playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84377 [내 메뉴에 추가]
작성자 메카메카
작성일 2017-08-29 21:21:36 KST 조회 971
제목
토르vs무리군주 그외 메카닉에 관해서 써봄

https://www.youtube.com/watch?v=_1ePxqvxNv0 

일단 이 영상을 보면 소수대 소수에서는 토르가 무리군주를 씹어먹는거 맞음 분명 중장갑 데미지가 군심에 비해서 업글이 되었기 때문에 무리군주를 녹일 수 있음. 이걸 래더에서 적용하면 테란이 타이밍 공격을 갈때 보통 최적화타이밍시 토르4기+탱크+기갑병+밴시등으로 갈 때 저그가 그냥 하이브단계로 바로가고 소수 무리군주부화중일경우에는 이길 수 있는 토대가 마련됨.

그러나 다수대 다수에서는 토르가 무리군주를 이기지 못함. 그 이유는 바로 공생충과 공중유닛이라는 이점 영상에서 보셨듯이 그냥 '어택땅'만 하더라도 토르가 무리군주한테 씹어먹히는 광경이 연출됨. 따라서 극후반에서는 토르는 해답이 될 수 없음.

그리고 메카닉이 사기라고 하시는데 사기라고 하면 프로들이 전부다 바이오닉을 버리고 메카닉을 썻을거임. 근데 왜 안쓰냐? 메카닉보다 바이오닉이 저그를 더 이기기 쉽기 때문. 더욱이 무리군주말고도 군단숙주라는 메카닉천적이 자리잡고 있기때문에 더 힘듬. 뭐 이병렬 이재선 전 예로 들 수 있는데 경기 보면 이병렬이 군단숙주쓸때 시즈모드되어있는 탱크한테 군숙을 쓰는게 아닌 그쪽으로 랠리포인트 찍혀있는 탱크로 군숙을 날리는 대실수를 함. 만약 그 대실수가 아니었다면 이병렬이 이재선상대로 이겼다고 볼 수 있음.

더욱이 지금 공허의 유산 스카이테란은 군심처럼 완전 개사기 수준도 아님. 군심 극후반 스카이테란이 사기였던 이유는 밤까의 존재도 매우 크지만 바이킹이 뭉쳐서 공격하면서 미리 저격하는 이유도 있었음. 하지만 공허에서는? 뭉쳐서 공격하다가 기생폭탄 맞는 경우 그냥 몰살당하는 대참사도 발생하기 때문에 테란도 쉽사리 뭉쳐서 공격할 수가 없음.

결국 극후반의 경우에는 동실력인 경우에는 막상막하의 경우가 연출될 경우가 많음.

그리고 티어얘기도 나와서 하는 말인데. 저티어상대로는 메카닉이 사기라고 느껴지는 이유가 있음. 고티어이신분들과 저티어이신 분들의 가장 큰 차이는 미니맵을 보는가 안보는가의 차이임. 고티어일수록 염차견제+토르나 밴시 견제나 군숙견제에 대해서 좀 더 민감하게 반응하는 경향이 많음. 그렇기 때문에 좀 더 메카닉에 대해서 수월하게 상대하는 경향이 있음. 그러나 저티어이신경우에는 염차 견제 들어와서 일꾼 긋는 순간 부터 보는 경우가 많기때문에 일꾼 수 조절실패+ 최적화 실패로 인해서 병력 회전력이 안되는 악순환이 반복됨.

또 한가지의 이유는 견제도 그렇게 잘하지 못합니다. 저그들 해봐야 견제가 2방향이 아니라 1방향으로 정직하게 견제들어오기때문에 견제 막기 쉬운경향이 많습니다. 고티어로 올라갈수록 군숙을 테란 본진에 뿌리면서 바퀴나 맹독충을 상대 멀티쪽으로 보내는 그런 견제를 하기때문에 고티어에서는 메카닉보다는 바이오닉이 더 좋은 경향이 있음.

저거 말고도 다른 이유가 많지만 저 두가지이유가 저티어에서는 바이오닉보다 메카닉이 더 쌘 이유임.

왠만해서는 저도 이런 밸런스문제로 인해서 얘기를 꺼내는 것도 꺼리는 편인데, 브실골 분들은 좀 게임을 하시고 밸런스토론을 하시는게 낫다고봅니다. 괜히 다이아 1, 마스터가 되는거아닙니다. 그분들 나름대로 스2에 대해서 어떤 공격체계를 가지고 있는지 어떠한 상성관계를 가지고 있는지 저티어에 계신분들보다 더 많이 알고있기때문에 지금 말을 반박할수있는겁니다.

그리고 어떠한 말이 있으면 인정할줄알아야되는건데 지금 이 일이 이렇게 만든 당사자분은 자기 말만 맞다고 주장하고 계시잖아요?

