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작성일 2011-11-27 18:37:13 KST 조회 157
제목
존나 어려운 문제

http://kr.news.yahoo.com/service/cartoon/shellview2.htm?linkid=series_cartoon&sidx=3000&widx=66&page=1&wdate=20081110&wtitle=%B1%D7%B7%AF%C5%C2%B4%CF%C4%AB

-양영순님의 작품중




음펨바 효과(Mpemba effect)는 특정한 상황에서 고온의 물이 저온의 물보다 더 빨리 어는 현상 또는 그 효과를 말한다. 과학 잡지 뉴 사이언티스트(일반인 및 과학자들을 위한 잡지이지만 논문 게재 학술지는 아니다.)는 이 현상을 확인하고 싶은 경우, 그 효과가 최대화되는 섭씨 35도과 섭씨 5도의 물로 실험할 것을 권장하고 있다.


(생략......)


과학 평론가 필립 볼은 2006년 잡지 물리학 월드(Physics World)에 기고한 기사에서 "문제는 이 현상을 효율적으로 재현하는 것이 매우 어렵다는 데 있다. 이는 이 현상이 나타나기도 하고, 나타나지 않기도 하기 때문이다. 또한 만약 음펨바 효과가 올바르다고 해도, 현상을 해석하는 것이 일반적인 것에 그칠지, 아니면 훌륭한 발견이 될지는 분명하지 않다."라고 했다.



결론: 얼음 어는 것도 모르는 현대과학

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아이콘 Celcious (2011-11-27 18:45:55 KST)
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상식적으로 100 -> 50 -> 0 을 거쳐서 얼음이 되는데 50 -> 0 만 거치는 과정이 왜 더 느린거지..
폭풍의방랑자 (2011-11-27 18:48:49 KST)
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물의 상태가 중요한게 아닐까? 우리 선조들은 물을 여러가지고 구분하지.. 장소는 물론이고 시간에 따라서도 물의 상태가 다르다고 기록하고 있는데, 그런것과 연관이 있지 않을까 싶음.. 은 그냥 뻘소설;;
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