playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84375 [내 메뉴에 추가]
작성자 우모성애자
작성일 2018-10-10 22:34:23 KST 조회 1,107
제목
사클 패치가 그대로 진행된다면 프테전 전진병영은 더 좋아질것.

나는 프로토스 유저임

솔직히 사이클론이 저그전, 테란전에서는 방산비리가 될 가능성이 농후한건 잘 이해감

그런대 주 목적이 프로토스전의 전진병영 이득을 막기 위한거라면 결코 쓰레기 같은 패치가 아님. 오히려 프로토스전의 전진병영을 하는대 부채질을 할 가능성이 더 커졌다고 봄.

지금부터 프로토스 입장에서 말해볼태니 한번 잘 들어봐.

먼저 사이클론이 3. 8. 0 패치 전에 프로토스의 상황을 말해보면 수비의 핵심이 되는 모선핵이 있었음.

즉 테란의 사신은 전진병영으로 아무런 이득을 취하지 못하는 경우가 더 많았다고 할 수 있었고 병영은 시야용, 전진 군수공장 우주공항이 더 활발하게 나왔었음. 이건 비슷하다고 할 수 있음.

그런대 내가 생각하는 이번 패치로 문제가 되는 부분이라 생각되는건 바로 사이클론이 쓰는 기술인 목표물 고정임.

목표물 고정(Lock On)

C

대상 유닛을 사이클론의 공격 목표로 고정시켜 지상과 공중 유닛을 상대로 20초에 걸쳐 400(중장갑 800)의 피해를 준다. 이동하면서 공격할 수 있다. 대상이 사거리 밖으로 나가면 취소된다. 사거리 7. 쿨타임: 6초. 자동시전 가능.

이게 고정되면 사거리가 12임.

지금 패치되고 있는 푹. 풍. 함. 이 생각나지 않냐?

그 당시에도 주로 나왔던 전략중 하나는 병영을 띄워서 보낸다음 사이클론을 보내는 전략이 있었음. 이 전략의 장점은 점멸이 업되지 않은 추적자와 불멸자를 씹어먹을 정도로 강력함을 자랑하고 모선의 광자과를 쏘던 말던 시야 밖에서 수정탑을 파괴 가능한 장점이 있었고 그걸 막기 위해서는 파수기를 뽑아서 역장으로 못도망가게 한 다음에 광자과와 함께 부숴버리는게 가장 효과적이었음.

근대 모선핵도 없는 지금와서 관문과 로공유닛으로 이걸 막으려고 한다면 막을 방법이 없음. 시야가 밝혀진 사이클론에게 한번 고정당하면 추적자고 불멸자고 다 아무것도 못하고 터져나가고 테란은 편하게 갈 가능성이 지금보다 오히려 더 높다고 나는 생각함.

확실한건 실험을 해봐야 알겠지만 기술실의 완성시간이 반응로보다 더 짧고 그걸 약 프로토스 본진에서 10초정도 거리라 가정하고 했을때 첫 사클이 프로토스 본진에 도착하는 시간은 현재 전진군공에서 뽑는 반응로 사클보다 더 짧고 이걸 앞마당에서 막는것은 불가능하고 본진에서 막는것도 보호막 깔고 점멸업될때까지 버티는게 아닌이상 버거울거라 생각됨.

사실상 전진병영을 막기위한 패치라면 현재 상황에서는 로공 가격 하락만 있어도 괜찮다고 생각함.

- Mutalisk

병영 군수공장 빌드타임과 관문 인공제어소 로공 or 우주관문 빌드타임이 얼마나 차이나는지 알고 말하길 바란다. 전진병영후 반응로 사클을 불멸자로 막는다면 지금처럼 빡세다는 말이 안나와야 하고, 사실상 테란은 사이클론 하나 더 뽑을돈으로 반응로 병영 or 우주공항으로 다른테크 늘리는것이 가능해서 오히려 더 빡세질거다. 그리고 불멸자로 못막는 이유는 위에 써 놓았으니 읽고좀 답을 달고 불사조로는 사이클론을 사냥할 여유가 안된다는걸 명심해라.

