playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84375 [내 메뉴에 추가]
작성자 ArtFinger
작성일 2017-09-30 00:26:48 KST 조회 1,560
제목
간만에 PlayXP 들어오니 스타2의 인기를 실감하네요.(긴글 및 현실아픔주의)

안녕하세요.

과거부터 이곳 Play XP에서 눈팅만 하던 사람입니다.

어렸을 적 부터 스타크래프트를 너무 좋아하던 사람으로서

스타크래프트2의 발표 후 게임에 대한 컨텐츠 및 시나리오 등 너무나 자랑스러운 게임이라 생각해왔지요.

그리고 이제 우리는 현실을 맞이 했습니다.

TOP 10에도 들지 못하는 안타까운 현실..

그렇습니다.

스타크래프트2의 인기는 날이 갈수록 사람들의 기억속에서 사라지고 있습니다.

정작 저만봐도 사회생활을 하느라, 또 다른 게임을 하느라 스타2에 대한 관심이 전혀 없었네요.

그래서 전 이곳에서 몇가지 이야기를 하고자 합니다.

왜! 스타크래프트2가 이토록 허망하게 무너졌을까.

1. 블리자드의 코어 벨류에 의한 피해

사실 코어 벨류에 대해서 잘 모르시는 분들도 많을거에요.

하지만 이런말은 많이 들어보셨을 겁니다.

"재미있게 기억 될 게임을 만들기 위해 각자의 위치에서 최선을 다해 품질과 우수성을 지향하고 유저의 만족을 위해 끊임없이 변화할 것이다."

위의 말은 Commit to Quality 라고 해서 최고의 품질을 약속한다는 블리자드만의 코어 벨류 입니다.

유저의 입장에선 매우 좋죠.

언제나 블리자드가 내가 하는 게임을 예의 주시하고 더 나은 퀄리티로 바꿔 줄거야!

라는 생각이 들 수 밖에 없습니다.

하지만 이러한 약속은 게임이 익숙하지 않은, 지속적으로 변화하여 오랜만에 즐기는 유저들에게 멘붕을 가져다 줄 뿐 입니다.

과거 자유의 날개가 런칭되고 우리 모두가 기억하는 박현우 vs 정종현의 결승을 떠 올려봅시다.

수 많은 팬들의 함성 속에 매 경기 스타2 역사에 남을만한 명경기가 많았습니다.

개인적으로 토스 유저이기 때문에 모선의 활약에 전율을 했었던 경기가 가장 기억에 남네요.

또한 스타크래프트1 프로게이머가 스타크래프트2로 넘어와 우승하던 때를 상상해 보세요.

좋은 기억이 아니라고 생각하시는 분들도 많으실텐데 그만큼 전작의 팬들을 일부 가져오기도 한 적이 있었다는 이야기를 하고 싶네요.

당시 불곰의 시대였다고 불렸지만 돌광 집정관 고위기사로 테란의 진출을 막고 역공 해 나가는 경기를 볼때 마다 짜릿했었습니다.

그렇지만 지금의 현실은 너무나도 어렵고 불편한 점들이 한두가지가 아니라 생각합니다.

그 이유가 바로 Commit to Quality 때문이라는 생각이 드네요.

2. 다른 경쟁작에 비해 난이도는 높지만 유저가 인정할 만한 특별함이 없는 점.

스타2의 경우에는 게임의 난이도가 무척이나 높습니다.

이것은 스타1도 마찬가지이긴 하겠지만 전작에 비해 훨씬 간편해진 인터페이스에 비해 해야하는 것들이 너무나 많이 생겼습니다.

게임 한판한판 할때마다 할일은 태산이고 손가락은 따라주지 않는데 열심히 뽑아 놓은 병력과 테크트리가 상대방의 올인에 무너져 나가는 광경을 본 유저들은 솔직히 말해 더이상 하고 싶지 않을 겁니다.

여느 RTS 장르가 그렇듯 게임의 난이도는 온라인 게임에 비해 수준급으로 높습니다.

