playXP

서브 메뉴

Page. 19 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 얼음덕후노메
작성일 2010-11-07 23:04:42 KST 조회 10,853
제목
암흑 성소의 존재 이유에 대해.

스타크래프트2에서 건물들은 생산/업글/스킬/공격/능력 중 하나쯤은 갖추고 있습니다.

심지어 직접 건설하진 않지만 건물로 취급하는 점막 종양조차 점막 생성이라는 '능력'을 가지고 있는데요

이런 것이 하나도 없는 건물이 딱 하나 있습니다.

'암흑 성소'

단순 암흑 기사를 뽑을 수 있게 해주는 건물, 그 이상 그 이하도 아닙니다.

덕분에 암흑 기사와 고위 기사를 같이 쓰려면 기사단 기록보관소와 암흑 성소를 모두 지어야 하며

업그레이드도 없는 주제에 가격은 디립따 처먹는 더러운 건물이 암흑 성소가 되었습니다.

100/250 블리자드 식 계산으로 가스1=광물2로 해도 600이라는, 부화장의 두배에 맞먹는 가치를 지닌 건물입니다.

스타크래프트1에서부터 최고의 가치를 지닌 건물인 함대 신호소는 당시 700(300/200).

프로토스의 최종 오의(?)를 가진 건물과 가치가 100밖에 차이 안납니다.

로봇공학 지원소도 600(200/200)이지만 극강의 유닛 거신을 생산할 수 있게 해주며

저그의 핵심 공중유닛 기지인 둥지탑도 600(200/200).

역시 가치 600이지만, 뮤탈리스크와 타락귀는 저그에게 굉장히 중요한 유닛이며, 공중 유닛 공방업 기능을 갖췄습니다.

심지어 최종테크 유닛인 전투순양함 생산 가능하게 해주는 융합로가 450(150/150)이고,

저그의 핵심건물인 군락은 300 + 150/100 + 200/150 = 650/250 = 1150입니다.

이게 말이나 될까요. 고작 암흑기사 뽑게 해주는 건물이 둥지탑과 같은 가치에 군락의 절반이 넘는 가치입니다.

또 건설시간 100초. 제가 전에 둥지탑징징 댈때도 그랬다시피, 건설시간이 100초인 건물은 둥지탑과 암흑성소 뿐.

정말 심각하게 존재 이유가 궁금해지는 건물입니다.

덕분에 암흑기사의 입지는 매우 좁아졌고, 심지어 해병은 방패업만 하면 암흑기사에게 한방에 안죽어서

암흑기사가 강한 유닛이 일꾼 세마리가 나오는 웃지못할 상황에까지 이르렀습니다.

안그래도 암흑기사 쓰기가 어려운데, 이렇게 만들어버리면 암흑기사 쓰지 말란걸까요.

정말이지, 이 점에 대해서는 여러분과 이야기를 나눠보고 싶습니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

베플 아이콘 천제누구 (2010-11-08 00:44:52 KST)
138↑ ↓3
센스 이미지
우리는 암흑성소에서 암흑기사 '은폐' 업그레이드를 하지 않아도 되게 했다는거에 감사해야할듯
베플 아이콘 팥쑤기 (2010-11-07 23:10:57 KST)
17↑ ↓2
센스 이미지를 등록해 주세요
밴쉬도 모르는채 당하면 바로 지지와 직결되죠 GSL에서 임요환선수가 보여줬듯이요

