playXP

서브 메뉴

Page. 13 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 나이트워커
작성일 2011-03-04 20:06:01 KST 조회 2,516
제목
승강전 결원 처리 방식, 이대로 괜찮으신 건가요?

지금 XP에 계시는 분들의 의견을 듣고 싶습니다.

아래는 제가 PGR에 올린 글입니다.

---------------------

이번 GSL에서 그랙필즈 선수가 나오지 않음으로서 승강전에 결원이 생기게 되었습니다. 시스템상 3인 1조로 2명이 CODE S에 올라가니 1명 결원이 생겨버리면 2명은 자동진출이 되어버려 이 결원은 무조건 채워야 합니다. 고로 이 결원에 대해 지금껏 많은 말들이 있었죠.

그리고 오늘...
http://esports.gomtv.com/gsl/community/view.gom?mbid=1&msgid=9143&p=1
'독일에서 펼쳐지는 대회에 한국 선수들이 출전하여 상당히 선전하고 있는 가운데 해외 대회와의 지속적인
연계 방안을 통해 GSL을 발전시켜 나가려는 계획입니다.' - DR 채

이거 보고 어이가 가출해버렸습니다...

물론 IEM 4강에 진출해 국위 선양한 3명의 한국선수들의 노고를 깍아내릴 마음은 없습니다. 그리고 저는 장재호 선수의 영원한 팬이라 심정적으로는 열렬히 찬성하고 싶습니다. 다만 이하 3가지 이유때문에 GSL운영위의 이번 결정에 반대하는 글을 적어봅니다.

1. GSL CODE-A 16강 진출 선수들간의 형평성 문제가 있습니다.
- 승강전 진출 조건은 CODE-A 8강 이상 CODE-S 32강 이하입니다. 즉 결원에 의한 와일드 카드전이 생긴다면 CODE-A 16강 진출자들이 그 대상이고, 그로인해 이번 결원자 처리방안은 이 선수들에게 기회를 빼았는 일이 되어버렸습니다. 더군다나 이번 IEM4강 진출자들이 모두 CODE-A 32강 탈락자라는 점에서 이는 더더욱 형평성에 문제를 제기할 수 밖에 없는 상황인 것입니다.

2. 시기에 문제가 있습니다.
- 그렉이 GSL출전 포기선언을 했을때, GSL이 이번 결정을 발표했었다면, 아무 문제가 없습니다. 오히러 IEM의 기대치가 올라가는 리그간 연계라는 명분이 살면서, 동시에 IEM측이나 협의회측에서 좀 더 신중하게 한국 선수들을 고르게 만드는 계기가 되고, 또한 한국인들의 IEM 관심도가 증가하는 순영향이 있었겠죠.

그러나 이번 한국 선수가 3명이 4강에 오른 이때에 결원자 처리 방안을 발표함으로서 위 순기능 다 사라지고 (GSL이 의도하든 말든)흥행을 위해 대놓고 어뷰징한다는 캐스파도 안 한 일을 했다는 비난을 면치 못하게 되었습니다.

3. 명분의 불분명합니다.
이번 결원자 처리 방안의 명분은 해외 리그간 연계 방안이라는 명분입니다만
3-1 위 2.에 밝힌 것처럼 지금 이시점에 발표함으로서 IEM은 얻는거 없이 GSL결원자 보충의 도구로서 전락해버렸습니다. 이를 연계라 하지 않죠.
3-2 GSL에서 이미 해외리그 연계와 해외선수 독려 방안으로 CODE-A 시드권 제도라는게 있습니다. 이번 IEM우승자요? 해외선수가 우승할 경우 GSL운영위 자체에서 시드권(1장)을 주든, GSL스폰서사에서 시드권을 주든(총 3장) 어쨌든 CODE-A시드권을 받을 것입니다. 한국선수가 우승할 경우요? 그때는 해외리그 연계라는 명분으로 적용범위를 확대하면 되죠. 시드권 확대도 가능합니다. 여러모로 지금 GSL타이틀 스폰서사가 주최하는 대회 우승자니깐요. 아무도 반대 못합니다. 근데 왜 해외시드 연계라는 명분을 들어 (이번 사안과 같은)무리수를 던지시나요? 이건 명분보다 그 뒤에 숨겨진 배경에 더 관심이 가는군요.

GSL운영위는 제발 공정한 진행과, 선수들의 상대적 박탈감을 느끼지 않겠끔 노력하는 모습을 보여주시기 바랍니다. 이번건은 아닙니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

아이콘 listen (2011-03-04 20:13:10 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
일단은걍가고 다음부터확실히하면좋겟
AirQuick (2011-03-04 20:18:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
지금 곰TV가 욕먹고 싶어서 안달이 났네
아이콘 나이트워커 (2011-03-04 20:19:39 KST)
0↑ ↓0
listen// 저도 그러면 좋겠습니다. (여러모로 장회장님이 CODE-S 가는 길이 짧아지게 된 것이니깐요.)