거기에 비해 스타2의 경우엔 AOS 장르 중 하나인 유닛 액션 버튼이 많아져 각각의 유닛들을 신경 써줘야하며 한타 때 위치 및 멀티플레이 등이 옳바르게 형성 되어야 상대를 이길 수 있는 "가능성" 이 생기게 될겁니다.

간혹 Play XP를 보다보면 "그마 이하 밸런스 논쟁 x" 라는 분들이 많이 보이는데요.

이분들이 잘못된 행동을 하고 있다는 이야기는 아닙니다.

게임을 이렇게까지 만든 개발팀의 큰 실수라 생각합니다.

과거 DK는 이런 말을 자주 해 왔죠.

"프로게이머가 플레이 하는 스타크래프트2"

따져 봅시다.

LOL은 프로게이머가 없나요?

전작인 스타크래프트1은 프로게이머가 없을까요?

사람과 사람이 대결할 수 있는 장르는 대체적으로 프로게이머가 존재 합니다.

프로게이머의 대결의 원초적인 방식이 일반 유저들의 1:1 대결이구요.

즉 게임의 밸런스에 대해 피드백을 받을 사람들은 프로게이머가 아닌 일반 유저들이어야 한다는 겁니다.

하나의 예로

축구 경기 중 심판에게 판정 어필을 합니다.

그런데 심판이 이렇게 말하죠.

"메시급 이상 아님 판정 논의 ㄴㄴ함"

이 무슨 말도 안되는 상황입니까.

물론 축구에선 메시급, 호나우두 급이 와도 심판의 판정에 불복하는 플레이어는 경고를 줄 수 있는 심판의 권리가 있습니다.

그렇기 때문에 위와같은 사태가 일어나지 않는 것이구요.

스타2의 게임의 성공적인 방향성을 제시 해 줄 사람들은 프로게이머가 아닌 일반 유저 입니다.

그들의 관심은 프로게이머들에게도 좋은 버프인 셈이니까요.

3. 전작

항상 말도 많고 탈도 많은 전작, "스타크래프트 브루드워" 입니다.

지금은 리마스터로 변경 되었지만 개인적으론 스타크래프트의 리마스터가 나오지 않았으면 하는 사람 중 1인입니다.

이게 나온 순간, 개발팀들도 스타2의 멸망을 인정한 겁니다.

샤쿠러스가 폭발한 것 처럼 스타2도 터졌습니다.

간혹 접속할때면 협동전 채널에서 노가리만 까시는 분들이 많으시더라구요.

이와 같은 상황은 절대적으로 유저들의 잘못이 아닙니다.

그들이 어떻든 간에 항상 스타2를 사랑 해 주시는 사람들이겠죠.

너무나 감사한 분들입니다.

마치며..

믿으실 지 모르겠지만 저는 블코에서 근무 했었던 사람입니다.

스타2의 흥행 참패..그리고 프로게이머들의 승부조작까지...

결국 프로팀 해체 및 프로리그 운영 중단

정말 찢어질 듯 가슴이 아팠습니다.

개발팀 멱살잡고 왜 이렇게 운영했냐고 소리치고 싶은 상상도 많이 했었죠.

유저들의 눈을 돌리는 방식으로 운영했다면 이 정도로 처참히 끝나지 않았을 겁니다.

물론 아직까지도 많은 분들이 플레이를 해 주시기 떄문에 끝은 아니라고 생각하지만

스타2의 기억은 서서히 사라져 갈 수도 있을 겁니다.

그렇다면 스타2의 비상은 어떻게 해야 나타날 수 있을까요?

저는 개인적으로 정형화된 방식으로 게임을 이끌어 나가야한다고 봅니다.

게임플레이가 정형화된 방식이 아닌 버그 수정 및 미묘한 밸런스 수정을 제외한 대격변 패치 따위는 하지 않아야한다고 봅니다.

그렇지만 이러한 것들도 뉴비 유저 증가가 아닌 이상 불필요할 수 있다고 봅니다.

스타2는 스포츠로 치면 야구와 같은 게임 입니다.

공허의 유산이 출시가 되고나서부터 짧은 경기가 가능해 졌다고 봅니다.