빌드타임이 문제가 된다면 가격만이라도 낮춰줬으면 좋겠습니다

어차피 아둔이 올라간 뒤에 암흑성소를 올려야되기 때문에 큰 문제가 될것같지 않구요

아.. 대체 기사단기록보관소가 있는데 왜 암흑성소를 따로 만들어 놓은건지..
베플 코랄의후예 (2010-11-07 23:25:05 KST)
7↑ ↓0
제생각은 이렇습니다.. 일단 건물가격이라던지 빌드타임을 과연 블리자드가 줄여줄 가능성이
있는가? 이첫번째 물음은 95프로확률로 불가능이라고 생각되내요.. 스2오면서 저그 까지도
디텍팅이 자유롭지 못하게되엇죠 ( 레어안가면 방어타워제외하곤 디텍팅불가) 즉 스1->스2
로오면서 디텍팅이 어려워 지도록 블쟈가 판을 짯단거죠 (같은이유로 옵저버도 가격이올랏고)
즉 ,, 블쟈는 무한 은폐상태에 dps도 쩌는 지금의 닥템 가격과.. 생산타이밍을 더 버프시킬꺼라곤 절때 생각할수없죠.. 오히려 오버파워라고 생각해서 클배때 이미 암흑성소 빌드타이밍도 증가시킨 상태이거든요?
그러면 2번째 가정을 해볼수 있습니다. 진짜 아무 업글 하나없이 건물만 달랑 짓는 현제의
암흑성소 .. 즉 여기에 추가 업글 요소가 생길수 있단거죠 (물론 확팩때 생기겠지만)
제생각은 이렇습니다. 다음 차기 확장팩때 다크아콘이 부활해서 암흑성소에서 업글을 가능하게 하거나, 또는 관문유닛이 하나더 추가되고 , 그 필요조건이 암흑성소 + 그 신유닛의 업글관련 능력이 암흑성소에서 연구가능하게 바뀌지 않을까 .. 조심스레 예측해볼수 있을꺼같내요 ㅎ
아이콘 흰면티 (2010-11-07 23:07:11 KST)
14↑ ↓15
모르는채로당하면 바로 지지와 직결되기때문에 그런거같네요
지금빌드타임으로도 패스트암흑기사가 다이아 상위권에서도 자주쓰이고있고
못막고 지지치는경우도많습니다.
아니면 암흑기사로 시간끌고 멀티후운영도 테란전빌드로 쓰는사람도많구요..
느리긴한데 더빨라지면 또 문제가 될듯
아이콘 팥쑤기 (2010-11-07 23:10:57 KST)
17↑ ↓2
밴쉬도 모르는채 당하면 바로 지지와 직결되죠 GSL에서 임요환선수가 보여줬듯이요

빌드타임이 문제가 된다면 가격만이라도 낮춰줬으면 좋겠습니다

어차피 아둔이 올라간 뒤에 암흑성소를 올려야되기 때문에 큰 문제가 될것같지 않구요

아.. 대체 기사단기록보관소가 있는데 왜 암흑성소를 따로 만들어 놓은건지..
아이콘 GlorytotheZerg (2010-11-07 23:18:19 KST) EchoIsles@Kalimdor (Lv.6)
3↑ ↓0
센스 이미지
제생각에는 차원관문을 활용하면 그에따른 효과가 엄청나서라고 생각하는데요

차관때문에 1과는달리 암흑기사 보급이 빨리되기때문에 초반에나오면 문제가 생길수도 있을듯
아이콘 요청글올리지마라 (2010-11-07 23:18:37 KST)
3↑ ↓1
센스 이미지
그러게요 기사단기록보관소로 닼템 나오는게 맞다고봄
코랄의후예 (2010-11-07 23:25:05 KST)
7↑ ↓0
제생각은 이렇습니다.. 일단 건물가격이라던지 빌드타임을 과연 블리자드가 줄여줄 가능성이
있는가? 이첫번째 물음은 95프로확률로 불가능이라고 생각되내요.. 스2오면서 저그 까지도
디텍팅이 자유롭지 못하게되엇죠 ( 레어안가면 방어타워제외하곤 디텍팅불가) 즉 스1->스2
로오면서 디텍팅이 어려워 지도록 블쟈가 판을 짯단거죠 (같은이유로 옵저버도 가격이올랏고)
즉 ,, 블쟈는 무한 은폐상태에 dps도 쩌는 지금의 닥템 가격과.. 생산타이밍을 더 버프시킬꺼라곤 절때 생각할수없죠.. 오히려 오버파워라고 생각해서 클배때 이미 암흑성소 빌드타이밍도 증가시킨 상태이거든요?
그러면 2번째 가정을 해볼수 있습니다. 진짜 아무 업글 하나없이 건물만 달랑 짓는 현제의
암흑성소 .. 즉 여기에 추가 업글 요소가 생길수 있단거죠 (물론 확팩때 생기겠지만)
제생각은 이렇습니다. 다음 차기 확장팩때 다크아콘이 부활해서 암흑성소에서 업글을 가능하게 하거나, 또는 관문유닛이 하나더 추가되고 , 그 필요조건이 암흑성소 + 그 신유닛의 업글관련 능력이 암흑성소에서 연구가능하게 바뀌지 않을까 .. 조심스레 예측해볼수 있을꺼같내요 ㅎ
아이콘 천제누구 (2010-11-08 00:44:52 KST)
138↑ ↓3
센스 이미지
우리는 암흑성소에서 암흑기사 '은폐' 업그레이드를 하지 않아도 되게 했다는거에 감사해야할듯
bomyunny (2010-11-08 00:53:40 KST)
7↑ ↓3
업글이 없는거에 더 감사해야 하지 않을까 모르겠네요

