playXP

Page. 1 / 369 [내 메뉴에 추가]
작성자 리프레쉬
작성일 2015-06-10 13:06:30 KST 조회 4,640
제목
◎초보자를위한◎ 1일 1공략 프로젝트 ㅡ 노바

제목 따라한 것이 문제된다면 삭제하겠습니다.

누가 노바 쓰기 전에 쓰려고 간단하게 한번 써보겠습니다.

히오스에서 가장 충이 많은 캐릭하면 역시 노바 제라툴인데요. 그 원인은 아무래도 프로모션 동영상에서 노바가 너무 이뻐서 ㅠㅠ가 아닐까 생각됩니다.

문제는 유투브에 있습니다.

많은사람들이 유투브나 아프리카 티비를 보면서 노바하는 방법을 배우기도 하는데요.

거기에 나오는 BJ가 레이저를 찬양합니다.

물론 그것에 이견을 다는 것이 아니라, 멋모르는 초보들이 무작정 레이저 찍고 노바한다는 것에 문제가 있습니다.

단순히 딜로만 계산해봐도 레이저로 이득보려면 최소 2명이상 맞추어야 삼연발보다 이득입니다. (물론 레이저의 이점은 딜 뿐만아니라 활용성에 있다는 것 인정합니다. 하지만 못맞추면 그 활용성마저 못 쓴 꼴이 되지요.) 

그 BJ는 최소 몇백판~몇 천판을 한 사람이기에 레이저 타이밍이나, 활용성이 높습니다. 하지만 몇 번 해보지도 않은 사람이 레이저를 제대로 쓰려면 최소 몇 백판은 트롤짓해야 손에 익을겁니다. (심지어 그 BJ도 방송중 한명도 못맞추는 경우가 종종 발생할 정도로 쓰기 힘든 궁 중 하나가 노바의 레이저입니다.)

그래도 굳이 쓰고 싶으시다면 우리팀원에 cc기가 있는지 (ETC 또는 아서스, 아눕아락, 자가라, 제라툴 등등...)확인을 하고 찍어주시면 좋겠습니다.

하고 싶은말은 다 했고, 일반적인 공략 들어가겠습니다.

1렙 - 사실 아무거나 찍어도 되지만, q데미지 20%증가가(매복저격) 좋겠지요. 서폿노바 하고싶으신 분은 w지속시간(테이져) 찍으셔도 됩니다. ㅋ (욕듣겠지만)

4렙 - 독살. 독살. 독살찍으세요!

위축 특성에 대한 객관적인 사견.

15%. 스킬데미지 증가.

q데미지를 실제 20렙기준 735 / 데미지 증가분 110 (소수점 버림)

그 경우 노바 분신이 쓰는 q 데미지 183의 27.5증가. 분신 두개 소환하면 총 55증가

w데미지 실제 20렙 기준 240 / 데미지 증가분 36 (소수점 버림)

일반스킬 총 데미지 증가분 201 (소수점 버림)

만약 레이저인 경우 레이저 데미지 20렙 기준 1000임.150증가

총 1000+150

만약 레이저 2명 맞춘다고 쳐도 2000+300

//삼연발 찍으면 (740+111)*3 총 333증가

위 데이터는 모두 계산 편하게 하기 위함이지 실제는 이보다 훨씬 더 적음. (20렙 기준)

거기에 죽으면 날라감. (하이리스크 로우리턴)

그에 반에 독살은 20렙 기준으로 780넘게 데미지 나옴.

스킬을 궁까지 다 써도 독살보다 데미지 않나오는 위력축적 vs 숫자키 1만 누르면 780데미지 독살

당신의 선택은?

물론 독살은 재사용 대기시간 60초가 있습니다. 그럼 60초 동안 독살보다 이득을 내려면 궁까지 다 쓴 상태에서 q를 3번 더 적에게 맞추시면 됩니다. q의 재사용 시간은 10초이고, 일단 스킬을 다 쓴 상태가 한번 있으니 연속으로 쓴다고 쳐도 40초

글세요... 1분동안 q를 3번이나 맞출 상황이 생길까요? 양학하는 판이 아닌이상.

객관적인 데이터가 말해줍니다. 독살 찍으세요.

7렙 - 대장갑과 일발장전으로 나뉩니다.

제발!! 제발 상대방 보고 찍으세요. 상대방 탱커 막기 찍었다면 대장갑 찍는 순간 노바의 주력 딜 하나가 날라간 겁니다.

단순히 대장갑을 평타강화라고 생각하지 마시고, 쿨타임 3초짜리 마우스오른쪽 클릭 스킬이 생겼다라고 생각하십시오.

