playXP

서브 메뉴

Page. 12 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 Phoriy
작성일 2011-01-14 18:18:21 KST 조회 7,305
제목
온게임넷과 MBC게임은 차기 스타리그를 한번더 강행할수 있을까?

포럼게시판에 글써보는건 처음이네요

일단 박카스 스타리그와 피디팝 MSL이 첫 개막할때 상황을 다시 보도록 하겠습니다

그 당시엔 지적재산권의 논쟁이 한창 불붙을때였고 블리자드와 온겜엠겜의 협상이 이루어지기전에

박카스스타리그와 피디팝MSL 개막을 강행했습니다

이로 인해 블리자드가 직접 온겜, 엠겜에 소송을 걸게 되고 말았죠

이제 박카스스타리그와 피디팝MSL은 8강을 거치면서 4강과 결승을 앞두고 막바지에 이르러 가고 있습니다

결승이 끝나면 바로 다음리그 준비에 들어가겠지요

문제는 그 다음 차기리그를 할수 있을까라는 것입니다

그때는 블리자드가 소송을 걸기 전에 리그를 개막한 거였습니다

하지만 지금은 이미 소송이 걸려 있는 상태고 온겜과 엠겜은 차기리그를 또한번 강행한다면 소송에 불리한 요소를 하나 더 만들게 되고 맙니다.

그렇다고 차기리그를 마냥 안할순 없겠지요

차기 스타리그의 개최여부는 이후의 스타1과 스타2, 지적재산권 문제에 있어 중요한 문제라고 봅니다

온겜과 엠겜은 또 시간을 질질끌며 리그를 한번 더 하려고 하겠고 블리자드와 그레텍이 어떻게 대응할지는 모르겠습니다

이후의 스타리그는 어떻게 될까요?

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

베플 OctoW (2011-01-14 23:06:18 KST)
24↑ ↓7
센스 이미지를 등록해 주세요
스타2 스1 팬으로서 보는데

스타1을 무시하시면 안됩니다

아직까지는 스1의 인기와 팬수는 스2를 압도합니다(한국에서는)

또한 스1은 TV를 기반으로

스2는 인터넷을 기반으로 하기 때문에 영향력에서도 차이를 보이죠

스2가 TV에 진출하면 또 이야기는 모르겠지만요

스2가 스1의 아성을 뛰어넘으려면 몇년은 걸릴겁니다

괜히 한국의 E스포츠의 주역, 10년이상의 역사를 이루게 된게 아니니까요
베플 보노보노83 (2011-01-14 20:03:45 KST)
5↑ ↓1
블리자드가 졷나 멍청한거 같아 방송 금지 가처분 신청을 왜 안할까
베플 아이콘 DreamBreaker (2011-01-15 13:56:15 KST)
4↑ ↓0
괴물왕, 인생뭐있간// 블리자드도 이스포츠로 직접 영리추구 안할때(중계료 안받을때)는 머라고 안하고 오히려 상금 후원도 해줬습니다. 케스파가 영리추구하니까(중계료 받으니까) 태클거는거죠. 어쨌든 잘못은 케스파쪽에 있습니다
아이콘 나엘개간지 (2011-01-14 18:28:34 KST)
1↑ ↓1
MBC게임은 솔직히 확신하지는 못하겠네요. 그러나 웬만해서는.. 온게임넷은 당연히 차기 스타리그 열린다고 봅니다.

단순하게, 확실히 차기 시즌 열린다고 보니다.
보노보노83 (2011-01-14 20:03:45 KST)
5↑ ↓1
블리자드가 졷나 멍청한거 같아 방송 금지 가처분 신청을 왜 안할까
아이콘 crowley (2011-01-14 21:14:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
차기 리그는 무조건 열린다고 봅니다
방송정지 가처분 신청은 절대 안할꺼라고 확인을 해줬기 때문에 어차피 지면 돈 물어줄꺼 방송 안할 이유가 없죠
아이콘 Lainworks (2011-01-14 21:30:01 KST)
0↑ ↓3
센스 이미지
온겜은 협상 했고, 엠겜이 문제.
아이콘 나엘개간지 (2011-01-14 21:34:40 KST)
1↑ ↓2
온게임넷은 협상 해도 무방한데다가, 중지 처분을 감히 어떻게 할 수 있을까요
아이콘 Mars.Take (2011-01-14 22:23:58 KST)
5↑ ↓3
센스 이미지
블리자드 입장에서는 한국이라는 시장이 매우 중요한데다가

웬만하면 서로 윈-윈하자는 분위기로 협상을 유도하려고 했으나

개스파넘들이 말을 안 듣고 깝치기 시작했죠.

(제가 알기로는 개스파측 논리는 '게임은 니네가 만들었지만 파생된 방송은 우리꺼임 ㅇㅇ'

라는건데 사실 암만 발악해봤자 게임 방송이라는게 게임이라는 저작물이 없으면

진행이 불가능한거니까 저작권자가 요구하면 무조건 줘야하는 상황인건 맞습니다.)

방송금지 가처분 신청도 안하고 곱게곱게 신사적으로 문제 해결하려는건데

자꾸 피하거나 우기기만해서 될 문제는 아닌듯 싶고...

차기리그는 일단 보류한 상태에서 법적 문제부터 해결하는게 순서가 아닐까 싶은데 말이죠.
아이콘 일병알바 (2011-01-14 22:35:42 KST)
3↑ ↓1
센스 이미지
스타2를 맛보고 나니까 아직도 구세대에 매달려있나 라는 생각이 듭니다

요즘 못봐서 잘 모르겠는데 아직도 리그 자체는 인기 많은가요?
아이콘 Mars.Take (2011-01-14 22:40:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
일병알바님//팬덤문화가 완전히 자리잡았다고 보시면 됩니다.