암흑성소 자체가격만 250 가스인데

;;;저기서 업글 더 하고싶나요? 저같으면 만들어 준대도 반대할듯

참고로 업글유닛의 경우 업글 안하면 반토막성능이죠
EX, 총격탄 없는 불곰, 사업안된 히드라, 방업안된 울트라, 스톰업안된 하템
타브리스UT (2010-11-08 02:10:13 KST)
5↑ ↓0
확장팩이 나오면 기사단 보관소, 암흑 성소 요구하는 신규 유닛이 각각 하나 이상씩은 나오리라 봅니다. 그럼 기술 연구든 뭐든 붙지 않을까요?
아이콘 ylanlove (2010-11-08 02:14:08 KST)
3↑ ↓2
근대 반대로 건물 한개 지어서 하템 다템 나오는것도 좀 무서울거같기도 한데..
생각해보면 고위기사 만드는 건물 가격이 엄청 올라갈것이고,
그 건물을 짖고난뒤, 가스 200 들여서 스텔스 업글이 생겨야 될지도 모르는 일이..ㅎㅎ
아이콘 crowley (2010-11-08 02:27:41 KST)
9↑ ↓2
센스 이미지
차관때문에 아무데다가 다크 소환 가능해짐으로써 닥템 활용도가 좋아져서 그에 다른 패널티같음
아이콘 김염충 (2010-11-15 18:33:21 KST)
3↑ ↓1
디텍팅을 어렵게 해놨다는데 스캔은...
단아 (2010-11-15 21:00:44 KST)
0↑ ↓0
난토스유저이지만 암흑기사가먼지모름
아이콘 야옹댜옹 (2010-11-15 21:11:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
클베때부터 건의사항이었는데 반영안됨..~_~
아이콘 임요환군 (2010-11-15 21:33:49 KST)
1↑ ↓0
첫다크 나오는속도 조절한다치면 암흑성소 없애고
암흑기사 자체는 기사단기록소지으면 뽑을수 있게 하고

