playXP

서브 메뉴

Page. 16 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 로프신
작성일 2011-01-24 12:52:46 KST 조회 2,151
제목
동일 계정에서 종족별로 래더를 다르게 하면 어떨까요?

-아시다시피 현 래더시스템에서는 아이디 앞에 플레이를 가장 많이한 종족이 표시가 됩니다.-

현 래더시스템의 단점을 하나 언급해보고자 합니다.

현 래더시스템과 비효율적인 공방시스템으로 인하여 부종족(주종족 외에 다른 종족 혹은 랜덤)을 플레이하기가 꺼려지는 것 한번 쯤은 느껴보셨을 것이라 생각합니다. 그리고 이 현상은 점수에 민감한 유저, (우리나라 게이머들의 특성??)게임의 승부에 집착하는 유저에게 극대화되어 나타난다고 쉽게 생각해볼 수 있습니다.

(그냥 승패 관련없이, 점수 관련없이, 사전적의미로 '즐기는' 유저에겐 별로 와닿지 않겠지만요.)

그래서 저는 현 래더시스템의 장점인 성취감, 이로 인한 게임플레이 시간의 증가와 즐거움을 가정할 때, 동일 계정에서 종족별로 래더 점수를 분화하면 어떨까하는 생각이 듭니다.

즉 ABC라는 유저가 총 4가지 배치고사를 하고 플레이하여 그에 맞는 래더가 생겨서

프로토스는 다이아리그 2325점 250승 201패

테란은 마스터리그 2893점 478승 386패

저그는 플래티넘리그 1985점 185승 152패

랜덤은 골드리그 1467점 100승 50패

이런 식으로 되는 것입니다.

장점으로는 (주종족의 래더와 관련이 없으니)부담없이 타종족으로 래더를 즐길 수 있는 것이 최고의 결과라고 예상됩니다. 그 부산물로 개인전의 실력향상, 벨런스 토론에서의  징징 감정싸움 최소화(타 종족의 입장이 되어 볼 수 있음)을 생각할 수 있습니다.

단점으로는 데이터베이스가 너무 대량화되어서 혼란을 줄 수 있다는 것이 가장 큰 문제라고 볼 수 있고(특히2:2, 3:3, 4:4에 동일한 방법을 적용하였을 시 걷잡을 수 없는 볼륨) 현재의 래더시스템에서 주종족외에 타종족을 하여도 크게 상관이 없는 유저, 오히려 (타종족을 하여도) 바로 비슷한 ell의 유저를 만나기 원하는 유저에겐 독이 될 수 있겠습니다.

여러분의 의견은 어떤지 궁금합니다.

ps. 글에서 굉장히 지협적인 부분에 대한 태클에 대해선 사양합니다.

ps. 의견을 바탕으로 블리자드측에 건의사항 한번 넣어보고 싶네요.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

아이콘 ptoholic (2011-01-24 13:07:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
저도 이거 바래고 있엇어요.. 프토주종인데 스1은 부담없이했지만 스2는 래더뛸때 저그나 테란하면 승을 헌납하는거라 ㅠㅠ
아이콘 야옹댜옹 (2011-01-24 13:16:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저게 복잡하면, 1패키지당 2개 아이디 허용 해줬으면 합니다. 부종족으로 하기 꺼려져서 한 종족만 하다보니 쉽게 질리는 면도 방지할 수 있고요. 블쟈에 건의 꼭 좀 넣어주셔용~!
아이콘 JJuN_a (2011-01-24 13:28:42 KST)
0↑ ↓0
래더 최상위권에는 특정 인물들만 들어갈 확률이 높아서
안그래도 요즘 마스터 자리가 부족하다죠...
아이콘 HolyHydra (2011-01-24 23:11:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이런 글이 도대체 왜 추천이 없음 망할 테뻔뻔들
아이콘 FastZealot (2011-01-24 23:18:48 KST)
0↑ ↓0
이런 글이 도대체 왜 추천이없음 망할 저뻔뻔들
아이콘 쓸쓸한대학생 (2011-01-24 23:22:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
1대1만 종족별로 이렇게 하면 db 대량화 문제도 괜찮을듯한데요....
저도 저그좀 해보고픈데 안그래도 패 많은데 더 많아질까봐 못하는...
아이콘 검은예술 (2011-01-25 00:21:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
제목만 보고 추천 ㅋㅋ
문크리스탈파워. (2011-01-25 00:36:50 KST)
0↑ ↓0
진짜 원하던거임 추천함
아이콘 케리건짜응 (2011-01-25 00:46:45 KST)
0↑ ↓0
아 그러면 내가 브론즈로 내려온 이유가 없 ㅋ 엉 ㅋ
ApieCe (2011-01-25 01:13:49 KST)
0↑ ↓0
정말좋다고생각하네요 , 정말한종족만하기 너무지루한데

