지 않구요.

wcg도 지금 연이은 흥행참패로 2011년 개최국 후보조차 나오지 않아서 한국으로 올것이다..라는 소식을 2010년 대회 폐막식쯤이었나 뉴스로 본거같은데,......
아이콘 라디엘스 (2011-03-08 22:11:13 KST)
0↑ ↓0
부산에서 하면 가야지
아이콘 라이츄쨩 (2011-03-08 22:20:27 KST)
0↑ ↓0
문명도 사양높다고들었는데; 그리고 기존 스타1에 있던 팬들이라던지 프로게이머들이 옮겨가겠죠
AirQuick (2011-03-08 22:22:49 KST)
0↑ ↓0
당연히 시간이 지나면 스타 리그는 사라지고 스타2 리그만 남을겁니다.
우리가 생각해 볼 문제는 나중에 스타2 리그만 남았을 때 GSL이 그 중심에 있을까겠죠. 스타 리그가 사라질 정도로 시간이 지났다면 온게임넷이나 MBC게임에서도 각각 스타2 리그를 개최할텐데, 그 때가 되면 한국에서의 e스포츠 개최 및 중계권도 그래텍이 아닌 다른 곳에서 가지고 있겠죠. 이런 상황에서 GSL이 살아남을 수 있을까? 아니면 개최라도 되기는 할까? 라는 물음을 가져야겠죠.
'스타2가 살아남을것이다.' 이런 말은 의미가 없습니다. 당연한거니까 말할 필요가 없죠.
DCBal (2011-03-09 00:19:59 KST)
0↑ ↓0
스타2 흥행의 핵심은 2대 게임채널 방영임. 이건 부정할 수 없음. 게임사를 만드는걸로도 안되고, 지금처럼 듣보잡 채널에서 방송하는것도 안되고 인터넷방송도 당연히 안됨. 오랜기간 게임방송사로서 입지를 확고히 굳혀온 2대 게임채널에서 스타2 방영만 시작하면 유저 막 불어나는건 순식간임. 스타1 프로게이머들의 전향? 그딴거 필요없음;
DCBal (2011-03-09 00:20:25 KST)
0↑ ↓0
지금 저작권 배틀중이고 하니 언젠가는 될거라고 생각함
Mr_Anderson (2011-03-09 11:16:59 KST)
0↑ ↓0
한국에서는 스1 망한다고 스2가 그 자리를 대체할 수 있을지는 좀 희의적.. 일부분은 몰라도 스1의 규모까지는 힘들지 않을까 싶음;
CynicalOrange (2011-03-09 12:19:29 KST)
0↑ ↓0
스1이 어떻게 끝나는지에 따라 스2의 운명이 결정될듯?
현재 망해가고 있다고 하지만 스1의 인기가 스2를 압도하고 향후 몇년간은 바뀌지 않을것 같은 이상황에서 과연 세대교체가 어떻게 일어나느냐에 따라 워3화가 되느냐 스1의 전성기를 방불케하느냐 결정되겠네요. 그런데 본문에서 너무 대책없는 낙관론만 펼쳐서 조금 보기싫었습니다.
아이콘 둔탁돌이 (2011-03-09 13:11:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
CynicalOrange// 스1의인기가 스2를 압도한다고요?

전혀공감안되네요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한국에서만해도 비슷비슷할텐데....세계적으로보면 스2의 인기가 스1압도하지않나요?