보는 사람은 계속 보는데다가 초딩들이 케이블을 틀었다하면 스타방송이니

단시간에 망할 일은 잘 없을거 같군요...리그인기는 그 날 경기하는 선수에 따라 다릅니다..
OctoW (2011-01-14 23:06:18 KST)
24↑ ↓7
스타2 스1 팬으로서 보는데

스타1을 무시하시면 안됩니다

아직까지는 스1의 인기와 팬수는 스2를 압도합니다(한국에서는)

또한 스1은 TV를 기반으로

스2는 인터넷을 기반으로 하기 때문에 영향력에서도 차이를 보이죠

스2가 TV에 진출하면 또 이야기는 모르겠지만요

스2가 스1의 아성을 뛰어넘으려면 몇년은 걸릴겁니다

괜히 한국의 E스포츠의 주역, 10년이상의 역사를 이루게 된게 아니니까요
아이콘 학생밥이적은가 (2011-01-15 00:20:05 KST)
0↑ ↓0
당연히 열린다고 봅니다..
뿌잉뿡 (2011-01-15 00:38:47 KST)
2↑ ↓2
여전히 스타1 인기 많더군요.

오늘 스타리그 4강 경기가 열렸죠.
정명훈 김윤환 선수 경기였는데...

다음팟에만 시청자 12000명에 아프리카에 본방+중계방 합쳐서 50개 가까이 되더군요.
물론 스타리그는 온라인 뿐만 아니라 케이블 TV를 통해서도 방송됩니다.
지금 시점에선 오히려 GSL의 흥행을 걱정해야 되지 싶습니다.

그리고 지재권 소송은 어느 한쪽의 일방적인 승리는 되지 않을 겁니다.
이미 법원에서 조정 가능성을 언급했고, 블리자드도 이에 공감을 표시했죠.
어느 한쪽의 승리가 아닌 조정으로 끝날 것이고,

다만 이 소송은 지재권을 어디까지 인정해야 할 것인가 하는 좋은 예시가 될 것으로 예상되네요.
아이콘 디플풀힛 (2011-01-15 00:40:23 KST)
2↑ ↓0
제 생각엔 아마 열릴겁니다

블리자드에서도 양대 게임방송사의 영향력을 무시하지못하기때문에

방송정지 가처분 신청과 같은 극단전인 선택은 하고 있지 않는거죠

우리나라의 현실에서 말하는 남북평화통일처럼

스2가 스1을 천천히 계승하면서 팬층을 흡수하는게 좋을거 같은데

상황이 상황인지라 그런 것도 기대하기 힘들고

두 게임다 해본 입장에선 비슷해보여도 사실 판이하게 다른 게임인지라

족구와 세팍타크로 같다고나 할까..

암튼 둘다 존립할 수 없다면 스2가 더 발전해 나갔으면 하는 팬의 입장입니다
suchanx7 (2011-01-15 11:01:08 KST)
0↑ ↓0
법적으로 아직 제재할수가 없습니다

1심이라도 판결이 나야 제재명령 내릴수 있지만 그것도 분명 항소할듯
괴물왕 (2011-01-15 12:16:25 KST)
3↑ ↓14
(신고가 접수된 댓글입니다. 댓글 내용을 보시려면 [로그인]이 필요합니다.)
아이콘 인생뭐있간 (2011-01-15 12:46:07 KST)
3↑ ↓10
센스 이미지
(신고가 접수된 댓글입니다. 댓글 내용을 보시려면 [로그인]이 필요합니다.)
아이콘 리레이즈 (2011-01-15 13:13:54 KST)
4↑ ↓1
ㄴ이런 인간들이 자기 물건 가지고 허락도 없이 남이 장사하면 가서 뒤짚어 엎을 인간들이지
3일정지 (2011-01-15 13:20:55 KST)
0↑ ↓0
괴물왕 ㅋㅋ
3일정지 (2011-01-15 13:23:25 KST)
0↑ ↓0
인생뭐있간도 괴물왕이 아뒤 방금만든거 같은데? ㅋㅋ
아이콘 DreamBreaker (2011-01-15 13:56:15 KST)
4↑ ↓0
괴물왕, 인생뭐있간// 블리자드도 이스포츠로 직접 영리추구 안할때(중계료 안받을때)는 머라고 안하고 오히려 상금 후원도 해줬습니다. 케스파가 영리추구하니까(중계료 받으니까) 태클거는거죠. 어쨌든 잘못은 케스파쪽에 있습니다
아이콘 jaedoc (2011-01-15 14:28:30 KST)
0↑ ↓0
xp분들은 워크팬들이 많아서 방송사를 싫어하는것 같음.저도 워크팬인데 방송사가 좀 야속하죠. 그래서 블리자드편을 많이 들어주지 않나 생각합니다. 근데 워크도 인터넷으로 찾아보기도 좀 힘들었는데 스타2도 인테넷으로 찾아보니 힘드네요 ㅠㅠ.
축퇴로 (2011-01-15 14:35:22 KST)
1↑ ↓0
가처분을 안했다 하더라도 지재권이 해결 안한 상태에서 누가 스폰들어오려 할까요. 이번 스타리그 스폰도 엠겜은 연속해서 웹하드 업체를 잡는 뻘짓을 행했고(개발사 입장을 보면 수백억 투자가 들어와도 용납 안되죠) 프로리그는 협상타결을 전제로 하고 이전 스폰서에게 간신히 붙었습니다. 박카스도 이 상황히 만족스러워서 스폰할까요?

방법이 없는건 아닌데. 캐스파 내에서 자체 스폰 돌려야죠. 소속기업 몇있고 빠질놈들은 슬슬 빠지고 있으니까요. 그나마 SK KT CJ등 대기업이라 위에 찔러 같은 기업 계열중 찾아보던지 하겠죠.

