playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84374 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 아재쩌그
작성일 2017-08-13 16:09:30 KST 조회 6,841
제목
리마스타1 vs 스타2 인기 x 게임 난이도 비교해봄

스투는 3년동안 해온유저로써 오랬동안 모든 블리자드 겜 골수팬으로써

비교를 하게됨 오랬동안 스투를 하다 질리기직전 스타1 리마 베타버전이

나왔고 스타1 리마베타부터 하게되었습니다 

등급전이 나왔고 키보드 설정 원활판 편한 인터페이스가 나왔고요

물론 인터페이스 기능은 스투가 우수합니다 부대지정및 건물묶기

스타1등급전 부터 즐겼는데 현재메타 빌드및 운영 방법 개념으배우고하니

티어는 1850점까지 넘게 찍게되었네요 이티어 등급 부터는 현존 아프리카

방송하는 전현역게이머 만날수있었네요 이제 정식 오픈부터는 티어 별계급 스투 처럼 생길듯합니다

스타1 스투2 난이도 비교했을때 스타1 좀더 쉽다고 말합니다

물론 단축키설정 생겼지만 여전히 낮은 인공지능 불편한 부대지정

하지망 스타1 좀더 쉽고 스트레스들 쌓입니다 일단 속도감입니다

게임자체 속도감 스투는 속도감 엄청빠르고 뛰어난 유닛 인공지능

살인적인 견제 유닛많고 공속 또한 미친듯 빠르고 스타1보다

엄청난 반응속도가 필요합니다 이게오히려 하는사람하여금 암같은거죠

스투는쉽게 말해 지뢰드랍 맹독드랍 

놓치면 일꾼 순삭입니다 그에방면 스타1 스톰드랍 리버 드랍이와도

한템포 살짝늦게보고 대처해도 일꾼 본진 미네랄에 붙여도

어느정도 일꾼 살리수있습니다 또한 한타를 져도 스투처럼

게임이 허무하게 끝나지않습니다 스투 게임속도 빠르기때문에

빠른 유닛 빠른 공속 강력한 견제 유닛때문인지 엄청난 반응속도

엄청난 교전 컨트롤이 요구되는 스투입니다 

객관적으로 비교했을때 스투가 스타1보다 어려운게임입니다

님화면 놓침 해병 맹독충 및 지뢰 예언자에 순삭당하시잖아요

여기서 스투가 인기없던 이유는 진입장벽 아닌가합니다

망할 밸런스 떠나서요 스타1 방송 골수 유저랑 대화해보면

스투는 안하세요 ? 물어보면 너무어려워서 순삭겜 안하다고 하는 유저가

대부분인듯함..

