playXP

서브 메뉴

Page. 7 / 84373 [내 메뉴에 추가]
작성자 lancets
작성일 2019-07-15 10:06:55 KST 조회 1,825
제목
스타2 밸런스 OP 너프 필요합니다.

1. 제련소 건설 요구사항 관문으로 변경 (관문을 지어야 제련소 건설가능) 

2. 불사조 중력자광선 함대신호소에서 업그레이드 해야 가능하도록 변경

마나소비량 50→75 변경

3. 전투순양함 전술차원도약 융합로에서 업그레이드 해야 가능하도록 변경

재사용 대기시간 71초 →142초 변경 

4. 분열기 생산조건에서 로봇공학 지원소 삭제 (불멸자처럼 바로 생산가능)

5. 살모사 흡수 스킬 삭제

6. 땅굴벌레 가격 상승 50/50 → 150/150

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
베플 더위엔핫바 (2019-07-15 11:39:12 KST)
4↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
1.나 포토러시못막아
2.나 불사조에 일꾼 개털려 빡쳐
3.나 패스트전순에 털렸어
4.나 올인에 걍밀림
5.기껏 공허,불사조,뮤탈,밴시모으니까 기생폭탄에 녹아서 ㅈ같아
6.땅굴올인에 영혼까지털렸어

결론 나 개못함
더위엔핫바 (2019-07-15 11:39:12 KST)
4↑ ↓0
1.나 포토러시못막아
2.나 불사조에 일꾼 개털려 빡쳐
3.나 패스트전순에 털렸어
4.나 올인에 걍밀림
5.기껏 공허,불사조,뮤탈,밴시모으니까 기생폭탄에 녹아서 ㅈ같아
6.땅굴올인에 영혼까지털렸어

결론 나 개못함
WiseJack (2019-07-15 13:32:11 KST)
0↑ ↓0
저는 주종 저그인데 소감을 얘기하면
1. 토스입장에서 초반날빌 절때 못막을듯(선못러쉬가 캐논보다빠를듯?)
2. 갠적으로 이속만 낮췄으면 좋겠음. 뮤탈보다 사거리도 긴데 무빙샷에다가 속도도빠르니까 2~3기만있어도 뮤탈이 너무 쉽게녹음.
3. 전순은 정찰하면되서 그닥... 잘모르겠음
4. 토스의 견제수단 +1 되는건 반대... 초반 사도, 초중반 예언자도 짜증나는데 분열기드랍까지 초반에 신경쓰려면... 글쎄요...
5. 흡수없어지면 감염충보다 성능이 떨어지기때문에 아마 아무도 안쓸듯. 보통 게임할때 납치를 한번쓰는데 살모사 한기씩 작살나니까 밸런스는 괜찮은듯.
6. 땅굴벌레보다 땅굴망 가격을 올리는게 어떨지? 땅굴벌레는 소모성이 심해서
아이콘 Aris (2019-07-15 14:15:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
뮤탈잡으라고 만든게 불사조인데 불사조 이속을 낮추면 토스는 뮤탈 뭐로잡으라는거
lancets (2019-07-15 14:30:28 KST)
0↑ ↓0
참고로 말하면 주종 토스이고 1:1보다 2:2 위주로 하는데 거기서 발생되는 X 같은 상황 모음집입니다.
아이콘 Aris (2019-07-15 14:38:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
살모사 흡수 삭제하면 저그가 군락을 완성해도 한참을 더 버텨야 하는데요
lancets (2019-07-15 14:44:01 KST)
0↑ ↓0
1. 12산란못 + 광자포러쉬= 토스의경우 관문출발하면 100% 못막고 제련소 출발해도 막기힘듬
2. 불사조올인= 동실력 기준 상대 2플토이고 둘다 지상군이면 무조건 게임 이김
3. 패스트 전순= 토스는 막기 쉬움 저그 테란이 빌드 맞물렸을때 너무 피해가 큼
4. 분열기= 아예 보이지도않음
5. 살모사 흡수= 기생폭탄은 상관없는데 납치가 OP
6. 군숙 땅굴 쓰면 초반 올인하지않는한 무조건 게임 끌려다님

RTS 특성상 팀플도 중요한데 사람들이 스타2를 왜 안하게되는지 게임을 단조롭게 만들어버리는 문제점들
아이콘 Aris (2019-07-15 14:59:07 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그럼 납치를 손대야지 흡수를 손대면 어쩌라는거
이상한 분이네
아이콘 Aris (2019-07-15 15:00:45 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
물론 나머지도 말같지도 않음
WiseJack (2019-07-15 16:43:38 KST)
0↑ ↓0
@Aris 불사조는 뮤탈잡으라고 나온거 맞죠, 그럼 불사조는 뭘로잡아야하나요? 진균번식? 기생폭탄? 불사조는 오른쪽클릭만으로도 뮤탈을 찢어버리는데, 저그는 오른쪽클릭하면 오히려 카운터당하는놈들밖에 없네요
와이로와 (2019-07-15 18:21:32 KST)
0↑ ↓0
글쓴이가 팀전이라 했는데 왜 다들ㅋㅋ. 저거 틀린말하나도 없음. 불사조는 전통적 팀플 op고 땅꿀 값싸지고 배출속도 빨라지며 새로운 팀전 op로 등극중입니다. 1대1이면 얘기가 다르지만 팀전에 한해서는 대충 맞습니다
더위엔핫바 (2019-07-15 18:25:21 KST)
0↑ ↓0
ㄴWiseJack 타락귀 여왕 히드라 포촉 이 불사조잡지 불사조 모으는동안 뭐하고있었음? 감시군주라도하나찔러봤으면 되는거아님?
아이콘 [바이킹] (2019-07-15 18:39:51 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
팀전 얘기인건 알겟는데 아무리 그래도 그렇지 저대로 패치가 되면 1:1 대전에서 밸런스가 어떻게 될지 너무 뻔한건데 이거에 대해서는 단 1초도 생각 안 해보신건가요.

