playXP

서브 메뉴

Page. 20 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 peltor
작성일 2010-12-06 11:31:59 KST 조회 2,171
제목
심리전은 연습으로 극복 가능한것일까요?

스타고수 돈벌고 싶으면 포커쳐라 라는글 보고 상당히 많은 공감이 가더군요

http://www.playxp.com/sc2/bbs/view.php?article_id=2416302&search=2&search_pos=&q=

포커플레이어의  수입이 어떤지는 잘  모르겟고 한국에서는 포커는 불법이기때문에

공공연하게 말할수 없다 뿐이지 제 주변에서도 전략시뮬하다가 포커치는 분들이 꽤 있는데요

포커로 성공한 사람들은 게임할때도 성적이 상당히 좋은편이었거든요 게임할때 그냥 저냥햇던 사람들은

포커가서도 거의 마찬가지로 못하는 편이고요

그래서 저는 포커와 게임 사이에 상관관계는 거의 없고 될놈은 되고 안될놈은 안된다  라고 생각햇는데

다시 곰곰히 생각해보니까 심리전 이라는 요소가 좀 중요한것같네요

사실 잘나가는 프로게이머들보면 굉장히 심리전에 능하죠.

임요환 자서전에서 스스로 나왓듯이

임요환이 날빌로 유명해지기전에 이미 래더에서 1인자엿고 장재호도 워크3 초반대회에서 성적을 못냇을뿐이지

래더에서는 계속 1인자로 군림해왓는데 이렇게 소위 말하는 "정석" 플레이에 능한 선수가

"변칙적인"플레이를 섞어서 쓰기 시작하면 굉장히 강해집니다. 임재덕선수와 임요환선수간에 경기에서 보면

솔직히 실력차가 많이나기는 햇지만 임재덕선수가 과도하게 정찰에 신경을 쓰는 모습을 보여주는데

끝나고 인터뷰에서 밝혓지만 임요환선수의 전략적인 승부수를 굉장히 꺼려햇던걸 알수잇죠

임재덕선수의 실력이 임요환선수랑 비슷햇더라면 결과는 완전히 달라졋을지도 모릅니다

초반에 정찰에 쓰이는 드론은 후반에 정찰하는것이랑 차이가 틀리죠..초반에 약간의 미네랄이 후반의

그 2배보다 더 중요하거든요  

장재호선수도 이상한 전략을 많이 쓰는데 당하는 사람이 너무 위축된 것이 느껴질정도죠..정찰해서 암것도 없으

면 바로 쳐들어가면 되는데 뭘 할지모르니까 방어만 하다가 무너지는걸 많이 봣습니다.

게다가 장재호나 임요환선수의 경우 이미 달성해논게 많기때문에 몇판진다고해서 퇴출대상이 되는것도 아닙니다.

날빌쓰다가 지면 -"시도는 좋앗는데 아쉬웟다"

날빌로 이기면 -"역시 임요환, 역시 장재호"

정석으로 이기면 -" 역시 정석도 잘하는 임요환, 역시 장재호"

정석으로 지면 - "원래 이선수의 강점은 운영이나 컨트롤이 아니고 전략이죠. 관중이 즐거운 게임을 하는선수"

이런식으로 나오니까 한판 한판 대회출전에 목메는 처녀출전 프로 게이머들이 래더에서는 비슷한 승률을 가졋다

하더라도 대회에서는 심리적인 면에서 아예 상대가 안됩니다.

임요환이나 장재호선수가 이미 정상급에 올라선 자신의

실력을 바탕으로 대회에서 이런 심리전을 쓰는것도잇지만 김원기 선수처럼 게임내에서 계속해서

본능적으로 상대를 읽어내는 스타일도 있죠; 분명 다른 저그선수들 처럼 공격적이지도 않고

보는 사람이 너무 배짼다고 생각할만큼 태평하게 하는것같은데 게임이 끝날때쯤보면 이기고있는 저그;

그런 플레이는 단지 리플레이를 1/2배속으로 수십번본다고 흉내낼수있는 종류의 것이 아니라고 보거든요

그래서 저는 심리전은 타고나는것 , 아니면 정석을 극한까지 마스터한 일인자만이 쓸수있는 특권

정도로 생각햇습니다

하지만 문제는 베르트랑 선수는 현역시절에 김원기 선수처럼 심리전 에서 이기고 시작하는 타입의 게이머는 아니엇다는 겁니다.

