playXP

서브 메뉴

Page. 7 / 24 [내 메뉴에 추가]
작성자 모비딕스
작성일 2011-09-02 05:04:34 KST 조회 4,341
제목
광전사 이속을 늘리는 것이 어떤가 합니다.

가끔 스1 질드보다 스2 광추가 넘 약하다고 말씀하는 분들이 있는데

그 이유는 파수기 역장때문입니다. 이것을 가진채로 공격력을 상향하면 곤란합니다.

그리고 가스 소비량...저도 토스의 어마어마한 가스소비량을 인정합니다.

하지만 그에 걸맞게 가장 전멸시키기 힘들고 무서운 조합이 나오지 않습니까?

프토 가스 유닛의 생존력과 차관,시증 으로의 유닛 재조합속도를 생각해보면

프토의 가스 소비량 감소, 가스유닛 화력증가는 약간 오버라는 생각이 듭니다.

제가 볼 땐 프토의 문제는 광물소비량 같습니다.

무슨소리냐 하실수도 있겠지만, 전 광전사(100)와 불멸자(250)의 광물가격을 인정할 수 없었습니다.

물론 이 둘이 대저그전에서는 아무문제 없습니다만 우선 논외로 불멸자에 대해서 말씀드리자면,

공성전차 가격이 150/125/3 인데, 불멸자가 250/100/4 입니다.

활용도나 화력으로나 둘이 비등비등하면서도 광물소모가 너무 차이납니다.

전 차라리 불멸자 가격 200/125 했으면 좋겠다 싶었습니다. 불멸자 뽑을 때 맘에 걸리는건 가스가 아니거든요.

게다가 중거리 접근이라 해병이 있는 테란에겐 생존력이 좋은것도 아니라 모이기도, 재조합도 힘들었습니다.

그런데 불멸자가 최근 사정거리 5->6으로 패치되었으니 더이상 불멸자에 대한 불만은 갖지 않게 되었습니다.

자 이제 남은건 글의 요점 광전사입니다.

광물 100소비에 맷집은 보호막50 체력100, 기본방어1 !!! 그리고 8x2 공격력.

네 굉장히 좋습니다. 차관으로 뽑으면 순식간에 나오니 뭐 이런 고기방패가 있나 싶어요.

해병불곰에 비해 생존력도 낮지만 차관 즉시소환이니 그건 괜찮습니다만, 이속이 문젭니다.

기본이속은 2.25. 이는 노자극 해병,불곰, 그리고 저그의 노업 바퀴와같은 속도입니다.

그리고 돌진업시 2.75, 발동시 6.xx[자세히 몰라 죄송합니다]이나 되지만,

자극 해병불곰은 3.37입니다. 여기서 문제가 생기는겁니다.

자극 해병불곰은 2,95이속의 추적자를 역추적하며 잡고, 광전사는 충격탄과 무빙샷에 죽어납니다.

추적자의 화력은 괜찮습니다.(역장을 고려했을 때만 말이죠. 역장이 곧 프토실력.)

근데 광전사는 다가가기에 너무 느립니다. 스1질럿에 비해 너무나도요.

그렇다고 해병불곰 이속하향은 또 아닙니다. 저그전에 힘들어지니까요.

감염충 진균, 빠른저글링도 있고, 무엇보다 노점막 원심맹독(2.95) 보다 해불이 느리면 곤란하니까요.

그렇다고 광전사 공격력이나 체력을 상향하면 저그가 죽어날겁니다.

저그에게 지장없이 프테전을 맞춰줄 패치는 광전사 이속상향밖에 없어보입니다.

현재 광전사의 이속은 2.25, 돌진업 2.75, 돌진발동 6.xx입니다.[자세히 몰라 두번 죄송합니다]

여기서 0.2정도 상향시켜 기본 2.45, 돌진업 2.95 정도가 좋지 않을까 싶습니다.

P.S 글 쓰고 1시간 후 추가내용

DieKatze님 말씀대로 더 생각해보니 바퀴이속또한 2.25인데 광전사가 기본2.45를 갖는게 맞는가 저도 갑자기 의아해지네요.

아님 기본 2.25를 유지한 채 돌진업시 2.95로 업되는게 어떤가 합니다.[맹독과 노업,업 이속 같아짐]

으...제 머리로는 이거보다 더 좋은 프테전 밸런싱이 생각이 안나네요.ㅠㅠ 글 쓰고 책임회피식이라 죄송합니다.

그래도 써놓은 이상 영양가있는 글이고 싶어지네요.

