playXP

서브 메뉴

Page. 19 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 카라2
작성일 2011-01-07 10:43:17 KST 조회 2,724
제목
스2의 부진에는 시스템상의 불편함도 크게 한몫을 하고 있습니다.

많은 사람들이 스2를 하지 않는 이유중에 하나로

'불편한 배틀넷 시스템'을 꼽더군요.

특히 가장 문제인건 파티시스템.

게임한번 같이하려고 일일이 서로 친추 다하고 그제서야 파티맺고 하기도 귀찮을 뿐더러

채널도 없어서 다같이모일 공간같은것도 없구요.

배틀넷 2.0이고 뭐고 싹다 없애고 차라리 1.0으로 회귀했으면 합니다.

스타1이 인기가 있었던 가장 큰 이유는 배틀넷이었지만

지금 스타2의 인기를 막는 가장 큰 이유가 배틀넷으로 작용하고 있는 이 아이러니.

블리자드가 용단을 내려야 할 때가 아닌가..

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
  |   아이콘 XPWorld
베플 아이콘 천제누구 (2011-01-07 10:51:15 KST)
6↑ ↓0
센스 이미지
............................. 몰론 처음에는 친추맺고 파티맺기 귀찮겠지만 일단 한번 하고나면 게임검색만 하면 수준맞는 상대가 검색되는 아주 편리한 시스템 아닌가요??

오히려 스1처럼 미리 서로 방제를 맞춰가지고 들어가서 자기랑 수준도 맞는지 어떤지 모르는 상대랑 무작위로 붙는것보단 훨씬 편리한거 같은데

불편한건 처음뿐이고 일딴 적응되면 어떻게 스1 배틀넷보다 불편하다고 할 수 있는지 궁금하내요 단지 적응이 안됐을뿐

채널 시스템은 1.2 패치때 구현될꺼라고 하고요.... 변화에 거부감을 느끼지 말고 적응하시길 바래요
아이콘 천제누구 (2011-01-07 10:51:15 KST)
6↑ ↓0
센스 이미지
............................. 몰론 처음에는 친추맺고 파티맺기 귀찮겠지만 일단 한번 하고나면 게임검색만 하면 수준맞는 상대가 검색되는 아주 편리한 시스템 아닌가요??

오히려 스1처럼 미리 서로 방제를 맞춰가지고 들어가서 자기랑 수준도 맞는지 어떤지 모르는 상대랑 무작위로 붙는것보단 훨씬 편리한거 같은데

불편한건 처음뿐이고 일딴 적응되면 어떻게 스1 배틀넷보다 불편하다고 할 수 있는지 궁금하내요 단지 적응이 안됐을뿐

채널 시스템은 1.2 패치때 구현될꺼라고 하고요.... 변화에 거부감을 느끼지 말고 적응하시길 바래요
카라2 (2011-01-07 10:53:03 KST)
8↑ ↓8
센스 이미지를 등록해 주세요
적응 되어도 불편한데요? 저보고 변화에 거부감을 느끼지 말라고요? 제가 타싸이트에서 스꼴들과 어떻게 싸우고 다녔는지를 보면 그런말을 하실수 있을지 모르겠네요.그런 저마저도 이놈의 시스템은 도저히 쉴드를 쳐줄래야 쳐줄수가 없는 불편한 시스템입니다.
카라2 (2011-01-07 10:54:39 KST)
1↑ ↓1
예전엔 친추같은거 없이도 그냥 채널하나 잡고 '야 아시아 다지우고 123'으로 와' 하는식이면 누구든지 거기서 모일 수 있었고 신나게 노가리도 까고 게임도하고 다 할수있었죠. 하지만 지금은 파티원 자체가 무제한이 아니고 6명까지인데다 4/4를 하려면 6명은 먼저 들어가고 다른2명은 게임초대를 하는식으로 해야하고요. 게임할라해도 미리 친추부터 해야하고요.
아니 무엇보다 모여서 얘기하고 뭘 할 수있는 공간이 전혀 없다는게 폐쇄되어있는 듯한 느낌을 받는다는게 스2의 가장 큰 문제입니다
카라2 (2011-01-07 10:57:40 KST)
1↑ ↓2
적응하면 더 편하다고요? 적응따윌 해보기도 전에 90프로이상이 " 아 스2 죶같네 " 하고 떠난다는게 지금 문제입니다. 게다가 제입장에선 적응되면 편하다는 소릴 하시는 자체가 더 어이없네요. 전 2000게임을 해도 스1 배틀넷이 그립던데요?
아이콘 천제누구 (2011-01-07 10:59:55 KST)
2↑ ↓0
센스 이미지
흠........ 마지막 말때문에 많이 거슬리셨나보내요........ 그런데 저는 스2의 베틀넷 시스템덕분에 스1에서 거의 안하던 베틀넷을 하게 됐고 베틀넷에 가면 발린다는 친구들과 함께 스2를 할 수 있었습니다.
스1 베틀넷 시스템에 불편하다는 느낌을 받고있던 저로써는 파티만 맺으면 방 들어가는것도 같이 들어갈 수 있고 레더 검색하는것도 손쉽게 되서 정말 만족했습니다.
가끔씩 워3 친구들이랑 할 때 게임 들어가기전에 방제 서로 맞추고 들어가는것도 번거로웠는데 스2에서는 간편한 파티시스템 덕분에 편리하게 게임을 즐길 수 있었고요