팀전 밸런스하고 양상이 개씹망인건 알겟는데 저대로 패치하면 개인전 팀전 다 같이 손잡고 폭사하자는 소리임.
아이콘 메혼종 (2019-07-15 19:00:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
불사조 땅꿀 팀전에서 op인건 맞는데 다른건 개소리 맞는데
그리고 저대로 바꾸면 아직 대회남아있는 1대1은 아예 갖다버리란 소리임?
아이콘 메혼종 (2019-07-15 19:06:51 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
분열기가 래더에서 잘 안보이는건 분열기섞이는순간 교전컨난이도가 미친듯이 올라가고 난전에 약한 유닛이라 그런거지 분열기가 쓰레기유닛이라 그런게 아님
당장 gsl만 봐도 프프전에 멸정관싸움 밀리면 변수주려고 선택하는게 분열긴데
lancets (2019-07-15 20:20:27 KST)
0↑ ↓0
다른건 개소라라니 무슨 여기 있는 사람들중에서 토스 골라서 2:2 매칭 한다음에
12산란못+광자포 러쉬 콤보를 관문짓고 출발해서 막을수 있다고 생각하는건지
내 장담하는데 그랜드마스터도 이건 막을수 없음

전순 또한 마찬가지고 일단 생산해서 테란 저그쪽에 1기라도 가면 절대손해는 없음
조금이라도 피해주고 무조건 도약으로 도망치면 되니까

내가 말하는 주된 논리는 1:1을 버리자는게 아니라 팀전에서 X같아서 못해먹고
게임 접어버릴만한 요소들을 없애자는것임 스타1에 비해 스타2가 그런것들이 유독 많음
아이콘 GlaveWurm (2019-07-15 22:05:42 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
전순은 밸런스논란 화잣거리로 많이들 이야기 하긴하던데 프로선수들도... 패치가 될지 안될지는 모르겠음.
WiseJack (2019-07-15 22:38:15 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 더위엔핫바 내 댓글에는 분명 우클릭 하드카운터에 대해 얘기했지 조합에대한 얘기한게 아닌데? 토스의 "주"병력 상대로 우클릭 하드카운터 존재여부가 저그엔 없다는거지
WiseJack (2019-07-15 23:22:50 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 더위엔핫바 내가 왜 이런얘기를했냐면, 단순히 프로수준 얘기를떠나서이제 막입문한 초보들이 저그를 잡기 너무 까다롭기때문이지. 굳이 이렇게 디자인했었나 싶음. APM 100도 안나오는 스2린이들이 저그로시작했다면 일딴 뚜들겨맞아야한다는 현실이 슬픔. 그렇다고 뮤탈<불사조 관계같은 초보입장에서도 이해하기 쉬운 하드카운터 관계가 저그에는 없다는거지
WiseJack (2019-07-15 23:24:11 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 더위엔핫바 글 주제랑 벗어나긴했는데 어쨋건 님이 내 댓글에 답글달았으니 나도 답변해드린거임
아이콘 메혼종 (2019-07-15 23:54:42 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
테란상대로 어줍잖은 패스트전순했다간 방해매트릭스맞고 자기장싸클에 락온찍히고 겜터질텐데
저그상대론 앵간해선 잡힐일없는건 ㅇㅈ함

팀전에서 ㅈ같은건알겠는데(특히 불사조 이런거) 그렇다고 저렇게 대충 수치조정해버리면 겜양상이다른 11밸런스가 개박살나니까 못고치는거임
lancets (2019-07-16 09:29:36 KST)
0↑ ↓0
지금도 밸런스 안맞는건 마찬가지고 스타2 게임 역사상 밸런스 맞은적이 없음
전부다 개인 능력치로 버텨왔던것뿐
옛날 OP 기갑병드랍이나 군숙 OP 사기시절 탱료선 시절 사도사기 시절등등 항상 그래왔고

2:2 팀전에서 문제가 되는 저 부분을 고쳐야 사람들이 게임을 접지않게됨
팀전만 하는 사람들도 많다는걸 숙지해줘야함

그리고 저렇게 수치가 바뀌어서 정말 심각하게 1:1에서 문제가 된다면 능력치가 아니라
게임 전체적으로 검토해서 시간이나 가격을 수정해서 충분히 밸런스 맞출수 있음
WiseJack (2019-07-16 09:40:16 KST)
0↑ ↓0
@lancets 모든게임은 패치를 통한 황밸이란 없는듯. 그냥 어느정도의 적당선에서 패치를 멈추는게 황밸을 만들지도...
더위엔핫바 (2019-07-16 15:49:33 KST)
0↑ ↓0
ㄴlancets 그래서티어가?

6개에자주털려는거보니 다레기이하는맞지? 그럼조용히아닥해라
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.