기사단기록소 건설하면 인공제어소에서 50/50에 60초정도로 암흑기사 영구은폐업글 주는게 어떨까요
icest (2010-11-15 22:15:12 KST)
0↑ ↓0
기사단 기록보관소에 통합되었으면..
아이콘 씨밤바야 (2010-11-16 00:53:04 KST)
0↑ ↓0
알지 못한다면 한방에 끝내는데 괜찮지 않겠음?
Elfian (2010-11-16 01:14:40 KST)
2↑ ↓0
센스 이미지
알지 못해도 한방에 못 끝냄 암흑기사는-_-;
크롬바허 (2010-11-16 03:06:11 KST)
2↑ ↓0
솔직히 생각해보면 첨에 빠른 암흑기사 빌드를 탔을땐 암흑성소의 비싼 가격과 빌드 타임 암흑기사의 높은가격이 부담되고 불공평해 보이긴 합니다 하지만 암흑기사는 초반에 날빌로만 쓸수 있는게 아니라 중후반에도 운영이 가능하죠 멀티에 러쉬 왔을때 암흑기사 뽑아서 방어라던지 후반 난전시에 차관 활용 등등등 초반만 보지 않고 중후반에 차관을 활용해서 수비 혹은 운영하는 플레이를 생각해보면 암흑성소의 비싼 가격과 테크 분리된점이 이해되긴 함
초반에만 암흑기사 쓰지말고 중후반에도 써보세요 의외로 쏠쏠함
NrZ_KoY (2010-11-16 11:12:38 KST)
4↑ ↓2
테란 스캔 경우는 스캔만 쓰이는게 아니고 종특으로 다른 것도 쓰이게 해서 스1보다 스캔이 어렵게 되기 했음.
마더니스불곰 (2010-11-16 18:16:32 KST)
0↑ ↓0
암흑기사단에서 잉정관 사거리와 스플 범위를 업글하는 거라도 줬으면 좋겠음
라렌 (2010-11-16 21:50:56 KST)
0↑ ↓0
켐페처럼 공허의 감옥 업글있엇으면 ㅋㅋ
아이콘 멍- (2010-11-16 22:53:00 KST)
4↑ ↓4
센스 이미지
디텍팅이 어렵게 되긴 했으니까요.. 모든 종족이
스캔은 그대로라는 분이 계시는데 지게로봇 꾸준히 뽑아주느라 마나가 없을때가 많거든요
lutedia (2010-11-17 10:41:37 KST)
1↑ ↓0
스타2가 디텍이 어려워지고 다른 클록유닛들은 어떤방식으로든 하향했는데(클록킹 가격증가)

암흑기사는 켐페인상 없에버릴 수 없는 유닛이라 고민하다가 긴 빌드타임과 많은 가스요구량을

주면서라도 살린거 같음
HighElf (2010-11-17 19:53:01 KST)
1↑ ↓1
지게로봇과 공유해서 스캔 쓰기 졸라 어려워진줄 알았는데, 오랜만에 1해보니깐 2가 마나가 존나 빨리 차더라
아이콘 Annyeong (2010-11-17 20:36:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
나중에 플토 확장팩 나올 때 업글 생길 수도..
dudru (2010-11-17 21:29:04 KST)
2↑ ↓2
팥쑤기/// 벤시를 모르고당하디니요????? 알고도 어쩔수없이 당하는건데...요기 벤시 모르고당하는사람있음??? 벤시를 포기하고 다른테크를 탈수밖에없는....걸 참 거지같은종족이죠.
아이콘 올멀티안드로 (2010-11-18 01:12:28 KST)
2↑ ↓0
데빗이 암흑성소가 있어야 상대 다크올라가는지 볼수있기때문에 암흑성소 시스템을 유지한다고 했고, 가격이나 생산시간은 절충할수 있다고 했습니다.
아이콘 ReadySTAR2 (2010-11-18 01:36:33 KST)
2↑ ↓2
센스 이미지
진지글엔 뻘글이 제맛 로봇공학지원소가 언제부터 200/200?
제발 멍청하게 바가지 요금 당하지 맙시다.
아이콘 _곰_ (2010-11-18 02:00:15 KST)
3↑ ↓1
로봇공학지원소 200/100임....
스타1에서 로보틱스가 200/200...
Darkchigo (2010-11-18 02:09:07 KST)
0↑ ↓0
그냥 확장팩때 기능 추가될듯..
근데 지금상태로만 보면 응?
짬뽕짜장반반요 (2010-11-18 06:52:42 KST)
0↑ ↓0
빌드타임... 어휴 말도 마세요. 찍어놓고 기다리다가 가끔 깜박한다니까요 ㅋ.
아이콘 올로레인 (2010-11-18 09:58:45 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
암흑성소 빌드타임 100초=연결체