요즘 누가 스1하나요? 피시방가도 스1하는사람 보이지도 않던데...
Luv_Soju (2011-03-09 15:30:11 KST)
0↑ ↓0
스1이 망한다고 그 인원이 스2로 가진 않습니다
아이콘 늑대와춤을. (2011-03-09 16:44:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
stormtemplar
여기서 솔직해 지자. 한국이외의 어떤 플레이어들이 스타1을 하지?
ㄴ 어느 외국인의 댓글
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-09 17:57:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
둔탁돌이//한국에서 스2가 스1의 인기가 비슷비슷 하다구요?? 무슨근거로??
스1은 오래 되기도 했지만 벌써 국민게임으로 점점 사향으로 접어 들지만.......
스2는 발매된지 1년도 안됐는데 피시방에서 플레이 하는 모습을 거의 찾기 힘들죠......
왜 그럴까요? 요즘 스1하는 사람도 찾기 힘들지만 스2도 마찬가지 입니다.
CRAZYB (2011-03-09 18:33:47 KST)
0↑ ↓0
다 정해진 수순입니다. 스1망한다고 스1인원이 전부 스2로 넘어가진않겠지만 어느정도는 넘어오고, 일단 온게임넷 엠비씨게임등 게임전문채널은 스타2를 취급을 할수밖에없을테고, 그러면 자연히 스2가 활성화 될수밖에없어 보이네요.
CRAZYB (2011-03-09 18:34:39 KST)
0↑ ↓0
온게임넷에서 스타2방송하는순간 유저수가 폭발할수있는 엄청난 전환점이 될것같네요
아이콘 hsh0908y (2011-03-09 20:19:26 KST)
0↑ ↓0
한국 스타1스타2 유저 다합해도 북미 스타2 유저의 눈꼽만큼도 안 되는데 세계를 너무 좁게 생각하시는듯
스타1 아직까지 유행하는 나라는 한국밖에 없고 온게임넷이고 뭐고 우리나라에서만 온게임넷 보지 세계적인 흥행이랑은 전혀 관계없음
스타1망하면 스타2로 넘어가느냐 마느냐는 전혀 상관 없음
블리자드는 어차피 세계적으론 이미 다 넘어가서 남은 한국 스타1유저 넘어오기 싫으면 넘어오지 말던가 하는 심정일걸요?
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-09 21:36:06 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
hsh0908y// 우리나라를 너무 과소 평가 하시네요;;
아무리 친미[블빠]라고 하지만 너무하시네요;;
블리자드가 볼때 한국은.... 스1유저보다 더 중요하게 생각하는건 바로 이스포츠에 기반한 인프라와 고객층이죠...... 우리나라의 이스포츠계의 영향력은 미국의 프로야구 만큼 영향력이 있지요;; (다른나라의 이스포츠 발전에서 봤을 경우임)
아이콘 kamilmarine (2011-03-09 23:20:48 KST)
0↑ ↓0
스1꼴 반응이 궁금하네
토써 (2011-03-09 23:23:17 KST)
0↑ ↓0
BlueSkyTH // 근데 님은 무슨 근거로 스1이 스2보다 우리나라에서 인기가 비슷하다고 말할수있죠? 피시방가서 스2유저 안보인다고요? 전 피시방가서 혼자서 스1하는 사람을 요즘 거의 못보는거 같습니다만? 솔직히 스1 친구들끼리나 할떄 가끔하는정도지 그닥 요즘 인기있다고는 --;
솔까말 방송에서나 좀 스2보다 인기있어보이는정도지 실제 게임에서도 그럴지는 의문이네여
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-10 00:35:17 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
토써//간단하게 피시방 게임 순위만 처도 나오는데요..........? 워3야 카오스이니 따질 필요도 없고....... 스2는 10위권에 있기는 한가요? ㅋㅋ 그리고 님이 피시방가셔서 스1하는 분들이 없으면 인기가 없는건가요? 이건뭐....... ^^
솔까말 스2가 스1인기 따라 올려면 아직 멀었다고 봐야 정답일듯... 주말 프로리그만 보셔도 잘 아실듯.... 스2 동시 접속자 수는 아시나요? 스1은 프리섭까지 합하면............ 뭐 넘사벽인데.. 이정도면 답변은 다한듯.. 그럼 수고하세요... ^^
아이콘 Kyreli (2011-03-10 01:02:52 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㅋㅋㅋ 그럼 반대로 블루스카이가 PC방에서 스2하는 사람 못보면 인기가 없는건가요? 애당초 스1하는 사람 주위에 있긴 합니까? 기숙사에서 단체로 하거나 술 먹고 PC방 가서나 하지, 평소에 즐기는 사람 거의 본 적 없는데요.

그리고 한국이 E스포츠에 끼치는 영향력이라는거 거의 없어요 이제. 원래 RTS 하나만 잘하는 나라였는데 이제 RTS도 다른 나라들 잘합니다. 물론 우리만 하는 스1은 답 없고, 스2는 아직 한국이 압도적.
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-03-10 01:22:56 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
BlueSkyTH/
그 잘난 피시방 게임 순위에서 스1은 스2는 커녕 워3 한테도 쳐발리고 있더이다.
아이콘 빠뇽 (2011-03-10 02:16:56 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스1의 시대는 지났나이다.... 이제 스2의 전성기가 시작되리~!!!!
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-10 13:17:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
Kyreli//나원 어이가 없어서....."PC방에서 스2하는 사람 못보면 인기가 없는건가요?."← 제가 언제 이런 말을 했나요? 참 기가막혀서......... 님처럼 식민지 사관 갇고 있는 사람들이 문제임..... 님도 마찬가지로 블리자드가 진리요 생명 인가요? ㅋㅋ
그리고 " 그리고 한국이 E스포츠에 끼치는 영향력이라는거 거의 없어요."
스타리그 어제 부터 보셨나요? 답이 없네.........
AUTOEXEC.BAT// 제가 바로 위 댓글에 썻죠.. 그 댓글 읽어 보시고 답변 다시지?
워3는 밀리는 망한걸로 아는데요? 카오스=유즈맵 아닌가요? 유즈맵을 밀리랑 비교 하시면 안되죠 괜히 실시간 전략 시뮬레이션 게임이 아닌데.............. ㅋㅋ
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-03-10 15:13:04 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ피시방 게임 순위 집계에서 카오스인지 유즈맵인지 래더인지 따질거 같나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 NewTurn (2011-03-10 15:50:57 KST)
0↑ ↓0
스타2가 개관적으로 보면 현재의 대중성으로는 스2를 이길수가 없죠