무슨 스타1리그가 위엄 쩔어서 계속되고 그런 상황은 절대로 아닙니다. 제 살 깍아먹기는 캐스파가 먼저 시전한거구요.
축퇴로 (2011-01-15 14:42:47 KST)
1↑ ↓0
suchanx7// 제재를 왜 못하나요. 할 수 있습니다. 개스파에서 공공재 헛소리하다 뭇매를 맞기는 했는데 훗날 인터뷰에서 자신들은 지재권을 존중한다고 정정했습니다.
그렇다는건 해당 권리가 블리자드에 있음을 명확히 한것이죠.

지금 땡깡부리는건 2차컨탠츠의 소유권(법상으로도 블자말이 맞으니)이나 주도권에 대한 땡깡이죠. 거기에 불린 '금액'이 너무 크고 지들은 수익을 내지 않는고로 비싸서 못내겠다는겁니다.

비싸다는것과 수익을 내지 않았다는것과 2차컨탠츠의 소유권을 갖겠다는 주장들인데
가처분 쪽과 관련은 없죠. 블리자드가 싫다하면 방송 못하는거지 뭐 별 수 있나요. 그나마 이거 신청해봐야 실재 실행되는데 시간이 걸린다는거구요.

개스파는 못이긴다, 블리자드는 더 양보 못한다 라는 뻔한 결론 두가지가 있는데...
마지막 끝물을 시간끌어가며 빨아먹어 보겠다는거지 다른게 있을것이 없죠.
블랙제이 (2011-01-15 17:57:22 KST)
4↑ ↓0
괴물왕 또와서 드립치네요
아이콘 올로레인 (2011-01-15 18:16:42 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
미친사람들 많구나 10년간 우리가 이뤄온 이스포츠???? 블리자드쯤 되는 글로벌기업이 이따위 삼류 민족주의에 혹할거같습니까? 게다가 숟가락 올린다는건 무슨 망발인지 다 된 밥에 숟가락 올린쪽은 냄새나는 캐스파 늙은이들인데.

그리고 괴물왕님 혹 이중아이디 하실라면 말투라도 다르게 글 쓰세요. 말끝마다 말줄임표 ...... 이렇게 찍으니까 동일인인거 티납니다. 이제보니 인생뭐있간 이 아이디는 댓글도 하나밖에 안쓴, 오늘 만든 아이디네요. 아니라면 해명좀 해주세요.
괴물왕 (2011-01-15 18:58:15 KST)
0↑ ↓6
괴물왕 (2011-01-15 18:59:46 KST)
1↑ ↓5
그리고 그냥 스타2 주관대회 gsl 대회 잘진행되고 있는걸로 알고 있는대 스1을 망하게 하려는 못된심보는 참...
아이콘 임빠_사막여우 (2011-01-15 20:08:24 KST)
0↑ ↓0
아 몰라 난 두개 다 볼래;
아이콘 선량한씨군 (2011-01-16 08:08:09 KST)
2↑ ↓0
센스 이미지
근데 지금 착각하는게 있는데 스타1 지금 열리는 모든 리그 '불법리그'입니다.
아이콘 인생뭐있간 (2011-01-16 08:22:28 KST)
0↑ ↓2
센스 이미지
결국 xp=pgr21 이군...............
자기들 생각하고 틀리면 벌때 전략으로 묻어 버리기..............
블자 알바 파이팅이다..............
당신들이나 일본 매국노나 틀린게 뭔지 모르겠네..............
올도레인님... 전 오늘 만든 아이디는 아닙니다........
아이디를 만든날짜도 문제인가요??
피지알도 그렇게 말하던데.......... ㅋㅋㅋ
저기여 그게 무슨상관인지 답변좀 부탁 합니다.
또 밑밥 떨어젔다고 드립 치시던지 ㅋㅋㅋ
아이콘 인생뭐있간 (2011-01-16 08:27:00 KST)
0↑ ↓5
센스 이미지
아이콘 인생뭐있간 (2011-01-16 08:28:12 KST)
0↑ ↓2
센스 이미지
아이디 먼저 만든게 무슨 권력도 아니고 ............ 하는짓이 학생이구만........... ㅋㅋ
아이콘 임빠_사막여우 (2011-01-16 10:13:11 KST)
1↑ ↓0
케스파가 선수의 안정적 연봉과 복지에 힘쓴다고요?
개인리그 보이콧사건 몰라요?
예전에 그것떄문에 스타가 쫄딱 망할뻔했는데?
아이콘 임빠_사막여우 (2011-01-16 10:22:19 KST)
3↑ ↓0
스꼴도 까는게 케스파입니다,케스파가 좋은일 한줄 아시나보네요?
나이만 쳐먹은 어르신들이 하는짓이 뭐있나요?

1. 국내 프로게이머는 KeSPA 소속이 된다. (관리 대상)
2. KeSPA 정식 종목으로 채택이 되지 않은 게임은 프로게이머가 리그에 참가할 수 없다.
3. 정식 종목이 아닌 게임의 리그에 참가할 경우 프로게이머직을 박탈 당한다.
4. 그리고 프로게이머는 규정상 연회비를 내야한다.
(프로게임단 소속 5만원, 무소속 3만원)

ㅇㅇ 선수복지에 좆같이 힘쓰고 있네요
하나 말씀드리자면
지금 스타1리그를 유지하고 있는건 케스파가 아니라
프로게임단(선수,감독,코치를포함)과 방송사입니다.
케스파는 절떄 한짓이 없습니다.
그러니까 제발 좀 알고좀 나불거리세요.
프로게임단의 안정적 연봉이요?
임요환이 SK랑 계약하면서 첫 대기업 스폰 팀인 "SK T1"이 생겨나면서 안정적 연봉을 구축한겁니다.
지랄자제하세요.
아이콘 임빠_사막여우 (2011-01-16 10:27:55 KST)
1↑ ↓0
온겜넷과 엠겜,자기들이 시작한 스타리그를 세금처럼 방송료를 걷는놈들이 케스파인데 뭘 그렇게 지랄하십니까?
곰티비 클래식 스타1리그가 있을떄도 사람들이 "또 볼게 생겼네"하면서 곰티비를 보는데
케스파가 방송료 내라면서 선수단을 철수시킨놈들인데.
제발 알고 말하세요,복지같은 개소리 하시지 말고요.
아이콘 그리고또한 (2011-01-16 10:46:32 KST)
1↑ ↓0
스꼴도 까는 케스파지만 알바는 돈받으니 못깜. 어쩌겠음.
아이콘 인생뭐있간 (2011-01-16 15:13:54 KST)
0↑ ↓1
센스 이미지
흠................ 임빠_사막여우 // 님 옳으신 의견 이긴 한데..........
자신 의견과 다른 의견이라고 지랄자재라니............
다른 의견은 글조차 쓰면 안되나요???
님이야 말로 지랄자재 해야 할듯..........
님 열폭 자재요...........
전 알바도 아니고 그냥 한 스타리그 팬 입니다. 뭘 알고 쓰시지요.... ^^
OctoW (2011-01-16 15:28:18 KST)
1↑ ↓0
다른의견 좋아하시네

