playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84376 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 데미소다짱짱짱
작성일 2017-09-28 14:47:38 KST 조회 808
제목
장문/반박)탱크가지고 떡밥이 생겼는데

제 생각은 지금 탱크는 뭐 크게 나쁘지 않은것같음

근데 웃긴게 공허이전에 탱크가 활약했냐는 글인데

자날시절에 해탱선쓴거 모름? 이미 자날엔 탱크가 딱 자리매김하고있음 이게 팩트임

전 자날시절에 마스터였는데 가끔식 메카닉나오고 대부분이 해탱선이였음 대회에서도 프로들 해탱선쓰고 메카닉썻음

그리고 군심

군심넘어오면서 가장 크게 바뀐게 마인과 기갑병이 생긴거

마인이 생기면서 해탱선에서 마인오닉으로 체제가 바뀌었고 마인오닉을 안쓰던 선수들은 기갑병을 섞어 썻음

당시 지뢰도 좋았지만 기갑병은 테테전에서 무조건 기갑병드랍으로 시작할 만큼 개극혐유닛이였음 

탱크를 왜 쓰겠음? 얘네만큼 좋은 유닛이 떡하니 더 저렴하고 2마리씩 나오게 되어있는데?

그리고 시간이 지나면서 기갑병은 결국 맹독충던지면서 교환하는걸로 파훼법이 나와서 안쓰게 되었고 

자날시절 불불처럼 기갑병 해병불곰 의료선으로 타이밍 잡는식으로 사용됬었음

대신 지뢰는 맹독충 던지는걸로 교환이 어렵고 너무 효율이 좋아서 당연히 쓰였음 

이렇게 군단의심장 초중반이 마인오닉으로 서서히 넘어갔음

근데 프로리그에서 김기현과 주작한 그 녀석이 메카닉을 꺼내기 시작하고 군심 중반부에 그 반땅혐카닉이 연구끝에 완성되면서

혐카닉이 바이오닉이랑 비슷한 빈도로 나왔음

그리고 프저전 테저전에서 계속 군단숙주 때문에 반땅나오고 게임 루즈해지니깐 결국 군단숙주를 너프시기고

테란도 밤까마귀를 너프시킴

하지만, 밤까마귀가 너프당한것보다 군숙이 너프당한게 훨씬 크게 다가옴 

자원 밸런스도 군숙은 100/200으로 칼질당했고 식충은 무조건 날식충이 되었고 

근데 테란은 밤까마귀 까인거 빼곤 상관없음

애초에 밤까마귀를 뽑은 이유는 국지방어기로 식충의 대미지를 상쇄하기 위함임 

그래서 밤까마귀가 너프되고 군단숙주가 너프되었어도 테란은 메카닉을 썻음

가장 인상깊었던 경기는 저그 주작러 그새끼랑 조성주경기였는데

울링으로도 못뚫고 바드라살로도 못뚫고 그냥 아무것도 못하고 졌음

물론 인상적인 경기라 기억나는거고 패치이후에 메카닉이 전보단 더 덜하게 나옴

그리고 공허베타 나오고 15년도 말에 공허출시됨

이제 저걸 갖고 탱크가 활약을 햇냐는걸 놓고 보면 충분히 활약한거아님?

저그는 아예 못뽑는 유닛도 있었는데 제 생각엔 저 정도면 충분히 활약했다 생각함

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

베플 아이콘 데미소다짱짱짱 (2017-09-28 14:54:29 KST)
4↑ ↓0
센스 이미지
주장의 기반이 공허의 유산 이전에 공성전차에 문제가 없었다는게, 그 주장의 기본입니다만......

전 그 문제가 없었다는 공성전차가 공허의 유산 이전에 쓰이는걸 거의 본적이 없거든요?

공허의 유산 이전에 공성전차를 그렇게 자주 썼나요?
제가 몰랐던건가요?

특히, 다른 테란들은 공필패라면서, 공성전차 뽑을 바엔 지뢰를 뽑는게 낫다고 까던걸로 기억합니다만......?

죄다 마이오닉을 한다고, 마이오닉만이 답이라고 땅거미 지뢰만 뽑아대던 시기였는데,
공성전차는 관심도 없고 지뢰 너프가 시급하다면서 지뢰 너프를 주장하던 시기였는데,
전 다들 똑같이 바이오닉하는게 거지같아서 진지하게 메카닉을 파기 시작한 시기였는데,

갑자기 당시 나오지도 못 했던 공성전차가 정말 쓸만했다고 평가받으니까... 뭐랄까... 참 난감하네요 ㅡㅡ;;

제 기억이 잘못된겁니까?
아니면 당시 프로들의 평가가 잘못되었던 겁니까?

그렇게 쓸만했다는 공성전차가 그 땐 왜 못나왔는지에 대한것에 대해 설명해 주실 분과,
(니 착각이었다. 그때도 정말 쓸만해서 자주나왔다. 니가 초보라서 못본거지 고수들은 자주 썼다고 해도 좋습니다.)

공성전차 버프가 이뤄진게 거의 1년 다 되어가는데 이 사태가 지금에나 와서 나오게 된 이유를 설명해 주실 분 있으신가요?
(대놓고 말해서 작년 11월에 버프되었는데 왜 지금와서 갑자기...)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
이렇게 글 쓰신 분 때문에 제가 글 쓴거고요. 위 본문 보면

전 그 문제가 없었다는 공성전차가 공허의 유산 이전에 쓰이는걸 거의 본적이 없거든요?

제가 몰랐던건가요?

