playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84376 [내 메뉴에 추가]
작성자 Byunprime
작성일 2017-06-02 01:42:11 KST 조회 3,600
제목
공유에서 일꾼 뽑는게 변별력에 대한 척도라는 게 틀린 말 한 겜알못아 읽어라

이건 플엑에 수많은 뻘글들이 있다는 걸 감안해도 희대의 개소리.

1. 프로들만 게임하는 것도 아니고 아마추어들도 분명히 같이 게임하는데 인프라 늘리던 확장을 늘리던 뭘 하는 경우에 일꾼 생산도 같이 하는게 많이 어려운 곳이 브실골임. 그걸 같이 잘하는 순간 리그 1개씩 올라가는데 그럼 변별력이 없음?

2. 스2인터페이스가 스1에 비해서 훨씬 쉬운 건 분명한 팩트인데, 나한테만 편해짐? 상대도 똑같이 편해졌고 같은 인터페이스로 서로 같이 겜하는데 왜 일꾼 찍는 숫자가 차이가 남? 난 손 2개로 겜하고 다른 사람들은 손이 없어서 혓바닥으로 키보드 누름? 인터페이스가 쉬워서 일꾼 뽑는게 변별력 없다고 한 의견도 개소리.

3. 마지막으로 "공유 와서는 ~ 매우 희미해졌음" 이건 진짜 개썅헛소리. 위에 2개 부분에 대해서는 너가 리그가 브론즈만도 못한 사람이면 그러려니 하겠는데 마지막 부분은 그냥 너가 프로들 게임하는거 구경도 안해봤거나, 봤더라도 음소거해서 영상만 봤다는 소리. 정말 아니면 그냥 고막이 터졌거나. 아무 저그 프로게이머 선수가 경기하는거 보면 해설들이 "아 일꾼 너무 많이 찍었어요" 이 소리 안들어봄? 종족별로 설명을 해드림.

먼저 테란은 지금은 거의 사장된 빌드로 취급받는 211로 예를 들어봄. 자원이 빡빡해서 중간에 일꾼 쉬어야 하는 타이밍이 있음. 일꾼 찍지말고 다른거에 투자해야 할 돈을 일꾼 멍청하게 계속 찍고 있으면 해병 16기보다 적은 숫자로 눈물 흘리면서 2료선 보내는 프로들도 있었고 16기 나오더라도 타이밍이 더 느림. 211은 최대한 빠르게 16기 해병을 2료선에 태워서 저그 기지쪽에서 싸우는 게 포인트인 빌드인데 일꾼 개같이 찍다가 짤 막히는 각도 나오는데 일꾼 변별력이 없음? 모든 테란들이 저그전 211 주구장창 쓰는 시점에도 똑같은 맵에 똑같은 위치에서 싸워도 프로들별로 저그쪽에 2료선 도착하는 타이밍들이 미묘하게 달랐고 그 미묘한 타이밍 때문에 저그들이 짤막이냐 뚜드려맞다가 끝나냐가 갈림. 테란은 후반가면 다른 종족들과는 다르게 궤사에서 지게로봇 투하가 가능하다보니 일꾼을 견제로 잡혀도 복구안하는 경우가 있음. 플레이어 입장에서 가진 인프라를 지게로봇이랑 있는 일꾼들로 돌아간다는 판단이 나오면 일꾼 안찍고 병력 쥐어짜내서 역공으로 게임을 끝냄. 프로들중에서도 최상급 수준테란들은 여기서 각을 재서 병력만 계속 찍을건지 아니면 일꾼 조금씩 찍으면서 다시 자원 복구하는지 계산 귀신같이 해서 일꾼 탈탈 털리고도 병력쌈하면서 병력도 우위, 자원량도 우위로 상황 바꿈. 변별력 없음?