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 센티멘탈져니 (2017-08-13 16:14:31 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스2는 게임하는동안 온 신경을 곤두세운다는느낌.
아이콘 아재쩌그 (2017-08-13 16:21:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
ㄴ ㅇㅈ 스투가 스타1 보다 엄청나게 어려운게임입니다 반응속도 유닛 공속 데미지 인공지능 뛰어나기때문에 엄청나게 반응속도및 산개를 요구되는게 스투입니다 과거 게이머 장민철이개인방송에서 말했죠 스투가 스타1보다 굉장히 어려운게임이고 엄청난반응속도 요구한다고 화면 한번 놓치면 끝나는게 스투라고요
아이콘 아재쩌그 (2017-08-13 16:26:51 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 직접둘다해보고 느끼지만 스투 게임성 좋고 잘만든게임임
둘다 즐기는 유저로써 난이도는 스투가 압도적으로 더욱 요구되는거죠 스투 전게이머 들이 스타1 전환한이유 스트레스랑 엄청나게 요구되는 피지컬이라고 저그 김민철 선수 말했죠... 김민철 선수 열혈팬이라서 많이 물어봄 ㅡㅡㅋ. 전둘다 즐기는입장이지만 rts 하드코어는 스투인듯합니다 ...
chro (2017-08-13 16:30:25 KST)
1↑ ↓1
스1을 10년간 했던 사람으로서 말하자면 스2를 안하는 이유는 이미 스2가 나왔을때 RTS가 쇠락했고 스1을 하던 사람이 대부분 나이를 많이 먹어서 다른 게임에 흥미가 없어서 스2를 안 넘어간거
한방 순삭이니 이딴건 이유가 아님. 왜냐면 지금와서 리마스터 나왔어도 복귀유저가 생겼을뿐 신규유저는 코털만큼도 안 생김. 한방 순삭보다 불편한 인터페이스와 인공지능등이 진입장벽이 높으면 높지 낮지가 않음. 나도 리마스터 나온다길래 오랜만에 해봤는데 3판 하고 불편해서 때려침
아이콘 아재쩌그 (2017-08-13 16:35:16 KST)
0↑ ↓0
ㄴ스타1.2이든 스타 자체가 매니아 골수 유저 유물게이임
신규자체는 절스타1이든 스투이든 절대생길수없음 미쳤다고 롤초딩이 이어려운 게임하겠음?
하지만 난이도 한방순삭 및 견제순삭은 스타1 보단 스투가 더욱요구됨
반응속도 피지컬 부분은 스투가 더욱요구됩니다
스투가 스타1보다 어렵습니다..
chro (2017-08-13 16:35:17 KST)
0↑ ↓1
그리고 한방 순삭으로 치면 롤이나 오버워치도 한방순삭 개쩜. 오히려 요즘 트렌드 자체가 스피디한 게임 속도와 한방 순삭인데 그게 인기가 없는 이유라는 건 그냥 말이 안됨. 그냥 RTS가 우리나라에서는 아저씨들의 게임이고(주로 스1 유저) 아저씨들에게 그 스피디함을 따라갈 수 없기 때문에 인기가 없는 장르에서도 인기가 없는 게임이 된것
아이콘 말걸지마라쓉 (2017-08-13 16:36:00 KST)
0↑ ↓0
이 글에 100%공감... 진입장벽이 높아서 신규유저도 없을뿐더러 너무 반응속도가 실력에...
스2 유저들이 스1가면 쉽다고 느끼는 이유가 다 있죠
아이콘 Aster. (2017-08-13 16:38:56 KST)
0↑ ↓0
스1 10년 하고 스투로 갈아탈 때 꽤 오랫동안 겜이 너무 어렵다고 생각했었음
아이콘 Mutalisk (2017-08-13 16:39:03 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스투 래더 한판만 빡겜해도 이기던 지든 피로가 넘 심함; 래더 하루에 한두판만 하고 친선돌리는것도 그이유고
빌드를 정확히 짜맟추는것부터 시작해서 견제를 막고 견제를 보내고 교전을하고 하는등 생산을 제외한 모든 작업에서 엄청난 섬세함을 요구함;; 생산시스템 편한거 하나는 스1이랑 비교했을때 엄청난 발전인데 그걸 대가로 게임이 진짜 너무 스트레스 받게 만들어짐
아이콘 아재쩌그 (2017-08-13 16:39:10 KST)
0↑ ↓0
ㄴㄴ 오버워치는 장르가 다르죠 스투가 견제순삭 한방순삭강한편이죠 비교했을때 같은장르로 비교하셔서 말해야죠 둘다해보더라도
게임속도감및 유닛공속 공격력 엄청나게 빠르고 한방 펑터지는유닛이 많죠 그게 스투고요 하기에는 편한만큼 그만큼 반응속도 요구되는게 스투죠 괜히 스투 전게이머들이 말한게 틀리지않음 확실히 즐겜유저로써 스투가 스트레스 더쌓이는게임이고 반응속도 피지컬더욱요구됨
비교할때는 같은장르 게임 비교하셔야지 공정성있죵
아이콘 아재쩌그 (2017-08-13 16:40:52 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 뮤탈리스크 저도 ㅇㅈ 래더하다 견제에순삭되고 허무하게질때많아서 친선돌리는 경우많음 ㅇㅈ
아이콘 아재쩌그 (2017-08-13 16:43:12 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 말거지말라님 ㅇㅈ 스투유저들이 스타1 공방가서해도 공방유저 두둘겨팹니다 지뢰 맹독등랍및 반응속도가 엄청빨라서 스투유저가 스타1하면 쉽게느껴지고 더 잘합니다 레알 팩트임
아이콘 Mutalisk (2017-08-13 16:43:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
