playXP

서브 메뉴

Page. 20 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 타이커스_
작성일 2010-12-04 23:52:59 KST 조회 4,008
제목
이번 패치에 대한 블리자드의 고심

이번 밸런스 패치...

블리자드의 고심이 정말 느껴지는 패치 같네요...

외국은 플토의 강세

한국은 플토의 약세라는

기이한 현상속에서 블리자드가 플토에게 준 버프는

많은 고심이 느껴진다고 볼 수 있습니다.

사실 이러한 현상이 일어나는 이유는 외국의 플토 강세는 장기전으로 이어지는 경우가 많은 게임양상때문인데...그것은 빌드에 대한 이해도가 높지 않고 스타의 전략이 덜발전되서 북미유저들은 우리보단 더 라이트하게 게임을 즐기기때문이라고 생각하는데 장기전에선 회전력과 조합력이 좋은 플토가 200대200싸움을 압도하겠죠.

하지만 한국은 좀 다릅니다. e스포츠의 발전과 스타에대한 사랑으로 인해 많은 빌드가 나왔고 그렇기때문에 경기가 초반 중반 장기전을 가리지 않습니다. 그렇다보니 후반에 비해서 초중반이 조금 취약한 플토는 그 틈을 비집고 들어오는 저그 테란에게 죽어나는 거죠.

그렇기 때문에 저는 이번 밸런스 패치에대해서 블리자드가 굉장히 수고 했다고 생각합니다.

한국에서 플토를 버프해주면서 북미 플토는 너프가 안되더라도 현상 유지 할 수 있는 방안이 무엇이냐 하면 바로 200대 200에선 잘 쓰이지 않지만 그래도 중요한 유닛을 버프해주는것이죠. 사실 200대200이나 무한맵에서 땡 공허가 판친다고 하는데 그로인해 이속업을 업앴으니 북미유저들에겐 하향으로 느껴질수 있다고 보네요.

이번패치가 나라별 쓰이는 유닛들에 대한 각기다른 버프 너프를 통해 한국유저에겐 상향 북미는 하향이라는 엄청난 결과를 이끌어 낸건지도 모릅니다. 하지만 거대 뎀지를 줌으로써 한국에선 또 데미지를 깍은것에 대한 보상으로 후반 조합에 필요한 유닛으로 만드려는 노력이 보입니다.

어쨋든 그래서 한타에서 지대한 역할을 하진 않지만 다른 요소에서 중요한 역할을 끼치는 유닛으로서 버프를 선

택받은것이 불사조와 관측선입니다.

관측선의 경우는 눈에 잘 띄지 않는다는 장점떄문에 많은 가격을 먹고 있었을지는 모르나 그래도 가격이 너무 비싼게 사실이라 스1처럼 가격 조정이 된것이고 초반 자원이 조금이라도 아쉬운 유저들에게는 좋은 소식이죠.

그리고 바로 불사조... 이것이 플토에게 가져다줄 영향은 엄청나다고 봅니다.

불사조의 생산시간 감소는 블리자드가 플토에게 기존엔 약해서 잘 쓰지 않았던 견제란 칼의 날을 갈아서 준것이

라고 봅니다.

테란은 말할것없이 많은 견제카드를 가지고 있고 저그는 초반 저글링과 중반 뮤탈이라는 많진 않지만 엄청 유용한 견제 유닛이 있습니다. 하지만 플토에게는 올인이나 다름없는 암흑기사만이 있었을뿐이죠. 하지만 이번 패치를 통해 플토에게 쥐어준 이 견제라는 칼은

어차피 200대200싸움을 하는 게임을 라이트하게 즐기는 북미유저들은 크게 상관하지 않을것이고

분단위 초단위로 깎아가면서 싸우는 한국의 플토유저들에겐 엄청 반가운 소식일것입니다.

저그의 진균번식너프는 여기선 다루고 싶진 않지만 공중유닛에게는 데미지는 안주더라고 묶기만이라도 할수 있는정도의 롤백이 필요하다고 보긴 합니다. 그건 좀더 지켜봐야될 문제라고 생각하지만

어쨋든 이번 패치에서 저그와 테란은 빠른 불사조를 마음한켠에 두면서 플레이를 해야되기 때문에 플토전도 마냥 마음놓을수 없게되었고 불사조 버프를 받은 플토유저들의 상대방 흔들기가 기대됩니다.ㅎㅎ