토스는 애초에 소환시스템이라 자원을 몰아서 쓰지 않음? 초반에 사도에 힘을 줄건지, 사도로 좀 많은 데미지를 주고 각 재다가 올인을 가거나 운영을 가던지, 아니면 사도 적당히 찍고 테크 올릴건지에 따라서 언제 일꾼 찍는지가 바로 나뉘는데 변별력없음? 토스가 겜하면서 사기다라고 욕먹는 이유중 하나가 올인하면서 트리플 올리고 올인막히면 너무 당연하게 트리플 쳐먹는 거 아님? 트리플 돌릴려면 일꾼 있어야겠지? 근데 토스가 올인갔던 병력 다 뒤지고 나야 일꾼 찍음? 공격을 하다가 사이즈가 안나올 것 같으면 일꾼 올리면서 병력들 계속 농성을 하던가 아니면 일꾼 안찍고 병력 찍어서 뚫어버리는데 어떻게 변별력이 없음? 힘들지만 컨 잘하면 뚫는 사이즈면 일꾼을 안찍고, 내가 뭘 해도 안뚫리면 적당히 괴롭히면서 바로 일꾼 찍어야하는데 이거 판단 잘못내리면 끝낼 경기 못끝내서 끌려다니다가 겜 터지고, 괴롭히면서 운영가면 압살할 사이즈를 어거지로 뚫어보려다가 뒈지는게 프로들 사이에서도 얼마나 많이 나오는데.

저그는 언급할 가치가 있나 싶은데. 저그는 라바에서 일꾼이랑 병력 같이 나오는거 알고 있음? 일꾼수=병력이길 포기한 수. 토스가 예언자 트리플, 2집정관 분광기 견제, 2관문 사도푸쉬, 김준호가 쓰던 돌광분광기 등등. 상대 선택에 따라서 찍는 일꾼수가 달라짐. 저그가 다른 종족들보다 더 초반에 정찰 하는 이유가 뭐겠음. 심지어 오버속업에 자원을 투자하던가 아니면 오버를 버리던가까지 하면서. 해설들이 저프전이나 저테전에서 상대종족들이 초반 찌르기오면 여왕 숫자랑 일꾼 숫자부터 봄. 여왕이야 가장 좋은 초반 방어유닛이니까 그렇다치는데 일꾼 숫자는 왜 봄? 무슨 병력이 있는지 볼 필요도 없이 일꾼이 과하게 많으면 그냥 뒈지는거고 일꾼 숫자가 너무 적으면 개짤막이 아닌 이상 막아도 불리함. 딱 아슬아슬한 수준까지 일꾼을 최대로 찍고 병력과 여왕으로 막는게 저그한테는 항상 이상적인 상황임.  

이미 길게 쓴 글이고 더 길게 쓸 필요는 없는 것 같으니 여기까지 하는데 진짜 겜알못이라는 말도 아까운 수준이다. 자원 쳐먹고 그 자원으로 병력뽑아서 싸우는 전략겜에서 일꾼이 변별력이 없으면 자원을 왜 쳐먹고 겜하냐?  

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
DDTDV (2017-06-02 07:02:00 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
저그만 자동펌핑 넣어줘도 밸런스지장없다는 개소리를 당연하게 하는곳이
플엑임. 역시 어딜가나 멍청이들 많음ㅎㅎ
기적의수학가 (2017-06-02 08:59:32 KST)
0↑ ↓2
최적화 빨로 승부보던 최지성이 공유에서 스막 됐던 건 어떻게 설명할건데? 군심까진 몇분대에 22업 찍고 인구 수 몇에 소모전 이런 빌드 개념이 있었는데 공유는 초반부터 견제로 게임이 시작되니깐 몇분에 22업 이런 개념이 거의 없어졌지 쉽게 말해서 최적화가 중요하지 않단 말. 그말은 최적화를 하려면 빌드가 중요하고 그 빌드는 일꾼 생산이 키포인트이고.
아이콘 바나나망고우유 (2017-06-02 09:15:19 KST)
2↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 이게 전형적인 겉만 젊지 속은 완전 개틀딱의 극치와 남의 의견 쳐 들을 생각안하는 고집불통의 전형이지ㅉㅉ
너같으면 현재 트렌드에 적응됬는데 옛날트렌드로 돌아갈려면 가겄냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ
말이안되는 개소리 그만쳐하고 디비 자빠져자라 속 늙은 틀딱아ㅉㅉ
마치 다 스마트폰 쓰는데 옛날 벽돌폰이나 피쳐폰으로 돌아가라는 소리랑 머가 다르냐 ㅋㅋㅋ
글고 일꾼뽑는게 변별력 척도가 아니라고? ㅋㅋㅋ 넌 글쓴이 내용을 전혀 이해를 못하는갑다
하긴 손만 빠르지 머리는 텅텅빈 돌대가리니까 ㅋㅋ
아이콘 바나나망고우유 (2017-06-02 09:18:54 KST)
2↑ ↓0
센스 이미지
틀딱이 따로있는게 아니고 여기에도 있네 ㅋㅋㅋ
니가 하는 행동이 전형적인 틀딱들이 하는 특징이여...지는 모르겄지만 ㅋㅋ
아이콘 바나나망고우유 (2017-06-02 09:24:59 KST)
2↑ ↓0
센스 이미지
멀쩡히 하고있는 공유대회를 자날,군심으로 돌리자는 개소리하는게 노답인증했다는거고
스1이 스2땜에 암울했으니 스2 하지말고 스1 다시 롤백하면 스1이 전성기때처럼 다시 부흥할거란 개소리를
하는거랑 다를바가없지
아이콘 AzureP (2017-06-02 09:55:01 KST)
1↑ ↓0
진짜 이렇게 논리적으로 타박타박 후드러패면서 겜잘알인 글 플엑에서 오랜만에 본다 인정한다
기적의수학가 (2017-06-02 10:42:17 KST)
0↑ ↓2
내가 최적화가 중요하지 않다고 한 말은 이게 승부를 짓는 키포인트가 아니게 됐다는 말이지 최적화 할줄 몰라도 손만 빠르면 고수 후드려 팬다는 말은 아니지. 겜알못들 말이 안통하네

