작성자 |
|
||
---|---|---|---|
작성일 | 2014-01-09 13:27:05 KST | 조회 | 184 |
제목 |
불고기 상식
|
우리나라에서 불고기 하면 보통 서울식 양념불고기를 떠올리는데,
일본에서 한국어로 불고기하면 통상 고기구이를 떠올린다고 함.
뭐.. 우리나라에서 그냥 고기먹으러 가자 하면
그 고기구이가 일본의 불고기인건데 아무튼(뭔소리지;)
우리가 흔히 말하는 불고기는 부여 맥적 → 고려 설야적 → 조선 너비아니에서 이어지게 된 전통음식이고,
(지역마다 먹는 방식이 틀림)
일본에서 말하는 불고기(燒肉)는
2차 대전이후(1945~ )
내장고기같은 걸 쳐묵한게 시초이고
서울 아시안게임(1986) 혹은 서울 88올림픽 때 한국문화랑 접하면서
오사카 재일교포에 의해서 퍼졌다는 썰이 유력한데 쨋건
물론 '일본식 불고기'라는 수식어가 붙긴하지만
우리나라가 한국식 자장면을 중식이라 인정하는 것처럼 일본도 불고기를 한식이라고 하는데
우리나라에서는 정작 야키니쿠 거리면서 일본음식이라 하는 이상한 놈들이 많아 이런 글을 씨부려봄;
아쉬운건 서양계에서 야키니쿠 전문점이 일본 식당 간판을 내걸고 판매하고 있는데
절반 이상이 한국음식이라 함
그래도 매스컴에서 '위대한 우리나라 음식이 세계로부터 인정됐다' 요런말은 제발좀;..
'제발 한국인이면 맨유 응원합시다' 라는 마인드도 그렇고;
'한국은 ○○에 비하면 쨉도 안돼.. 그냥 x밥이야~' 라는 마인드도 그렇고;
둘다 씹1오글
© PlayXP Inc. All Rights Reserved.