사실을 왜곡하놓고선는 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아이콘 임빠_사막여우 (2011-01-16 16:31:06 KST)
1↑ ↓0
? 케스파가 프로게이머 복지했다는가 다른의견이냐? 틀린거지.
왜곡이지 병신아.
알바라고 한적 없는데?
다른의견이랑 틀린의견의 차이나 알고와라.
스타리그 팬중에서 케스파 편든놈은 니가 처음이야.
포모스에서도 케스파 개새끼인건 인정할걸?
블랙제이 (2011-01-16 17:01:26 KST)
1↑ ↓0
케스파 편드는 건 곧
"나는 스타리그 팬이 아니다"라는 걸 인증하는 거임 ㅋㅋ
케스파가 그동안 저질러 온 만행이 한두번이 아닌데
매기다 (2011-01-16 18:07:43 KST)
1↑ ↓0
한번 저질렀는데 두번이라고 못 저지를까요...

이젠 멈출래야 멈출수도 없을껍니다. 여기서 멈칫하면 불안감을 제일 크게 느끼는 스1프로게이머들 이탈이 점점 가속화될텐데 선수들잡아두기 위해서라도 멈출수가 없죠.

블리자드도 막을생각은 없으니.........
아이콘 인생뭐있간 (2011-01-17 00:04:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
임빠_사막여우 // 님 너희 부모님 께서 남한테 욕지거리 하시라고 가르치셨나 보네요.....^^
그리고 스타리그 팬중에서 제가 처음이라구요?? 내가 이 사이트에서 글쓴게 이번이 처음이라 잘 모르겠지만............ 제가 처음은 아니지요.....
부모님 한테 가서 가정 교육 좀 다시 받으셔야 할듯... 인성이 그래서야 사회에서 대접이나 받겠습니까?? 전 캐스파만 일방적으로 편들지는 안했습니다. 위 댓글에도 썻듯이 그런 의견이다 라고쓴겄일뿐..... 님하고 싸울 생각은 없지만.... 좀더 납득이 가는 의견을쓰세요... 그렇게 상대방 인신공격이나 하는 사람은 가정 파탄이라고 봐도 무방할듯...... ^^
피지알은 그나마 논리적으로 쓰는 사람은 좀 있던데 님은 완전 같은편 아니면 적 이런 생각을 가지신듯.............
아이콘 올로레인 (2011-01-17 00:22:38 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
인생뭐있간// 연로하셔서 좋겠습니다 그래

아이디 음모론은 아니라니 할말 없는데

님이나 괴물왕이나 수준은 그게 그거군요 정말.

더 키배해봐야 나올것도 없으니 신경 끄겠습니다. 수고하세요.
아이콘 나의미래 (2011-01-17 02:27:06 KST)
0↑ ↓0
인생뭐있간하고 괴물왕 이 두 병신들 어그로꾼 아니면 알바입니다 그냥 먹이 주지마세요....
아이콘 임빠_사막여우 (2011-01-17 09:39:42 KST)
0↑ ↓0
당신보단 사회대접 잘받을 사람일겁니다.
거짓을 운운하는 사람은 의견이 아니죠,댁은 나잇값을 못한다고 봐도 되겠네요 ^^
나잇값을 못하면 욕으로라도 가르쳐야죠.
제가 흑백논리를 가지고 있다고요?
부정은 안하겠습니다.
하지만 제가장담하건데
당신이 그말을 임요환 앞에서,아니 그냥 프로게이머 앞에서 그러면
당신을 뭐라고 생각할까요?
공인이니까 뭐라 못하겠지만 미친놈이라고 밖에 더 설명할수 있을까요?

