playXP

서브 메뉴

Page. 1 / 84374 [내 메뉴에 추가]
작성자 아이콘 알트루쥬
작성일 2017-04-16 23:50:42 KST 조회 1,451
제목
모르는 분이 많아서 테테전메카 안되는이유 적어드림.

원래 글안쓴지 몇개월됬는데

싸클 대격변 전까지 메카닉 유저여서 이것만큼은 왜 안되는지 리얼팩트만 적어두고 싶었음.

먼저 왜 갑자기 테테전 메카닉이 됬었는지 :

1. 사이클론의 재발견. 

- 인구수 4 처먹는 노답빙산비리 였지만, 이거 하나만 뽑아도 테테전 초반 의료선/밴시 다 짤막 이었음.

- 목표물 고정이 20초안에 400 이나 줘서 밴시고, 의료선이 걍 한번 꽂히면 내리지도 못하고 무조건 ㅌㅌ 였었음.

- 그래서 111 의료선/밴시 견제 같은걸로 피해 주기 힘들어서 왜만하면 사떠를 했었음.

- 초-중반, 메카닉의 핵심인 공중이 잡히면, 토르따위보다 빨리 나오는 싸클로 응급대응 가능했음.

2. 사떠 이후 염차 반응로.

- 저그전 하듯, 사떠 이후 염차만 졸라 뽑으면 탱크동반 러쉬든, 의료선 견제든, 뭐든 걍다 염차물량빨로 다 막았음.

- 극초반 해병들 관련 업글 하나도 안되있고, 사이클론은 체력 120 밖에 안되서 걍 화염차물량으로 다 잡았음.

- 밴시나 의료선 같은것도 바이킹+빰까로 조금 때려주다가, 하나씩 내리는거 졸라빠른 화염차로 후다닥 와서 다 잡았음.

- 기본유닛인 해병뽑으면서 병영늘리듯, 가스소비하는 군공때문에 초반엔 염차만 뽑다가 가스되는대로 군공 인프라 늘리는게 바로바로 됬었음.

3. 탱료선.

- 역시나 모르는분들이 많은데, 탱료선 있었을때가 오히려 수비하기 좋았음.

- 메카닉도 마찬가지, 보통 한타용 8기갑 태우는 4의료선 뽑는데, 본진드랍 급하게 오면 그냥 얘네 위로 떨구거나 급하면 멀티에 모드되있는거 태우고 끌고와서 수비해서 편했음.

- 공격할때도 마찬가지, 탱크수는 바요보다 메카가 많아서, 유리할때/푸쉬할때 태워서 전진해서 겁나 빠르고 강력했음.

위같은 이유 때문에, 대격변 전까지 테테전 메카닉이 이신형, 고병재를 필두로 많이 흥했음.

자 이제 대격변, 즉 테란 기갑유닛들이 겁나 버프되고 (탱크, 사이클론, 밤까, 바이킹) 플엑 겜알못들이 "ㅋㅋ 이제 테테 메카닉만 하겠네, 반띵싸우기만 하겠네" 하고 뇌피셜 했는데 현실은 바요만 씀.

이유는 다음과 같음.

1. 무식해진 싸이클론.

- 사이클론 겁나 세짐. 체력 120에서 180이됬고, 혼자 염차 5마리 이상 잡음, 해병도 언덕 아니면 6명 잡음 < 이게 젤 노답.

- 근데 그냥 어택땅 유닛, 대격변 전에는 지상/공중 꽂기만 하면 최소 200은 때렸는데 이제는 14초동안 맞아줘야 160 뎀지 줌. 그럴일 없음.

- 유틸성이 거지가 되서, 111 의료선/밴시 견제가 날뛰기 시작함. 다들 아시다시피 요즘은 사클 있어도 걍 부스터 쓰고 쭈우우욱 들어가거나, 밴시가 싸클한테 개김. 그리고 잡음 ㅋ.

- 대공이 진짜 병신되서, 초중반 공중잡히면 메카닉 바로 골로감. 전에는 사클로 응급대응 가능했는데 이제는 걍 한번뺐기면 영영 끝. 토르는 병신이라 뽑는순간 지상이도 대공이고 다밀림.