저그전과 역장시너지에 최소한 영향을 덜 주는 방안으로 프테전의 변화양상을 토론하는 식이었음 좋겠습니다.

지속적인 허위 신고시 신고자가 제재를 받을 수 있습니다.
신고 사유를 입력하십시오:

발도장 찍기
아이콘 DieKatze (2011-09-02 06:05:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
전체적인 흐름은 이해가 갔지만, (혹시나 해서) 여쭤봅니다. 광전사 이속 상향을 했을때 정말 프저전에 영향이 전혀 없을까요? 개인적으로는 꽤나 영향을 미칠 듯 합니다만....
모비딕스 (2011-09-02 06:14:14 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지를 등록해 주세요
DieKatze // 글 쓰고 가만 검토해보니 바퀴 기본이속또한 2.25더군요.ㅠㅠ 이런.
멘티 (2011-09-02 06:18:13 KST)
0↑ ↓0
포럼 게시판에서 밸런스 논하는 글 치고는 간만에 개념이군여
초반에 광전사찌르는게 좀 강력할거같긴한데
적어도 돌진업시 2.95 정도는 괜찮은것 같기도 함
유우C (2011-09-02 06:56:14 KST)
0↑ ↓0
광전사 밸런스 전혀 문제없음 그리고 테란전 수방시 개사기되는거 어떻게 설명할건가요 테프전에서 토스가 불리할수 있는건 빌드상의 문제이지 유닛스펙은 전혀 문제없음 토스가 테란유닛의 효율성을 뛰어넘음
유우C (2011-09-02 06:57:16 KST)
0↑ ↓0
그리고 돌진을 빼먹은체 스1에비해 느리다는건 도대체 얼마나 ... 돌진으로 인해 질럿은 오바하면 사거리 4의 근접유닛이나 마찮가지임
유우C (2011-09-02 06:58:31 KST)
0↑ ↓0
참고로 빌드상의 문제라는건 어떤상황이던지 테란이 빌드상 유리하게시작할수바꼐 없으므로 토스가 불리하게 시작하고 격차가 점점 벌어지게 된다는것임 빌드상으로 비등하게 맞춰주면 애초에 운영가면 토스가 테란에게 질수가없음 돌광 거신 집정관 거신 수호방패 개사기
모비딕스 (2011-09-02 07:06:11 KST)
0↑ ↓0
유우C//;;;노코멘트 하겠습니다;;
아이콘 제라툴과_아이들 (2011-09-02 07:29:58 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
맹독 기본이속은 2.25가 아니라 2.5입니다.. 2.25면 해병이 다 해먹어요.
원심고리 전까지는
모비딕스 (2011-09-02 07:44:40 KST)
0↑ ↓0
제라툴과_아이들//제대로 모르고 포럼 썼네요 ㅠㅠ 정말 죄송함다 수정할게요
아이콘 hmmt (2011-09-02 08:04:32 KST)
0↑ ↓0
광전사는 스1이나 스2나 테란전에서는 총알받이 유닛이라- -;
원양어선2 (2011-09-02 08:38:12 KST)
0↑ ↓0
문제는 총알받이도 제대로 못한다는거죠..
아이콘 RvnGooday (2011-09-02 08:50:08 KST)
0↑ ↓0
기본이속 2.25 수정은 거의 절대적으로 못한다고보면됨. [바퀴 해병 불곰 히드라 광전사 파수기 공허포격기] 모두 2.25의 속도인게 일꾼보다 적당히 느린속도로 정해져 있기 때문입니다.
아이콘 RvnGooday (2011-09-02 08:51:01 KST)
0↑ ↓0
단 돌광업시 기본이속증가를 약간더 해주는것도 나쁘지 않은것 같습니다. 돌광업 비용과 테크, 업글시간을 생각하면요...
원양어선2 (2011-09-02 09:46:27 KST)
0↑ ↓0
ㅇㅇ 돌광업되면 이속을 추적자랑 동일하게 해줬으면 좋겠어요.. 컨트롤하기 너무 힘들어요;
테란은 그냥 무브, 어택, 무브, 어택 이러면 되는데 토스는 제각각 이속이 달라서 좀만 움직여도 유닛 배열 다 무너지니;;
아이콘 Luenah (2011-09-02 10:27:31 KST)
0↑ ↓0
와 나도 예전부터 생각했었는데... 이런 생각을 가지신분이 또 있군요!
기본 2.4~2.5 사이로 하면
추적자 무빙샷은 그래도 가능하지만
테란 병력들의 초반에 자극제 안됐을때
교전하면 좀더 잘싸울수있고.