바나나망고우유이건 뭐 아메바 같은게 꼴보기 싫으면 버빵떠라
DDTDV (2017-06-02 11:30:26 KST)
0↑ ↓0
ㄴ이런놈들의 부류가 제일악질임 징징이 어그로꾼한테 버빵뜨자는거도 아니고
자기 개소리 논리적으로 쳐발리니 꼴보기 싫다고 버빵뜨고 짜져라
제일 악질
아이콘 AzureP (2017-06-02 11:43:16 KST)
0↑ ↓0
진심 논리로 쳐발리고 버빵뜨자고 하는거 힘이면 다되는줄 아는 일진놀이하는 고삐리같다 찌질찌질
기적의수학가 (2017-06-02 12:06:04 KST)
0↑ ↓2
텅텅빈 돌대가리, 꼰대라고 하는 놈이 논리는 무슨
인신공격 하는 놈이랑 버빵 뜨고 싶어하는 게 일진놀이냐
공격적인 어투로 깝치다 버러우타고 다시 기어온녀석이
훈계질 적당히 해라
DDTDV (2017-06-02 12:08:29 KST)
0↑ ↓0
ㄴ죄송하지만 논리적으로 쳐발리신거 님만 모르는거 같아요
기적의수학가 (2017-06-02 12:19:47 KST)
0↑ ↓0
1. 이건 변별력을 어떻게 생각하냐 차이 같은데 내가 생각하는 변별력은 컨트롤,운영,빌드 다 일정이상 수준으로 구사한다는 가정하에 고수(프로게이머급 내지 아마추어 고수급) 과 일반 아마추어급 ( 아마추어 고수급에서 중수급 정도) 차이를 나타내는 게 변별력이라고 생각한다.

테테전으로 예를 들면 군심에선 선가스 후 연타로 2의료선 2탱 8해병 이랑 밤까로 러쉬를 갈거냐 아니면 멀티 활성화 하고 인프라 늘릴거냐 갈리기 때문에 지금 당장 일꾼을 뽑냐 멈추냐 상황판단이 중요했다 그런데 공유는 일꾼을 계속 뽑으면 동시에 멀티 활성화 그리고 견제 까지 가능하기 때문에 일꾼을 쉬어야하는지 뽑아야 하는지 전략적인 판단이 필요없단 얘기지