2. 염차 반응로 노답화.

- 탱크 뎀지 버프, 체력 버프... 이제 땡염차로 못개김.

- 바이킹 기계추뎀... 이제 떙염차로 못개김.

- 사이클론 버프... 이제 떙염차로 못개김.

- 밤가마귀 포탑... 떙염차로 못개김.

- 보시다시피 버프 목록 유닛들이... 이제 화염차로 개기지 못함...

- 메카닉 테란의 유일한 광물온리 소비 유닛이 초반에 해병말고 잡을수있는게 없어짐... 땡염차 뽑으면서 군공늘려야했는데, 이제는 땡염차로 할수있는게 없으니, 사클 몇대가 강제됨, 강제되면 가스가 없어서 군공인프라 늦어지고, 생산력조차 바요닉한테 뒤쳐지게 됨.

3. 탱료선.

- 사실 있거나 없거나, 메카닉한테는 상관없었음.

- 부료선은 사기아님. 부료선만큼 하이리스크 하이리턴 의 모범적인 유닛 없음.

- 부료선으로 한타 8기갑 졸라셈.

결론.

- 가장 안전하고 무난했던 메카닉 오프닝이 증발한거임. 지금도 뭐 막 초반 4이클론 뽑으면서 졸라 안전하게 할수있음. 근데... 4이클론이면 400가스임... 여기에 밤까도 뽑고 바이킹도 뽑고... 언제 군공 늘림...? 나 1-2팩 일때 병영 5개임. 못이김.

- 제일 심각한게 저 2번 항목임. 버프 목록 유닛들이 졸라 쎄져서, 요즘 다들 알다시피 테테전 거의다 111 로 시작하고 무조건 피해 줄려고 시작함. 예전처럼 땡염차로 다막을려고 깝칠수가 없음.

- 분명히 메카닉 유닛들이 버프되서 메카닉이 쎄긴 쎄졌는데, 쎄지기 전에 자꾸 죽음. 아니 지금 프로대프로 하면 절대로 메카가 쎄질수가 없음. 오프닝이 그냥 가위보 지고 시작하는거임.  

프로들조차 엇 하고 앗 하면 테테전 초반 111 싸움에서 결판이 나올정도로 심각함. 다행히 사신이라도 너프해서, 요즘은 맵이 좋으면 사떠 다시 흥할려고 하는 낌세가 보이는데... 111승률이 더 좋아보임...

- 저그전 안되는 이유는 그냥 군단숙주 때문임. 군단숙주 개쌤. 십사기임. 군단숙주만 없으면 메카닉 할만함. 나쁘지도 않고 엄청 좋지도 않은데, 그래도 강력하긴함.

- 토스전 안되는 이유는 케리어도 문제고, 예언자도 문제고, 불사조도 문제고, 공허포격기도 문제고, 불멸자도 문제고, 광전사도 문제고, 점추도 문제고, 폭풍함도 문제고, 분광기도 문제임. 걍 DK 븅신이 메카 극카운터 종족 만듬. 

- 대신 사도 안나옴 ㅎㅎㅎ 근데 사도빼고 모든 유닛들이 메카 카운터임 ㅎㅎ

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 아크튜러스 (2017-04-17 00:17:35 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
그렇다. 3.8 패치는 사실 메카닉 혐오 패치였던 것이다...
대마열여덟그루 (2017-04-17 00:31:08 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
RETIRED (2017-04-17 01:01:08 KST)
0↑ ↓0
개념글은 추천
[Nox]스케이져 (2017-04-18 19:06:35 KST)
0↑ ↓0
일단 시작부터 사이클론이 강제된다는 점이 가슴에 와닿네요...
... 물론 여전히 메카닉을 포기할 생각은 전혀 없지만요 ㅎㅎ
(토스전에 우모에 탈탈탈 털리고도 또 웃으면서 메카닉 연구 중...)
일단 추천 박고 가겠습니다.
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.