무빙샷이나 한마리 뺑뺑이치고 다른 해병으로 치는등의
컨트롤에 좀더 수월히 잡을수 있으니 좋고요.
아이콘 지나가는피전트(4) (2011-09-02 10:34:15 KST)
0↑ ↓0
광전사는 조금만 상향해도 저그전 벨런스가 무너지기때문에 광전사 상향은 절때 없을꺼라고 전에 어디서 본거같은데요...
프케 (2011-09-02 10:47:50 KST)
0↑ ↓0
스1에서도 그랬고 광전사 미네랄은 괜찮은데 멸자 생산비용은 진짜 이해가 안갑니다 소규모 싸움에서는 압도적 화력을 자랑하기는 하지만 그런 상황이 자주있는 것도 아니고 모일수록 필멸자가 되는 유닛인데 플토입장에서는 현재 가장 계륵같은 유닛이 아닐까 합니다
행운의바람 (2011-09-02 11:04:58 KST)
0↑ ↓0
글쎄요 광전사 자체 밸런싱 보다는
EMP가 문제인거 같은데요.

본문을 인용해서

"끔 스1 질드보다 스2 광추가 넘 약하다고 말씀하는 분들이 있는데
그 이유는 파수기 역장때문입니다. 이것을 가진채로 공격력을 상향하면 곤란합니다."
"추적자의 화력은 괜찮습니다.(역장을 고려했을 때만 말이죠. 역장이 곧 프토실력.)"

역장을 지속적으로 강조하고 계시는데
이는 다시 말해서 역장만 잘 치면 플토도 할만하다는 의미로 말하시는거 같네요.

문제는 역장을 못쓰는 것이죠.
광전사 발업이 되고 이속이 올라가거나 공격력이 좀 증가해도
테프전 밸런싱에는 지금과는 크게 다르지 않을거라 봅니다.

왜냐면 여전히 EMP 맞고 역장 못치고 광전사 순삭 되고...
테란은 의료선 견제가 활발 하고 양방향 치기등...