저 군대에 있을때 동기나 후임애들이 가끔 스투보고있는거 같이 보면 항상 하는말이 다 같음
" 겜이 뭐 이렇게 끝나?" , "뭐야 한번 싸우고 벌써 끝이야?" 반응이 항상 다 이럼. 진짜 보는재미 없는건 스투충인 나도 인정함
자유의날개 나오자마자 나보다 먼저 사서 겜하던 마스터까지 찍은 친구들도 결국 날빌 ㅅ발 견제 ㅅ발 외치면서 다 접음....
난 그래도 스투가 재밌어서 접진 않고 요즘은 걍 즐겜만 하는데 문제점 많은 겜인건 맞음 인기없을만함
chro (2017-08-13 16:43:48 KST)
0↑ ↓0
같은 장르냐로 비교하는 것도 맞지만 스2와 스1을 비교하기에는 같은 시대가 아니라는 것도 생각을 해야죠. 스1 시대만 해도 스1 정도면 굉장히 게임 속도가 빠른 게임에 속합니다.
게임들이 시대가 갈수록 더 빨라지고 있고 그런 면에서는 스2의 스피드가 오히려 스1보다 트렌드에서는 더 적합하다는 거죠. 다만 장르 자체가 인기가 없다보니 성공할 수 없었다는 이야기입니다. 스2를 스1처럼 게임 속도를 느리게 했다고 인기가 있었을까라는 것에는 회의적일 수 밖에 없다는 거죠
아이콘 아재쩌그 (2017-08-13 16:45:54 KST)
0↑ ↓0
ㄴaster 그동안 스투하면서 엄청나게 한방견제순삭 반응속도및
피지컬 숙달된 내공이면 스타1가서해보면
스투유저가 스타1하면 공방유저는 두둘겨팹니다 제말이 레알팩트임
아이콘 아재쩌그 (2017-08-13 16:58:53 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 뮤탈님 웃긴거는 스투가 유저가 답답 스타1하면 굉장히 잘함
ㅋㅋ 빠른반응속고 속도감 많은 순삭견제막고 단련된피지컬이라서 스투유저가 공방유저는 두둘겨패죠
스투는 하드코어게임인듯함 둘다즐기는유저지만요
아이콘 zhuderkov (2017-08-13 17:08:48 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
겜이 어려운건 견제보단 교전 난이도 그 자체...
아이콘 KrayzieS (2017-08-13 17:12:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
스2 다이아인데 스1 가면 왕초보 실력이던데
아이콘 Aster. (2017-08-13 17:57:21 KST)
0↑ ↓0
ㄴ아재쩌그
최근에 몇 경기 해봤는데 저글링이 굉장히 좋더라구요ㅋㅋㅋ
진짜 스투나오고 첨으로 제대로 해봤는데도 몇판하니 공방하니 50퍼승률은 나오는
아이콘 아재쩌그 (2017-08-13 18:40:31 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 처음인데 공방승률 50퍼 굉장히 잘하시네요
스타1만하는 골수유저보면 승률 4할도안나오는 사람많음
스투하던유저 스타1 잘할수밖에없는이유 지뢰및맹돗 살인적인견제 드랍 산개 컨트롤 교전컨 많은 피지컬이 요구되는 겜을해서 숙달되어서 스투유저가 스타1 금방적응하고 공방두둘겨팸
아이콘 아재쩌그 (2017-08-13 18:57:33 KST)
0↑ ↓0
ㄴcho 전 인기는 언급안했습니다 제목부터 난이도부분만 언급했고요 과연스타2 히링링맹독 해불 산개랑 스타1 링럴커 마린 산개
교전만 놓고 봐도 게임속도빠른 스투가 엄청나게 요구됩니다 ㅡㅡ
럴커는 박힘 뒤로 무브해서 빼서 짤짤히가 가능합니다만
링맹독 산개는 그게 아니죠 실수하면 해병 펑다터집니다
테프전 스타1 스톰은 느릿느릿 나갑니다 뿌려져도 교전때
피할수있고 럴커빼서 살리수있죠 스타2 스톰 겁나게 빨리나갑니다 ㅋㅋ 산개나 피할때 피떵쏼정도로 그리고 스투는 유닛이 순삭되는이유
유닛이 겁나게 잘뭉쳐다닙니다 높은 인공지능으로 스플레쉬유닛교전시 산개못함 순삭이고요 견제유닛비교드랍쉽속도가 엄청빠르죠 스투는 일단 부스터 달린 의료선 예언자 분광기 해방선 맹독 지뢰 염차
하지만 스타1 드랍쉽굉장히 느립니다 셔틀도 그리 빠르지않죠 ㅋㅋ
이건 비교자체가안됨 엄청나게 많은 피지컬이 필요한거는 스타1보단 스투입니다 한방순삭 견제 순삭 게임터지는게 스투이죠 난이도 비교가안됨 스투를 이해한분둘은 스투가더어럽다고 말합니다 여기댓글단분들전부다 님빼고요 ㅡㅡ
아이콘 잠복유저 (2017-08-13 20:03:13 KST)
0↑ ↓0
피방가서 스1해봤는데, 스2에 익숙해져서 인지 조금 답답하더라고요. 저는 스타2가 훨 재밌음. 견재가 스트레스 쌓이는 건 맞는데 그만큼 속도감이 있어서요
아이콘 Aster. (2017-08-13 21:31:20 KST)
0↑ ↓0
빌드 모를땐 하드코어 맞고 앞마당 깨지고 했는데 오픈빌드만 조금 익히니까 옛날 하던거 생각나더라구요ㅋㅋㅋ 스1은 4 50분경기 한번해도 스투 30분 경기보다 덜 피곤한 느낌
window. (2017-08-14 12:04:41 KST)
0↑ ↓0
ㅎㅎ이게 그렇게 쉬운문제는 아니긴 한데 개발진은 조금 변호하자면 게임개발자는 원래 유저들을 좀더 어려운 상황으로 몰아세우도록 해야할 의무가 있는 사람들입니다. 공격하는쪽과 수비하는쪽 모두를 생각해야 하구요. 자원 롤백이 안되었다면 양상이 좀 달라졌을것같기는 한데, 이런의견을 보면 옳고 그르고를 떠나서 개발자와 유저의 간극이 있다는걸 다시 느끼게 되네요
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.