당신같은 사람은 스갤전성기떄 꼴통천국일떄도 많이 안봤었습니다.
그렇게 자기를 실드치고 안부끄러우세요?
논리요? 케스파가 스타1에 미친 영향들과 프로게이머에 관련된 조항까지 언급해드렸잖아요?
적어도 당신보단 잘살것같네요,당신 고등학교 성적보다 월등히 좋을거라고 보거든요.
아이콘 인생뭐있간 (2011-01-17 15:17:02 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
무슨 거짓을 운운 했나요??
제가 잘못알고 썼을수도 있을텐데요...............
확실히 님 부모님이 할머니 할아버지 도 잘못이 있으면 욕으로 가르치시라고 교육을 시키셨나 보네요.... 진짜 답이 없는 사람이군요....................
이런식으로 글 쓰신걸 보니 확실히 알겠네요... 가정 파탄 ㅋㅋㅋㅋ
넌 그냥 인간 쓰레기 님인듯요.... 일방적으로 잘못했다고 하지말고 왜 잘못했는지 구체적으로 쓰셨으면 좋겠습니다. 그리고 전 일방적인 캐스파 편이 아니구요... 이스포츠에 종사하는 모든 사람들의 입장에서 생각한겁니다. 그래서 작금의 그래텍과 블리자드의 행보가 좀 못마땅한 것도 있구요.... 일방적으로 캐스파 우리편 나머지 적 이런 식은 결코 아닙니다. 뭘 알고 쓰시던지 나원......... 당신이야 말로 이 나라의 암덩어리 라고 봐야 할듯..... 부모가 그렇게 가르친거 보면 그 부모의 인성도 잘못 됐다고 봐도 됄듯... ^^
아이콘 인생뭐있간 (2011-01-17 15:19:45 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그리고 나의 미래님 ..... 남한데 그렇게 욕하면 기분이 매우 좋으신가 봐요.... 남이 다르다고 병신이니 뭐니 욕 하는거 보면 사막여우 님과 별반 다를게 없을듯...... 인성 교육 좀 받고 오셨으면 좋겠네요 ^^
아이콘 인생뭐있간 (2011-01-17 15:31:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
사막여우님 한가지 더 말씀 드릴께 있는데.................
님이 직접 이스포츠 종사자에게 직접 물어 보시는게 어떤가요???
캐스파가 일방적인 잘못이 있긴하지만.........
당신이 좋아하는 프로게이머,감독,코치, 팀 프론트, 해설자 들도 따지고 보면 캐스파에 관련된 사람들 아닙니까??? 결국 전부다 잘못했다고 생각해야 겠네요... 안그런가요???
아이콘 인생뭐있간 (2011-01-17 15:34:22 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
또 캐스파에 관련된 대기업도 전부 잘못이구요... 불매 운동 하셔야 할듯...ㅋㅋ
임빠_북극여우 (2011-01-17 16:20:12 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
케스파에 관련된게 잘못이랬나? 케스파가 잘못이랬지
임빠_북극여우 (2011-01-17 16:21:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
니네집 가정도 존나 파탄나서 그지랄 떠십니까?
패드립이나 치는 자체가 나잇값도 못하네요.
어휴 참나..

스타판 역사 정리해 드릴게요 ^^
임빠_북극여우 (2011-01-17 16:37:01 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스타크래프트 출시

급격한 인기상승,99PKO(프로게이머 코리아 오픈)개최

이기석이 광고까지 찍으며 유명세를탐,프로게이머라는 직업 알림.

GSL같이 프로게이머는 아직까진 우승상금으로 먹고삼.(저그시대)

신예 임요환이 테란의 희망이라는 별명으로 데뷔,4강 박용욱 1패 제외 전승(11승1패)

최초로 열린 WCG에서 한국 우승,프로게이머 리그 SBS출범 등으로 선수 인지도가 일반인까지퍼짐

최초 기업스폰으로 "동양제과"가 임요환 후원.

임요환 억대연봉 등극.

03년도에 온게임넷 자체 앰블렘 제작등 열의 보임.

04년도 케스파 출범.

SKT가 대기업 최초 스폰서팀인 T1창단.

이후로 프로팀들이 대기업 스폰을 받음.
(06년도까지 모든팀이 이스트로를 제외하고 대기업스폰)

케스파출범.
임빠_북극여우 (2011-01-17 16:38:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
방송사랑 프로게이머,그리고 해설진이 이뤄온 스타 아닌가.
케스파랑 연루됬다고 하는건 스타뉴비인증.
처음엔 방송,선수,해설만 있었다.
임빠_북극여우 (2011-01-17 16:42:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
너 ^^ 쓰면서 가식으로 대답하는데 나도 너 함부로 말해볼까요?
인터넷에서 패드립이나 치고
백수신거같은데 부모님 힘들게 하지말고 직장이나 찾으세요.
적어도 우리 부모님이 저 생각하시는게 댁부모님이 댁 생각 하시는것보단 좋을거라 봄.
그렇게 패드립찍찍싸면 안부끄러우세요? 제 성격이 더러워도 안하는게 부모들먹이기거든요.
임빠_북극여우 (2011-01-17 16:44:50 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그리고 함부로 말하지 마세요,저보다 성격 좋으신줄 아시나 본데
패드립 저 한번도 안했습니다,나이 먹으시면 나잇값좀 하세요.
임빠_북극여우 (2011-01-17 16:48:27 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
댁이 e스포츠인의 입장 뭐라 그러시는데 그 병신같은 블리자드에 왜 각 게임단 감독들이
올드게이머,비유망주들에게 스타2를 해도 묵인할까요?
그쪽 말이면 한통속이니까 장민철 프로게이머 박탈당하고 쫒겨나갔을텐데?
임빠_북극여우 (2011-01-17 16:49:10 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
모르면서 아는척 하는게 죄인걸 모르시군요,패드립은 사과하실거라 믿습니다.
아이콘 인생뭐있간 (2011-01-17 18:00:17 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저기여........ 제가 언제 이스포츠 태동기 부터 캐스파가 있었다고 했나요?
뭘 잘못 아시네..... 그리고 처음 본 사람에게 욕하는건 잘하셨나요??
자기와 다른 의견이라고 욕하는건 무슨 경우 인가요???
아무리 자기 의견과 틀리다고 욕하는건 결국 부모 욕먹이는 일이라는건 삼척동자도 알진데.....
님이 먼저 욕한걸 사과하면 저 또한 사과 드리죠 다만. 전 직장인이구요.
당신같이 가정파탄 난 가정에세 교육받지는 않했습니다.
캐스파가 물론 초기에 잘못이 큰일이 좀 많이 있었고... 제가 알기에도 거의 리그 초기에는 잡음이 많았죠... 그건 잘못 된건 사실이고... 그렇지만 무조건 잘못됐다고 하지는 말고 왜 그렇게 됐는지 ... 또 해결방안은 무었인지 이런걸 생각해야지 무조건 해체?? 그런 상황을 프로게이머 들이 원할지 ........ 알수는 없겠죠..
아이콘 인생뭐있간 (2011-01-17 18:02:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
모르면서 아는척 하는게 죄라.................. 그렇다면... 상대방이 모르는걸 알려주셔도 될텐데.... 그런 교육은 못받으셨나 봐요... 혹시 학교는 나오셨는지??
임빠_북극여우 (2011-01-17 18:08:20 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
지금까지 제가말한거 보셨나요?
그냥 제 댓글 안보셨나보네요.
사과한다면서 가정드립치시는거보니 직장인도 드립같네요.
그쪽이나 좀 언행 반성좀 ^^
임빠_북극여우 (2011-01-17 18:12:39 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
케스파 없이 리그 진행되는건 2004년이후까지 리그가 "정상"작동을 했잖아요.
근거 아닙니까.