종족마다 래더시스템이 있다면 그것또한 유저에게 맞추는 시스템으로써 재미를 한층더할수잇다고생각해요

각종족을 또 다해봄으로써 좀더 밸런스에대해서도 자기종족만 보는게아니라 남의종족도 이해할수있고 볼수있어서 색다른 밸런스의견도나올것같습니다 추천하고갑니다 !
SC2W (2011-01-25 01:23:27 KST)
0↑ ↓0
6만9천원을 헌납했는데 이것도 안해주면 날도둑이지

진심 지금 래더 시스템은 딴종족으로 래더한번 뛰어보고 싶어도
순위 떨어질까봐 겁나서 못하는 상황이죠.
아이콘 anwlqkd (2011-01-25 01:24:31 KST)
0↑ ↓0
진짜 그랫으면 좋겠네요. 다른종족을하고싶어도 무서워서 못하겠음
로프신 (2011-01-26 11:10:30 KST)
0↑ ↓0
좀 더 개선되었으면 하는 점 있으면 말씀해주세요.
Bluejay (2011-01-26 11:28:59 KST)
0↑ ↓0
저도 예전에 생각해봤는데 블자쪽의 일이 증가하는걸 줄이기는 힘들꺼같더군요.
제가 생각했을때는
한유저가 테란은 다이아인데 저그나 토스로 플레이를 해보고싶다 이럴때 아무래도 기본이 되있으니 배치고사를 하고 테란의 점수 (래더점수나 ell)을 어느정도 반영해서 (약 25%~50%) 래더에 배치를 시키면 하는게 어떨까 생각을 했었는데
이렇게되면 진짜로 처음 시작하는분들에게는 피해안끼치고 지나갈수있고 나쁘지는 않을꺼같던데 근데 현실은 전 걍 무작위로 플레이해서 지는거 이젠 예전처럼은 신경안쓰이네요..
그냥 아이디 3개정도 만들수있게 해주고 대신 지우는건 뭐 1개월이나 3개월정도 어느정도 기간후에 자진해서 지울수있거나 해줘도 나쁘진 않을듯;
Bluejay (2011-01-26 11:29:48 KST)
0↑ ↓0
그리고 팀플까지 종족별로 나눌필요는 없다고 생각되네요..
안그래도 지금 다른사람과 파티해서 래더게임하면 새로 배치고사 치뤄야하는데 지금은 그것만해도 팀플 래더는 좀 많은거 같아요..
로프신 (2011-01-26 11:53:53 KST)
0↑ ↓0
저 역시 아무래도 팀플레이는 1:1보다 승패에 대해 가벼워서 그런지 필요가 없을 것 같다고 생각이 되네요..
아이콘 의료선양키 (2011-01-26 11:55:36 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
이거 추천 어떻게 하는거지 ㅠㅠ 정말 괜찮은 아이디어네요 ㅎㅎ
신나는어택땅 (2011-01-26 12:29:25 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
래더 순위엔 각 종족중에서 제일 상위점수만 올라가게 할수도 있지 않을까요 그럼 단점도 없어보이고 괜찮은것같네요
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.