피시방에선 스2하는 사람이 많아도 실제로는 대부분의 저사양컴에서도 돌아가고 무료로 다운밧아 할 수 있으며 유에스비 하나에 들어가는 적절한 용량이 어느 컴에나 바로 연결해 바로 실행하는 립버전을 대중성으로 이길 수없죠

그런데 그 사람들이 스타원 인기가 떨어지면 가끔씩 하면서도 컴바꾸고 70000내고 스타2할까요???

스타2리그에 비해 스타2게임 본질은 흥행하는것이 스타1과별도의 문제일것같은데요....
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-10 17:47:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
AUTOEXEC.BAT // 이보세요...... 샛길로 빠지지 마시고............ 전 밀리를 전제로 말씀드리는 겁니다. 그냥 무조건 워3:프로즌쓰론 만 가지고 말하는게 아니구요......... 말의 본질을 모르시는건가?
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-03-10 17:50:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ스타1 하는 사람은 전부 밀리만 할거 같나요? 전부 1:1 만 하는거 같아요??????? 스타는 유즈맵 안할까요? 팀플 안해요? 지금 접해서 스타1 방제로 뭐가 있는지 한번 보고 오세요ㅋㅋㅋㅋ
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-03-10 17:57:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스타1은 그간의 리그와 방송 상황때문에 굳이 순위에 신경 쓰지 않아도 잘 나간다고 '지금도' 사람들이 생각하고 그렇게 말할 뿐이에요. 스2 흥행에 문제 제기 하는 사람들이 근거를 온라인 게임이 수위를 차지 하고 있는 피방 게임 순위로 곧잘 근거를 제시하는데, 그 피방 게임순위를 자세히 들여다 보면 스1은 스2는 커녕 워3에도 밀려 있다는 것이죠.

하지만 그것과 별개로 여전히 스1이 인기있다는 것은 당연히 인정해야죠. 그거 인정 안하는 사람도 있나요?
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-03-10 18:03:06 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그리고 좀 놀랐는데, 팀리퀴드에 wcg 스1 퇴출되었다는 글에, 제가 언뜻 그냥 보기로 생각외로 많은 사람이 스1의 퇴출을 아쉬워 하더이다. 우리나라 처럼 '쌤통이다' '당연하다' 하는 글보다는 어쩔수 없는 선택이다. 이미 해외 스1게이머의 90%는 다 스2로 이동했다. 안타깝다. 하는 의견이 많더군요. 해외에서도 알게 모르게 현 온겜 엠겜 리그를 많이 본다는 증거이겠지요. wcg에서 리쌍록을 보고ㅅ 싶었다 하면서 아쉬어 하더라고요.
DCBal (2011-03-10 18:27:48 KST)
0↑ ↓0
스1은 하는사람이 많은게 아니라 보는사람이 많은거임 누가 한다고 ㅋㅋㅋ
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-10 18:57:19 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
제가 언제 그런말을 했나요? 네 분명 스1도 유즈맵 도 많이 합니다. 그렇지만...... 밀리를 우선적으로 플레이 하지 않나요? 그리고 "스타1은 그간의 리그와 방송 상황때문에 굳이 순위에 신경 쓰지 않아도 잘 나간다고 '지금도' 사람들이 생각하고 그렇게 말할 뿐이에요". 이건 무슨 근거로 재시하신건지? 그리고 마지막으로 의견을 재시하신 이부분 "어쩔수 없는 선택이다. 이미 해외 스1게이머의 90%는 다 스2로 이동했다. 안타깝다. 하는 의견이 많더군요". 이건 게임의 후속작이 나오기도 했고 wcg의 정책상 확장팩 또는 후속작이 나올경우 게임을 대체 하는걸로 알고 있습니다. 어찌보면 당연한 수순이죠......... 그렇다고 이 상황이 스1의 패망과 직결되는건 아니라고 봅니다.
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-10 19:03:54 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
DCBal// 그렇기 때문에 스1이 망할리가 없다는 겁니다. 보는재미 즉 스포츠적인 요소가 많다 이거죠 ....... 스2는 좀더 지켜봐야 알겠지만...... 지금의 현 상황으로 봐서는 워3꼴 나지 않을까 걱정임.....
CynicalOrange (2011-03-10 20:25:24 KST)
0↑ ↓0
http://www.gametrics.com/ 게임트릭스보면 피시방 점유율 넘사벽입니다.
스2 블쟈 사랑하는맘은 알겠지만 너무 한쪽편만들고 우기기만해서는 안되요;;
둔탁돌이 저사람 아까 이상한자료 올려서 물타기하다가 들킬거같으니까 삭제하네요
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-10 20:28:15 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
CynicalOrange // 그랬군요........ 어쩐지 .... ㅎㅎ
Y-gate (2011-03-10 21:12:22 KST)
0↑ ↓0
스1이야 당연히 끝물이니까 침체되는게 맞는거고;
후속작까지 나왔는데 계속되면 그게 더 레알은 레알이져;