이런 글이 있는데 네 맞아요. 님이 모르는거에요.
그리고 남들이 다 마인오닉이 답이라고 님만 메카닉 팠다고요?
제가 쓴 글에도 써있죠? 중반부부턴 대회에서 메카닉 나왔어요.
그 전에는 연구가 덜 됬기 때문에 메카닉이 안나온거고요.
아이콘 데미소다짱짱짱 (2017-09-28 14:54:29 KST)
4↑ ↓0
센스 이미지
주장의 기반이 공허의 유산 이전에 공성전차에 문제가 없었다는게, 그 주장의 기본입니다만......

제가 몰랐던건가요?

특히, 다른 테란들은 공필패라면서, 공성전차 뽑을 바엔 지뢰를 뽑는게 낫다고 까던걸로 기억합니다만......?

죄다 마이오닉을 한다고, 마이오닉만이 답이라고 땅거미 지뢰만 뽑아대던 시기였는데,
공성전차는 관심도 없고 지뢰 너프가 시급하다면서 지뢰 너프를 주장하던 시기였는데,
전 다들 똑같이 바이오닉하는게 거지같아서 진지하게 메카닉을 파기 시작한 시기였는데,

갑자기 당시 나오지도 못 했던 공성전차가 정말 쓸만했다고 평가받으니까... 뭐랄까... 참 난감하네요 ㅡㅡ;;

제 기억이 잘못된겁니까?
아니면 당시 프로들의 평가가 잘못되었던 겁니까?

그렇게 쓸만했다는 공성전차가 그 땐 왜 못나왔는지에 대한것에 대해 설명해 주실 분과,
(니 착각이었다. 그때도 정말 쓸만해서 자주나왔다. 니가 초보라서 못본거지 고수들은 자주 썼다고 해도 좋습니다.)

공성전차 버프가 이뤄진게 거의 1년 다 되어가는데 이 사태가 지금에나 와서 나오게 된 이유를 설명해 주실 분 있으신가요?
(대놓고 말해서 작년 11월에 버프되었는데 왜 지금와서 갑자기...)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
이렇게 글 쓰신 분 때문에 제가 글 쓴거고요. 위 본문 보면

제가 몰랐던건가요?

이런 글이 있는데 네 맞아요. 님이 모르는거에요.
그리고 남들이 다 마인오닉이 답이라고 님만 메카닉 팠다고요?
제가 쓴 글에도 써있죠? 중반부부턴 대회에서 메카닉 나왔어요.
그 전에는 연구가 덜 됬기 때문에 메카닉이 안나온거고요.
스케이져 (2017-09-28 15:07:49 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
일단 1번째 질문에 대한 해답은 확실하게 나왔군요.
...... 뭐 메카닉이 후반부엔 자주 나왔다는건 몰랐는데, 바로잡아주셔서 감사합니다.
아이콘 Mutalisk (2017-09-28 15:12:46 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㅇㅇ맞음 군심 양상이 상당히 소모된 중~말엔 바이오닉이 뮤링링상대로 힘을 못쓴다는게 지배적인 의견이였고(프로 포함) 그래서 메카닉이 많이 나왔는데 군심 세기말 군숙 리디자인 이후로는 메카닉 안쓰던 선수들도 메카닉 쓰는 모습 보여줬고 바이오닉 구리다는 말 하기 뭐할정도로 메카닉이 강력했기 때문에 승률 맟춰졌고 군심아예 말쯤엔 결국 수비형 메카닉 해답은 찾지 못한 채로 끝낫음.
전차 너프가 필요하다 이건 전혀 아닌데(개인적으로 지금 전차가 딱 좋다고 생각함) 공유이전에 탱크가 고인유닛? 전혀... 차라리 우모가 안나오면 안나왔지 전차는 고인유닛에 비빌게 못됨
우뭇가사리 (2017-09-28 15:13:21 KST)
0↑ ↓0
리얼 저 질문글 만 보면 군심은 해보긴 아니 프로경기라도 본건 맞나 싶을정도 내용인데
끝까지 마이오닉이 어떻고 메카닉 못봣다 하시는거보니 군심 초기 에 머물러 잇는듯 ;
걍 오랜만에 봐서 잘모르겟습니다 해요 모르면 간만에 복귀하신분들 글도 요즘 꽤 잇는데

친절히 가르쳐줄 사람도 많으니까요
아이콘 Mutalisk (2017-09-28 15:13:53 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아 물론 우모 고인이야기는 군심까지의 우모 ㅇㅇ 공유우모는 워낙 많이나와서
우뭇가사리 (2017-09-28 15:17:29 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 진짜 스투에서 제데로 고인소리 들으려면 군심까지 우모에 못비비면 고인 축에도 못끼죠
아이콘 Denuvo (2017-09-28 22:59:59 KST)
0↑ ↓0
이게 맞는 얘기임
자날에는 탱크 잘만 쓰였고
군심에는 더 좋은 지뢰, 기갑병이 있는데 굳이 쓸 필요가 없었고
또 뮤링링 상대로 탱크는 무의미하고
군심 중후반부터 메카닉 자리 잡히고는 또 잘만 쓰였고
지금은 거기에 더해서 미친 화력을 자랑하고 있죠
아이콘 -저글링- (2017-09-29 01:54:19 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
지들이 안쓴 걸 남들도 안썼다고 뇌수 질질 흘리면서 생각하니까 실재했던 사실을 외면하는 거지.
아이콘 -저글링- (2017-09-29 01:55:15 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
아니라면 자날 군심 안해보고 짓껄이는 개븅신들이겠고
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.