playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84374 [내 메뉴에 추가]
작성자 행성요새
작성일 2018-10-18 06:45:43 KST 조회 1,123
제목
이번 사클 롤백안에 대한 생각

사클이 다시 기술실 생산에 과거 목표물 고정시절로 되돌아간다고 일단 패치안을 봤는데..

일단 자석장 가속기 업그레이드를 하면 14초동안 400(중장갑+400)로 14초동안 중장갑에게 총 800

7초동안 400의 데미지를 꼽아넣을수 있다는건데..일단 장점도 있고 단점도 있다고 생각함

장점

이건 어디까지나 개인적인 생각인데.. 저그전에서 메카닉을 할때 좀 쓸만하지 않을까 생각함.

일단 메카닉 테크를 타면 저그도 어지간히 화염차에 일꾼 크게 털리지 않는 이상 무난하게 군락유닛이

나온다는건데.. 메카닉 상대로 좋은 군단숙주도 있지만 군단숙주 식충은 지옥불 업그레이드 화염기갑병으로

어느정도 대처되니 괜찮은데.. 무리군주가 뜨면 무조건 바이킹을 뽑아야 함

물론 블리자드새끼들은 토르로 무군 대응할수 있을거라 생각하는데 솔직히 무군상대로 토르는 너무나 비효율적임

토르 뽑는 이유가 깜짝 뮤탈 대응 그리고  어떻게 써볼만한 피지컬 때문에 뽑는거지 무군에 대응할려면 바이킹이

필수임.. 토르는 공생충 쳐 떄리는 공성전차 스플리쉬 데미지에 다터지고 사거리 똑같은 무리군주로 와리가리 치면

한두대는 떄리더라도 결국 공생충에 길막혀서 스1시절 뇌정지온 드라군마냥 버벅거리다 다터짐 그냥 평평한 평지에서

공성전차,히드라리스크 이런  유닛없이 딱 토르 vs 무리군주 컨트롤 없이 싸우는것 아닌 이상 토르로는 무리군주

대처 불가임 물론 이런 상황은 사용자 지정 게임 유닛교전 테스트맵에서나 나올법한 상황 그러니 앞서 말햇듯이

바이킹이 훨씬 효율적인데.. 저그도 병신이 아닌 이상 타락귀 섞어서 무리군주를 보호해주고 바이킹으로 무리군주를 빨리

끊으려면 제법 숫자를 보유해야하는데 그러면 살모사 기생폭탄을 걸어버린다.. 그렇다고 바이킹 숫자가 어정쩡하면

저그가 그냥 밀고 들어와 버리면 암만 바이킹이 타락귀한테 처맞아가며 무군 점사쳐도 무군은 어느정도 끊어내도

지상병력이 다 갈려버림.. 이런 상황에 패치안의 사클이라면.. 무군상대로 우주공항 갈필요 없이 대응 되지 않을까 싶음..

자기장 가속 업그레이드가 되면 14초에 데미지가 800이니..7초에 400 3.5초에 200 데미지가 들어감 사클 1기가 무군에게

락걸고 4초떄리면 무군이 뒤진다는 소리,..사클2기가 무군1기에게 락걸고 2초떄리면 무군이 뒤진다는 소리...

살모사도 마찬가지..물론 저그가 쉽게 락걸게 놔두진 않겟지만 토르랑 보조를 맞추면서 락을 걸면 바이킹보다

효율적인 무군 대응이 되지않을까? 생각해봄 물론 뇌피셜임.. (대신 인구수가 4라서.. 사클이 인구수 대비 얼마나 효율적일지는 의문 인구수가 3 그대로인 상태라면 확실히 좋을거 같은데..)

거기다 일단 자석장 가속 업그레이드가 되면 데미지가 워낙 절륜하니..

초중반에 의료선 1기 또는 2기 분량으로 사클만 데려가서 부화장 저격하는 응용빌드도 나오지 않을까 생각함

사클 4기가 락걸면 뎀지가 3200임... 7초 떄려도 1600이란 소린데 미네랄 뒤에 자리잡고 저글링 피해 적게 받으면서 억지로

부화장 뚝배기 날릴수도 있을듯.. 의료선 1기  즉 사클 2기만으로도 계속 왔다리 갔다리 하면서 부화장에 락걸고 튀면서 떄리고

여차하면 의료선에 탑승해서 튀고 이러면 나름 저그입장에서 꽤 뼈아플듯..

