playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84373 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 AzureP
작성일 2019-01-19 12:41:18 KST 조회 1,954
제목
최근 패치방향이 드디어 스2팬들이 염원하던 쪽으로 가는건가

세부 패치 항목에 대해서는 사람마다 호불호가 있을 것 같은데

전체적으로 초반에 너무 가성비가 좋은, 일단 시도하면 최소 본전은 할 수 있는 뽕뽑기 수단은 너프하는 반면에 중후반 운영으로 돌입하려면 필요한 수단들을 버프해줌.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 디멘 (2019-01-19 14:52:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
사도 초반에 깔짝대는거 3초라도 지연시켜줘서 다행
내일부터래더접음 (2019-01-19 15:23:45 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
토스는 반대인 듯
대마열여덟그루 (2019-01-19 16:59:58 KST)
0↑ ↓0
ㄴ토스는 그간 후반에 너무 강하다는 평이 많았으니까. 타종 후반 버프하면 뭐함 환류 캐리어 폭풍함 그대로면 도루묵 아님? 토스 후반 너프하는 게 곧 본문에서 말하는 방향성 같은데?ㅋ
내일부터래더접음 (2019-01-19 17:15:17 KST)
0↑ ↓1
ㄴ그래서 어쨌다는거? 본문에서 운영 위주로 간다고 했는데 토스는 오히려 뽕 위주로 가고 운영이 약화되었다고 하는건데 내가 뭐라함? 개인적 선호 쏙 빼고 말해도 재수 없게 말하네
내일부터래더접음 (2019-01-19 17:19:09 KST)
0↑ ↓1
그리고 그게 어떻게 본문이랑 일치되는거임? 분명히 반대인데? 테란 저그가 운영이 더세지고 토스가 안 그러면 말이랑은 다른거지 그나마 테프전은 딱히 그럴 것 같지도 않은데? 무슨 지가 균형의 수호자인양 말하는거 비아냥 거리면서 말하는거 보니 어이가 없네
대마열여덟그루 (2019-01-19 17:53:55 KST)
0↑ ↓0
토스가 여전히 후반 쎄면 저그 테란 입장에서 굳이 운영 가려고 하겠냐 싶어서요. 저그 테란 버프해봤자 환류랑 캐리어랑 폭풍함 여전했으면 타종 입장에선 또 초반 위주로 하려고 그랬겠죠ㅋ
대마열여덟그루 (2019-01-19 17:55:07 KST)
0↑ ↓0
그렇다고 저그 테란 후반 버프된 게 대격변 전 토스급인 것 같지도 않구 ㅎㅎ
내일부터래더접음 (2019-01-19 18:23:27 KST)
0↑ ↓1
ㄴ이보쇼. 환류랑 우모, 폭풍함 패치전 단계의 얘기를 내가 최근에 한 마디라도 했음? 일부러 전에 멸자 얘기한거 이후엔 밸런스 얘기 안하고 있는데 쓸데없이 갑자기 옛날 패치전 얘기를 끌고 오는지 그 비굴한 의도 빤히 보이는데 내가 이 글에서 그런 말 조금이라도 했음? 이 글에서 내가 한 얘기에 대해서 논박을 하고 그에 대해서 비판을 하는거면 문제 없음. 특히 난 여기서 개인적 선호에 대해서 단1도 말 안 하고 내가 보는 양상 변화에 따른 의견을 피력했을 뿐인데 거기에 갑자기 쓸데없는 얘기를 왜 함?