중간중간 광고를 집어 넣을 수 있는 방식도 다양하게 바뀔 수 있다고 생각이 들어요.

맵에 색다른 광고 문구도 집어 넣을 수 있기도 하구요.

스타2는 현재 투자를 받아야 하는 상황입니다.

리그 흥행도 안되는데 누가 투자를 하고 후원을 할지 막막하겠지만

이것은 블리자드 e스포츠 팀이나 게임사 마케팅팀에서 해결 해야할 문제 입니다.

스타2의 비상을 꿈꾸고 아직도 응원하고 사랑해 주시는 여러분들을 위해

이젠 블리자드가 바뀌어야할 시점이라고 봅니다.

새로운 혁명을 일으킬만한 컨텐츠를 만드는 것도 어려울 것이고..

이미 떠나가고 있는 여러 스타2 프로게이머들을 대신할 새로운 프로게이머가 나오는 것도 어려울 겁니다.

그렇지만 당신들이 만들어낸 결과물을 극복하기 위해 선 두 팔 걷어올리고 노력해야하는 시점이라 생각합니다.

매우 오글거리네요.

그렇지만 이게 제 심정입니다.

사실 플레이 xp에 써봤자 무슨 의미가 있겠습니까

하지만 블리자드 홈페이지에 썼다면 제가 누군지 알게 될테니 그러고 싶진 않네요.

여기까지 정말 긴글이네요.

읽어주시느라 정말 감사합니다. 

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
잉여돼지 (2017-09-30 00:30:54 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
게임판이 어떻게 돌아가는지는 잘 아는것 같은데, 대격변은 필요함,

스2는 애초에, 지금이야 밸런스가 맞는거지, 너무 밸런스가 너무 안 좋았음 진짜로, 너무 안 좋았음...

자날, 군심, 다 안좋았음..... 공유 들어와서도 안 좋았는데,

이제서야 좀 맞는거임..
ArtFinger (2017-09-30 00:48:41 KST)
1↑ ↓0
잉여돼지// 첫댓글 감사합니다.
밸런스 문제야 초창기부터 많았었죠. 33업 땡해병으로 전 종족을 잡았던 시절이 있었는데요.

저 역시 밸런스 패치는 환영이라고 생각하지만 밸런스를 맞추기 위해 대격변 패치까지 할 필요는 없다고 생각합니다.

밸런스를 맞추는데 개발팀이 잡생각이 많아서 제대로 못고치는 상황들이 많았었을 뿐이라고 생각이 들어요.

특히나 의도적인 패치, 즉 유닛에 대한 활용성을 고민하다보니 밸런스를 맞추는 것이 아니라 새롭게 재구성하는 시도까지 했었죠.

지금 생각 해 보면 꼭 그렇게 재구성까지 해서 바꿔야할 필요가 있었던 것일까? 그저 유저들이 원하는 방식으로 사거리나, 공격속도 조정등으로 바뀌면 더욱 깔끔하게 바뀔 수 있었을텐데 라는 생각이 드는게 많네요.
할미꽃 (2017-09-30 00:53:54 KST)
1↑ ↓0
밸런스뿐만 아니라 전체적인 게임양상때문에 그런것아닐까요
아이콘 Nature (2017-09-30 01:35:08 KST)
0↑ ↓0
1번은 LOL에서도 취하는 방식이지만, LOL에서 변화된 플레이 방식을 미처 유저가 알지 못해도 3판정도하다보면 감을 다 잡아서 거부감이 별로 없는 것 같아요. 반면 스투는 새로 빌드 공부를 하지 않으면 겜을 할 수 조차 없으니 그점이 크게 문제가 되는 것 같네요. 지뢰나 예언자, 사도 때문에 접은 사람들이 그랬던 것 처럼요. 편하게 즐길 수는 없는 겜이니 큰 애착을 가진 플레이어들만 남게 되는 것 같음.
매미보살 (2017-09-30 01:37:11 KST)
1↑ ↓0
결국 이렇게 된 이유는 dk 덕분이죠 스타2 자날 시절 인기를 생각하면 군심 나오고 급속하게 망했으니 디아3를 보면 디텍터 갈려나가죠 근데 유독 스타2만 dk 가 장기집권하면서 다 말아쳐먹었는게 문제죠