하지만 옳지 않은 것은 옳지 않은 것입니다. 이를 발언하지 않을 수 없었습니다.
CherryKamui (2011-03-04 20:42:57 KST)
0↑ ↓0
곰티비가 점점 미쳐가네요.

요즘 GSL이 어느정도 안정화가 되어가는 거 같으니까 폭군이 되어가는건가요.
한 1년있으면 케스파2 가 되겠네요.
아이콘 기상과생활 (2011-03-04 21:05:19 KST)
0↑ ↓0
하라는 코드A 오픈예선은 안하고 흥행을 위해 이러는건 도대체 이 리그가 외국인을 위한 리그인지 함께하는 리그인지 구분이 안가네
아이콘 지니욥 (2011-03-04 21:10:01 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
형평성 문제가 있을 수는 있지만, 이렇게까지 욕먹을 일인가는 모르겠네요.
그냥 부전승 처리 하면 복잡하지도 않고 깔끔하겠지만, 그래도 게임에 흥미를 위해
새로운 방식을 적용하려는 노력으로 보이는데.. 의도와 과정 등에 대해서 명확히
알려진 바도 없는데 무조건 나쁜 것으로 몰아가는 분들도 있네요
(이 글을 쓰신 분께 하는 말은 아니에요. 님 글에서는 적절한 사유에 의한 비판이니까요.)
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-04 21:18:36 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
흠................. 스타리그에서 결원 생기면 MSL리거 로 충원??
리그진행 참 잘~ 한다
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-03-04 21:19:30 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ애초에 이게 새로운 방식이 아니잖아요. 형평성 문제가 반드시 나올게 뻔히 보이는데 눈가리고 아웅식으로 이런 것을 결정해 버린 것이 큰 잘못이죠.
꼬부기 에이스 장회장 등 우리도 그들이 코드S 에서 활동하는 걸 정말 보고 싶은건 맞습니다. 하지만 이건 아니죠.
아이콘 AUTOEXEC.BAT (2011-03-04 21:20:26 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
의도와 과정을 밝힌다 해도 문제죠. 그들은 이미 코드A 32강에서 광탈했단 말이죠. 16강 진출자들이 어떻게 생각하겠습니까?
아이콘 [허경영] (2011-03-04 21:25:17 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
진짜 궁금한게 곰티비 이분들은 욕을 어떻게든 먹으려고 작정을 한겐가 -_-
아이콘 거품긔 (2011-03-04 22:05:26 KST)
1↑ ↓0
결정자체는 크게 반대하지않는데 말씀하신대로 시기가 아쉽네요
그렉의 출전포기때 발표했다면 아무 문제가 없겠죠
아이콘 착한사람. (2011-03-04 23:05:39 KST)
1↑ ↓0
ㄴ 결정도 문제임 이미 곰티비 게시판은 초토화
아이콘 거품긔 (2011-03-04 23:37:05 KST)
1↑ ↓0
곰티비 게시판이야 원래 일 하나 있을때마다 우루루 몰려가던 곳이라
오히려 한동안 조용했던게 신기하고
아이콘 나의미래 (2011-03-04 23:51:16 KST)
0↑ ↓0
글읽고 보니 정말 가벼운 문제가 아니네요...근데 이제와서 철회하기도 좀 난감할듯
아이콘 AirForce)_) (2011-03-05 00:02:49 KST)
1↑ ↓0
진심 이건좀 아닌듯;
아이콘 투디제이 (2011-03-05 03:05:50 KST)
1↑ ↓0
진짜..곰티비는 벌이는 일마다 왜 이럴까요
아이콘 하루오브 (2011-03-05 04:00:13 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 개티비가 되고싶어서
아이콘 BlueSkyTH (2011-03-05 16:54:57 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
졸속진행.......... ㅋㅋ
온게임넷에 좀 배워라
아이콘 착한사람. (2011-03-05 23:15:38 KST)
1↑ ↓0
진짜 블자는 곰티비가 아닌 케스파를 배제하고서 온겜과 엠겜과 손을 잡았어야 했다.
그랬으면 리그는 더 흥했을거고 스2가 더 흥했을건데
곰티비 리그 진행수준이 이렇게 아마츄어급일줄은 몰랐음
아이콘 THunderbird2 (2011-03-05 23:20:30 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
그랙이 나간후 일주일 이내에 또는 IEM이 시작하기 전에 발표했으면 그나마 이렇게까지 말이 많지는 않았을듯....
Eo_Jin (2011-03-06 00:08:53 KST)
1↑ ↓0
진짜 영문화 이후 두번째 안좋은 소식이다.
제발 정떨어지게 하지 말아줬으면....
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.