마지막 말이 거슬렸다면 제가 말을 좀 주제넘게 했내요... 죄송합니다.
아이콘 CoLLapSar (2011-01-07 11:00:52 KST)
1↑ ↓0
솔찍히 얘기하면 지금 2.0 시스템은 좋은 시스템입니다.
예전 배틀넷의 유용한 점이 몽땅 빠져서 그렇죠
저도 스1 워3 한 입장에서 예전 배틀넷이 무지 그립네요 초보가 채널이 아닌 연습리그를 찾게 되는 것부터 이미 지금 시스템은 문제가 있음
아이콘 천제누구 (2011-01-07 11:03:16 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
그리고 어짜피 '방제 123으로 맞추고 어디어디로 들어와~' 하려면 스2 같은경우는
'야 내가 방만들 테니까 게임참가눌러서 들어와' 하면 되는데 더 간편한거 아닌가요?
파티시스템을 이용하려면 4명 4명씩 파티를 한다음에 파장 2명이 각각 들어가면
편리하지 않나요? 전 4:4 애들끼리 모여서 해본적이 없어서 잘 모르겠지만 방제 맞추고 들어가는 것 보다는 '게임참가' 를 이용해서 들어가는게 더 편리하다고 보는데요
아이콘 천제누구 (2011-01-07 11:05:44 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
채널시스템은 저도 빨리 생겼으면 좋겠내요 1.2 패치 빨리 됐으면 ㅋ
xp분들과 만나서 같이 연겜하고 싶음여
카라2 (2011-01-07 11:05:55 KST)
0↑ ↓0
천제누구/ 방제를 맞추는게 아니라 채널을 맞추고
방제 비번은 채널에서 정하는게 일반적이죠
아이콘 천제누구 (2011-01-07 11:07:41 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
카라2 // 채널을 맞춘다음에 방제를 맞춰서 들어가는걸 예시로 한거에요 예시를 123으로 똑같은걸로 사용한게 실수였내..;;
아이콘 CoLLapSar (2011-01-07 11:08:29 KST)
0↑ ↓1
그리구 친구 추가 자체가 힘들죠 채널 정하면 채널 조인 후 채널 인원창에서 친추가 바로 되는데
지금은 이메일 혹은 닉네임/코드번호 입력해야 되는데 상당히 귀찮음
아이콘 천제누구 (2011-01-07 11:13:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
CoLLapSar // 뭐 그건 딱히 모라고 할말은 없내요;; 그런데 어짜피 친추하려면 서로 그런건 다 알려줄테고 만약 대전 후 친추라면 대전기록에서 간단하게 친구추가를 누를 수 있으니까 그런것도 생각해 주시면 좋겠내요....... 확실히 그건 전보다 번거롭긴 함..ㅋㅋ
아이콘 꺄쮸 (2011-01-07 11:16:24 KST)
0↑ ↓0
그러고보니 유즈맵도 그런게 있네요 잘은 모르지만 카오스릴채였나 채널맞춰서 모이고 방파서 하는거 스투에선 그런게 안됨 아 일단 인기도가 문제구나 ㅠㅠ
아이콘 천제누구 (2011-01-07 11:18:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
채널시스템 생기면 좀 달라지려나.....................
nzblack (2011-01-07 12:10:26 KST)
1↑ ↓0
친구추가 100명(실친).. 밖에 안되고요.. 실제 친구끼리는 그냥 방들어가는게 너무 자유롭다 보니.. 개인적으로 따로 게임하려는데 막 조인누르고 들어와버려서.. 내쫓기도 모하고..방에 비번좀 걸었으면하는..
아이콘 저그가좋아 (2011-01-07 12:35:36 KST)
1↑ ↓0
배넷 파티 시스템은 좋은것 같음 비슷한 상대랑 알아서 붙여주니까 편리하죠 스1은 방제 일일히 맞춰야 되고 사람들 잘 안들올떄도 많고 그럴떄는 다시 방만들어야하죠 또 잘하는 사람들이랑 만나서 쳐발리면 재미없죠 채널은 이제 패치되면 나온다하구
캐부 (2011-01-07 13:33:46 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
여기서 우리는 병새신끼의 발도장에 대해서 주목해야 합니다.
아이콘 미쁠 (2011-01-07 13:52:30 KST)
0↑ ↓0
근데 워크때도 친추해야 파티되지않았던가여?
아이콘 광물이고자랍니다 (2011-01-07 14:09:39 KST)
2↑ ↓1
센스 이미지
[배틀넷 시스템이고 나발이고 스2 한장 가격 7만원인데다가 한장 사도 스1처럼 시디키 세명 돌려쓰기가 안되고 IPX, UDP가 안되니 그냥 호기심삼아 회사, 학교, 기숙사 등에서 근거리 플레이 하는것도 안되거나 시디를 사자니 컴터가 똥컴이라 못할 확률: 69%]
본 댓글은 주사위를 정상적으로 굴려 작성되었음을 보증합니다.
아이콘 나는나. (2011-01-07 14:37:14 KST)
2↑ ↓0
일단 스2의 래더 시스템 자체는 우수하다고 생각합니다
(혹자는 래더 승률이 5할에 맞추게 돼 있어서 실력의 한계가 오면 겜하는 게 재미가 없다고 하던데 이건 래더 시스템의 문제가 아닙니다
ELL 시스템이 없는 경우에도 실력적 한계가 오면 재미가 없습니다
잘 생각해보면 '래더'는 원래 그런 겁니다
래더를 제외한 게임을 하기 불편하다는 데 문제가 있죠)