그래도 스2가 잘될것같지는 않네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
아이콘 늑대와춤을. (2011-03-10 22:42:25 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
보는재미는 스1이나 워3나 스2나 다 있음. 우리나라에선 스1이 첨부터 대중적으로 자리 잡아왔고, 덕분에 다른 게임들이 들어설 자리가 없었던거고, 그렇지 않은 중국이나 유럽에선 워3 스2가 인기있는거죠.
Overyu (2011-03-10 22:56:53 KST)
0↑ ↓0
확장팩 다 나오면 그땐 스1은 잊혀질 수 밖에 없음
도전장 (2011-03-10 23:32:51 KST)
0↑ ↓0
국내에서 스타1만큼의 인기는 개무리고 국내 rts계에선 독보적인 자리를 차지할것같긴 하네요. 근데 스타1이랑 비교하면 안되는게 당시엔 rts란 개념이 굉장히 신선하고 흥미를 불러일으킬 만한 환경이 되었다면 지금은 rts는 이미 신선함을 잃은 게임이며 복잡하고 난해한 rts보단 간단한 mmorpg가 대세가 되는 실정이고 또한 mmorpg가 수없이 쏟아져 나오고 한가지 게임의 독주보단 취향에 맞는 게임을 하는 세대가 되었기에 국내에서의 스타1 초창기 인기를 대신할만한 게임은 rts론 나오기 힘들고 mmorpg가 대체할것입니다. 또 모르죠 유행은 돌고 도는거니 한 10~20년후엔 다시 rts가 대세가 될지
아이콘 황탁구 (2011-03-11 12:41:56 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아이유가 나오면 시크릿은 잊어짐... <-- 이 글에 대한 답변은 이 한 마디.....
광질전럿사 (2011-03-12 09:50:41 KST)
0↑ ↓0
WCG는 한국의 영세한 기업이 주체하는 게임대회입니다.

스폰서에서 이게임빼고 저게임해라 하면 어쩔수없이 그렇게 해야되는 구조입니다.

스타1이 빠지고 스타2가 들어갔다해서 대세니 뭐니 하는 말은 어불성설이지 않나싶습니다.
아이콘 늑대와춤을. (2011-03-12 13:53:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴWCG 종목에 포함되건 안되건, 대세와는 상관도 없는일이고,

그리고 스타1 빠지는건 5년전부터 계속 나오던 말임.
R.eV)bomi (2011-03-12 15:34:51 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이건 무슨 병맛글글
말투부터가 토론해보자는말투가아니라 나랑 생각 다른사람들은 싸워보자는 말투네
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-12 16:59:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
R.eV)bomi// 글쓴이 다오2님이랑 블리자드 옹호파 쌍두마차임........... ㅋㅋ
제가 볼땐 두사람다 블자나 그래텍 직원일 확율 매우 높게 봄........ ㅋㅋ
아이콘 다오2 (2011-03-12 17:06:02 KST)
0↑ ↓0
BlueSkyTH // 이사람 진짜... 말 하는거 ...

전에 제가 애기하지 않았나여??? 님 글에 제 아이디 넣지 마세요.. 아주 불쾌합니다..

대체 왜그래여??? 재미있어여?? 즐거워여???

전 님 언급안해여... 상대하기 싫어여.. 님을 계속 피할꺼에요..

근데 님은 재미있어여?? 대체 왜그럽니까?? 33살인 제가 부탁을해도 왜자꾸 그러십니까?

아....참..말로 안되니.. 정말 답답합니다....에휴....................
낰석 (2011-03-30 01:11:56 KST)
0↑ ↓0
망드립 없애기위한 설리
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.