playXP

서브 메뉴

Page. 19 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 proTTM
작성일 2011-01-03 02:39:50 KST 조회 2,972
제목
현재 GSL 조별 풀리그 방식은 문제가 있다.

오늘 경기 순서는 이랬다

1경기 임재덕 VS 최성훈  - 임재덕 승

2경기 곽한얼 VS 김찬민  - 김찬민 승

3경기 임재덕 VS 곽한얼  - 임재덕 승 -> 16강

4경기 최성훈 VS 김찬민  - 최성훈 승

5경기 최성훈 VS 김찬민  - 김찬민 승 -> 16강

유저들이 이해할 수 없는 방식이다.

내가 만약 최성훈 선수의 입장이라면 리그의 방식에 항의를 했을것이다.

결과적으로 볼때 임재덕 선수는 조1위, 곽한얼 선수가 조4위를 차지했다.

이게 절대적 사실이라고 가정하자.(마카짜응을 까는거 아님)

문제는 오늘 방식에서대로 과연 김찬민이 조2위, 최성훈이 조3위인가 하는점이다.

최성훈 선수와 김찬민 선수간의 대결은 1승 1패 동률이므로 동등이라고 보면

최성훈 선수는 1경기에서 조1위 임재덕 선수한테 져서 종합 1승 2패

김찬민 선수는 2경기에서 조4위 곽한얼 선수한테 이겨서 종합 2승 1패이다.

여기서 조에서 이뤄질수 있는 모든 경기를 다하는 식으로 리그가 진행됐다면(현 스타리그 방식)

최성훈 선수가 조4위 곽한얼 선수를 잡아서 2승 2패가 될수 있고

김찬민 선수가 조1위 임재덕 선수에게 져서 2승 2패가 될수 있다.

내가 최성훈 선수 입장이면 절대 승복할수가 없다.

1승 1패라서 김찬민 선수와 동률? 이것조차 인정할수 없다.

1, 2경기처럼 같은 선수와 한게임만 하면?

최성훈 선수가 분명 먼저 1승을 거두었는데??

경기 진행은 이렇게 됐어야한다.

3경기 최성훈(1경기 패자) VS 곽한얼(2경기 패자) -> 여기서 패자는 조4위로 승격강등전 진출

4경기 임재덕(1경기 승자) VS 김찬민(1경기 승자)  -> 여기서 승자는 조1위로 16강 진출

5경기 3경기 승자 VS 2경기 패자 -> 승자는 조2위로 16강 진출, 패자는 조3위로 승격강등전 진출

어떻게 보아도 이게 훨씬 더 이해하기 쉽고 훨씬더 흥미진진한 경기 아닌가?