-AzureP

본진 플레이로 어떻게든 시간만 끌면 막기는 막지 그런대 그러면 테란은 더블에 인프라 늘어날거 다 늘어난다고 프로토스는 계속 두드려 맞고. 그냥 게임이 터져 있다고 처음 사이클론 하나 못잡아서 건물 유닛은 물론 생산건물의 수정탑까지 갈려나갈 가능성이 매우크고 로공 우주관문 올려서 불멸자 불사조 1기 나올 시간에 사이클론 2~3기는 나와 있는대 그걸 뭘로 막으라는건지..

-펭귄무사

불사조 뜨기전까지도 막기 힘든게 문제. 로공이던 우관이던 올리는 타이밍이 테란보다 더 늦고 1관문에서 추적자를 뽑는다고 해도 병영으로 시야 밝히면서 사클이 들어오면 추적자가 갈려나가는게 문제. 다시말해 불사조가 뜨더라도 사클을 잡을 유닛이 없을 가능성이 더욱 크고 그전에 두드려 맞는다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 케이케이엠 (2018-10-10 22:50:37 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
맞음. 수정탑에 과충전 걸던 시절에 사클로 목표물고정 해놓고 수정탑 패던 플레이가 있었음

대신에 앞마당 입구를 언덕으로 만들던가 하겠죠 아마??
우모성애자 (2018-10-10 23:08:08 KST)
0↑ ↓0
앞마당 입구를 언덕으로 만들어도 가장 큰 문제는 병영을 띄워서 시야확보하고 사이클론으로 두드리는 플레이를 막을 방법이 없다는게 문제.
아이콘 케이케이엠 (2018-10-10 23:18:16 KST)
0↑ ↓0
흠 근데 목표물 고정 마지막 패치 사거리가 7이었는데 서로 눈치보며 와리가리하며 버텨야되는건가
우모성애자 (2018-10-10 23:21:09 KST)
0↑ ↓0
ㄴㄴ 지정 되기 전까지는 7인대 지정이 되면 12로 늘어나는거. 지금 쏘는 방식처럼 처음 공중유닛 지정하려면 사거리가 7 이지만 지정되면 12인가 15까지 늘어나는거랑 같음
아이콘 Prism707 (2018-10-10 23:31:10 KST)
0↑ ↓0
예언자막기도 더 좋아진거 아닌가요? 프로토스로 종변했지만, 예전 싸이클론1기만으로 예언자오는걸 자주 막았었죠. 목표물고정 데미지가 높으니 예언자가 바로 빼더라고요.
아이콘 Mutalisk (2018-10-11 00:18:36 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
기술실 유닛이 됬다는것부터 빌드타임이 늘어난격에 생산력은 반절로 줄어든거라 불사조든 멸자든 충분히 여유롭게막을 각 나올듯
아이콘 AzureP (2018-10-11 09:35:20 KST)
0↑ ↓0
걍 시간만 끌면 분광기든 불사조든 나와서 짤막을걸?

추적자한테 목표물고정 걸면 저 뒤에 있던 분광기가 태워버리고 태워버리고 ㅋ
펭귄무사 (2018-10-11 10:11:12 KST)
0↑ ↓0
불사조 하나라도 뜨는 순간 비싼 싸클 끊기고 피눈물 날거 같은데
시공속탐사정 (2018-10-11 12:09:38 KST)
0↑ ↓0
불사조가 먼저 터져서 불사조로 절대못막음
갓비어 (2018-10-11 13:27:11 KST)
0↑ ↓0
ㄴ얜 갑툭튀해서 글싸지르네 겜알못새끼가
시공속탐사정 (2018-10-11 14:01:54 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 갓비어특) 티어인증은 못하지만 탑레5000 인증한 나한테 겜알못드립침 ㅋㅋ푸..푸흡
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.