님이 나한테 엉뚱한 소리하니 나도 엉뚱한 말 하겠음. 전에도 비슷한 사람 본 적 있는데 여기에 있는 사람들 비위나 맞추면서 그거랑 다른 의견 피력하는 사람 있으면 비굴하게 거기에 섞여서 남에게 인정 받아서 무슨 소속감 비슷한걸 보상받으려는 심리 같은데, 좀 부끄러운줄 아셈. 그리고 여기에 있는 사람들 의견 모으면 님이 정말로 원하는 그 '완벽한 밸런스'가 될거 같음? 여기도 하나의 특정 성향이 있는 스2 커뮤니티 중에 하나임. 디시갤도 있고 각종 스트리머들 방송 컨텐츠에서 활동하는 사람도 있고 팀리퀴드 같은데서 활동하는 사람도 있고 스2 토론장에서만 활동하는 사람도 있고 어디에도 소속되지 않은 사람도 있음. 누구의 입장에서 밸런스를 맞추냐에 따라 다른데, 프로게이머 입장에서의 밸런스의 경우를 따지면 어차피 그쪽 입장에서의 승률, 선수들 의견에서 이미 정리됨. 반면 일반적인 플레이어의 입장에서의 밸런스라면 앞에 말한 모든 경우의 수의 총합에 해당되는 층에서의 통계, 그리고 플레이어들의 의견에서 수렴되는 것임. 스2게 엑스퍼의 그것만이 모든 것이 아니라는 것임. 근데 이 좁은 층의 지지만을 받으려는 그 무의식 때문에 상대를 바보로 만들고 호도하려는 행위를 하는게 얼마나 어이없는 것임? 비굴해질 필요가 없는 곳인데 왜 스스로 그런 행동을 함? 여기선 그냥 자기 의견을 개진하고 그에 따른 토론만 있으면 됨.
이센스2 (2019-01-19 20:31:19 KST)
0↑ ↓0
ㄴ고집강한 줘빱말 무시하셈 점마저거 11하지도않음
대마열여덟그루 (2019-01-19 21:16:34 KST)
0↑ ↓0
내일부터래더접음// 내가 언제 누구 비위를 맞췄다고ㅋㅋ 그런 적 있으면 링크라도 가져와보시던가요ㅋ 아니 궁예질 하려거든 말이라도 구체적으로 해보던가. 내가 개소리는 꽤 했을지언정 누구 비위 맞춘답시고 다른 의견 탄압하듯 지껄인 적은 없는데 그랬던 적이 있으면 그 사례라도 구체적으로 대보시라구여ㅋ

그리고 전체적인 논지는 결국 후반지향적인 양상인데 토스 후반 너프 없이 이게 가능할 거라고 생각하세요? 대격변 전 밸런스요? 그걸 왜 언급했겠습니까. 토스 그대로 둔다 쳐도 대격변 이전 토스만큼 타종을 버프해야 후반지향이라는 게 성립이 되는 거지 대격변 이전 토스 후반은 그대로 내비둬놓고 타종만 좀 그렇게 버프해봤자 후반지향적인 양상이란 게 성립이 될 것 같냐구요. 레이븐 대장갑 30 시절에도 토스 상대로는 그게 제대로 안 됐는데ㅋ

"토스는 반대인듯"이라고 하니, 본문에서 얘기하는 후반지향적인 양상을 위해서는 어쩔 수 없다는 차원에서 토스는 후반을 좀 너프할 필요가 있었다는 뜻으로 '반대로 가는 건 어쩔 수 없다'는 식의 얘기를 하는 거지. 그렇게 되어야 후반지향이라는 논지에 합치될 수 있는 거고.

토스는 반대로 간다는 얘기 자체가 틀렸다는 건 아닌데, 토스는 좀 반대로 가줘야 후반지향적 양상이 어느 정도 성립이 가능하단 거지. 물론 어떻게 조정해야 적정할 것인가는 또 다른 문제겠지만, 반대로 가는 거 자체는 전체 논지에 비춰봤을 때 후반 지향/운영 지향이 되기 위해선 어쩔 수 없다는 거
내일부터래더접음 (2019-01-19 22:07:00 KST)
0↑ ↓0
하 진짜 답 안나오네.. 애초에 니가 말하는 그 후반 지향성이 왜 꼭 토스 후반 지향성이 약해져야만 성립되냐고요? 그냥 타종을 중반 버프해서 3종족 다 후반 지향적으로 만들 수도 있다고는 생각 안 하냐? 꼭 ㅅㅂ 희생해야 할 수 밖에 없다 이러는데 그래 니가 말하는대로 라고 치자. 애초에 난 여기서 그 얘기에 대해서는 한 마디도 안 했으니 니가 지껄이고 싶은대로 지껄인걸로 하지. 니가 니 나름의 논리에 빠져있는걸 뭐 어쩌겠냐

내가 왜 너보고 ㅈㄹ했는지 모르겠어요? 내가 저그 플레이어였고 저렇게 앞에 저 한 문장으로 말했다면 니가 나한테 저런식으로 댓을 달았을까요? 그리고 재수없게 ㅋ 한 글자로 쪼갰을까요? 진짜 문제가 뭔지 모르겠어요? 아니면 회피하는거에요?