현재 사클은 피지컬도 좋고 공유초기 때 사클보단 훨씬 유용하지만 현재 최종조합에는 포함되지 않는 유통기한이 있음

이번 패치가 된다면 나름 게임후반에도 자기역할을 찾지 않을까 생각함 (물론 자석장 업그레이드+400이 된다는 전제하에)

이 패치에 대해서는 해도 괜찮을거 같고... 안해도 상관없다는게 내생각임..

단점

개인적으로 우려되는 단점은 ...이것도 저그전 상황인데..저그의 극초반 궤멸찌르기를 테란이 뭘로 막을건가임...

알다시피 이거 공유 초기에는 탱료선으로 막았고 그이후 탱료선이 사라짐과 동시에 사클이 개편되면서 사클 피지컬로

막아낼수 있었음 그런데 현 패치안대로 적용되면  이거 벙커끼고 춤춰도 개터질듯함

뭐 대군주에 락걸어서 언덕시야 뺏고 언덕에서 벙커랑 버티면 안되겟나 생각해봤는데.. 저그가 초반 궤멸에 힘주기 시작하면

궤멸이 3~4기가 올라오는게 아니라 8기 이상 한줄이 밀고 올라옴.. 반응로에서 2기씩 생산되는 피지컬 좋은 사클과

벙커라면 막아낼수 있지만 지금 패치안의 1기씩 생산되는 사클로는 무리 일것으로 보임..

그렇다고 언덕밑에다 벙커짓고 벙커 칠때마다 락걸면 안되나?  락의 쿨타임과 시야밖으로 벗어낫을 경우 락이 풀린다는 걸

감안하면 락빨만 믿고 궤멸을 막지는 못할듯,,,어떻게든 이 빠른 궤멸 찌르기에 테란이 손해를 크게 보거나 그대로 게임

터질듯 한데 다들 어떻게 생각하는지 의견좀,.,,

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 [바이킹] (2018-10-18 06:59:16 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
안타깝지만 락온 시전 사정거리 7 밖에 안됩니다. 무군를 사클로 잡으려고 락온 걸려고 하다가 무군이 쏜 공생충에게 먼저 찢겨나갈 가능성이 높을걸요.
아이콘 케이케이엠 (2018-10-18 10:24:13 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
무군을 사클로 잡는거는 가시지옥 잡는거랑 똑같음. 락온 거는 것부터가 문제지
아이콘 개풀뜯어먹자 (2018-10-18 10:25:57 KST)
0↑ ↓0
그리고 컨이 거의 마1 정도나 프로가 되지않는한 제대로 쓰는 사람거의 없음..
아이콘 AzureP (2018-10-18 12:25:52 KST)
0↑ ↓0
사클로 무군 택도없음 걸기전에 다터져 피가 120밖에 안 되는데
아이콘 유튜브 (2018-10-18 12:35:31 KST)
0↑ ↓0
ㅋㅋㅋㅋ사클로 무군 잡는다는 개소리보고 웃고갑니다
펭귄무사 (2018-10-18 14:17:23 KST)
0↑ ↓0
지금 싸클도 무군한테 붙기도 전에 공생충 길막에 줘터지는데
피통 120 짜리 방산비리가 무군한테 붙는다고? ㅋㅋㅋㅋ
행성요새 (2018-10-18 14:34:45 KST)
0↑ ↓0
그래서 토르랑 보조 맞춘다고 ...락온 거리가 7이지만 단순히 부대간에 공격 사거리로 짤짤이 치는 상황이면 몰라도 부화장이 공성전차 타격거리에 들어와서 저그가 밀고들어와야하는 상황이라면 탱크보다 앞에 있는 사클이 락걸수 있을것 같기도 한데... 아니면 의료선 2~3기에 사클 들고다니면서 무리군주 근처에서 겉돌다가 다가가서 락걸고 무군이랑 사클이랑 교환해 버리면 안될랑가? 너무 입스타 같긴한데.. 그렇게 되면 인구수대비 바이킹이 더 효과적인것 같기도 하고..
행성요새 (2018-10-18 14:36:50 KST)
0↑ ↓0
일단 800이라는 딜이 쌔보여서 어떻게 바이킹 대신 써볼수 있지 않을까 싶어서 적어본거였음.. 글에도 뇌피셜이라고 적어둿고.. 근데 대놓고 개소리라고 비아냥거리네.. 가정교육받은 수준이 보인다..
치킨방앗간 (2018-10-18 14:55:02 KST)
0↑ ↓0
1. 사거리10 토르가 무군에 대응이 안되는데 거기에 사거리7 사클을 섞는다고 대응이 가능할지