위 언급한 경우가 아니라면, 단순히 취향차이입니다. 일발장전도 스킬 3방을 다 쓴다면 80%*3입니다.

10렙 - 위 언급했듯 적 cc기가 너무 많아서 궁이 끊길 것 같다!! 라는 상황이 아닌이상 삼연발찍으세요.

13렙 - 분신특성

16렙 - 이중속임수

저 처음 노바하는 사람들 볼 때 이렇게 생각했습니다.

"와 병신같이 왜 분신특성을 찍지? 분신이 데미지 주면 얼마나 준다고."

하지만 분신노바에 원킬 한 10여번 연속으로 당하니 이 특성에 대해 진지하게 생각하게 되었습니다.

일반적으로 딜러들은 노바가 자기 물걸 알고 기술보호막이나 생존기 하나를 찍습니다.

일단 분신이 쓰는 스킬로 인해 기술보호막은 날라갑니다. 생존기로 살았다 해도 이미 피가 많이 빠져 있는 상태가 됩니다.

반대로 적 일리단이나 티리엘이 노바를 물때 분신을 쓰면 순간적으로 타겟팅을 잃습니다. (물론 잘하면 안잃습니다 ㅋ) 1짜리 분신은 구별하기가 너무 쉽지만 분신 2개짜리 쓰면 1개가 자기위치에서 나오기 때문입니다.

16렙 기준 분신특성을 통해  노바가 원킬 낼 수 있는 영웅 목록입니다.

1. 발라

2. 제이나

3. 자가라

4. 피 2/3 일리단

5. 제라툴 (궁까지)

6. 빛나래 (궁까지)

7. 말퓨 (궁까지)

등등...

20렙- 아무거나 본인 입맛에 맞는 것 찍으세요. 저는 간지나게 재장전 찍습니다 ㅋ

플레이시 유의해야 할 점.

1. 적 타워 앞에서 싸울때 분신이 몸빵하게 하세요.

2. 풀피 딜러 피를 좀 빼놓고 싶다. 초반라인전 할 때. 분신 먼저쓰시고 진입하세요. 상대방의 순간적인 타겟팅이 어렵게 됩니다.

3. 아군이 물어서 필킬각이다. 킬먹자고 q쓰지 마세요. 롤처럼 돈 안줍니다. w만 써서 확실하게 잡을 수 있도록 도와주세요. 엠 아끼세요.

4. 광산맵에서 노바하지 마세요. 맵이 너무 좁습니다. 적군은 항상 뭉처다닐 확률이 높고, 혹여 적 한명이 라인정리중이라 해도 백업이 빨라서 노바가 선빵해도 결국 죽습니다. 게다가 골렘소환을 위해 해골을 먹어야 하는데, 먹는 동안 은신이 풀려 무방비 상태가 됩니다. (해적선맵도 마찬가지지만 굳이 노바가 안먹어도 됨, 하지만 골렘맵에서 안먹으면 밀리는 경우가 많음.)

또한 광산맵은 중립몹이 몇 개 없어서 중립몹 스틸 확률이 낮아집니다. 게다가 위에 언급했듯 백업이 빨라서 스틸 자체도 어렵습니다. 

5. 하지만 빠대에서 어쩔 수 없이 광산맵이 나왔다. 이 경우 레이저 궁특 추천드립니다. 그리고 티란데 없으면 16렙에 부상유발특성 찍는 것도 좋음. 어차피 이 맵에서 노바가 할 수 있는게 많이 없기 때문에 약간 보조적으로 가는 것도 나쁘지 않습니다.

6. 은신을 활용해 지속적으로 정찰해주세요. 쓸데없이 우리팀 이동경로로 이동하지말고. 그리고 틈틈히 시야 장악해주세요.

7. q는 스킬이름대로 멀리서 저격하면 맞추기 힘듭니다. 본인이 잘 못맞춘다 싶으면 가까히서 쓰세요. 괜히 멀리서 쓰다 미쓰나는 상황 울팀에게 보여서 사기 하락시키지 말고. q 미쓰나서 킬 안나면 욕나오는게 당연한 겁니다. 그 상황에서 욕듣는다고 상대방 욕하지 마세요. 인정할 건 인정하고 사과하면 됩니다.

8. 노바는 뭔짓을 해도 점수가 잘 안나옵니다. 당연한게 킬만 따고 다니니 점수가 좋게 나올리가 없죠. (공성을 안하니까...) 하지만 그렇다고 당신의 낮은 경험치 기여도가 설명되는 것은 아닙니다. 못하면 못하는 것 인정하고 사죄하세요. 히오스는 롤처럼 오래된 게임이 아니라 왠만하면 이해해줍니다.

----------------------------------

마치며.