솔직히 암흑성소에 스1 다크아칸처럼 집정관 능력 한두개 업그레이드 할 수 있게 해두면 훨씬 쓸만할듯.
아이콘 지미이봐친구 (2010-11-18 16:01:13 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
암흑기사로 초중반 올인 러쉬로 끝낼 생각을 하지 말고 후반에 기습으로서 활용할 생각을 하라는 의도가 아닌가 싶습니다...
sdhswwsu (2010-11-18 19:01:54 KST)
1↑ ↓1
가격이나 빌드타임 조정을 원하는건 그렇다쳐도, 기사단기록보관소에 합치자는 사람들은 머임.. 척봐도 신유닛 추가를 위해 분리를 시켜논게 아닌가
아이콘 우주모함 (2010-11-18 19:22:36 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스타1에서는 게이트웨이에서 뽑고 걸어가는시간도 걸렸지만 스타2는 적진 가까이의 수정탑과 5초만 있으면 생산이 되서 그런듯
아이콘 천제누구 (2010-11-18 19:29:49 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
응? 내글 추천이 어느새 60개로 늘었내
스타신 (2010-11-22 16:43:32 KST)
1↑ ↓1
후반에 어케 다크를 활용하란건지? 거신뽑을 자원도 빡빡한데 가스괴물인 다템을 쓰기가 싑지않고 2-3마리로 견제하겠다고 로보테크탔는데 또 황혼의회와 암흑성소 테크까지 타는건 자원낭비라는 생각이 강하게드네요!! 그리고 건물지어지는 속도도 드럽게느리고 후반가면 할게 많아서 진짜 뻥안치고 지어놓고 까먹을수도 있음!!
개소리김 (2010-11-22 17:02:16 KST)
0↑ ↓0
기록보관소하고 암흑성소 통합 하는거 보다는...
암흑성소의 가격이나 빌드에 대해 수정해주는게 더 옳지 않을까 하네요...
하나로 통합 되버리면 상대 체제 파악할 때...
한 번에 알기도 힘들고...
모 테란이 -_- 기술실 달면 거기서 모가 나올지 모르긴 하지만...
반면 저그는 다 보이죠...
그래도 암흑기사는 한방이 워낙 큰 유닛이니...
따로 건물 지어서 하는게 더 좋지 않나하는 생각이 듭니다..
값이 비싸고 빌드가 긴건 좀 아쉬운 부분이죠...
아이콘 NightElfForce-_- (2010-11-22 23:45:30 KST)
2↑ ↓0
센스 이미지
저기 로봇공학지원소 200/200맞아요......... 이게 거신을 생산가능하게 해주는거고
그 불멸자 차원분광기 거신 관측선을 직접 생산하는 로봇공학연구소가 200/100입니다;;
아이콘 이현정 (2010-11-24 10:24:13 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
암흑성소의 존재가치는 훼이크 뿐일지도..
간디남 (2010-11-24 10:31:31 KST)
0↑ ↓0
암흑성소의 가치는 암흑기사와 집정관을 생산할 수 있는데 있음.
그냥 만든놈이 프로토스 안티임.
아이콘 삶의지혜 (2010-11-24 10:49:54 KST)
3↑ ↓0
스타1이 대부분 건물이 합쳐져 있어서 스타1과 비교를 많이하시는데,
스타1은 생각해보면, 확장팩(부르드워)만들때 귀찬아서
새유닛을 위한 건물을 따로 안만든듯 해요...
러커는 히드라리스크덴에서 업그레이드
디바우러는 그레이트스파이어 만들면은 뮤탈에서 변신가능(가디언은 오리지날에 존재)
커세어는 스타게이트 만들면 만들수 있고,업글도 필릿비콘...
다크는 아시다시피 템플러어카이브..
메딕은 아카데미 만들면 나오고(파벳은 오리지날 존재)
발키리는 잘 안뽑아봐서 기억 아나지만, 스타포트 애드온과 아모리 인것으로 기억...