2. 가스 소모 감당 가능한지는 일단 차치하더라도 사클전차토르 셋 다 기술실인데 유닛숫자가 애매해져서 이도 저도 아니게 될수도 있지 않음? 료선까지 띄울 가스 절대 안 나올듯

3. 사클로 무군 락온 찍는것보다 차라리 기폭걸린 바이킹 치우는게 더 컨 편할거같음. 락온만 하는것도 아니고 료선 컨트롤까지? 어이구 무리;
갓비어 (2018-10-18 15:25:29 KST)
0↑ ↓0
ㅋㅋㅋ 그냥 예전 싸클있을때 조차도 메카닉에 싸클전혀 안섞었던거 생각하면

답나오지않나 ㅋㅋ

싸클로 무군을 대응해?ㅋㅋ

토르한테 무군 다 ㅌㅓ져나간다던 노답저징징이들 생각나네 ㅎㅎ
펭귄무사 (2018-10-18 15:29:02 KST)
0↑ ↓0
토르랑 방산비리 조합할 바에는 토르 한대 더 추가하는게 백배 더 좋고
애초에 스카이저그 상대할 땐 화기갑천벌토르밤까 씀
그리고 싸클 쓸바엔 차라리 유카닉을 굴릴듯
아이콘 [바이킹] (2018-10-18 15:35:20 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
토르나 바이킹으로 보조를 해 줘봤자, 체력도 낮고 락온 시전 사정거리가 무군 평타 사정거리 보다 짧은 이상 무군에게 락온을 거는 건 쉽지 않은 일입니다. 뭐 저그가 엄청 불리해서 무리군주 말고는 아무 유닛도 없는 상태라면 모를까, 그런 경우가 아니라면 사클로 무군 잡는건 힘들죠.

그리고 토르 바이킹으로 보조해서 사이클론 으로 무군 잡을 바에는 차라리 토르하고 바이킹으로 잡는 게 더 효율적이고 안정적이겟죠. 사거리도 길고, 안정성도 종이 장갑을 가진 사이클론 보다는 더 낫습니다.
행성요새 (2018-10-18 16:19:42 KST)
0↑ ↓0
음,., 일단 많은 의견들 감사합니다
아이콘 Aris (2018-10-18 19:44:13 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
사이클론으로 무군은 입스타긴 한데 변경점중 그나마 작은 장점이라도 하나 찾으라면 저거같음
물론 체력 120 인구수 4짜리 귀하신몸을 최전선에서 무군 타겟하게 저그가 놔둘리가 없음
아이콘 Aris (2018-10-18 19:47:30 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그리고 문제의 저 궤멸충을 절대 못막음
아이콘 AzureP (2018-10-18 21:12:07 KST)
0↑ ↓0
아니 사이클론이 기술실에서 나오는데 토르랑 사클을 무군 상대할만큼 충분히 뽑을 수 있다고 생각하는거임? 정말? 무슨 12군수공장 올기술실 같은 거라도 할 생각인가?

지금마냥 반응로에서 나오는게 아님 똑바로 잘 생각해보셈.
토르 사클 확보하는것보다 토르 바이킹이 훨씬 쉽게 갖춤
아이콘 AzureP (2018-10-18 21:12:53 KST)
0↑ ↓0
차라리 토르 유령이 더 현실성있어보이네...
아이콘 -Zergling (2018-10-22 01:29:18 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
예전 변경전 사클도 힘싸움엔 절대 못썼음.
체력이 너무 낮아서.
그나마 이신형이 조금 쓰긴했는데 군락체제 상대로는 어림도 없을듯
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.