밸런스 이야기가 나왓으니 말인데 그냥 유닛 디자인만 자날 그대로 이어서 나왔으면 밸런스 폭망해도 인기 유지 했을겁니다. 스타1 스타2 비교하면 밸런스만 따지면 스타2가 압도적으로 좋죠 근본적으로 따지면 맵퍼부터 블리자드 마인드가 스타2 발매 시절에 좀 돈 무지 맵퍼부터 스타2 모든 정책이 별로 였음

결과론 적인데 디아3 디텍터들 짤려서 나가는 만큼만 스타2도 디케이부터 시작해서 디텍터들 한번 공유하기전에 갈아어야 했음 지금 생각하면 아무리 능력이 없어도 디케이보다는 잘할꺼 같음
매미보살 (2017-09-30 01:47:57 KST)
1↑ ↓0
밸런스도 따지고 보면 디케이는 무능력에 극치라고 봄 자날 군심까지 밸런스는 그럭저럭 잘했다고 봄

근데 문제는 공유에서는 자날 군심하고 틀리게 게임이 그냥 다른 게임 수준으로 근본적인 시스템 자원 유닛 추가로 게임이 더욱 빨라지고 복잡해졌는데 이걸 빠른시간에 잡아야 하는데 사도만 봐도 알수 있음

공유 시작하자 마자 프로 대회에서 테란 프로게이머가 토스는 무조건 사도 분광기 사도 뽕 할거다 예측하고 벙커박고 탱크 박고 터렛 두르고 우스운말로 시작도 하기 전에 게임이 70 80 % 토스에게 기울었다 할 정도인데 그걸 패치 하는데 6개월 이상 걸리는게 말도 안되죠

반면에 역설적으로 토스 불사도 깔짝 한달 두달이었나 엄청나게 사기였긴 했음 근데 iem 결승 막바지에 결국 테란들이 해법을 찾아왔음 그런데 이걸 토스 너프 거기다 테프전 전순도 안나오죠 전태양이 깜짝 빌드 쓴 직후 바로 너프

밸런스를 프로게이머 중심으로 맞춘다고 했는데 실제 밸런스 맞추는건 도데체 멀 보고 맞추는지 이해가 안가는 행동을 하는게 디케이죠 막말로 불사도 너프 안먹고 사도만 너프 지금처럼 먹고 전순도 너프 안먹었으면 좀더 다양한 경기가 나왔을꺼임 밸런스를 못마추어도 너무 못마추어서 스스로 밸런스 말아먹고 있으니 문제죠

진심으로 생각하는데 차라리 스타1 처럼 스타2에서는 밸런스 안건드렸으면 오히려 사기가 난립하는 가운데 결국 프로게이머 중심으로 해서 밸런스는 당연히 안맞겠지만 최소한 지금보다 휠씬 재미잇는 경기가 나왓을껄로 생각함
화투캡터 (2017-09-30 16:30:24 KST)
1↑ ↓0
전체적으로 공감합니다만 리마스터 부분은 공감하기 힘드네요. 리마스터 발매와 스2는 전혀 상관이 없습니다. 막말로 언제적 스1인데요...여전히 세계 eSports 순위 5~10위 사이에 위치하고 WCS 체제가 잘 잡혀 있는 스2를 스1이 대체할 수는 없습니다. '한국 한정'으로 생각해도 어디까지나 리마스터는 팬서비스 + 자투리 흥행을 노린 것이지 스2 대체는 아니죠. 당장 리마스터 판매량이 집계조차 되지 않고 있는 것과, 이번 OGN 슈퍼컵 리마스터 부분이 유료관람에서 무료관람으로 바뀐 걸 보세요...