2. 그건 브실골 구간이나 차이나지 마1 이상급에선 큰차이 안나

3. 211 이건 2의료선 타이밍 몇초 앞당기는 방법을 몰라서 차이났던거고 방법을 알면 개나소나 다 따라한다

3나머지는 읽기 귀찮아서 집가면 보고 답해준다
대마열여덟그루 (2017-06-02 12:55:05 KST)
0↑ ↓0
님이 생각하는 변별력만 변별력이 아니니까 비공을 쳐먹으신 건데 애초에 변별력에 대한 관점의 차이를 인지하고 그런 뉘앙스로 글 쳐쓰셨으면 됐을 일을 자신의 실책은 돌아보지 않고 ㅉㅉ
애초에 글을 그렇게 쓰면 안 되는 거지. 무슨 일기장도 아니고 커뮤니티에서 개떡 같이 글써놨으면서 논리 타령 하는 것도 우스워요. 자기자신을 돌아볼 줄 알아야지
대마열여덟그루 (2017-06-02 12:56:49 KST)
0↑ ↓0
구체적인 맥락을 제시했으면 오해도 없었을 것을 자기가 구체적으로 글을 못 써서 문제가 된 건데 남 이야기 하기 전에 자신의 논리성을 돌아보시기 바랍니다
유릿페 (2017-06-02 13:20:12 KST)
0↑ ↓0
와 자기개소리 논리적으로 쳐발리니 버빵뜨자는거 ㄹㅇ 코몬같다 ㅋㅋ
기적의수학가 (2017-06-02 13:27:27 KST)
0↑ ↓2
맨처음 글에 일꾼 뽑는 게 일정이상 수준에서 변별력이 될수없다고 했음
아이콘 바나나망고우유 (2017-06-02 13:45:48 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴ 뭔 개솔을 장황하게 드러놓고 자빠지고있어 ㅅㅂ
자날,군심으로 모든 대회 돌리자는 개솔을 하는데 너 혼자 자날,군심 실컷해 남한테 강요하지말고 ㅉㅉ
이건 뭐 스마트폰 쓰는사람한테 옛날 피쳐폰,벽돌폰 쓰라고 강요하는거나 마찬가지네 ㅋㅋㅋㅋ
저 글쓴이 말 반박못하면 가만히 찌그러져있어 ㅉㅉ
아이콘 바나나망고우유 (2017-06-02 13:56:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
볍신아 네가 블쟈관계자나 프로게이머나 해설자들한테 모든대회 자날,군심으로 롤백하자 이러면
어떨거 같냐?? 걍 뭔 개소리야 하고 욕 한바가지먹기만 할거다 ㅋㅋㅋ
공유가 글케 시르면 니 혼자 자날,군심하고있어 뭔 남한테까지 공유하지말라고 강요하고 ㅈㄹ이야 ㅉㅉ
공유가 아무리 개같애도 자날,군심으로 롤백할만큼 역대급쓰레기까진 아니고
패치로 충분히 고쳐나갈 수 잇는 부분이니까 역대급 개소리 그만해라
기적의수학가 (2017-06-02 14:35:02 KST)
0↑ ↓2
ㄴ 버빵뜨자. 별 벌레같은게 나대냐
아이콘 바나나망고우유 (2017-06-02 14:53:27 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
ㄴㄴ 니 논리가 얼마나 ㅄ같으면 다 욕하겄냐 ㅋㅋㅋㅋ 버빵으로 결정되는 문제랑 전혀 상관이없는데??
글고 벌레는 너같은넘들 얘기라는거고 ㅉㅉ
지 말이 곧이곧대로 맞다고 하네 남들이 지적하거나 욕하는건 다 이유가 있는거란다 ㅉㅉㅉ
기적의수학가 (2017-06-02 15:35:11 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 쫄아서 못하는걸 장황하게 변명을 해놨네ㅋㅋㅋㅋ 니놈이 하는 말이 논리냐 인신공격이냐 ㅋㅋㅋ 논리 좋아하네 벌레같은게
Byunprime (2017-06-02 15:39:50 KST)
0↑ ↓0
기적의수학가야.