이모든것을 생각해보면 스타1 개발자는 새유닛 추가하면서 건물을 안만들었고,
그렇기 때문에 다크가 기사단기록보관소로 들어가진것으로 보입니다.
스타1을 해왔었기 때문에, 스타1의 편리함으로 생각하는경우가 많지만,
스타2는 좀더 세분화하려 한것 같습니다.
아이콘 AksSke (2010-12-29 01:15:26 KST)
5↑ ↓0
센스 이미지
테프전에서 은폐밴시 모르고 다른 테크 타게 된 플토 GG까지 나오게 할 수 잇죠.
하지만 테프전에서 들키지 않고 패스트 암흑기사를 간다고 해도 솔직히 GG는 무슨 시간 끌기도 벅찹니다. 또 밴쉬에 비해 혹여나 입구막힌 테란(요즘 공허 압박으로 잘 안막기도 하지만)이면 피해도 못 주고 건물 몇 대 때리고(수리) 돌아오게 될 수도 잇죠.
블리자드가 차관으로 인한 패스트 암흑기사가 문제가 될 수도 잇다고 생각해서 암흑성소 빌드 시간을 다른 건물에 비해 많이 늘린 것으로 보이는데 조금은 수정의 여지가 잇지 않나 생각이 드네요.
하지만 차원관문 업 때문에 관문유닛이 보급이나 생산면에서 강화되서 템플러 계열의 유닛을 두 건물로 나눈 것은 괜찮다고 봅니다.(두 건물로 나눈 것은 맞다고 보는데 암흑성소 값에 비해 기능이 없는 점에는 의문이 드네요ㅎㅎ;)
아이콘 AksSke (2010-12-29 01:18:54 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아참. 밴쉬를 까려고 한것이 아니고 암흑기사 테크의 의문점을 말하고 싶은겁니다^^.
아이콘 Arbok (2010-12-29 01:34:09 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
확실히 지금의 암소는 문제가 없는 것은 아닙니다. 저는 개인적으로 가격 좀 낮춰줬으면 하네요... 건물이 가스 250 먹고 유닛도 전작에 비해 25나 더 먹으니 말입니다 ...
아이콘 머엉멍멍 (2010-12-29 01:50:41 KST)
1↑ ↓0
대신차관으로 막솬하니까 좀패널티준게아닐까여??
overthezero (2010-12-29 02:34:55 KST)
0↑ ↓0
앰흑 자체 스펙이라도 올라갔으면. 공격사정거리도 블마처럼 약간 보너스줘도될텐데 너무 근접이라 느린이속에 공격모션도 커서 칼올리는사이에 도망가면 헛방치는건 좀..
아이콘 cSOnamu (2010-12-29 03:49:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
제 생각엔 다크의 디자인 의도 자체가, 오프너로 쓰는 전략은 아닌거 같습니다.
아예 초반 오프닝 전략으로 쓰지 말고, 중후반에 쓰라고 만들어놓은거...
스1이랑 같은 시각으로 보면 안돼는거 같습니다.
하지만 의도가 그게 아니라면 빌드타임을 줄여주는게 필요함...
아이콘 GPsRevenge (2010-12-29 09:11:45 KST)
1↑ ↓2
불사조도 버프되는 마당에 뭘더바라느냐 !!!!!
아이콘 Yireuyul (2010-12-29 09:46:14 KST)
0↑ ↓0
불사조와암흑은엄연히다른듯싶든데요
아이콘 lautlos (2010-12-29 14:06:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저도 정확한 스토리는 모르지만
스타2 스토리에 의해서 사이오닉계열과 공허의힘계열로 나뉘는걸로 아는데
그에 따른 빌드설정인것 같기도 하던데.........
암흑기사성소를 따로 구분한 이유 말이에요.
그리고 전 암흑기사를 자주 애용하는 편인데, 크게 불편함 못느끼겠음
위에서 언급했듯 차관과 암기는 같이 사용되면 엄청난 견제력을 발휘하기 때문에...
아이콘 power1028 (2010-12-29 22:25:10 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
밴시의 우주공항은 어차피 짓는 통상적인 테크건물- 앰흑이의 성소는 형을만을 위한 특제건물
그런데도 불구하고
전략적 무게감 : 밴시 >>>앰흑
아이콘 아르콘 (2010-12-29 23:16:13 KST)
0↑ ↓1
암흑 집정관의 귀환 신호입니다.
아이콘 yhs1015 (2010-12-30 01:35:24 KST)
0↑ ↓0
디텍팅이 어려운진부분이 있기도하고 차원관문이라는것을 이용하여 파일런만 있다면 어디서든 소환이 가능해진점때문에 아마도 암흑성소라는 건물과 건물 빌드타임을 길게 둔것 같네요.
만약 암흑기사쪽을 건들인다면 다른부분도 수정해야되거나 그럴것 같아서 아마도 그냥 그대로 둘것같네여
아이콘 슈퍼매직키드 (2010-12-30 01:55:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
11월 7일게 왜 다시올라온거야
리뮤 (2010-12-30 02:03:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지