실력 인증 스샷같은 것 첨부하면 좋겠지만, 그 정도로 잘하지 않습니다. 그래도 노바 승률 꾸준히 60%가까히 나오고 있고, 나름 많이 플레이했다 생각합니다. 많은 초보 노바들에게 도움이 되었으면 합니다.

노바의 전체 승률 48%는 잘못된 BJ의 교육방송과 그걸 무작정 따라하는 초보들에게 원인이 있다고 판단됩니다. (이건 개인적인 생각인데 48%도 히오스 전체 48%지 한국만 따지면 더 낮지 않을까 싶음...)

뭐든지 배우는 자세로 임하면 향상될 수 있다고 생각합니다.

히오스 화이팅!

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

아이콘 Azure.768 (2015-06-10 15:02:19 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
사실 초보는 노바 잡으면 안 될 캐릭터인데...
아이콘 Raytro (2015-06-10 16:46:52 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
영리선픽을 노바로 하시는 분이 있음
아이콘 파수긔여어 (2015-06-10 16:48:50 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
13렙 특성 치명적인 분신
아이콘 뇜뇜 (2015-06-10 17:23:34 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
공략글 삭제좀.
노바 늘어나면 안됨.
아이콘 SONsATIONaL (2015-06-10 19:57:10 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
갠적인 생각이지만 전 그래도 위력축적이 낫다고 보네요 뭐 특성은 자유긴하지만

프로레벨에서도 거의 다 위력축적이 나오긴하더군요
리프레쉬 (2015-06-10 21:54:02 KST)
1↑ ↓0
프로레벨에서 위축나오는 이유는 레이저 데미지 극대화를 통한 활용성을 살리기 위함이라고 생각합니다. 기본적으로 레이저 활용이 용이하니 위력축적이 오히려 프로들에게는 더 좋게 작용하는 것이지요.
아이콘 SONsATIONaL (2015-06-10 22:31:14 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
리프레쉬//단순히 정밀타격 때문만이 그런게 아니라 사거리 이점에서 완전 순간누킹으로 잡으려고 하는것도 있다봅니다. 어쨌든 프로레벨에선 노바가 그리 쉽게 활약할수 있는 여건이 많진않으니 위력축적으로 순간누킹으로 잡는것도 있다봅니다. 독살은 알다시피 도트뎀인것도 있고 사거리적으로 짧기도 하죠

거기다 프로레벨에선 마비유발을 찍어서 뎀지를 높이는 경우도 꽤나오고요 대표적으로 ASD의 오레오맨이 그런플레이를 마니 하죠

뿐만아니라 되돌리기가 잇으면 스킬쿨을 한번에 돌릴수잇는데 독살은 초기화되지 않는것도 잇고요

뭐 어느 특성이 나쁜건 아니지만 갠적으로 위력축적이 좀더 낫다보는 입장이네요 확실히 후반가면 독살이 힘이 떨어지는것이 있다봐서

특성은 자유지만 무조건 독살이다는 아니라봅니다
아이콘 SONsATIONaL (2015-06-10 22:32:36 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
아 근데 초보자를 위한거면 독살이 낫다고는 볼수잇습니다

확실히 초보분들 노바 너무들이대서 잘죽기 때문에ㅋㅋㅋ;;
아이콘 NightElfForce-_- (2015-06-10 23:05:40 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
전 초보라면 독살보다 위축 추천드립니다.
독살 사거리가 짧아서 쓰기 까다로운점도 있고
죽으면 위축 스택 까이는거 때문에 조금이라도 더 신중하게 행동하고 몸사리라고요.
그리고 독살때문에 살놈이 죽는것보다 독살이 도트뎀이라 죽을놈이 살아나가는걸 더 많이본것도 있구영.
아이콘 내일은없어 (2015-06-10 23:22:24 KST)
1↑ ↓0
센스 이미지
독살과 위축을 단순 데미지만 비교하기엔 좀 무리가 있죠

독살 사거리가 짧아서 다가가기 위험하다는것과
한타때 한번밖에 못쓴다는것 도트뎀이라 뒤로 빠졌다가 힐받고 살 수 있다는거
되돌리기 찍었을때 딜이 더 많이들어간다는거

등등등 전 개인적으론 독살보다 위축이 더 좋아보임

그런데 초보라면 진짜 잘죽기때문에 결론은 초보자는 노바 안하는걸로
에고 (2015-07-05 18:23:04 KST) - 114.206.xxx.156
1↑ ↓0
제가 노바 전문으로 영리 5등급 이내에서 움직이고 있는데
잘못 알고 계신 부분이 몇개 있네요
하지만 알려드리지는 않을거에요
저 혼자 꿀빨고 싶거든요
닉네임: 암호:
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.