그쪽이야 말로 국어교육은 받았는지,직장인쯤 나이 먹고 사람을 비하 한다는건 어이가 없군요.
차라리 괴물왕님이 낫네요,플포에서 저분은 그냥 어그로꾼이지 비방을 하는사람은 아니었거든요.
그리고 가정파탄 그러시는데 그쪽이 파탄난건 아니신지?
패드립까지 치는건 20살넘게먹고 하기 참 힘든 행동이져 ^^
임빠_북극여우 (2011-01-17 18:15:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
패드립친걸 사과는 커녕 인정을 안하시는데 직장인인건 애드립인거같네요,파일포켓으로 파일 올려서 명함이라도 인증 해보심이? ^^
축퇴로 (2011-01-17 18:17:43 KST)
0↑ ↓0
엄밀히 말하자면 같은 사안에 대해 제 살깍아먹기 하는게 개스파라는 집단이죠.
블리자드는 스타1이나 스타2 모두 자사의 상품이자 창작물이라 디스를 하지 않습니다.
반면 개스파는 E스포츠를 위한다고 말만 할뿐 정작 스타1관련 이익집단이고 결국 스스로를 위해 디스를 서슴치 않습니다. 결국 E스포츠가 정착되니 잘되니 하는건 상관없고
스타1에 대해서도 자해를 하고 있는 한심한 상황이죠.

상황을 봐도 블리자드는 스타1에 대한 그 어떠한 디스도 하지 않고 있거든요. 반면 개스파는 동원할 수 있는 모든 방법을 동원하고 있는 후안무치한 일을 벌이고 있죠.
전향을 못하도록 할수 있는 모든 제재를 하고 있고 언론을 동원해 해당선수를 비난하기도 했죠.

E스포츠 단체로 제대로 정착하고 역할을 하고픈 마음이 있다면 블리자드가 요구하는 수준이 딱 종목사에 걸맞는 정확한 가이드라인이라고 보면 됩니다.
스타1만 가지고 목맬것이 아니라 여러종목사의 여러 게임의 스포츠화를 지원하고 중계하는 역할에 만족해야지. 가지고 있지도 않은 권리를 휘둘러서는 안되죠.
너무 근시안적으로 보다보니(어차피 이판 얼마 안간다 보는거죠.) 이익에 극대화를 위해 종목사에 대한 권리침해나 방송사에 대한 갈취를 했었던건데 개스파 알바나 직원들도 아무리 알바댓글질 해봐야 개스파는 이판이 돈 안된다 결론 나면 떠날자들입니다. 당신들도 버림받게 되겠지요.

블리자드는 더 이상 양보할것도 없고 저작권이 리그의 흥행보다 상위에 속하기 때문에 개스파가 원하는 딜따위는 성립 안됩니다.
리그가 망하고 한국시장의 가치가 없어진다면 책임은 개스파가 있지만 피해는 소비자가 보겠죠.
스타2는 120%이상의 한글화가 이루어진 유일한 사례이고 한국시장에 대한 특혜가 있었지만 이런 복덩이를 차버리게 되는거죠. 뭐 개스파 알바들도 버림받으니 응분의 대가를 받게 되는거구요. 정작 개스파의 핵심임원들은....잘먹고 잘 살겁니다.-.-
임빠_북극여우 (2011-01-17 18:19:29 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
축퇴로//대표적인 예로 스타리그 결승 "입장료"를 걷었죠.
축퇴로 (2011-01-17 18:23:59 KST)
0↑ ↓0
뭐 간단하게 말하자면 블리자드는 개스파에게 덕본거 없고 (까놓고 국내에서 스타크1이 전대미문의 흥행을 해서 방송사를 비롯해 먹게살게 된거죠. 블자에게 신세진거)
개스파가 국내시장에서의 무력을 아무리 강조해봐야. 저작권을 희생해야할 가치가 없습니다.
막말로 개스파가 특정 컨탠츠의 히트를 주도할만한 능력이 있다고 보기에도 의심스럽지만...
히트를 쳐준다 해봐야 개스파의 조건이 대단히 비겁하거든요. 죄다 개스파가 먹는단 말입니다.
거기에 블리자드는 다른 국가 다른 단체에도 같은 어처구니 없는 조건을 제시해야하기 때문에 피해가 누적되죠.
정 개스파가 힘자랑 하고프면 개스파라는 타이틀보다 '세계'단위로 놀아 보던지요.
임빠_북극여우 (2011-01-17 18:24:28 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
인생뭐있간님은 명함 인증좀 해주세요,나이먹고 패륜드립 치는분 처음봐서 직장인인거 못믿겠네요^^
임빠_북극여우 (2011-01-17 18:46:44 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
블리자드는 한글화말고도 꽤 긴 오픈베타기간을 선사했죠.
그리고 마이크모하임이 방한했지만.
하지만 케스파의 대답은 프로게이머들에게 마이크 모하임을 만나면 자격박탈시키겠다...
아이콘 인생뭐있간 (2011-01-17 23:44:57 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
제가 컴퓨터는 잘몰라서 파일포켓을 어떻게 하는지 잘 몰라 명함인증은 못하겠구..........
님이 먼저 비방(욕) 을 하셔서 저도 부모드립에 가정 파탄이라고 했습니다만......
님이 먼저 잘못을 했으니 똑같이 대응 했을 뿐.............. 차라리 축퇴르님 처럼 구체적으로 지적해주셨으면 더 좋았을텐데............ 먼저 욕한거 부터 사과하시죠?
남한테 이래라 저래라 하기전에 자기 자신 좀 뒤돌아 보시길......... 똥묻은개가 겨 뭍은개 를 나무라서야 원....................
아이콘 인생뭐있간 (2011-01-17 23:46:22 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
여우님이 먼저 욕을 했기 때문에 이런 불상사가 일어난거 아닌가요???
아 부모님이 먼저 사과하면 안된다고 가르치 셔서 그렇게 행동 하시는건가??? ㅋㅋ
사막여우. (2011-01-18 09:58:41 KST)
0↑ ↓0
http://guestbook.blog.naver.com/wonder0822