문제는 사용자지정 게임 경우라고 생각하고
사용자 지정에선 방제 시스템으로 회귀하는 게 훨씬 낫다고 봅니다
친추를 해야 파티를 할 수 있는 지금의 파티 시스템에서 이후 채널이 도입되면 채널에 있는 사람들을 친추 없이 파티할 수 있게 바꾸고 방제 시스템을 함께 운용하면 된다고 봅니다
방제를 맞추고 조인하는 게 불편하다고 하시는데 파티장이 임의의 방제에 조인하려고 하는 경우 파티원이 동의하면 한꺼번에 조인하는 식으로 되면 맞추고 말고 할 게 없죠
블랙제이 (2011-01-07 14:40:30 KST)
0↑ ↓0
나는나.//이분 말이 정답이네요.
"사용자지정게임"에 한해선 스타1 시스템으로 회귀하는 것...
제가 원하는 겁니다.
posega (2011-01-07 15:33:42 KST)
0↑ ↓1
가끔하는 사람들은 스2도 스1처럼 친구들 모여서 하는 사람들 많은데, 일단 아이디 만드는거 부터 본인인증, 비번규칙 등등 할게 많아 귀찮고, 거기다가 친추까지 어쩌면 친추 맺어야 같이 게임이 수월하다는 거 조차 모르고(스2 무지였던 전 처음에 몰랐음), 에이 뭐 이렇게 어려워? 해서 안하고, 막상 어렵게 게임하더라도 게임이 뭐? 경장갑?중장갑? 뭐야그게? 이러고있고, 어렵고, 재미도 없다는게 여론이고.... 밸런스가 이따구냐 불곰은 뭐이리 썌냐 이러고 있고....,
주저리주저리 적었는데 암튼 이런 추세였음 ㅋㅋㅋㅋ
아이콘 HolyHydra (2011-01-07 19:08:14 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
스타2 망한거 배틀넷 때문 아니거든요 ㅡㅡ
스타2의 모든 요소가 다 한몫을 하고 있음 배틀넷은 그것의 일부
아이콘 울레기리스크 (2011-01-07 19:14:17 KST)
2↑ ↓0
센스 이미지
다 필요없고 인기도가 개새끼
아이콘 _곰_ (2011-01-07 19:23:50 KST)
0↑ ↓0
음...스2 울 지역에선 피시방보면 스1이나 비슷한데...
보통 가는 시간때에 가서보면 (피시한 130대 정도 피방)
스1하는 사람 많아 봤자 10명??스2도 많으면 10명 정도???
대부분 역시...아이온 와우 던파 피파 서든 메이플이런거...울나라 넘사벽 순위게임들...
그론거 빼면 스2잘나가는 편 아닌가염??
제 생각엔 유저수 스1처럼 적은 이유는 배틀넷은 아니고...
스2가 만약에 불법다운 공유싸이트에서 되고 겜방씨디키 조내 뿌려져있고
tv에서 방송만 되도 그냥 대박 쳤을듯..
반면 스1이 불법다운 절대 안되고 계정당 씨디키 였으면
스2나 별반 차이 없었을듯...
어짜피 불법다운이나 유즈맵 벗기기같은 찌질이들이나 컴사양 안조은 사람
짠물단물 다빼면 비슷??-_-....??
아이콘 글로리아체펫트 (2011-01-07 22:39:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
블리자드가 디아블로 땜에 배틀넷에 신경 못쓰는듯...
배틀넷은 여러번 문제 제기 되었었는데, 다른 것에 밀려 거의 건들지 않고 있네여.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.