일단 최지성 얘기 니가 했으니까 설명을 해줄게. 최지성식 최적화의 가장 큰 특징이 뭔지는 아니? 일꾼 오지게 찍는게 최지성식 최적화의 핵심이 아니야. 최지성식 최적화는 그냥 초반노림수들 닥치고 배제야. "나랑 하는 놈들은 초반올인 안하더라!" 이 마인드로 게임을 했었고 상대가 정말 무난하게 적당히 방어병력 찍으면서 운영하면 지성형님 물량에 뚜드려 맞아서 죽었지. 특히 군심 저그전에서 점막제거도 안하고 산개가 뛰어난 수준도 아니였는데 단순 물량으로 후드려 패서 경기 많이 이겼지. 근데 공유에 와서는 시작일꾼이 늘어나다 보니 최지성식 최적화의 의미가 없어진거야. 최지성식 최적화가 뭔지 제대로 본 적은 있냐? 1병영 트리플 들어는 봤어? 공유에서도 병영 트리플 할려면 하지. 근데 맵빨을 잘타는 상황이 아니면 굳이 깜짝전략말고는 그냥 찌르면서 트리플 먹는게 훨씬 좋거든. 최지성은 잘하는 게 배제하면서 배쨰는 플레이인데 공유에서는 배째는 플레이가 적당히 찌르면서 운영가는 빌드한테 상성이 밀려. 그냥 최지성이 잘하는 빌드 상성이 다른 일반 빌드상성 대부분한테 딱히 좋지가 않아. 최지성이 거의 유일하게 잘하는 플레이인데 이제 그 빌드하면 무난한 운영하는 상대들한테 상성상 지는데 당연히 상위리그로 올라가기가 힘든거지. 무슨 일꾼 잘 찍어서 최지성식 트리플이 대단한거였냐? 공유에서는 정찰이 더더욱 중요해서 눈 감고 상대 빌드 찍고 겜하면 그냥 망해. 최지성은 보고 맞춰가는 운영에 예전부터 강한 선수가 아니였는데 공유에서는 그게 중요하다고. 보고 맞춰가는 운영이라는 말 아냐? 그 말이 뭐냐면 상대 체제보면서 일꾼수 조절하면서 병력 찍는거야. 고로 최지성을 예로 든 너의 대가리는 돌대가리.

211 빌드는 지금 현재까지도 선수들에 따라서 저그 진영에 도착하는 타이밍 다르다. 이건 뭐 설명할 가치도 없고 그냥 선수들 211 쓴 경기들 니가 찾아서 봐. ㅄ...

일꾼 찍는 것이 일정수준의 경기력 이상이면 변별력이 없다고? 가장 최신경기로 얘기해줄게. 좀 귀에 쳐박아봐. 강민수랑 한지원 스슬4강 봤냐? 나도 1경기 중간까지만 봤는데 강민수가 초반올인빌드 했고 한지원은 선앞을 먹었어. 빌드상 한지원이 뚜드려맞고 끝나야 하는데 빛나는 판단력으로 초반러쉬를 어찌어찌 막고 강민수도 결국 지지칠 타이밍 못잡고 앞마당 먹으면서 운영가는 선택을 했어. 근데 그냥 한지원이 그냥 막은게 아니라 앞마당까지 지키면서 막았어. 물론 선수들은 각자의 일꾼 상황을 모르니까 강민수는 엄청 불리하다고 생각했겠지. 근데 신기한게 강민수가 일꾼이 더 많아서 오히려 잘 막은 한지원이 불리한 상황이 만들어졌어. 같은 종족 저그이고 스슬 4강에서 만난거면 둘이 탑급 클래스 저그들이라는 소리인데 변별력없냐? 강민수가 개조오오옷나게 불리한게 정상인데 오히려 공격하면서 일꾼 찔끔찔끔 찍어서 부유해지고 한지원은 너무 방어적으로 안전하게 하다보니까 일꾼수가 오히려 후달리는 상황이였다고. 이게 변별력 그 자체아니냐?

마1이상에서 차이가 안난다고? 그러면서 예를 든게 군심 테테전이냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 변현우는 마1만도 못한 개뷰웅신같은 실력이라서 앞마당 안먹고 먼저 111올리는구나? 이신형은 초갓갓갓갓이라서 사신더블하고? 니 말대로 견제하면서 인프라 올리고 또 멀티활성화까지 가능하면 다 그렇게 게임하지 미쳤다고 본진플레이하냐? 자원 많이 먹으면서 병력도 있고 멀티도 있는 상황이 스2에 나오기는 해. 그마랑 브론즈랑 게임하거나 아니면 동실력대에서 초반에 이미 무슨 사건이 있어서 게임이 터진거. 야 전태양이 시작하자 모든 일꾼 다 뺴고 50원부터 시작하면 나도 견제가면서 인프라 늘리고 멀티활성화 가능해. 진짜 오지게 게임 모르네.