GSL은 시청자 의견 수렴 많이 한다고 하는데 최대한 빨리 고쳤으면 좋겠다

내가 응원하는 선수가 억울하게 떨어지는거 보고 나니까 진짜 정떨어지는듯

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
  |   아이콘 XPWorld
베플 야언링 (2011-01-03 06:37:10 KST)
5↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
방송 보면서 조금 의아하긴 했는데 진짜 최성훈 선수 입장에선 억울하겠군요
토너먼트방식보다는 괜찮은것 같은데 확실히 재경기가 안나오면서도 공평한 MSL의 더블엘리미네이션 방식이 좋은듯
아이콘 야쿠대 (2011-01-03 03:11:24 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
사실 저도 4경기 이후에 최성훈선수가 곽한얼선수와 경기를 갖겠거니 생각하고 있었는데
김찬민선수와 한경기 더하길래 의아하긴 했음..
아이콘 영원이짱 (2011-01-03 03:20:08 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
몬가 자기들말로는 조별 풀리그와 듀얼의 긴박함을 섞은 새로운 방식이라 선전하는데...이건 그야 말로 이뭐병... 그래도 16강전부턴 예전 같이 토너먼트일꺼 같으니까 머...그거보다는 맵이 시급합니다.. 6개월째 좁아터지고 언밸인 래더맵에서만 경기를 하니까 흥미가 뚝 떨어지죠
야언링 (2011-01-03 06:37:10 KST)
5↑ ↓0
방송 보면서 조금 의아하긴 했는데 진짜 최성훈 선수 입장에선 억울하겠군요
토너먼트방식보다는 괜찮은것 같은데 확실히 재경기가 안나오면서도 공평한 MSL의 더블엘리미네이션 방식이 좋은듯
야언링 (2011-01-03 06:40:42 KST)
0↑ ↓0
근데 2승2패가 아니라 2승1패아닌가요?
아이콘 동네불패 (2011-01-03 07:37:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
곽한얼도 억울하겠죠.. 만약 서로 1경기씩 하는거였다면 마지막경기에서 임재덕이 이기고 자신은 최성훈을 이기면 임재덕 3승 나머지 3명은 1승 2패 동률이 되는건데..
MSL처럼 승자끼리 붙고 패자끼리 붙어서 나가는 방식이 공정하면서 최소경기를 하는 방식이 되는건데..
아이콘 ThisisZero (2011-01-03 20:27:15 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
전체 승수를 따지는 것 같네요. 상대전적이 아니라. 먼저 2승하면 진출 못하면 탈락
임재덕 2승 0패 16강 진출
김찬민 2승 1패 16강 진출
최성훈 1승 2패 탈락
곽한얼 0승 2패 탈락.
아이콘 이준선 (2011-01-03 22:23:00 KST)
2↑ ↓0
룰은 이미정해졌고 규칙상 먼저 승리를 가져가는 선수가 유리하니 지금 참여하는선수는 불평불만하지말고 이점을 살려 경기에서 최대한 이기는게 현명하겠죠?
아이콘 지하철폐인 (2011-01-03 22:28:18 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
저도 글쓴이처럼 먼가 문제가 있다고 봅니다 차라리 3경기는 승자기리 붙고 4경기틑 패자끼리 붙은후 5경기에서 3경기패자와 4경기 승자가 붙는게 가장 좋아 보입니다.
아이콘 지아이배정 (2011-01-03 22:45:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
듀얼토너먼트 방식이 좋을거같은데..
아이콘 야옹댜옹 (2011-01-03 22:53:07 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
듀얼토너먼트 방식이 좋아요. GSL룰은 뭔가 그럴싸 해보이긴 하는데 이상합니다. 오늘도 16강탈락이 확정된 상황에서 탈락자끼리 겜하니 별로더군요.
비안코 (2011-01-03 23:12:08 KST)
0↑ ↓0
뭔 방식이 이리 복잡한가요. 걍 듀얼을 하든지 플리그를 하든지 할것이지..
아이콘 ThisisZero (2011-01-04 00:04:54 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
생각해보면 무조건 빨리 이기면 되니까 그렇게 어려운것도 아닐듯.
한 조 안에서 누구랑 싸우던 두번 이기면 진출이고 두번 지면 탈락이니까요.
아이콘 티로.울프 (2011-01-06 21:14:05 KST)
0↑ ↓0
3경기를 패자끼리, 4경기를 승자끼리 한 후,
3경기 승자 vs 4경기 패자 경기를 한다고 하더라도
문제가 생길 수 있습니다.

예를 들어,
1경기 A 승 : 패 B
2경기 C 승 : 패 D
3경기 B 승 : 패 C
4경기 A 패 : 승 D
라고 하면,

5경기는 다시 A : B 의 대결이 됩니다.
A 는 분명히 1경기 때 B 선수를 이겼음에도
5경기에서 B 선수에게 지면 탈락하게 되는거죠.

마찬가지로 현재 GSL 방식에서도 비슷한 문제가 생기죠.
지금 이 케이스를 4경기까지만 따지고 보면
동률시 승자승 원칙에 따라 A 가 진출해야 합니다.

따라서, 차라리 아래와 같이 바꾸면 좋겠네요.
1경기 A 승 : 패 B
2경기 C 승 : 패 D
3경기 A 승 : 패 D
4경기 C 패 : 승 B
이렇게 되면 A 조1위 진출, D 조4위 탈락이 됩니다.
그러고나서 B 선수와 C 선수는 그냥 3전2선승제라고 보고
B 선수가 1승을 먼저 했다고 보고
나머지 2경기를 더 진행하는게 좋지 않을까요?

그렇게 되면 5경기에는 C선수가 이기더라도 이제 1승1패가 되어
B 선수가 덜 억울할거 같네요.
아이콘 NagaSeaWitch (2011-01-06 21:45:35 KST)
0↑ ↓0
어찌됐든 무의미하지는 않지 GSL의 룰 때문에 3.4위전을 하게되는데 이게 너무 병맛인듯
아이콘 알레리아 (2011-01-07 12:49:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
리그가 점점 욕을 먹네요;;
아이콘 Roach (2011-01-07 21:41:20 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
토너먼트 방식에 가까운 리그 방식의 형평성 차이일뿐입니다.

http://www.playxp.com/sc2/forum/view.php?article_id=2523612

글을 참고 하시길 바랍니다.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.