오히려 대 저그전 밸런싱이 똥망으로 될수 있습니다.
Green_Moon (2011-09-02 12:09:43 KST)
0↑ ↓0
그와중에 노코멘트해야할 리플도 있는거보면 논의 수준의 버프가 시급합니다
아이콘 메뚜기저글링 (2011-09-02 12:26:21 KST)
0↑ ↓0
저도 행운의바람님 말씀에 동의합니다.
능력치 조정은 잘못하면 괜히 저프전 밸런스만 엉망이 될 수 있어요.
그냥 관문 유닛의 상태는 유지한채 가격만 약간 다운 시키는 방법이 낫다고 봅니다.
가성비는 정말 형편없는게 맞으니까요. 성능을 향상시키기 곤란하면 가격을 약간
다운시키는게 나을 수 있습니다.
아이콘 Master[E.Blue] (2011-09-02 12:33:10 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
테저전 밸런스 망가질 듯 싶어요.
아이콘 비에리만세 (2011-09-02 12:34:38 KST)
0↑ ↓0
돌진없애고 스1발업 생기는게 낫죠. 기본이속상향에 차관까지 생각하면 어우 저그는 죽으란 얘기죠ㄷㄷㄷ
MirrorMoon (2011-09-02 13:15:05 KST)
0↑ ↓0
개인적으로 현 이속은 놨두되, 돌광업시 기본 이속을 늘려줬으면 합니다.
지나가는저그유저 (2011-09-02 13:25:37 KST)
0↑ ↓0
그냥 저그는죽으란거네요 =ㅅ=
아이콘 삐끄 (2011-09-02 13:42:56 KST)
0↑ ↓0
진짜 개념글이죠....광전사 돌진업 사실 별로입니다..
돌진컨으로 싸먹을 수도 없고...관전하는 입장에서도 정말 유닛 움직임 재미가 없죠..
돌진업 빼고 이속업 넣는 게 낫습니다...
대신 파수기를 너프하는 방향으로 가야 맞죠...파수기 의존도가 상당히 높습니다..
마법유닛 의존도가 높은 종족은 상대적으로 기본유닛이 밸런스상 약해질 수 밖에 없습니다.
뮤탈로 하이템플러 바꿔주기 플레이로 스타1에서 토스종족 자체가 죽어버렸죠....
스타2도 파수기만 짤라주면 그냥 게임 8할은 그냥 가져갑니다...
장민철이 그랬죠...토스는 역장으로 시작해서 역장으로 끝난다라고....
아이콘 삐끄 (2011-09-02 13:50:06 KST)
0↑ ↓0
그리고 미네랄유닛 효용성에 대해서 충분히 생각해 봐야합니다...
스타2에서 미네랄만 먹는 유닛은 해병, 저글링, 광전사 요 세개밖에 없습니다...
결국에는 먹는 가스량에는 한계가 있고...남는 건 미네랄인데요...
테란은 해병찍으면 되고...저그는 저글링 찍으면 싸움할만합니다...
다만 토스는 광전사 찍으면 ㅠㅠ;;
블리자드는 기본유닛에 대한 고찰이 좀 부족했던 게 아닌가 싶네요...
대규모 교전이후 유닛 소모되면 미네랄이 남아돌아서 다시 찍는게 광전사인데...
딱까놓고 맷집밖에 안되죠....대규모 교전시 비겼을 때 유닛 순환 구조상..
토스가 엄청 불리하죠...
아니면 진짜 돌진 사거리 1.5배 증가시키던가....
하여튼 지금의 광전사는 컨셉자체를 다시잡을 필요가 있습니다....
그러고나서 밸런스를 다시 잡아야지...지금 토스종족 자체가
제가 스타2 처음나왔을 때부터 누누히 얘기했지만...쓰레기입니다....
제가 오죽하면 오니 5년간 플토만 하다가 스타2와서는 테란으로 급선회했을까요...
늅늅한늅늅이 (2011-09-02 14:03:26 KST)
0↑ ↓0
차라리미네랄50많은게낫지 가스는안됌;
아이콘 이색스 (2011-09-02 14:38:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
정신차리세요 프로토스님들아
발업질럿은 충격탄불곰 한방도 못때립니다
아이콘 이색스 (2011-09-02 14:38:34 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
충격탄은 모든이속 절반으로 만드는건 아시죠 ^^?
아이콘 Myth_Zero (2011-09-03 00:27:23 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
안..돼...ㅠㅠ
애탔으 (2011-09-03 01:22:32 KST)
0↑ ↓0
전 개인적으로 스1에 비해서 너무나도 쉽고 효율적으로 할 수 있는 무빙샷이 큰것 같아요.
스1에서도 무빙샷이 가능하였지만 스2보다는 효율이 더 떨어졌고 컨트롤 역시 손이 많이 갔습니다. 즉 같은 이속인 소수 마린과 질럿 싸움을 보면 질럿이 효율이 좋아서 컨트롤 없이는 우위에 있었죠. 하지만 스2에서 같은 이속인 해병과 광전사 쌈은 해병이 그냥 씹어 먹죠 ㄷ. 그 결과 스2에서는 무빙샷이 하두 쉬우니 가뜩이나 이속 떨어지는 광전사가 해불에게 녹는것 같습니다.
NEXSickness (2011-09-03 02:52:13 KST)
0↑ ↓0
불멸자 200/125하면.. 더안좋은거같아요 ㅎ
아이콘 pat (2011-09-03 05:57:13 KST)
0↑ ↓0
불곰 충격탄 삭제가 더 적절한듯
충격탄 없으면 잘 붙을 수 있고 테란도 이제 프토 파수기처럼 유령이나 화염차를 섞어서 맞대응해야겠죠
아이콘 페이퍼백 (2011-09-03 07:34:47 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
진짜 그놈의 충격탄....
아이콘 페이퍼백 (2011-09-03 07:35:45 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
충격탄 완전 삭제해버리면 불곰만의 특징이 너무 사라지니 완전 삭제는 좀 그렇고...
최종테크 삘로 업그레이드 가능을 좀 늦게 해주는게 좋지 않나 싶네요.
아이콘 이색스 (2011-09-03 08:02:20 KST)
0↑ ↓0
센스 이미지
pat//무리수 ^^리그가궁굼해지는발언
댓글을 등록하려면 로그인 하셔야 합니다. 로그인 하시려면 [여기]를 클릭하십시오.
롤토체스 TFT - 롤체지지 LoLCHESS.GG
소환사의 협곡부터 칼바람, 우르프까지 - 포로지지 PORO.GG
배그 전적검색은 닥지지(DAK.GG)에서 가능합니다
  • (주)플레이엑스피
  • 대표: 윤석재
  • 사업자등록번호: 406-86-00726

© PlayXP Inc. All Rights Reserved.