차관바로생산때문에 암흑기사생산시간이 더해진거아님?
아이콘 GRanTuruGI (2010-12-30 09:01:07 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
근데 암흑 성소 건물 이쁘지 않나여? ㅋ 먼가 중후 한 갑옷 같은 느낌이
아이콘 테미테스 (2010-12-30 09:44:43 KST)
0↑ ↓0
암흑성소에서 닼템 공 +5업 있으면 쓸만하지 않을까요
아이콘 Lurker (2010-12-30 10:22:07 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
오리지날 시절에 울트라리스크 캐번도 업글같은거 없는 잉여건물이었습니다
아이콘 레이테일 (2010-12-30 10:37:10 KST)
0↑ ↓0
암흑기사 건물 논쟁은 베타 때부터 꾸준히 거론이 되왔고 블리자드도 인지 하고 있음에도 건물 통합을 하지 않는다는건 확장팩에서 새로운 업그레이드나 암흑성소를 통해 나오는 추가 유닛을 미리부터 생각해놓고 있다는걸 의미하지 않을까요?
아이콘 원조메딕 (2010-12-30 10:57:47 KST)
0↑ ↓0
암흑기사도 잉정관 합체 가능
고위기사도 잉정관 합체 가능.
쩝쩝...

암흑 성소를 지을 경우 잉정관을 다시 암흑기사로 분리 하는 기능 추가는 어떨까요? ㅋ
그리고 암흑 1기+고위 1기 = 사거리 증가 po잉정관wer 으로 합체 ㅋ
아이콘 황탁구 (2010-12-30 15:58:12 KST)
0↑ ↓1
센스 이미지
불사조 버프 앞에 배부른 소리 마라... ㅡㅡ
아이콘 얼음덕후노메 (2010-12-30 16:09:45 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
황탁구//드립 치지마시고 이 글이 쓰여진 날짜좀 보시길
아이콘 Mars.Take (2010-12-30 16:36:45 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
울레자즈가 불안정하기 짝이 없는 암흑 집정관의 힘을

너무나도 불행한 방향으로 사용했기때문에 다시 금지하게 된거지

아예 시나리오 상에서 사라지지는 않았으니 다시 등장할 가능성은 있는거 같네요.

물론 그때는 가격이나 빌드타임중 하나는 패치가 되어야겠지만..
아이콘 Kjdbehdslrni (2010-12-30 19:01:26 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
베타때 암흑성소 지금보다 싸고 빨리 지어졌는데 하도 사람들이 분광기암흑 써대서 너프했다고 들었음...;
넵무작 (2011-01-02 06:34:44 KST)
0↑ ↓0
디텍팅이 힘들어진 스2인 만큼 클로킹 유닛의 위혐도가 높아져서 그렇게 높은 테크와 가스를 쳐묵쳐묵 하는걸로 생각됩니다. 물론 스캔을 기본적으로 탑제하고 시작하는 테란에겐 큰 의미가 없겠지만요. 건물 제작 소요시간과 가격을 낮추는 대신 기본 스팩을 하향하고 업글을 통해 보완을 해가는쪽도 좋지 않았을까 싶습니다. 아, 제라툴 같은 능력을 업글로 추가하자는게 아닙니다.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.