최적화가 스2에서 중요하지 않았던 순간은 그 어느 때에도 없었고 영원히 없을거야. 빌드 따라서 일꾼 최적화 다르다. 대격변전에 7차관 분광공속사도 유행할 때 토스 일꾼수 정확하게 본진 미네랄하고 가스 꽉 채우고 앞마당 미네랄만 꽉 채우는 일꾼수로 최적화 맞춰야지 가장 빠르고 강력하게 들어갔어. 지금 현재 가장 보기 쉬운건 저그다. 저그가 궤링링, 링링 이후 군숙, 링링 이후 빠른 군락, 링링 이후 뮤탈, 히링링, 바궤링링, 바드라, 럴커 등등 어느 조합을 번식지 단계에 선택하느냐에 따라서 일꾼수 다르고 추가가스 파는 타이밍 다르고 추가확장 가져가는 타이밍 다르다. 니가 개븅신같은 겜알못이라서 그게 안보이는거 뿐이고.

다른 사람들한테 버빵뜨자고 깝치지말고 나랑 뜨자. 나도 티어가 엄청 높은건 아닌데 공유와서 최적화가 승부의 키포인트가 아니라고 지껄이는 애한테 지는 건 가능하지가 않다고 생각하거든? 나랑 버빵이나 하자 겜알못아
기적의수학가 (2017-06-02 15:47:39 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 답변은 집에가서 해줄게. 너는 인신공격은 아니고 장황하게 설명하면서 반박해서 너랑 할맘은 안든다 그래도 내가 꼴보기 싫어서 하고 싶은거면 하고. 주말 저녁때 가능하다
기적의수학가 (2017-06-02 15:49:07 KST)
0↑ ↓0
너는 바나나망고우유 처럼 벌레같은 어그로는 아니라서 만약에 내가 이겨서 여기 접게 하는 건 미안할 거 같고 사과빵은 어떠냐
Byunprime (2017-06-02 15:52:07 KST)
0↑ ↓0
구차하게 이거하자 저거하자 하지말고 그냥 깔끔하게 게임으로 이긴 놈이 더 이해도 높은거지 뭘 사족을 붙여
Byunprime (2017-06-02 15:54:53 KST)
0↑ ↓0
asdbef / #1570

할거면 추가하고 쫄리면 뒈지시고
아이콘 바나나망고우유 (2017-06-02 16:29:44 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
진짜 구차하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이걸로 저넘은 볍신이라는게 입증이된거네
기적의수학가 (2017-06-02 16:44:38 KST)
0↑ ↓0
오늘 9시에 할까?
아이콘 바나나망고우유 (2017-06-02 16:50:45 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
Byunprime // 저딴 ㅄ한테 머하러 버빵할려하세여 ㅋㅋㅋ
저런넘은 무시가 답임
갓빵썬 (2017-06-02 16:53:10 KST)
2↑ ↓0
작성자님 버빵하지 마세요;;;시간낭비임;;저분은 자기가 프로게이머보다 게임 이해도가 높다고 생각하는 분이라 님한테 져도 자기가 더 겜잘알이라 정신승리할거임;;
아이콘 코스모스. (2017-06-02 20:04:04 KST)
0↑ ↓0
자기보다 티어가 낮아서 버빵시비 거시나본데, 당신 멕시멈점수보다 내가 아마 높을텐데 내가봐도 개소리고 누가봐도 개소리임. 논리가 마1급에서는 일군 생산하는게 별 차이 없다고 하는데, 서로 정석적으로 운영 갈떄는 어느정도 동의 하지만, 다른 난전이나 기습적인 빌드같은 최적화가 연습안된 빌드를 쓰거나 당하는 경우에는 일군 뽑는 실력 = 실력 이건 100% 임. 애시당초 일군변별력이 없다는 이야기를 하고 싶었으면 먼저 서로 정석적인 빌드를 쓸때라는 가정을 깔고 이야기를 헀어야 했음. 결론은 일군으로 이쪽저쪽 씨비걸지 말고 얌전이 있으면 됨 ^^.
기적의수학가 (2017-06-02 20:16:07 KST)
0↑ ↓0
ㄴ 버빵시비 건적없고 바나나망고우유 저놈이 논리적으로 반박하는 게 아니라 인신공격으로 시비걸어서 버빵뜨자고 했을뿐.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.