playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84375 [내 메뉴에 추가]
작성자 Adepted
작성일 2017-09-10 18:32:30 KST 조회 1,357
제목
현 메카닉의 문제점 (저그전)

현재도 저그전은 메카닉이 대세 빌드로 넘어갔으며, (이미 MMR 5000+ 구간의 8할은 저그전 메카닉 구사함)

대격변 이후에는 이게 더 심화될꺼인데, 이 문제의 시작은 사이클론 때문임.

이게 처음 나왔을땐 갓갓갓갓 소리 듣는 유닛이었지만 지금은,

1) 저그가 애벌레 펌핑하듯 반응로에서 특이적으로 빠른 속도로 찍혀나와 초반 강한 찌르기가 가능하고,

2) 공격타입이 매우 빠른 속도의 다단히트로 바뀐 탓에 방업에는 취약해졌지만, 중장갑은 여전히 갈아버리며,

소형유닛들 상대로도 충분히 몸빵하며 1인분 할 수 있게 됨

저그전을 예시로 들어보면,

초반 반응로에서 나오는 사이클론과 기갑병을 이용하여 현 히링링 체제가 중심이 된 저그 상대로 저그 트리플에

매우 강한 압박을 초반에 넣을 수 있으며, 이후 안정적으로 테란이 6가스를 확보한 이후에는 빠르게 완성되는

3/3업을 바탕으로 토르와 탱크를 추가해가며 조합하면 저그는 5멀 이상 펴진 상황에서도 소모전이 안되는 그림이 나옴

저그 유저들은 알겠지만 이전엔 무군 띄우고 공중 장악하면 테란 메카닉 할게 없었지만, 이제는 토르가

무군조차 때려잡아버리는 무상성 유닛이 되어버려서 (선견자 노란히드라) 정말 후반에 조합이 답이 안나옴

지금 저그로 메카닉 상대로 고통받는 분들은 바드라로 타이밍 기가막히게 노리지 않는이상 힘들다고봄

초반 조합이 사클 염차이기에 링 중심의 올인은 절대 안먹히고, 땅굴도 한 타이밍 늦어지면 준비한 단계에서

이미 지고있다고 보면 됨.

+ 살모사를 쓰면 되지 않나요? 하는건 살모사 안써본 타 종족 유저가 틀림 없음

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 MrwK (2017-09-10 18:43:25 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
메카닉 오프닝이 다양해진것도 큰 듯
아이콘 유튜브 (2017-09-10 19:41:28 KST)
0↑ ↓0
뮤군 사거리ㅜ버프해야함
아이콘 Aster. (2017-09-10 19:42:49 KST)
0↑ ↓0
이제 대격변까지 하면 저그는 멸종
테란 메카닉의 문제점이 뭐냐면, 저그가 메카닉 상대할때 더럽게 재미없다는 거임.
계속 스트레스만 받다가 30 40분만에 겨우 이기면 다행이지만, 지면 망겜 소리가 저절로 난다는거
황금풀 (2017-09-10 20:58:16 KST)
1↑ ↓0
메카닉이 싸클때매 쌔다고한대서 님 티어를 알수있겠네요
Adepted (2017-09-10 21:30:46 KST)
0↑ ↓0
황금풀// 허접맞음 마스터3 턱걸이.
사클때문에 쌘건 아니라 사클이 토르+@로 넘어가는 교두보 역할을
한다는 얘기였음. 사클 찌르기 이후 스무스하게 넘어가는 패턴이
정말 안정적이라 느끼기때문.
Adepted (2017-09-10 21:32:53 KST)
0↑ ↓0
황금풀 // 찾아보니 님도 마3이구만 ㅡㅡ
아이콘 HyperNovA (2017-09-11 19:28:05 KST)
0↑ ↓0
gsl 4강에서 박령우 이신형 경기보니깐 살모사로 메카닉 잘끊던데요.
16해병장인 (2017-09-11 19:35:27 KST)
2↑ ↓0
저 6200점인데 뭔 80퍼센트가 메카닉을 써요 헛소리좀 하지마세요;; 모르는 유저분들이 보면 진짠줄 알게 어줍지도 않게 아는척 하시네
NAVILLERA (2017-09-11 19:50:55 KST)
0↑ ↓0
걍 운안좋아서 몇번 메카닉 연속 매칭되신거같은데

난 그저께 토스 서로 다른놈들한테 3연광자포러쉬 걸던데 광자포러쉬가 대세 빌드인가요?
아이콘 hoooooon (2017-09-12 00:24:47 KST)
0↑ ↓0
5000 언저리에 scv라고 테프전 포톤러쉬만 쳐하는 새끼 있는데 내가 어느날은 토스 5번 만났는데 걔만 3판 만났으니까 mmr 5000+는 프테전 포톤이 6할인 대세빌드?
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.