아 그리고 전 테란유전데 벙커 5초는 바라지도 않으니 사신이나 5초만 원래대로 돌려주심이 ㅜㅜ

마스터리그 빨리 열어달라능 하악하악 ㅋㅋ

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
베플 바보냥야 (2010-12-05 06:39:02 KST)
6↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
아비터 가스 괴물이었던거 맞습니다. 500에서 350으로 감소함으로 인해서 비로소 빛을 발하게 된거죠.
아이콘 슈퍼맨2 (2010-12-04 23:58:41 KST)
1↑ ↓1
최대한 티안나게 패치하려는거같음
아이콘 슈퍼맨2 (2010-12-05 00:00:18 KST)
1↑ ↓2
고심이아니고 경험부족인듯......우주쓰렉 잉정관 잉전사 모선은 어쩔 ㅋ 그래도 불사조는 평소에 자주쓰는데
아이콘 DreamBreaker (2010-12-05 00:02:31 KST)
1↑ ↓0
ㄴ 외국에선 우주쓰렉 잘 쓴데자요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
타이커스_ (2010-12-05 00:04:51 KST)
0↑ ↓0
/슈퍼맨2 모선의 경우... 손대기가 쉽지 않은 유닛이고 스1에서도 아비터는 3년전까지만해도 절대 안뽑는 유닛이었지만 빌드가 개발된것이죠. 모선의 경우 능력자체는 좋은것이 많으니 빌드의 발전을 기대해봅니다. 잉정관 우주쓰렉은 저도 할말이 없구요 ㅋㅋㅋㅋ 잉전사는 기본유닛이다 보니 손대면 앞서말했듯이 지금도 충분히 강한 북미플토 상향이라는 결과가 나오게 되므로 다른유닛을 통해 밸런스 패치를 한것같습니다. 불사조로 이득봐서 한타를 이기라는 얘기지요ㅋ
아이콘 슈퍼맨2 (2010-12-05 00:08:10 KST)
0↑ ↓0
이동속도만 +0.1이라도 해주면 괜찮을듯함 많은걸바라는것도아니고 안쓰는유닛은 아에 손을안대버림.....좋은유닛들도 능력치를0.1만 낮춰도 서로 만족스러울듯
아이콘 구름쿠모 (2010-12-05 00:11:59 KST)
0↑ ↓0
스원에서는 아비터 원래 가스 500이었는데 그게 줄고 포풍활용
타이커스_ (2010-12-05 00:13:16 KST)
0↑ ↓0
/슈퍼맨2 0.1씩 올려서 겜 해보고 해보고 하는건 베타테스트 이전에 이미 다 한거에요 ㅎㅎ
예를들면 일꾼의 이속을 0.몇만 올려도 저글링이 정찰일꾼을 못잡게 되죠. 그런 관계들을 다 고려해서 나온게 지금 이속이기 떄문에 그걸 바꿔버리면 한타밸런스는 맞을지 몰라도 다른 미세한 밸런스들이 깨지게 되죠. 그래서 의료선 이속은 그런거에 영향을 안미치니 패치가 가능햇던것일거구요.
타이커스_ (2010-12-05 00:15:29 KST)
0↑ ↓0
구름쿠모/ 스타1의 밸런스 패치는 1.08인가 1.09 이후로 끝난걸로 알고 있는데 그뒤로도 몇년을 안나오다가 송병구가 캐리어로 활약하던 그 시기쯤 해서 많이 활용되고 나온걸로 기억하는데요...
아이콘 슈퍼맨2 (2010-12-05 00:16:00 KST)
0↑ ↓0
어려우니까 패치를 바로적용안하고 테스트서버를 개설했겠죠머
추적자 업보너스 없는건 거의 버그성으로 보일정도인데 블리자드가버렸고.....잉전사도 초반에쫌 좋긴한데 후반가면 유닛하나 없어지고..... 진균도 이상하게 하향하고....플토만 이상한게아니닌듯.......난데없는 벙커빌드수정은뭐고.......당장눈에보이는 프저 전만 크게변화시키면 테란이 좋아질지 나빠질지 모르는건데.....그건 고려안한듯
용제둘리 (2010-12-05 00:38:26 KST)
2↑ ↓5
한국이 약세는 무슨 약세

1.12 이후 플토 승률보니까 50% +- 2% 정도 밖에 안되던데 약세는 무슨.
아이콘 술불콤보 (2010-12-05 00:55:07 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
흠 공허 속업삭제는 불만인데.. 역시 북미밸런스를 생각하지 않을 수 없는건가
아이콘 DreamBreaker (2010-12-05 01:13:07 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 공허 속업삭제는 팀플을 의식한듯..
바보냥야 (2010-12-05 06:39:02 KST)
6↑ ↓0
아비터 가스 괴물이었던거 맞습니다. 500에서 350으로 감소함으로 인해서 비로소 빛을 발하게 된거죠.
타이커스_ (2010-12-05 10:40:31 KST)
0↑ ↓0
/바보냥아 가스괴물이었던것을부정하는것이아닙니다ㅎ쓰이기시작한것이패치시점과는거리가있었다는것이죠
아이콘 NSW (2010-12-05 11:02:04 KST)
1↑ ↓1
외국플토들이 빌드 이해도가 낮고 뭐 그렇다니.ㅋㅋㅋ;; 우리나라 사람들 스부심인가 이게..ㅋㅋㅋ
우리나라든 북미든 최상위권 말고는 다 비슷비슷한데..
아이콘 리갈마인드 (2010-12-05 11:50:08 KST)
1↑ ↓0
용제둘리/ 엘시스템 때문에 밸런스가 많이 망가져도 승률은 50%근처로 유지됩니다
피나우도 (2010-12-05 11:55:07 KST)
1↑ ↓3
외국유저들 결코 우리나라에 비해 뒤쳐지지 않구요.. 스타1때도 그랬고 초창기에는 외국과 우리나라 유저간에 실력차는 거의 없고 다만 스타일의 차이가 있을 뿐이죠. 워3도 그랬고요..
우리나라는 시간을 밀고 당기는 빌드전이라면, 해외유저들은 자원을 중심으로한 맵전장 관리와 업그레이드에 치중하는 스타일이죠.
간단히 말해, 스1때 이윤열이 정확히 한국형 완성형이라면, 최연성이 해외형 완성형이었습니다.
posega (2010-12-05 16:03:40 KST)
0↑ ↓0
솔직히 공중 진균은 데미지보다 묶여지는 그 자체가 엄청 크리였음... GSL에서도 바이킹이 묶여서 허탈하게 뮤탈한테 녹는거 심심치 않게 많이 봤었음
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.