또 댓글안보고 패드립 치려면 제 블로그에서 ^^
안부게시판에 님 오시라고 비로그인도 글쓸수있게 고쳐놨습니다.
님은 유입이니까 상관없지만 여기서 블럭당하면 제 손해거든요.
사막여우. (2011-01-18 10:05:35 KST)
0↑ ↓0
욕한건 사과드릴건데요,제눈에 님은 패드립치는걸 정당화하고 학력드립으로
자기학벌 자랑하려는거 같네요.
무슨 대학을 졸업하셨길래 학력드립을 치시는지? ^^
아이콘 Hive_Tyrant (2011-01-18 11:36:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
학벌 나이 갖고 좆부심갖는게 얼마나 꼴통인지 모르나..
그럼 나도 좆올드비 드립치면 되겠네
사막여우. (2011-01-18 14:57:07 KST)
0↑ ↓0
그리고 네이버로 인증한다음 블로그에 올리셔도 됩니다.
디씨처럼 닉적어서 인증하시고요

명함은 주워서 인증해도 누구인지 모르니
대학교 졸업장 인증해주세요 ^^
사막여우. (2011-01-18 15:01:58 KST)
0↑ ↓0
대학교 졸업장도 인증 못하시면 학력은 저와 아직 같거나,제가 고등학생이니까요.
저보다도 안되시는 거니 인증하셔야죠 ^^
디카로 찍어서 사진 올리는건 아주 쉽거든요?
없으면 핸드폰 사진도 올릴수 있고요.
아이콘 인생뭐있간 (2011-01-18 15:19:06 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
님이 사과 하셨으니 저도 사과 드리죠 .... 그리고 인증은 할수 없습니다.
님을 어찌 믿고 제 개인 정보를 노출 할수 있겠습니까??
뭐 구구 절절히 설명할 필요는 없지만......
그리고 다음부터 상대방에게 함부로 욕은 하지 않으셨으면 좋겠네요 .. ^^
매기다 (2011-01-18 15:22:05 KST)
0↑ ↓0
개드립신나게 치다가 상대방 협상요구를 패배시인으로 받아들이다니..
흠..세상은 넓고 별종은 많군요...
아이콘 인생뭐있간 (2011-01-18 15:23:09 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
Hive_Tyrant 님도 함부로 말씀하시면 안되죠 ^^
님이 좆올드비 드립 치는건 상관 없지만............
학벌,나이 드립첬다... 라고 말할 상황은 아니라고 봅니다만.........
좀 구체적으로 답변을 해주셨으면 좋겠네요 ......... ^^
아이콘 ThisisZero (2011-01-18 15:30:28 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
지나간 떡밥이지만 복지얘기는 동의 못하겠음. 예전에 장민철이 말했죠.
GSL 32강만 들어도 스1때 받던 '연봉'이 나온다고[월급 ㄴㄴ]
택뱅리쌍 같은 일부 네임드 게이머가 아니면 제대로 된 대접 못받는 게이머들 많습니다.
Rotten_Apple (2011-01-18 15:43:13 KST)
0↑ ↓0
본론에서 삼천포로 빠지는 키워들은 무시하고... 아마 강행 못할거에요. 무엇보다 누가 스폰서를 해주겠음? 지금 스폰서들도 방송국들이 "잘 해결 될거임. 믿고 스폰서 하셈." "ㅇㅇ"해서 스폰서해준건데, 현실은 소송크리-_-
아이콘 적절한_사막여우 (2011-01-18 15:46:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
파일포켓 이미지
06년 자료지만 프로게이머 연봉이 극과극으로 갈리는걸 알수있습니다.
아이콘 적절한_사막여우 (2011-01-18 17:23:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그리고 신상은 그림판으로 지우고 닉네임 쪽지로 적고 인증하세요.
당신이 저한테 학력드립 칠정도로 학력높은지 어떻게 믿나요?
아이콘 인생뭐있간 (2011-01-18 17:58:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
매기다님........ 전 개드립 한적도 없고 사막여우님께 패배시인 받자고 한적도 없습니다.. 다만 사과는 받는게 원칙이니 받은거 뿐이고............. 제발 자신과 다른 의견이라고 개드립 이이라는 글은 쓰지 맙시다. 매기다님도 구체적으로 무엇이 어떻게 됐다 라고 써주셨으면 좋겠네요...
사막여우님 저 자료는 어디에서 구할수 있는지 굼금하네요 ^^
아이콘 맑은날의오후 (2011-01-18 21:40:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
인생뭐있간// 인생 참 한심합니다 ㅋㅋㅋ 너
아이콘 인생뭐있간 (2011-01-18 21:44:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그렇게 말씀하시는 너님은 참 .............................. 학교는 나오셨나요??
처음 본 사람에게 참 한심하다.............. 참 답이 없으시네.... ㅋㅋㅋ
그냥 너님은 겜이나 하러 가시길... ㅋㅋ
아이콘 ThisisZero (2011-01-18 22:06:44 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
사막여우//내용과는 상관 없지만 과장님이 팀내 연봉 공동2위였군요 -0-
킬제덴형님 (2011-01-19 02:16:59 KST)
0↑ ↓0
인생뭐있간//님은 학교나 다니시나요??
아이콘 적절한_사막여우 (2011-01-19 09:37:27 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ThisisZero//저떄가 김원기 선수 별명이 "이윤열 킬러"였죠,에이스 킬러수준이었으니 꽤 잘나갔었습니다.