괜히 이런거가지고 몰아간다고 하지마세요. 진짜 어이없으니까 예전에도 밴시가 예언자보다 개사기라는 글보고 얼마나 어이없었는지 모르시죠? 먼저 테란유저에 대해서 비하하셨으면서 착한 척 하지 마시구요.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
chro (2017-08-29 21:49:17 KST)
4↑ ↓2
센스 이미지를 등록해 주세요
무군 사거리 11인 시절에는 소수로도 토르한테 안졌지. 근데 사거리 10 너프이후로 소수로는 토르한테 털리는건 그냥 씹 팩트다.
심지어 박령우 개인방송을 보다가 박령우가 소수 무군갔다가 그보다 적은 수에 토르한테 털리는 것도 봤는데 토르로는 무군 절대 못 이기거든요 빼액 거리는 애들은 겜을 해보기나 했냐?
노란히드라 (2017-08-29 21:50:55 KST)
2↑ ↓2
제가 먼저 테란유저에대해 비하했다구요 ? 전 먼저 비하한적없습니다; 먼저 테란분들이 제글에 자기의견은 커녕 저징징이라고 막말을 하고 욕까지하더군요... 그리고 저 낮은티어아니에여 ... 마스터입니다 그리고 무군다수 vs 토르다수 의견은 저도 어느정도동의를합니다 그런데 제가 납득이안되는건 테란한방타이밍에 어떻게 무리군주다수를보유하냐 이말이죠 무군 vs 토르 싸움에서도 자리를 잘잡는쪽이 유리한건 저도압니다. 그런데 군심까지만해도 무군은 토르를잡기위한유닛이였고 테란한방에 꿇리지않는유닛이였는데 토르버프로인해 한방타이밍을 막기도 힘들어진것에대해 징징된거죠 물론저도 토르버프 반대하지는않았어요 뮤탈 상대로 경장갑추뎀 버프한것까진 이해하겠는데 중장갑추뎀까지 넣음으로써 공중지상모두 쌔버린 유닛이되었죠 ;
파이리22 (2017-08-29 21:51:45 KST)
3↑ ↓2
와 이렇게 글을 알기쉽게 써줬는데도 인정못하는 저징징이 있네..
메카메카 (2017-08-29 21:51:53 KST)
2↑ ↓0
ㄴ글읽어보셨는지....??? 전 분명 소수 대 소수 무군에서는 토르가 이긴다고 적었습니다만?
노란히드라 (2017-08-29 21:53:21 KST)
0↑ ↓2
어떻게보면 무리군주는 저그 최종병기이고 뽑기도 벅찬유닛입니다 .. 그런데토르에 그렇게쉽게 썰리는거보면 당연히 저그 입장에선 이해가안되죠
chro (2017-08-29 21:54:31 KST)
0↑ ↓0
난 님한테 하는 말 아님. 그리고 오늘 플엑 거의 일주일만에 와서 대충 훑어봤는데 토르가 무군 못 이긴다는 글도 있길래 그거 저격하고 적은 글인가 싶어서 그냥 적은거
메카메카 (2017-08-29 21:57:01 KST)
1↑ ↓1
테란유저에 대한 비하? 테라디x 이거 테란 유저에 대한 비하죠 애초에 저 x라디x자체가 지역비하에서부터 시작되어진 안좋은 뜻인데 그거에 대해서 자각을 못하셨다니 참으로 안타깝네요. 그리고 말씀하신 테란한방타이밍에 무리군주다수를 보유못한다고 하시는데 애초에 테란한방타이밍은 저그가 살모사를 모으고 흡수를
시작하거나 막끝내는 시점에 진출을 하게되는데 님이 말한타이밍을 보자면 당연히 밀리죠 왜? 님말한대로 게임하잖아요? 다른 유닛들 안모으고 무리군주를 모을려고만 하니까 당연히 지죠. 무리군주가 센이유는 무리군주만 있는게 아니라 무리군주+감염충+타락귀+살모사+울트라 이 조합이 갖추어져있기때문에 무서운겁니다.
메카메카 (2017-08-29 22:00:21 KST)
1↑ ↓1
그리고 조합이 갖추어져있는상태에서는 테란 메카닉병력도 승리를 잠당 못하는 이유는 순수지상메카닉으로 저 조합된 조합을 이긴다? 이건 불가능에 가깝죠 살모사를 저격과 동시에 무리군주와 싸우는 것은 물론 울트라도 상대해야하니까요. 고병재 어윤수 선수 경기로 반박하시는 분들도 많은데 그 경기보시면은 마지막부분보면은 단순히 토르+기갑병vs무군 싸움으로가는데 기갑병이 대신맞아주거나 공생충을 없애주기때문에 토르가 프리딜을 할 수 있는겁니다.
아이콘 -저글링- (2017-08-29 22:46:55 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
근데 애당초 무군 저정도 뽑으면 게임 못이김
아이콘 -저글링- (2017-08-29 22:47:28 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
대부분 소수대 소수 싸움이고 바이킹을 뽑든 토르를 뽑든 테란이 조금 더 유리함
아이콘 eklee (2017-08-29 22:50:25 KST)
0↑ ↓0
하위 티어가 힘든 이유는 다름아닌 컨트롤과 상황 판단능력의 부재가 큼. 탱크 자체가 군심에 비해 상당히 세진지라 미리 진을 치고 있다면 함부로 들어가면 안되는데 이길것같다고 생각하고 들어갔다가 큰 낭패를 보는것
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.