베르트랑 하면 생각나는 막멀 후 무한 확장류 테란은 한마디로 심리전이랑은 거리가 멀죠

"니가 뭘하던 모르겟고 내가 하는걸 막아봐라 " 이런식의 마인드죠

워크3때도 마찬가지엿는데 다시 그 경기를 보면 베르트랑이 결승전까지 진출한것이 기적이엇습니다

베르트랑은 상대방의 매지컬유닛을 막아내는 방법도 몰르고 그냥 사기 유닛으로 거기까지 간거죠

그때 당시 워크3 래더 1000명중에 나엘유저가 700여명, 100등안에 65명이 나엘유저엿습니다

현재의 스타2 밸런스는 정말 워크3 랑 비교하면 황금밸런스입니다

걍 데몬뽑아서 마나번하고 헌트리스만 뽑아서 어택땅하면 되던 시절이엇죠 나나전만 햇기때문에

결승진출까지 한거지 결코 실력이 좋아서 결승간게 아닙니다 특히나 심리전같은건 전혀없엇고

3경기 내내같은 전략만 햇거든요. 데몬+2워헌트

그럼 다시 돌아와서 베르트랑은 프로게이머 활동시에 심리전에서 그다지 강함을 보인것도 아닌데

심리싸움이 전부인 포커에서

(홀덤 플레이어들은 자신의 패를 가지고 이길수 있는 확률은 표로 만들어서 아예 외우고 다니기때문에 계산속도랑은 상관없음)

어떻게 세계최고강자가 된것일까요?

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
ShAKiEL (2010-12-06 12:06:25 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
내가 뭘하면 상대가 이러한대처를 자주하더라 라는걸 느끼면됨..
맵은 젤나가동굴 테란 vs 저그
저그는 15해처리 14풀을 한다는걸 테란은 알고있음
일부러 2배럭과 서플로 입구가막혔단걸 보여준뒤 마린 3~4기에 scv2기정도로 러쉬갈액션을 취해주면 저그는
성큰혹은 마린/scv를 제압할만한 저글링을생산해주는데 이떄 테란이 싸워주지않고 다시 기지로 들어가면 드론으로 변환못했을뿐아니라 당장 저글링을 소모하지못해서 오버로드뽑는 추가비용까지발생
그러면서 멀티해도되고 노가스 5배럭으로 뚫기도가능 , 멀티후 3배럭추가선택
저그의입장에선 상대가 액션만취해준뒤 멀티를 할것같고 한쪽이 서플로막혀있어서
약간의 맹독충만 투자하면 뚫을것같다 생각하고 드론포기후 맹독충올인.
하지만 서플뒤에 추가배럭건설되어있어서 아무이득도취하지못하고 가스사용해서
뮤탈 타이밍까지늦음.
ShAKiEL (2010-12-06 12:08:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
최근 테저전 VOD들의 양상인데 테란이 2배럭으로시작하면 저그가 할 대처 가짓수가 적어진단점을 이용해서 심리전걸기중하나 ㅇㅇ
투배럭에 움츠려들면 초반저글링이후 드론만 째는사람들있는데 감시탑라인까지 병력대동하여 저글링잡고 기지로 돌아가게되면
저그는 감시탑저글링이후의 시야확보가 되어있지않아서 쓸데없는 저글링소모하여 과도한일꾼째기 방지가능..
ShAKiEL (2010-12-06 12:09:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
베르트랑이 여기저기멀티를하게되면 상대에게 조급함을 유도하여 그멀티를 꺠러오게만드는데
그럴때 본진을 터는식의 심리전
ShAKiEL (2010-12-06 12:24:11 KST)
1↑ ↓1
센스 이미지
파블로프의 개는 먹이를줄때 항상 종을울려서 나중가면
종만울려도 먹이먹을시간인줄알고 침을흘리는데 이걸 심리전에도 쓸수있음.
이정훈선수를 예로들어보자면
마린 의료선으로 푸쉬하는걸 매우좋아하고 잘쓰기때문에
상대는 일단 그걸의식할수밖에없음
게임도중 상대는 예상대로 테란이 마린의료선 푸쉬를 하는데 이때
남는가스로 4~5팩토리에서 한순간 다수의탱크를 추가하면
상대방은 병력한순간 소모이후 또 마린의료선을 뽑을거라생각하고 저글링맹독충으로
대처하다가 한번에 쓸리는경우발생. 끗
쪼다내이션 (2010-12-06 14:06:05 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
딴거 필요없고 겜 계속 하다보면 분, 초단위만 봐도 상대방이 뭐하는건지 보임
스타는 그래도 빌드, 유닛들이 다양해서 그게 힘든데 좀 단순한겜들하다보면 진짜 정찰안해도 어디서 뭐하고 병력 얼마나 있고 자원 얼마나 남을건지 대충 예측이 됨
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.