playXP

서브 메뉴

Page. 19 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 AriA[490]
작성일 2010-12-15 23:23:57 KST 조회 3,535
제목
+GSL의 자체맵 사용에 관한 이야기

+GSL에서 언젠가부터 섬멸전 맵퍼들이 만들어낸, 블리자드의 래더맵이 아닌 자체제작된 맵으로 경기를 하면 좋겠다는 생각이 듭니다.

다양한 이유도 있겠지만, 그중 하나 이유는 래더맵의 밸런스는 둘째치고 새로운 방식의 , 새로운 맵이 나오지 않아 맵에 관련되서 상당히 진부해지는게 가장큰 이유라고 생각합니다.

스타2 특성상 섬맵은 테란 바이킹의 존재로 절대로 공식맵으로 지정될리가 없긴 하지만,

이미 퀄리티 높은 수많은 섬멸전 맵들이 존재하고 있으며,

약간의 밸런스 조정작업만 거친다면 현 존재하는 래더맵보다도 훨씬 좋은 맵들이 많습니다.

최소 시즌마다 한달에 한번씩 공식맵들을 교체하는건 무리더라도,

최소한 분기별로 한번씩은 공식맵을 교체해나면서

'매일 보던 맵'이 아닌 새로운 전략이 나오기도 하며, 새로운 경기양상을 띄게 만드는 맵들을 만들어 맵에 대해 지루하게 느끼는 것을 줄일 수 있을 것이라고 생각합니다.

스1에서 비록 지금은 불법리그더라도 MSL, 프로리그, 스타리그 같은 리그에서도 실시하는 맵테스트

-선수들이 직접 참가하는-를 실시한다면 밸런스조정도 어렵지는 않을 것이라고 생각합니다.

그냥 두서없이 싸질러봤네요 ㅇㅇ

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
베플 lutedia (2010-12-16 20:09:03 KST)
8↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
블리자드 발표 내용중에 새로운 레더맵 추가는 언제되냐? 라는 질문에

"리그 자체 내에서 맵을 만들 수 있도록 맵 에디터에 미리 배려를 해두었다" 라고 햇죠

이미 블쟈는 gsl이 자체맵 사용하라고 멍석을 깔아 준겁니다
아이콘 지하철폐인 (2010-12-15 23:36:32 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
일단 레더리셋되면서 레더맵도 바뀔테니....자작맵은 1~2개정도만 넣어도 괜찮을꺼 같음...
아이콘 바나나우유123 (2010-12-15 23:49:12 KST)
1↑ ↓0
팀에 소속되지 않아서 연습상대를 구하기 힘든 선수들은 연습하기 참 힘들어지겠네요

게다가 스타2가 래더 위주로 돌아가는데 거기에 포함이 되지 않는 맵이라면 선수들 경기를 봐도
내가 써먹지를 못하니 별 재미가 없을 것 같네요
아이콘 crowley (2010-12-16 01:04:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아직까지는 필요 없을것 같네요...
일단 래더 시즌 초기화 할때마다 래더 맵을 크게 갈아 엎을테니 그거 지켜 보고...
아이콘 Lainworks (2010-12-16 01:09:03 KST)
2↑ ↓0
센스 이미지
만들어서 곰티비가 대충 거르고 해서 블리자드와 협상해서 래더맵에 넣어야죠. 래더맵을 다양화시킨다는 측면에서 접근해야 된다 봅니다. 스1 때랑은 사정이 많이 틀리니 굳이 래더맵 / 제작맵 구분할 필요가 없죠.
ZZooN (2010-12-16 10:12:37 KST)
0↑ ↓0
지금 곰TV의 가장 강력한 장점이 블리자드와 적극적인 소통이 가능하단 점인데 그걸 발로 차버릴 이유가 없죠. 좋은 제안과 아이디어로 래더맵 자체가 바뀌는 것이 가장 현명해 보입니다.
아이콘 cSOnamu (2010-12-16 12:38:52 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
글쎄요. 레더맵을 쓰면 좋은 이유가 스2 유저들과 GSL 의 연관성도 늘리고, 연습자체도 레더를 통해 할수 있는데, 굳이 레더맵과 GSL 맵을 나눌 필요는 없는거 같네요. 그냥 레더맵의 다양화가 더 나을꺼 같네요.
ZeNiMapia (2010-12-16 15:56:20 KST)
0↑ ↓0
저는 이 방침에 대해서 이렇게 생각합니다. 블리자드가 따로 래더맵 선발대회같은걸 열어서 래더맵 추첨을 통해서 GSL이 그냥 래더맵 추가를 하게 되면 그게 사용자 맵이 추가되는거죠. 블리자드에서 보여주지 못하는 창의적인 맵을 유저들이 만들어서 그게 래더맵이 되면 가장 좋지 않나 싶습니다.
아이콘 다독이 (2010-12-16 16:18:03 KST)
0↑ ↓0
아직좀 이른듯...유저수도 좀 많아지고 그래야 뭘 맵을만들던지 하지 게임하는 사람은 적은데 진입장벽만 더 높게 만드는 꼴이지요. 그리고 외국선수들도 그렇게 하려고할지 의문이고요.
lutedia (2010-12-16 20:09:03 KST)
8↑ ↓0
블리자드 발표 내용중에 새로운 레더맵 추가는 언제되냐? 라는 질문에

"리그 자체 내에서 맵을 만들 수 있도록 맵 에디터에 미리 배려를 해두었다" 라고 햇죠

이미 블쟈는 gsl이 자체맵 사용하라고 멍석을 깔아 준겁니다
suchanx7 (2010-12-16 20:43:23 KST)
0↑ ↓0
근데 아직... 너무 이르지 않나요?

전략개발도 충분히 안된 단계에서 새 맵이 나오면 더 혼란스러워질듯
아이콘 PianoOMG (2010-12-17 00:47:33 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
지금 게임이 잉여스러운 원인이 병맛 돋는 래더맵때문이라고 생각하는데 래더맵 고수라뇨.. 앞마당 먹으면 게임 끝나가서 한번 싸우고 끝나버리는 맵때문에 겜이 리그고뭐고 10분짜리
아이콘 퓨전_얍 (2010-12-17 16:48:06 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
현재 레더맵은 유저들의 입장을 반영하는게 힘든 게 사실인데 자체맵제작으로 종족밸런스를 잡았으면 좋겠네요.. 그리고 후원사 입장으로도 자체맵 로고가 있으면 홍보가 되니 더 큰 지원도 받을수도 있구요
애에엠비융 (2011-01-04 23:03:29 KST)
0↑ ↓0
래더맵을 고쳐야지 자체맵을 만든다면 잘만든 래더시스템을 망치는길이라고 생각하네요
아이콘 PianoOMG (2011-01-05 00:36:40 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
자체맵이 래더맵이 되면 돼죠
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.