나머지 부분은 동감합니다. 특히 라이트 유저에 대한 배려가 너무 없었던 것 같아요. 롤이나 옵치, 베그 같은 요즘 대세 게임들은 입문 자체는 그리 어렵지 않죠. 다만 일정 레벨 이상 올라가려면 경쟁이 엄청 빡세지고 팀간의 호흡이 중요해져서 그렇지. 그런데 스2는 입문조차 쉽지 않아요. 가뜩히나 RTS라는 장르가 극한의 피지컬과 멀티태스킹을 요구하는 장르인데, 스2는 이를 완화시킬 생각을 안하고 오히려 군심과 공유를 거쳐 극한의 하드코어 게임으로 변모했죠. 스2유저들이 래더 안하고 협동전만 돌리는 비율이 꽤 높다고 하더군요. 이런 상황에서 누가 스2를 시작할까요...

사실 지금 와서 스2 흥행을 논하기는 너무 늦었다고 봅니다. 게임 자체도 나온지 7년이 넘었고, 이미 RTS라는 장르 자체가 거의 사멸한 상황에서 스2만이 RTS 최후의 보루로 버티고 있는 거라 여기서 더 나빠지면 나빠졌지 좋아지긴 어려워요. 대격변으로 게임 밸런스나 양상을 대폭 뜯어고친다 해도 롤, 옵치, 베그 하던 사람들이 스2로 올 확률은 거의 없어 보입니다. 그나마 있는 집토끼들이라도 단속 잘 하는게 한계인 것 같습니다.

요즘 워3가 트위치에서 중계되는 온라인 소규모 토너먼트들이 꽤 생겨서 매니아들 위주로 소소하게 흥행하고 있더라구요. 조만간 스2도 이런 식으로 가지 않을지...당장 SSL이 내년에 개최될 수나 있을지 의문이고, GSL도 과연 현 체제를 언제까지 유지할 수 있을지 모르겠어서요. 씁쓸하긴 하지만, 인정할 건 인정해야 겠죠. 스2는 현재 황혼기를 지나고 있는 것 같습니다.
arbitrary (2017-10-01 01:22:10 KST)
0↑ ↓0
전 대격변은 필요하다고 생각하는데 밸런스 이런 거 상관없이 요즘 게임들은 꾸준히 변화를 주고 있으며 스타2는 이 변화를 하는 게임들과 경쟁을 해야 합니다.

물론 보수적인 게임 방향성이 스타? rts?만의 장점이기도 합니다만 그렇다고 요즘 게임들의 수많은 변화 속에 혼자 보수적인 길을 걸어가기에는 어렵다고 생각해요. 이유는 유저풀은 한정되어 있고, 서로 유저풀이 돌고 도는 이런 상황에서 변화를 주지 않는다면 사람들은 "어 A 게임 뭐가 생겼데, 뭐가 바뀌었데" 이러면서 변화를 주는 게임에게 더 관심을 두고 변화를 주지 않는 게임은 플레이 타임이 적어지거나, 점점 관심 밖이 되어버린다고 생각하고 있거든요. 이건 게임뿐만 아닌 뭐든 똑같다고 생각하고 있고요.

이런 이유로 인기를 더 얻으려면 = 보수적인 게임성이라고 생각하신다면 이건 아니라고 보인다는 거죠.
물론 스타1의 영향으로 이런 거 좋아하시는 분들이 우리나라에서는 상당수 있겠지마는 이젠 리마스터도 출시되었으니 굳이 스타2도 보수적인 게임성을 적용할 이유도 없는 거 같고요.

예전에 저도 스타1의 대체재를 스타2로 생각하여 보수적인 게임성을 생각했지만 이젠 스타1 리마스터가 생긴 입장에서는 요즘 소비자 입장에 맞게 행동하는 게 좋다고 판단해요.
HYPSR (2017-10-01 04:04:07 KST)
0↑ ↓0
좋은 글 감사합니다 ㅎㅎ
아이콘 행성아이어 (2017-10-05 08:56:08 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스타1 리마스터 부분은 전혀 공감이 안가네요.

가서 어택땅 스타1이나 하세요. 스타2 자날 발매 후 중반기 때 유저들이 입을 모아서 어택땅만 하면 이기는 게임 보기 싫다고 했던게 엊그제 같은데 컨트롤 요소 좀 추가하니까 이게 AOS게임이냐 하는거 개극혐이네요
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.