니가 어떻게 해왔는지 내가 근 몇 달을 봐왔고 다른 엑스퍼도 봐 왔는데 니 하는 꼬라지를 모르겠어요? 선비인척하면서 토스가 쎌 때 토스가 징징 거리면 프징징으로 같이 만들어버리고 저그가 쎌 때 저그가 징징 거리면 비웃는 듯이 말하면서 저징징 만들어버리고 테란이 쎈데 뭐라 그러면 테징징 만들어버리는거 다른 사람들은 모를거 같아요? 현자인척 ㅈㄹ 거리는게 안그래도 보기 뭐 같았는데 내 한 마디 하나로 극성 프징징이면 자극 받을 말로 자극시켜서 날 프징징으로 만들어 버려서 까려는 심보를 내가 모를거 같아요? 내가 한 두번 보고 이런 말 하는거 같냐?

그런 짓 해서 남들 ㅄ만들어 버리고 실실 쪼개면 재밌어요? 별 웃긴 새끼 전에도 내가 면박 줬던거 기억 안 나죠? 아직도 모르겠으면 모니터 끄고 잘 생각해봐요 그럼 ㅅㄱ~
대마열여덟그루 (2019-01-20 03:23:55 KST)
0↑ ↓0
ㅇㅇ 그렇게 해서 성립시킬 수도 있죠. 근데 이 정도 버프 수준으론, 즉 위에서 얘기했던 것처럼 대격변 이전 토스 수준으로 후반 강화시켜주는 거 아닌 이상에야 토스 후반 너프를 통해서 후반지향을 성립시키는 것도 타당한 방법이라구요. 그런 차원에서 토스 후반 너프도 본 논지와 일치된다는 겁니다.

그리고 왜 ㅈㄹ했는지는 알겠는데요. 그래서 어쩌라는 건가요? 앞으로 재수 있게 굴라는 건지 어쩌라는 건지. 저는 재수 있게 굴 생각도 없고 니가 ㅈㄹ하든 말든 상관 없어요. 그렇다고 내가 욕을 했나? 인신공격을 했나? 저는 공적으로 용인되는 수준에서 커뮤니케이션을 한 것뿐입니다. 고작 ㅋ하나 쳤다고, 재수 없다고 ㅈㄹ을 했다? 웃기긴 한데 그렇게 ㅈㄹ하시던가요 꼬우면

그리고 내가 어떻게 해왔는지 근 몇 달을 봐왔든 말든 주장을 하려거든 니 궁예질 말고 링크를 거세요. 아니면 니 뇌피셜인 거 인정하고 주장하든지. 징징거릴 때 내가 그 징징 아니꼬와했던 건 팩튼데,

"사람들 비위나 맞추면서 그거랑 다른 의견 피력하는 사람 있으면 비굴하게 거기에 섞여서 남에게 인정 받아서 무슨 소속감 비슷한걸 보상받으려는 심리 같은데, 좀 부끄러운줄 아셈" 이라고 할 것 같으면 내가 그런 동기로 징징이들 아니꼬와했다는 정황상의 이유를 쳐씨부려라도 보든가. 징징이들 아니꼬와하면 무조건 다수 의견에 영합하는 거에요? 걍 나는 징징댈 상황이 아니어도 징징거리는 게 아니꼬와서 지랄을 했던 것뿐인데?

하나는 맞아요. 내가 선비질 한다는 거. 근데 그거 감출 생각 없어요. 징징이 새끼들이 징징거릴 수 있는 것처럼 나도 그 징징 좇같을 수 있는 거에요. 그렇다고 내가 그거 좇같다고 비속어를 써서 지랄을 했나? 인신공격을 했나? 위에서도 얘기했지만 공적으로 용인받는 수준에서 커뮤니케이션을 했을 뿐. 단지 니가 그게 재수없다고 느끼는 것뿐이죠. 그렇게 느끼는 것까지는 또 존중을 해요. 근데 니가 그렇게 느낀다고 내가 말하는 방식이 잘못된 게 아니란 겁니다. 선비인 척하는데 뭐 어쩌라구요. 내가 선비 하겠다는데. 너도 징징대고 싶으면 징징대셔요. 나도 선비질 할 테니까. 결국 중요한 건 선비질이냐 징징질이냐가 아니라 누구 얘기가 더 합당하냐일 뿐.
samshic (2019-01-21 05:07:25 KST)
0↑ ↓0
테란 전진병영 너프는 진짜 잘한일. 사이클론 너무 쌔다
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.