저건 제가 옛날 게이머즈 잡지 뒤져서 나온겁니다.
매기다 (2011-01-19 10:24:27 KST)
0↑ ↓0
남에게 사과를 받는게 원칙이라면 자기 잘못에 대해 남에게 사과하는것도 원칙으로 하셔야죠.
남에겐 나이드립 학벌드립 부모드립 쳐놓고 상대가 거기에 대응했는데 그걸 무시하는건
쿨한것도 아니고 걍 자긴 병신이라고 떠드는거 밖엔 안되요.
지금 인생님하고 의견 주고받는 분들은 다들 자기의견에 대해 자기 나름대로 근거를 대고 님에게 그에 대한 반대 의견과 근거를 듣고자 하는거지 쓸데없는 나이드랍 부모드랍따위 듣자고 하는건 아니거든요.
나이가 어떻게 되는지 모르고 얼마나 잘난 학벌에 직장을가진지는 모르겠지만 토론에 대한 자세만을 볼때는 매미없는 유치원생하고 똑같아보입니다.
Celeste (2011-01-19 11:53:46 KST)
0↑ ↓0
키배 대박이넴
NoWHere (2011-01-19 17:57:27 KST)
0↑ ↓0
ㅡㅡ
아이콘 인생뭐있간 (2011-01-19 19:29:29 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
매기다님... 전 사막여우님한테 사과 했습니다.... 그리고 처음부터 욕하는 사람에게 사과를 받고자 했을뿐이구요........... 그리고 다른 의견도 의견이다 뭐 이런 뜻으로 처음에 댓글을 썼지만...... 상대방 께서 뭐라고 썼는지 위 댓글을 확인하시면 될텐데요..............
자기 자신과 다른 의견이라고 다굴모드로 하는 님들 자세부터 고치는게 먼저일듯.......... 그렇고 나서 키배를 하건 토론을 하던 해야 할듯......................... 먼저 욕하는 버릇부터 고치시길...
아이콘 인생뭐있간 (2011-01-19 19:31:59 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
킬제덴형님 ㅋㅋ 뭐 할말이 없네요............. 그냥 너님은 학교나 다니시는지???
아이콘 인생뭐있간 (2011-01-19 19:40:17 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
캐스파가 무조건 옳다고 한적도 없고 블리자드와 그래텍이 무조건 못했다 라고 한적 없습니다.
다만......... " 방송으로 블리자드 게임을 이스포츠화 해서 10년 이상 홍보 해줬으면 .... 오히려 블리자드가 방송사에 홍보비 명목으로 돈을 지불해야 한다고 봅니다." 이런 의견이 있어서 댓글을 올렸는데 ........... 이런 댓글은 근거도 아니고 그냥 넋두리 한건가????
아이콘 그리고또한 (2011-01-19 19:42:36 KST)
0↑ ↓0
반대의견이 많으면 다굴모드라고 핍박간지 내뿜지 말고 왜 내가, 나만 까일까 생각을 해 보는게 좋을듯 합니다.

생각해도 모르겠으면 말고....
아이콘 limcm1 (2011-01-19 19:58:01 KST)
0↑ ↓0
위에서 말한 방송사나 이스포츠 시장이라는 것에 대한 부담도 있기때문에 방송가처분을 안하는 것도 맞는거 같습니다. 다음 리그 계속 강행하면 방송사도 무리수가 나옵니다. 왜냐하면 결국 블리자드것을 계속 허가 안받고 방송을 강행한것에 소송 걸면 계속 패소합니다. 그 비용은 가면갈수록 늘어납니다. 방송사도 바보가 아니기때문에 서로가 파국으로 가는짓은 안할겁니다. 블리자드도 방송사가 패소하는거에 비춰지는 시선부담도 있을것 입니다. 어떻게든 해결은 된다고봄
아이콘 인생뭐있간 (2011-01-19 21:27:43 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그리고 또한님.......... 그냥 혼자서 다른의견을 내서 몰빵 물어뜯기 같은데요.......... 꼭 학교에서 왕따 만들듯이.......... ㅋㅋ 그래서 학교에서 1명이 나서서 왕따 당하는 사람을 자아도취 에 취해서 더 심하게하고............ 뭐 그런 상황인듯...........
limcm1 님 어쨌거나 빨리 해결됐으면 좋겠네요........... ^^
아이콘 인생뭐있간 (2011-01-21 00:07:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
피지알러는 사절이요.......... 그리고 또한 님 ^^
아이콘 BlueSkyTH (2011-01-22 17:23:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
결론은....................
차기 리그는 지속적으로 열릴것이고..............
스타1리그는 지속적인 수요가 있기 때문에 망할일 없다고 봄...........
아이콘 자연을벗삼아.267 (2011-01-22 17:36:11 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
한분이 게시판을 아주 어질러 놓는군요. ㅡㅡ;

강행할 거라고 봅니다.

원래 미국 정부에서 달려들면서 스페셜 301조로 압박하면서
혼탁해지지 않을까 하는 예상을 해봤는데,
김앤장이 블리자드와 손 잡았다고 해도,
지금 형편으로 봐서는 계속 할 것이라고 생각합니다.

사실 스폰서를 내지 않는다는 문제는 지난번 리그 때에 낼 만한 문제였겠습니다만,
지금은 스1과 스2 리그에 대한 인기를 시험해보는 잣대로 충분히 활용이 가능했다고 생각합니다.

그래서 스폰서가 계속 들어올 것이고, 방송사는 계속 방송을 할 것이라고 생각합니다.
해바라기씨 (2011-01-23 00:03:17 KST)
0↑ ↓0
100번 댓글 뾰롱~
낰석 (2011-03-30 01:10:43 KST)
0↑ ↓0
망드립 없애기위한 설리
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.